Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Страхование жизни

 


КАРТА ПРОЕКТА
Страхование жизни

Пресс-конференция «Страхование жизни в России»

Самиев Павел Александрович
Все материалы докладчика
Драйвером роста в 2014 году останется, как и в первом полугодии, инвестиционное страхование жизни. Скорее всего, этот сегмент вырастет в этом году примерно на 75%. Темп прироста взносов по страхованию жизни в целом по сегменту окажется, по нашему прогнозу, на уровне 20–25%.

В следующем году будут и дальше сокращаться объемы потребкредитования. При этом рынок инвестиционного страхования жизни, вероятно, вырастет на 29–30%. Общий прирост всего рынка страхования жизни в 2015 году составит примерно 10–15%.

Ускорение роста в среднесрочной перспективе должно произойти в случае принятия мер, которые были зафиксированы в Стратегии развития. Очевидно, что это, прежде всего, налоговые льготы и законодательное закрепление продуктов unit-linked.

Юргенс Игорь Юрьевич
президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), президент Российского союза автостраховщиков (РСА)
Все материалы докладчика
Идет очень интенсивная работа, консультации по поводу двух основных проблем, с которыми сталкивается страхование жизни с точки зрения перспектив развития. Основной вопрос – это двойное налогообложение страховщиков по пенсионному страхованию, которое получается по факту. Второй вопрос – законодательное закрепление unit-linked.

Оба вопроса, безусловно, связаны со своего рода льготами. Министерство финансов и Министерство труда, как одно из профильных ведомств, находятся под давлением объективных обстоятельств. Объективными обстоятельствами являются рецессия российской экономики, санкционный режим и ненаполнение бюджета.

Длинные деньги очень нужны, длинные деньги – это основа роста экономики, инфраструктурного развития. Но когда начинается технологический разбор полетов, и выясняется, что в связи с невозможностью наполнить бюджет так, как хотелось бы, и невозможностью принять логичные и совершенно нормальные меры по внутреннему и внешнему позиционированию Российской Федерации мы опять оказываемся в том же самом тупике.

Чернин Максим Борисович
генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни», председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни
Все материалы докладчика
С 1 января следующего года вступает в силу закон о налоговых льготах на индивидуальные инвестиционные счета.

В инвестиционном страховании жизни страховая только оболочка. Это инвестиционный продукт, инвестиционное вложение. Поэтому я делаю гораздо более скромные прогнозы развития инвестиционного страхования на следующий год. Все зависит от того, насколько активно будут продвигать индивидуальные инвестиционные счета. Я имею в виду, насколько активно их сейчас будут продвигать коммерческие банки. Через банки продается 95% ИСЖ, поэтому темп роста 10–15% является сейчас, как мне кажется, гораздо более реалистичным, чем взрывное дальнейшее развитие этого вида, который действительно очень интересен.

Если инвестиционному страхованию жизни предоставят такие же налоговые льготы, как у индивидуальных инвестиционных счетов, оно обгонит другие инструменты, поскольку является интересным синтетическим инструментом для клиента.

Асадчая Яна Яковлевна
начальник управления по страхованию юридических лиц ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ»
Все материалы докладчика
Основными векторами, обуславливающими успешное развитие рынка корпоративного страхования, являются прежде всего законодательные изменения, которые связаны с выравниванием ситуации страховых компаний и негосударственных фондов, популяризация корпоративного страхования жизни, потому что мы очень часто сталкиваемся с тем, что страхование жизни путают с добровольным медицинским страхованием, поэтому здесь необходима более активная работа с клиентом для того, чтобы он понимал, как он может изменить кадровую политику. А также, соответственно, вовлечение сотрудников в софинансирование, которое позволяет сокращать издержки, удерживать бюджет предприятия на необходимом уровне и в то же время сохранять ту социальную защиту и те социальные гарантии перед работниками, которые ставит себе на долгосрочную перспективу предприятие.

Исследования по теме
Будущее страхового рынка: российская карта рисков
15.11.2017
Роль страхования в России явно не соответствует ни масштабам экономики страны, ни вызовам, с которыми приходится стране сталкиваться. Страхование не играет решающей роли в защите от ключевых рисков. Виды страхования и те проблемы, с которыми сталкиваются население, бизнес и власть, крайне слабо связаны. Нужно обновить повестку дня в отрасли, и эта повестка должна не столько рефлексировать над внутренними проблемами страхования, сколько над решением задач всей страны.
Страхование жизни в России: элементы неопределенности
11.10.2017
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
16.03.2017
После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
11
октября
2017
Цель проекта- способствовать поступательному развитию страхования жизни в России
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.