Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Лизинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Лизинг в России



За 9 месяцев 2016 года объем лизингового бизнеса вырос на 17% и составил около 450 млрд рублей. Основным драйвером для рынка стали розничные сделки, объем которых вырос на 29%, а точкой поддержки – авиасделки госкомпаний. Вместе с тем отрасль еще не оправилась от дефолта крупных клиентов, что привлекло внимание регулятора и запустило процесс реформирования рынка. Поэтому ключевым испытанием для лизингодателей в ближайшие годы станет адаптация к регулятивным новациям. Еще одним вызовом останется слабая инвестиционная активность бизнеса, которая ограничит прирост рынка в 2017 году в пределах 10–20%, согласно прогнозу RAEX (Эксперт РА).

Рынок лизинга восстанавливается: объем нового бизнеса за 9 месяцев 2016 года вырос на 17% и составил 450 млрд рублей. В III квартале стоимость имущества, переданного в лизинг, составила около 175 млрд рублей (годом ранее 140 млрд рублей), около 80% которого пришлось на топ-20 лизинговых компаний. Постепенная стабилизация в экономике привела к частичному восстановлению лизингового рынка, который годом ранее сократился на 26%. Кроме того, существенный прирост рынка связан с эффектом низкой базы прошлого года. За три квартала 2016-го отрицательные темпы прироста нового бизнеса показали только 20% респондентов, годом ранее бизнес сократился у более 75% участников исследования.

Вследствие активизации лизинговых сделок в регионах объем нового бизнеса с МСБ вырос на 29% за январь – сентябрь текущего года и составил 270 млрд рублей. По итогам 9 месяцев 2016 года на сегмент малого и среднего бизнеса пришлось около 60% нового бизнеса (годом ранее 54%). Ключевое позитивное влияние на розничный сегмент оказал автолизинг, доля которого на рынке составила около 38%. Кроме того, позитивную динамику показали строительная и с/х техника, нарастившие доли на рынке до 8 и 4% соответственно. В итоге общее количество лизинговых сделок за январь – сентябрь текущего года составило не менее 110 тысяч, что на 20% больше результатов аналогичного периода 2015 года.

Средняя доля проблемной задолженности по рынку на 1 октября 2016 г. составила около 10% (годом ранее 12%). Снижение уровня проблемных сделок на рынке связано с изъятием техники у клиентов (не менее 35 млрд рублей за 9 месяцев 2016 года, более 50 млрд рублей за 9 месяцев 2015 года, по оценке агентства), которые столкнулись с трудностями при исполнении обязательств перед лизингодателем, при этом значительная часть изъятого имущества приходится на авиа- и ж/д сегменты. Тем не менее проблема ухудшения качества активов остается актуальной, о чем говорит объем реструктурированной задолженности – этот показатель, по оценкам агентства на 1 октября 2016 г., вырос до 20% совокупного лизингового портфеля (на 1 октября 2015 г. 18%).

Одним из ключевых вызовов для лизинговых компаний в ближайшие годы станет адаптация к регулятивным новациям. Для предотвращения крупных дефолтов в лизинговой отрасли Минфин и Банк России приняли решение о реформировании рынка. Ключевые направления реформы будут нацелены на повышение транспарентности и введение требований по контролю рисков. В ближайшие годы существенными новшествами станут появление СРО, совершенствование нормативно-правовой базы, переход с 2019 года компаний на отчетность по МСФО. Следующим этапом может стать введение Банком России пруденциальных нормативов.

Позиции участников

Моисеев Сергей Рустамович
Моисеев Сергей Рустамович
директор департамента финансовой стабильности Банка России:
Конечная цель предлагаемых для лизингового рынка изменений, которые растянутся на ближайшие два года – это улучшение бизнес-климата. Пруденциального, административного и прочего существенного вмешательства на этом рынке не предполагается. Реформа должна закончиться значительным повышением прозрачности лизинговых компаний, повышением их привлекательности для кредиторов. Отсюда будет проистекать снижение стоимости для лизинга.
Царев Кирилл Александрович
Царев Кирилл Александрович
президент ОЛА, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг»:
Одним из ключевых трендов, который будет иметь место в связи с введением и увеличением регулирования, станет следующий: сегмент крупнейшего бизнеса не будет пользоваться российским лизингом. Соответственно, доля лизинга как такового и все его развитие будет в сегменте малого, среднего бизнеса и в сегменте относительно крупного, но не крупнейшего.
Приображенская Виктория Витальевна
Приображенская Виктория Витальевна
советник департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности:
Мы, конечно, будем приближать стандарт к МСФО, но объективно, малый бизнес не потянет тот объем требований, который заложен в МСФО. Для них мы будем делать упрощение, для них мы будем делать наработки в рамках нашей экспертной группы по малому бизнесу. Мы не оставим их на растерзание МСФО.
Агаджанов Максим Анатольевич
Агаджанов Максим Анатольевич
генеральный директор АО «Газпромбанк Лизинг»:
В конце 2016 года мы увидели, что рынок более-менее стабилизировался. По крайней мере, лизинг вагонов начал консолидироваться на базе ряда крупнейших компаний, близких к РЖД. Ставки пошли вверх. Все те проблемы, которые были, по крайней мере, начали решаться. Мы увидели новые сделки.
Шабалин Дмитрий Владимирович
Шабалин Дмитрий Владимирович
генеральный директор АО «ИНТЕЗА Лизинг»:
Самая большая проблема, с которой придется столкнуться всем лизинговым компаниям – возможные сложности с корректностью исполнения бюджета: сколько будет выделено; как и когда дойдет то, что выделено. Ведь около 70–80% наших клиентов, сталкиваются в той или иной степени или с федеральным бюджетом, или с бюджетами крупнейших государственных компаний. В связи с этим постоянно имеют место турбулентности с платежной дисциплиной у лизингополучателей, которая у любой лизинговой компании вызывает необходимость или реструктуризации, или долгих переговоров и изъятий, или же просто списания этих сделок.
Царев Евгений Маркович
Царев Евгений Маркович
заместитель председателя подкомитета по лизингу ТПП РФ:
Очень важен ответ на вопрос «каким должен быть входной порог по капиталу для компаний?» Сегодня есть позиция крупнейших компаний, есть позиция Центрального банка. Наша позиция такова: чтобы сохранить существующую инфраструктуру, которая позволит работать компаниям белого сегмента, присутствующим сегодня на рынке, нужна достаточность собственного капитала примерно 30 миллионов рублей. Мы считаем, что лизинговый бизнес в портфеле компаний должен составлять примерно 40%. С этого можно начинать.

Значимость проекта

Этот проект, реализуемый уже в 15-й раз, - ключевое событие на российском лизинговом рынке. Соорганизатором конференции выступила Объединенная лизинговая ассоциация, наиболее авторитетное объединение в отрасли. На конференции были обсуждены основные тенденции и прогнозы развития рынка, рассмотрены изменения в функционировании лизинговых компаний и отрасли в связи с введением регулирования и законодательных новаций.





Исследования по теме
Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2017 года: новый рубеж
06.12.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации приступает к проведению очередного исследования рынка лизинга – по итогам работы за 9 месяцев 2017 года. По результатам исследования будет составлена картина рынка и рэнкинги лизингодателей (в целом по рынку, а также в разбивке по видам оборудования и географии деятельности).
Лизинг в России: итоги I полугодия 2017 года
05.10.2017
Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний в рамках круглого стола «Реформа рынка лизинга: возможности и риски»
29.05.2017
Итоги опроса показывают настороженное отношение лизингового сообщества к проводимой реформе. Почти половина представителей лизингового рынка отмечает риски для своей компании при переходе на единый план счетов для некредитных финансовых организаций. Каждый третий опасается пруденциального регулирования, несмотря на то что введение данной меры планируется не ранее 2020 года. Также существенные опасения связаны с ограничением совмещения лизинговой деятельности с иными видами деятельности (17% голосов). Тем не менее отдельные положения реформы не вызывают тревоги у лизинговых компаний. Никто из участников опроса не рассматривает как ключевую угрозу для рынка требования к капиталу, создание СРО, а также реестра лизинговых компаний.
Статьи экспертов по теме
Книга рекордов лизинга
11.10.2017 / Павел Жолобов
Обзор текущего состояния рынка лизинга от "Эксперт РА".
В тяжелых условиях
24.11.2015 / Руслан Коршунов
Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов привели к сжатию рынка лизинга (-26%) и, как следствие, снижению рентабельности лизингодателей. Лизинговые компании в ответ вынуждены сокращать расходы и поддерживать ликвидность для сохранения бизнеса.
Рознице не до роста
23.11.2015 / Руслан Коршунов
Сокращение спроса на лизинг со стороны малого и среднего бизнеса и замораживание лизинговыми компаниями сделок в 1кв.2015г. оказали давление на розничный сегмент. В результате сокращение количества лизинговых сделок на рынке за 9 месяцев 2015г. составило 25%, несмотря на запуск госпрограммы по льготному автолизингу.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
20
апреля
2017
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
2
декабря
2015
Цель проекта: Разработка мер по стимулированию развития лизинга импортозамещающего оборудования в ключевых секторах экономики России
2
декабря
2014
Цель проекта: Выработка мер для стабильного развития лизингового рынка в условиях неопределенности в ключевом сегменте рынка