Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее страхового рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее страхового рынка

Роль страхования в России явно не соответствует ни масштабам экономики страны, ни вызовам, с которыми приходится стране сталкиваться. Страхование не играет решающей роли в защите от ключевых рисков. Виды страхования и те проблемы, с которыми сталкиваются население, бизнес и власть, крайне слабо связаны. Нужно обновить повестку дня в отрасли, и эта повестка должна не столько рефлексировать над внутренними проблемами страхования, сколько над решением задач всей страны.

На глобальном уровне наиболее значимыми международным экспертам представляются риски изменения климата, роста природных катаклизмов, старения населения, роста различий в уровне доходов, благосостояния и поляризации общества, роста терроризма, роста киберзависимости и сбоев информационных систем.

В России система приоритетов видится иной. Так же, как и международные эксперты, россияне высоко оценивают киберриски и риск роста терроризма. Однако старение населения или рост миграционных потоков уже не кажутся столь важными. Зато российские эксперты выделяют среди самых значимых риски роста налоговой нагрузки, старения производственных фондов предприятий, увеличения коррупции, снижения инвестиционной привлекательности страны и волатильности национальной валюты. Характерно, что российские эксперты не оценивают как очень значимые риски роста безработицы и неконтролируемого роста городов, чреватого фавелизацией.

Коренным отличием России от большинства стран с развитой экономикой является то, что наиболее значимые риски практически не страхуются. Относительно высокое проникновение страхования наблюдается лишь в аграрной сфере и так называемых моторных видах (прежде всего, за счет ОСАГО).

Для исправления ситуации необходимо сформировать национальную систему управления рисками (нужно иметь полную информацию о рисках, их статистике, предпринимаемых мерах по их минимизации) и укрепить страховую отрасль, которая сама подвержена целому ряду рисков.

Ключевые места в риск-профиле страховой отрасли, помимо рисков сегмента ОСАГО, в 2018 году займут риски отсутствия глобальной цели развития и риски, связанные с агрессивным ростом инвестиционного страхования жизни. В условиях разработки концепции санации страховщиков и активного роста страховых «дочек» госбанков также выделяется риск огосударствления отрасли. Сохранение значимости операционных рисков будет поддерживаться продолжающимися процессами изменения формата отчетности. На второй план в 2018 году отойдут кредитные и регулятивные риски, а также риски, связанные с качеством активов страховых компаний.

Позиции участников

Жук Игорь Николаевич
Жук Игорь Николаевич
директор департамента страхового рынка ЦБ РФ:
Конечно, проблема с емкостью есть. Мы ее никуда не денем. Но давайте поймем, что мгновенно эта емкость не обвалится. Рассмотрим простые сегменты. Берем страхование ответственности. Владелец опасных объектов. Что бы ни говорили, при всей неубывающей сумме ответственности рынок показывает достаточно хороший технический и финансовый результат, который позволяет даже корректировать тарифы, причем не в сторону увеличения. То же самое по перевозчикам. Поэтому растущая ответственность в некотором смысле не должна нас совсем ввергать в пессимизм.
Моисеев Алексей Владимирович
Моисеев Алексей Владимирович
заместитель министра финансов РФ:
Я надеюсь, что до конца 2017-2018 учебного года мы все-таки закон по страхованию от ЧС, который позволит реализовать то, о чем мы договаривались – будет некий солидарный тариф, который позволит страховать не только субъекты, где не бывает ЧС, но и субъекты, где бывают ЧС, за счет солидарного тарифа, естественно, без всякого занижения, поскольку понятно, что этот тариф должен быть солидарным. Так что это не обязательный вид страхования, потому что, когда появляется обязательный вид, сразу начинается разговор о социальности, несоциальности и асоциальности тарифа. Поскольку он не будет обязательным, соответственно, тариф должен быть, и будет экономически обоснованным, но солидарным.
Фрай Николаус
Фрай Николаус
генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах»:
У нас есть старый портфель и новый портфель. Старый портфель – это все полисы, которые писали раньше, до изменения тактики. Эти убытки, конечно, будут с нами еще долго – год, два года. Что касается этого портфеля, успех в основном будет в том случае, если мы сейчас правильно зарезервируем, чтобы ран-оф оказался на уровне нуля, и мы урегулируем прежние убытки настолько хорошо, насколько это возможно. В отношении нового портфеля я уже сейчас вижу первые позитивные признаки.
Данилов Максим Владимирович
Данилов Максим Владимирович
вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС):
Мы хотим, чтобы страховая отрасль стала глобально держать перспективную риск-профильность страны. Для этого нужно корректно включиться в информационный обмен, накопить базу знаний, антологию знаний на уровне ВСС и пользоваться продвинутыми инструментами на рынке для формирования этого перспективного риск-профиля, который нужен как нашей отрасли, так и всей нашей стране.
Галушин Николай Владимирович
Галушин Николай Владимирович
президент АО «Российская национальная перестраховочная компания» (АО РНПК):
Если мы говорим о риск-офисе, нам очень важно выбрать площадку. Это должна быть площадка саморегулируемой организации. ВСС стала саморегулируемой организацией, все действующие субъекты страховой отрасли являются членами этой площадки. Построить на единой площадке риск-офис намного проще, чем построить его на базе одной, даже самой крупной, российской страховой компании.
Волков Михаил Юрьевич
Волков Михаил Юрьевич
генеральный директор СПАО «Ингосстрах»:
Вопрос киберрисков мы как объект кибермошенничества тоже очень внимательно обдумываем не только с точки зрения развития бизнеса о киберрисках, но и с точки зрения защиты наших собственных данных, данных наших клиентов, которые мы храним, от тех самых киберрисков. Должны ли киберриски быть обязательными? Мне кажется, естественный спрос точно будет формироваться, потому что очень многие об этом задумываются, и мы видим, что киберпреступность растет по экспоненте. К сожалению, у нас перед глазами проходит все больше и больше примеров, которые должны заставлять клиентов задумываться о страховании киберрисков, потому что все это может очень плохо закончиться.
Раковщик Дмитрий Григорьевич
Раковщик Дмитрий Григорьевич
генеральный директор СПАО «РЕСО-Гарантия»:
Натуральное регулирование. Видоизменение этой идеи привело к тому, что компании не заключают договоры со станциями в тех регионах, где убыточность позволяет выплачивать по калькуляциям, то есть там, где активность автоюристов не настолько высока и противостоять им можно, где суды все-таки принимают правосудные решения. Таким образом, возникает двойной стандарт – появляется сложная технология урегулирования в разных регионах. Потребитель недоумевает. Он не понимает, почему в Волгограде машину на руках относят в дилерский центр, платят сколько угодно за то, чтобы ее отремонтировали, чтобы ни в коем случае не выплатить по калькуляции, а в городе Москве большинство страховых компаний не обеспечивают ему ремонт. Вот так выглядит натуральное урегулирование.
Рябцов Сергей Львович
Рябцов Сергей Львович
член совета директоров группы «Ренессанс Страхование»:
Почему у нас высокие тарифы? Потому что мы должны окупать эти расходы на привлечение клиентов. Мы платим другим каналам продаж, каналам привлечения клиентов (отчасти заслуженно, отчасти – нет). Цифровизация позволяет удешевить этот продукт для клиента, повысить прибыльность компании и страховой отрасли в целом. Следующие три, пять, семь лет в отрасли будут проходить (у некоторых компаний осознанно, у некоторых, может быть, по инерции) под эгидой сокращения расходов на привлечение клиентов через внешние каналы, увеличивать возможности прямого общения с клиентом и продажи ему (или ей) различных продуктов через цифровые технологии.
Скворцов Владимир Юрьевич
Скворцов Владимир Юрьевич
генеральный директор СК «АльфаСтрахование»:
Страхование жизни у нас – это не совсем страхование. Оно находится в линейке продуктов сбережения – депозиты, брокерский счет, управление активами, пенсионное страхование и страхование жизни. Все компании, все индустрии, которые действуют в области работы со сбережениями клиентов, конечно, должны уделять огромное внимание тому, чтобы правильно объяснить клиенту продукт, который он покупает, правильно определять потребности клиента с тем, чтобы давать ему продукт, который нужен, и сопровождать клиента на протяжении жизни этого продукта, объясняя, какая доходность в моменте и по итогам управления активами.
Гуревич Евгений Романович
Гуревич Евгений Романович
генеральный директор ООО СК «РГС-Жизнь»:
Страховщики, как имеющие большой опыт в рентном страховании, в накопительном страховании жизни, должны участвовать в пенсионной реформе, потому что это очень и очень важная история. Широко обсуждается индивидуальный пенсионный капитал. В этом смысле мы считаем, что та экспертиза, которая сегодня есть у страховых компаний, собственные агентские сети и возможности по созданию продуктов, которые мы уже продаем, дадут нам возможность наравне с пенсионными фондами предложить клиентам по пенсионному страхованию гораздо больший выбор.
Овсяницкий Олег Сергеевич
Овсяницкий Олег Сергеевич
генеральный директор САО «ВСК»:
Я вижу большую перспективу, но нужно аккуратно и правильно формировать рынок добровольного медицинского страхования, нужно предлагать продукты для физических лиц, потому что на сегодняшний день, даже без всяких реформ, рынок платных медицинских услуг ежегодно растет. Это говорит о том, что население хочет получать более качественные медицинские услуги, готово их оплачивать. Мне кажется, в ближайшие год-полтора рынок, который могли бы для себя дополнительно сформировать страховщики, – это добровольное медицинское страхование.

Значимость проекта

В исследования, подготовленном к форуму, содержатся предложения по расширенной повестке дня в страховой отрасли, основанная на внутренних проблемах страхования и увязанная с решением задач в масштабах страны.

На форуме при участии ключевых фигур рынка состоялась дискуссия, посвященная как текущим вопросам (ОСАГО, предстоящие изменения в регулировании и законодательстве), так и стратегическому видению развития страхования в России.

В рамках форума прошла церемония награждения компаний, внесших наиболее заметный вклад в развитие отрасли.





Исследования по теме
Страхование автокаско: сокращение ради прибыли
19.03.2018
Несмотря на продолжающееся сокращение премий по страхованию автокаско, маржинальность этого бизнеса растет: бенчмарк убыточности-нетто за 9 месяцев 2017 года составил 44,8%, что на 28,3 п. п. ниже, чем за 9 месяцев 2014 года. Активное внедрение франшиз и применение дополнительных тарифных опций повысили доступность полисов страхования автокаско, что способствует постепенному восстановлению сегмента в части количества заключаемых договоров. В то же время снижение стоимости полисов с франшизой и усеченными программами оказывает негативное влияние на динамику собираемых премий. По прогнозу RAEX (Эксперт РА), падение премий по страхованию автокаско в 2018 году замедлится до минус 3-5%, объем рынка составит около 155 млрд рублей.
Результаты опроса страховых компаний на ХI Ежегодном форуме «Будущее страхового рынка»
17.01.2018
Большинство участников рынка, опрошенных на форуме «Будущее страхового рынка», прошедшем 15 ноября 2017 года в Москве, считают стагнацию наиболее вероятным сценарием развития страхового рынка на ближайший год и опасаются огосударствления отрасли.
Прогноз развития страхового рынка в 2018 году: отсутствие драйверов
11.01.2018
В условиях отсутствия драйверов роста рынка non-life (без учета страхования жизни) в 2018 году стагнация на нем продолжится.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
10
октября
2018
Цель проекта – сформулировать меры по устойчивому долгосрочному развитию рынка страхования жизни.
11
октября
2017
Цель проекта- способствовать поступательному развитию страхования жизни в России
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке