Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу
Исследования
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: «На грани стагнации»
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: «На грани стагнации»

По итогам 9 месяцев 2014 года прирост кредитного портфеля МСБ практически остановился, составив менее 1% за 01.10.2013-01.10.2014 против 17% за 01.10.2012-01.10.2013. На динамике кредитования МСБ отразилось ужесточение кредитных политик банков, однако более строгий отбор заемщиков позволил избежать ускорения роста просрочки и сохранить качество портфелей на приемлемом уровне. Дополнительное давление на рынок оказал рост ставок по кредитам в среднем на 2-3 п.п., связанный с удорожанием фондирования для самих банков. В 2015 году даже по оптимистичному прогнозу мы не ожидаем роста рынка, а в случае усиления негативных тенденций в экономике портфель кредитов МСБ может сократиться на 5%.

Региональные гарантийные организации в первом полугодии 2014 года: качество в ущерб росту
Региональные гарантийные организации в первом полугодии 2014 года: качество в ущерб росту

За 1пг2014 под поручительства гарантийных организаций было выдано кредитов МСБ на сумму 22 млрд рублей, что на четверть меньше результатов 1пг2013. Спрос на их услуги сокращается вслед за ухудшением динамики кредитования МСБ. Консервативнее стали и сами гарантийные организации, как при инвестировании гарантийного капитала, так и при выдаче новых поручительств. Это позитивно влияет на надежность гарантийных фондов, но ограничивает поддержку малых и средних предприятий.

Кредитование малого и среднего бизнеса в России: «Ставка на качество»
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: «Ставка на качество»

Объем кредитного портфеля МСБ в 1ПГ2014 вырос на 4% против 8% за 1ПГ2013 и достиг 5,4 трлн руб. Как ранее прогнозировал «Эксперт РА», темпы прироста портфеля МСБ впервые за последние 3 года оказались ниже темпов кредитования крупного бизнеса (9% за 1ПГ2014). На динамике кредитования МСБ отразилось ужесточение кредитных политик банков на фоне роста просроченной задолженности. Дополнительное давление на рынок оказал рост ставок по кредитам в среднем на 1,5-2 п.п., связанный с удорожанием фондирования для самих банков. В результате даже при оптимистичном сценарии по итогам 2014 года портфель кредитов МСБ прибавит не более 10%, а основной акцент банкиры сделают на низкорискованные продукты с «твердым» залогом и некредитные сервисы для МСБ.

Кредитование малого и среднего бизнеса в России: рост без драйверов
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: рост без драйверов

Как и прогнозировал «Эксперт РА», из-за слабого роста экономики темпы прироста кредитования МСБ упали с 17% в 2012 году до 15% в 2013 году: объем рынка увеличился всего на 666 млрд, до 5,2 трлн рублей. Дополнительные инструменты господдержки пока лишь обсуждаются, комплексное обслуживание повысит лояльность старых, но не привлечет много новых клиентов. Из-за перебоев с трансграничным фондированием крупнейшие банки могут сконцентрироваться на рефинансировании внешнего долга крупных компаний и ограничить кредитование МСБ. В итоге динамика рынка в 2014 году впервые может оказаться слабее, чем по кредитам крупному бизнесу. Вместе с тем это шанс для небольших банков восстановить позиции, потерянные в конце прошлого года из-за дефицита ликвидности.

Результаты опроса топ-менеджеров банков на IX Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу – 2014»: будущее рынка кредитования МСБ»
Результаты опроса топ-менеджеров банков на IX Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу – 2014»: будущее рынка кредитования МСБ»

Снижение активности малого и среднего бизнеса на фоне замедления экономики приведет к дальнейшему сокращению темпов роста кредитования МСБ. Согласно проведенному опросу топ-менеджеров банков, 45% участников полагают, что темпы прироста портфеля кредитов МСБ замедлятся до 5–10% по итогам 2014 года. Еще 41% опрошенных полагают, что замедление будет более плавное, и прогнозируют прирост портфеля на 10–15%. Результаты опроса по данной теме за последние три года говорят о том, что прогнозы топ-менеджеров становятся все более осторожными. Ни один из опрошенных нами банкиров не ждет ускорения темпов роста кредитования МСБ по сравнению с 2013 годом.

Интервью
Интервью с Константином Басмановым, заместителем председателя правления Промсвязьбанка
Интервью с Константином Басмановым, заместителем председателя правления Промсвязьбанка

Темпы роста рынка заметно падают, этому способствует целый набор взаимосвязанных факторов, среди которых неопределенность в экономике, санкции, валютные колебания, рост ставок. На фоне происходящего прибыль предприятий заметно падает, число дефолтов становится больше. Ввиду растущего риска банки вынуждены быть более консервативными в принятии кредитных решений, сокращая потенциально число компаний, способных получить финансирование.

Интервью с Надией Черкасовой, членом правления, директором департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24
Интервью с Надией Черкасовой, членом правления, директором департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24

В первом полугодии 2014 года продолжается тренд перевода фокуса внимания крупных игроков от кредитования к комплексной модели обслуживания с большим акцентом на некредитные продукты. Это обусловлено рядом причин: в первую очередь, потребностью рынка и отсутствием кредитного риска для банков, но влияют также и действия регулятора и возврат части капитала в страну. Однако стоит отметить, что уход в модель обслуживания клиентов только с трансзакционными продуктами маловероятен, так как большая часть клиентов по-прежнему нуждается в кредитных ресурсах, и без удовлетворения этой потребности привлечь клиента в банк сложнее.

Интервью с Андреем Шаровым, вице-президентом ОАО «Сбербанк России»
Интервью с Андреем Шаровым, вице-президентом ОАО «Сбербанк России»

Единые статистические данные по рынку кредитования микро- и малого бизнеса пока отсутствуют, нет единой методологии сегментации клиентов, так как в настоящее время ЦБ РФ учитывает малый и средний бизнес в целом.

По нашим оценкам, рынок кредитования ММБ, начиная с апреля 2014 года, медленно растет. 

Интервью с Константином Басмановым, руководителем блока «Малый и средний бизнес», старшим вице-президентом Промсвязьбанка
Интервью с Константином Басмановым, руководителем блока «Малый и средний бизнес», старшим вице-президентом Промсвязьбанка

Ситуация на рынке такова, что те изменения, которые мы видим сейчас, скорее со знаком «минус», чем «плюс». Выросла стоимость фондирования, соответственно, выросли конечные ставки для кредитования МСБ. Негативный вектор развития экономики находит свое отражение и в секторе малого и среднего бизнеса. Количество дефолтов компаний увеличилось, бизнес-самочувствие всего сегмента имеет негативный тренд. Банки сегодня вынуждены переоценивать ожидаемые потери от работы с клиентами МСБ и ужесточать подходы к кредитованию. Сложившаяся ситуация обусловлена объективными причинами, в их числе общее снижение прибыльности ведения бизнеса и ухудшение экономики отдельно взятых компаний. На фоне роста ставок подобная рыночная стагнация в целом не добавляет оптимизма. 

Интервью с Андреем Шаровым, вице-президентом Сбербанка по малому бизнесу
Интервью с Андреем Шаровым, вице-президентом Сбербанка по малому бизнесу

Второе полугодие можно охарактеризовать как период активной, агрессивной конкуренции в сегменте. Новых серьезных игроков на рынке кредитования МСБ не появилось, вместе с тем существенно усилилась конкуренция среди действующих. Банки проводили различные стимулирующие акции, снижали ставки, отменяли комиссии по отдельным кредитным продуктам.

Интервью с Константином Басмановым, руководителем блока «Малый и средний бизнес», старшим вице-президентом Промсвязьбанка
Интервью с Константином Басмановым, руководителем блока «Малый и средний бизнес», старшим вице-президентом Промсвязьбанка

У малого бизнеса традиционно высокая способность адаптироваться к изменениям в экономике, однако, даже несмотря на подобную гибкость, на рынке МСБ в втором полугодии стали заметны негативные тренды. В числе основных причин – замедление темпов экономического роста. Деловая активность малого бизнеса снижается, в результате уменьшаются объемы безналичных оборотов по расчетным счетам, динамика выручки становится отрицательной. Снижение качества дебиторской задолженности и высокой долговой нагрузки привели к ухудшению финансового состояния малых предприятий.



Исследования по теме
Результаты опроса топ-менеджеров банков в рамках XII Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу – 2017»
18.04.2017
По мнению большинства банкиров, размер портфеля кредитов МСБ по итогам 2017 года вырастет на 3–7%. Эту точку зрения разделяют 63% респондентов. Около трети опрошенных (29%) не ожидают значительного изменения величины кредитного портфеля (±3%). Годом ранее такого прогноза придерживались 74% банкиров. Только 8% респондентов настроены негативно и прогнозируют сокращение размера портфеля МСБ по итогам 2017 года на 3–7%.
Региональные рынки ипотечного кредитования в 2016 году: курс на Петроград
22.03.2017
Cash Management в России: лидеры рынка
28.09.2016
В 1 полугодии 2016 года рынок услуг кэш-менеджмента вырос на 15% за счет восстановления средств клиентов на расчетных счетах и снижения заинтересованности банков в операциях, сопряженных с кредитным риском. Для российского рынка характерны низкая диверсификация по продуктам и банкам-провайдерам. При этом отмечается высокая лояльность клиентов к основным банкам, обслуживающим их потоки ликвидности. По оценкам RAEX, в 2016 году объем доходов в секторе может вырасти на 10-15% в случае увеличения выручки и, как следствие, повышения активности клиентов на обслуживании.
Статьи экспертов по теме
Незваный гость
14.03.2017 / Юрий Беликов
3 марта 2017 года была отозвана лицензия ПАО «Татфондбанк» — второго по величине активов банка Республики Татарстан. На начало 2017 года на Татфондбанк приходилось 22% активов локального банковского рынка, 27% привлеченных средств физических лиц и 12% ресурсов корпоративных клиентов в Татарстане.
Авгиевы конюшни: как распознать надежный банк
13.03.2017 / Людмила Кожекина
На что стоит обратить внимание при выборе банка
Санация: перезагрузка
27.02.2017 / Людмила Кожекина
Финансовый аналитик Людмила Кожекина о плюсах и минусах реформы механизма санации
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
13
апреля
2016
Цель проекта: выявить качественного заемщика на фоне расширения спроса на кредитные услуги
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
22
апреля
2015
Цель проекта: Определение оптимальных стратегий работы банков в условиях замедления рынка и растущих рисков

 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!