Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу



Регулятивные новации и «уход в тень» части заемщиков не помешали кредитованию малого и среднего бизнеса вырасти в 2012 году на 17%. Быстрее рынка растут портфели банков, развивающих комплексное обслуживание и «кредитные фабрики».

Выводы

Портфель кредитов МСБ вырос за 2012 год на 17% (до 4,5 трлн рублей) против 19% и 22% годом и двумя ранее. Это заметно лучше результатов кредитования крупного бизнеса (+11%), однако более чем в два раза отстает от динамики розничного сегмента (+39%). Новации в 139-И негативно отразились на работе банков со средним бизнесом, а уход «в тень» из-за роста социальных взносов – на динамике кредитования малого бизнеса. Банки пытаются кредитовать и «теневых» бизнесменов, но в отчетности банков это отражается как ссуды физическим лицам.

Возросшая активность банков в развитии кредитных фабрик (поточных микрокредитов) сделала портфель ссуд МСБ более краткосрочным. Во 2 полугодии 2012 года продолжилось вытеснение «длинных» кредитов под инвестпроекты более «коротким» финансированием. В результате доля ссуд срочностью до 12 месяцев составила около 62% (против 56% годом ранее), а в отраслевой структуре выросла доля кредитов торговым предприятиям.

Часть спроса МСБ на «длинные» ресурсы смогли удовлетворить лизинговые компании. По итогам 2012 года доля субъектов МСБ в общем объеме нового бизнеса лизинговых компаний выросла на 6 п. п. (с 28,5 до 34,8%). Одна из ключевых причин – отсутствие у лизинговых компаний требований к капиталу и по созданию резервов и, как следствие, возможность принятия более высоких рисков. А поскольку среди крупнейших лизингодателей много «дочек» ведущих банков, то зачастую изменилась только форма предоставления финансирования.

«Тотальное» обслуживание помогает: портфели банков, работающих с МСБ по комплексным тарифам, показали темп прироста в 30% против 17 по рынку в целом. Число клиентов, выбравших тарифы комплексного обслуживания МСБ, выросло за 2012 год более чем на треть. В 2012 году число расчетных счетов МСБ в банках с комплексным подходом выросло на 40%, число депозитных счетов – практически удвоилось. Такие тарифы – это то, что могут предложить крупные банки взамен индивидуального подхода небольших кредитных организаций. Последние фактически всегда использовали комплексный подход, который просто не был оформлен на бумаге.

По прогнозу «Эксперта РА», по итогам 2013 года портфель кредитов МСБ вырастет на 15-17%. Повышение регулятивных требований к резервированию по розничным кредитам будет стимулировать банки к более активному расширению кредитования малого бизнеса за счет кредитных фабрик и работы с МСБ по комплексным тарифам. Кредитование среднего бизнеса будет постепенно набирать обороты по мере увеличения числа предприятий с кредитными рейтингами (учитываются рейтинги «А» и выше по шкале «Эксперта РА»). Привлекательность кредитования крупного бизнеса по сравнению с МСБ снизится из-за ожидаемого ухудшения динамики инвестиций в основной капитал и спада промышленного производства. Однако ускорения динамики кредитования МСБ не будет: организация кредитной фабрики требует от банков значительных инвестиций, а масштабы господдержки все еще не превышают 5% рынка.

Позиции участников

Аксаков Анатолий Геннадьевич
депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации «Россия»
Я ожидаю определенных позитивных изменений в политике Центрального банка в сфере рефинансирования банков под разные программы, прежде всего, их расширение за счет программы кредитования малого и среднего бизнеса. Это соответствует политике регулятора по недопущению концентрации крупных кредитных рисков в банковской системе, т.е. кредитования собственного бизнеса, концентрации кредитов на отдельных крупных проектах. Подробнее
Андрей Петров
начальник управления малого бизнеса «Сбербанка России»
В 2012 году банки продолжили развитие скоринговых технологий кредитования клиентов микробизнеса как наиболее удобных для клиентов с точки зрения как скорости получения кредитов, так и объема предоставляемых документов. Так, «Сбербанк России» расширил линейку кредитных продуктов, предоставляемых по технологии «Кредитная фабрика» до 3-х. Наряду с «Кредитом «Доверие» по данной технологии стали выдаваться еще 2 продукта – «Экспресс-авто» и «Экспресс-актив». Подробнее
Лариса Швецова
руководитель блока корпоративного бизнеса БИНБАНКа
Мировые тенденции развития бизнеса МСБ – это не только (или не столько) развитие кредитования. Основная масса клиентов банка (более 80%) никогда не пользуется или пользуется ограниченным набором кредитных продуктов, например только кредитованием счета, овердрафтом. Но все клиенты (юридические лица и частные предприниматели) имеют счет в банке, проводят операции и держат свои средства. Поэтому услуги банка по ведению счетов клиентов и предоставлению комиссионных сервисов будут всегда востребованы клиентами. Подробнее
Надия Черкасова
член совета директоров, управляющим директором банка «ТРАСТ»
Комплексные тарифы – это одно из решений в выстраивании новых подходов в обслуживании сегмента МСБ. Еще одна возможность – расширение ко-брендинговых программ с организациями, для которых малые предприниматели являются основными клиентами. В тарифные планы могут быть включены как банковские продукты, так и любые другие сервисы бухучета и финансового планирования, биллинг операторов сотовых сетей и т. п. Подробнее
Сергей Гандзюк
вице-президент ОАО «Банк Российский Кредит»
В прошлом году впервые после кризиса можно было наблюдать послабления в требованиях к заемщикам со стороны банков. Прежде всего, это произошло из-за конкуренции со стороны микрофинансовых организаций, которые, не находясь в рамках банковского регулирования, могут предоставлять более рискованные кредиты. Подробнее
Олеся Теплоухова
член правления, заместитель председателя правления ОАО «МСП Банк»
Если смотреть в более отдаленную перспективу стратегически, то, конечно, нужна системная работа по исправлению делового климата в целом. Ведь невозможно поддержкой исправить урон, который наносится экономике существующими административными барьерами и коррупцией. Более того, пока эти проблемы имеют место – поддержка попросту теряет львиную долю эффективности. Подробнее

Позиция «Эксперт РА»

На фоне роста резервирования по «рознице» и новаций в расчете Н1, ударивших по крупным ссудам, малый бизнес мог бы «вытянуть» рынок кредитов МСБ. Но уход заемщиков «в тень» из-за роста соцвзносов и замедление экономики ограничивают спрос малого бизнеса на кредиты, к тому же часть спроса переключили на себя лизинг и потребкредиты. В этих условиях банки делают акцент на удержание имеющихся клиентов за счет комплексных тарифов и «кредитных фабрик».

Значимость проекта

Проект проводится в 10 раз:ранее было 6 годовых и 4 полугодовых исследования, в рамках проекта проведено 6 конференций. «Эксперт РА» предоставляет площадку для консолидации мнений участников рынка относительно перспектив развития рынка финансирования малого и среднего бизнеса и необходимости его государственной поддержки. Консолидированная позиция участников доводится до государства в виде открытых писем. При этом направленные по итогам конференций 2009-2010 гг. письма с предложениями к госорганам были услышаны и, частично, воплощены на практике.





Исследования по теме
Новые правила размещения страховых резервов: перезагрузка
24.04.2009
В конце июня Минфин РФ выпустил Приказ № 53н, изменяющий Правила размещения страховых резервов, утвержденные Приказом Минфина № 100н. Документ содержит поправки, которые несколько меняют структуру взаимоотношений между банками и страховщиками, а также по-новому определяют роль рейтинговых агентств в процессе инвестирования страховых резервов.
Банковский ретейл: смена приоритетов, 2006 г.
24.04.2009
Результаты исследование рынка банковского ретейла, проведенного Рейтинговым агентством "Эксперт РА", позволяют сделать вывод о переходе этого сегмента на новый этап развития. Стратегия максимизации усилий на расширение клиентской базы исчерпала себя. Особенно заметно эти изменения сказываются на деятельности банков, специализирующихся на кредитовании физических лиц. Розничные банки становятся перед неизбежным выбором: вплотную заняться качеством своего кредитного портфеля, либо продать банк на пике его роста.
Иностранный капитал и российский банковский сектор, 2006 г.
24.04.2009
Инвестиционная привлекательность российского банковского бизнеса с точки зрения как национальных, так и иностранных игроков, продолжает увеличиваться. Темпы роста активов российской банковской системы в последние годы превышают 40%. При этом в секторе сохраняется высокая рентабельность, а многие сегменты банковского рынка находятся на начальном этапе развития и обладают высоким потенциалом.
Статьи экспертов по теме
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
Новый драйвер розницы
05.06.2014 / Максим Истомин
В 2013 году темпы роста ипотечного портфеля впервые оказались выше динамики необеспеченного кредитования физлиц, драйвера розничного рынка последних трех лет. Снижение маржинальности необеспеченной розницы, высокое качество портфеля и активный рост жилищного строительства привлекают на рынок ипотеки все больше банков.
Растем по инерции
20.05.2014 / Александр Сараев
В 2014 году кредитный портфель МСБ в лучшем случае вырастет на 12% против 15% годом ранее. В отсутствии новых «точек роста» и дополнительных инструментов господдержки банки сосредоточатся на комплексном обслуживании, что повысит лояльность старых, но не привлечет много новых клиентов.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
19
ноября
2014
Цель проекта: Способствовать становлению новой модели страхового рынка, основанной на принципе максимизации прибыли при условии качественного урегулирования убытков.