Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

Панельная дискуссия «Факторинг в России – 2016»

Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Волков Станислав Александрович
Начальник отдела валидации рейтингового агентства "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
На фоне падения рынка мы видим, что конкуренция за сегмент крупного бизнеса возрастает, в то время как малый и средний бизнес оказывается на обочине и от него многие компании принципиально отказываются. Некоторые компании, которые работали преимущественно с малым и средним бизнесом, уходят с рынка. Это второй сдвиг, который связан как раз с тем самым отраслевым сдвигом. А что касается отраслевого сдвига, мы видим сдвиг от обслуживания исключительно торговых компаний к захвату компаний из производственного сектора и из тех сегментов, которые меньше всего пострадали от кризиса. Это прежде всего торговля продовольственными товарами.
Карелин Александр Владимирович
генеральный директор «Промсвязьфакторинг»
Все материалы докладчика
Есть такие драйверы, как новые игроки на рынке, которые уже обладают обширными клиентскими базами, широкой сетью присутствия и могли бы существенно влиять на динамику рынка, поддержать рост в этом году. Очень многое действительно будет зависеть от крупнейшего банка страны – как он будет «нанизывать» технологию факторинга на свою клиентскую базу, какими темпами у него пойдет этот процесс.
Окунев Михаил Алексеевич
начальник банковского управления ПАО АКБ «Металлинвестбанк»
Все материалы докладчика
Факторинг для малого и среднего бизнеса – здорово. Он упал – тоже хорошо. Почему? Да потому, что передохли дебиторы, которые «лежали» под частью рынка. А там, где дебиторка была, если это дебиторка, например, «Ашана», то можно покупать ее у кого угодно. Если это дебиторка «Рогов и копыт» в городе Мытищи, я на своем опыте могу сказать: нет, не надо покупать такую дебиторку, даже у «ГазпромА».
Вернов Виктор Алексеевич
генеральный директор ООО «Открытие Факторинг»
Все материалы докладчика
Привлекательность факторинга в малом и среднем бизнесе состоит в том, что кредитоспособность поставщика очень низка и кредитовать его сложно. Схема факторинга позволяет принимать, по сути, почти корпоративный риск, с некоторыми оговорками и т. п. Именно здесь мы можем, не борясь, не толкаясь локтями с кредитованием, что-то развивать.
Инякин Владимир Александрович
генеральный директор «Русской факторинговой компании»
Все материалы докладчика
В сегменте малого и среднего бизнеса, где мы работаем, у нас ощущается конкуренция. Начала ощущаться. Если в 2015 году из трех новых клиентов один был от старших факторов, одному закрыли кредитование в банке, один просто узнал о факторинге первый раз в жизни, то в этом году у нас первой категории практически нет. Есть два из трех. Мы ощущаем конкуренцию. Может быть, через год и второго, которому закрыли лимит кредитования в банке, тоже не будет. Но пока мы все равно планируем рост плюс 20%, 30% – так аккуратно.
Шубин Андрей Николаевич
исполнительный директор «Опоры России»
Все материалы докладчика
Нам говорят: «Слушайте, у нас закон о госзакупках. Раскрыли естественные монополии». Посмотрите корпоративные документы субъектов естественных монополий. Там в принципе напрямую запрещен факторинг. Практически у всех. Каким образом тогда малому бизнесу пытаться развиваться? У нас есть много инструментов поддержки. Но ключевой проблемой остается доступ к деньгам, в глобальном смысле. Если мы сдвинем с мертвой точки госфакторинг, то получим огромный ресурс развития всего сектора.
Покровский Кирилл Владимирович
начальник управления факторинга Московского кредитного банка
Все материалы докладчика
Если раньше сегмент факторинга позиционировался как «привлеки клиента и обслужи его дебиторскую задолженность», то сейчас, наверно, рынок поделился 50/50 и появилась идея «привлеки крупного дебитора и финансируй его кредиторскую задолженность, понимая, какие риски с ним связаны».
Огоньков Роман Владимирович
председатель правления факторинговой компании «НФК»
Все материалы докладчика
За счет чего турецкая экономика так сильно выросла? Многие вспомнят, что Турция до сих пор занимает третье место по объему экспортного факторинга. Экспортный факторинг, прежде всего для текстильной промышленности Турции, стал мощным локомотивом, который позволил вскрыть прежде всего европейские рынки. В данном случае речь шла, во-первых, о факторабельном, во-вторых, о несырьевом, в-третьих, о потребительском товаре. Турецкие производители смогли дать достаточную комфортную отсрочку платежа, чтобы вся Европа попробовала товар, повертела в руках, чтобы потребитель к нему привык. У нас же сейчас шанс, который дан нынешней девальвацией рубля -- развитие несырьевого экспорта в сегменте МСБ, -- пока бездарно теряется.

Секция «Адаптация и развитие рынка в кризисных условиях»

Волков Станислав Александрович
Начальник отдела валидации рейтингового агентства "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Шевченко Антон Юрьевич
руководитель проекта электронного факторинга FactorEx компании «Э-КОМ»
Все материалы докладчика
На текущий момент основными драйверами интереса ритейлеров к рынку факторинга стало поддержание ритма поставок, потому что многие поставщики не имеют доступа к кредитованию и им нужны оборотные средства, для того чтобы поддерживать объемы поставок и не «попадать на штрафы».
Лыков Кирилл Александрович
заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «Т-плюс»
Все материалы докладчика
Т Плюс» – это наследница КЭС-Холдинга. Компания объединяет 4 ТГК, порядка 50 электростанций в 17 регионах Российской Федерации. Факторинг у нас двух видов. Это факторинг дебиторов, то есть потребителей тепловой энергии (в основном это управляющие компании), и факторинг топлива.

Факторинг у нас достаточно длинный. Он «живет» до года. Начинали мы с 90 дней. Потом перешли на 180. Сейчас нам дают факторинговую отсрочку 360 дней. Это достаточно нетипично для факторинга, но у нас это работает так. Ключевой критерий – это не должно быть выше стоимости заимствования на открытом банковском рынке.

Габриелян Ирина Владимировна
старший управляющий менеджер по экспортному факторингу Промсвязьбанка
Все материалы докладчика
В экспортном факторинге мы видим новую точку роста бизнеса, причем роста бизнеса как для самих экспортеров, так и для банков, потому что начиная с этого года, есть что-то абсолютно новое, чего раньше вообще не было на рынке. За счет чего это произошло? Это произошло за счет ряда изменений в нормативных актах, в законах.

Экспортер раньше мог получить финансирование в валюте только в рамках каких-то кредитных продуктов, в рамках международного финансирования. Сейчас это возможно в рамках факторинга. Соответственно, это беззалоговое финансирование в валюте, что раньше было невозможно. Закрытие паспорта сделки с приходом средств на счета фактора, что раньше также было невозможно. Раньше экспортеры должны были обязательно показать репатриацию валютной выручки только на своих расчетных счетах. Соответственно, 100-процентное закрытие риска неплатежа иностранного покупателя, о чем раньше экспортеры могли только мечтать.

Окунев Михаил Алексеевич
начальник банковского управления ПАО АКБ «Металлинвестбанк»
Все материалы докладчика
Падение или рост рынка – это последствия того, какую модель роста мы избираем. Рынок колоссально растет за счет риска. Потом эти игроки исчезают с рынка. Мы получаем сокращение. Супер! Для чего был нужен такой рост? Если мы хотим замучить государство как одного из дебиторов, замучить нормальных дебиторов и развить у них способность работать с факторингом («замучить» в хорошем смысле этого слова – убедить, рассказать, что это хорошо), тогда мы будем видеть здоровый рост, который останется с нами на десятилетия.
Вернов Виктор Алексеевич
генеральный директор ООО «Открытие Факторинг»
Все материалы докладчика
На что все это похоже? Это похоже на то, как развивается человек. Маленький ребенок живет с родителями, он им во всем доверяет, слушается их. У них в семье свои комнатки. Ребенок вошел в период тинейджерства – пытается съехать, стесняется предков, не говорит, что с ними знаком. Начиная с периода зрелости уже идет взаимодействие примерно как равного с равным. Необязательно они живут в одной квартире. Это уже не имеет значения. Просто отношение друг к другу как к зрелым личностям.
Варенников Александр Владимирович
начальник управления факторинговых операций банка «Союз»
Все материалы докладчика
В 2016 году развитие рынка, скорее всего, будет связано с развитием факторинга по тем отраслям, в которых в настоящий момент есть определенные тенденции к развитию. Это касается определенных производств, где появилось конкурентное преимущество по отношению к импорту, к импортной продукции. Сюда можно отнести автомобилестроение. Допустим, ГАЗ, КамАЗ, УАЗ. Сейчас эти компании чувствуют себя довольно-таки неплохо на фоне того, что импортные автомобили значительно выросли в цене. Поэтому эти компании хорошо развиваются, показывают хороший объем продаж и с ними можно работать по факторингу.
Аршакуни Андрей Морисович
Генеральный директор ООО «ОФК-Менеджмент»
Все материалы докладчика
Первое, с чего начнется некое изменение, и уже началось, – с того, что стейкхолдеры начинают задумываться, чего хотят – какой факторинговый бизнес, с какими показателями, и дальше начнут ретранслировать эти показатели ниже. Как следствие, появится более взвешенная процедура аудита факторингового портфеля.
Трейвиш Михаил Ильич
президент универсального краудсорсингового агентства «ОмниГрейд»
Все материалы докладчика
Как увеличивать портфель, не идя на неразумные уступки в плане рисков? Искать новые маркетинговые решения. Маркетинг у всех факторинговых компаний является функцией их общей стратегии, соответственно, он должен быть разным.
Покровский Кирилл Владимирович
начальник управления факторинга Московского кредитного банка
Все материалы докладчика
Исследования по теме
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2017 года: сбавляя обороты
09.10.2017
Объем рынка факторинга за 1 полугодие 2017-го увеличился на 12% и превысил 1 трлн рублей. До конца 2017 года развитие рынка будет зависеть от перераспределения клиентской базы Фактора из топ-10, реализации крупных сделок в производственном секторе и роста факторингового оборота в сфере ретейла. Согласно прогнозу RAEX (Эксперт РА), постепенное исчерпание эффекта низкой базы приведет по итогам года к замедлению роста факторингового рынка до 7%, в результате чего объем уступленных денежных требований достигнет 2,2 трлн рублей.
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2017: в ожидании госзаказа
16.05.2017
Около половины топ-менеджеров, опрошенных в рамках XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России», считают, что темпы прироста рынка факторинга в 2017 году составят свыше 10, но не более 15%, что соответствует позитивному прогнозу RAEX (Эксперт РА). Примечательно, что годом ранее роста свыше 10% ожидали лишь 22% участников опроса. Порядка 26% респондентов прогнозируют прирост объемов уступленных требований в пределах 5–10%, еще 26% – более чем на 15%. При этом сокращения рынка факторинга в 2017 году не ожидает ни один из опрошенных топ-менеджеров.
Российский рынок факторинга в 2016 году: в ожидании госзаказа
26.04.2017
В 2016 году рынок факторинга вновь превысил 2 трлн рублей, показав восстановительный рост на 13%, благодаря индивидуальной работе ведущих Факторов с крупными клиентами и оживлению сделок в торговом сегменте. На фоне восстановления рынка ужесточается ценовая конкуренция, что обостряет проблему сохранения маржинальности факторинга и стимулирует рост технологичности сделок. Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году факторинговый оборот увеличится на 7% в результате масштабных сделок в реальном секторе и роста проникновения факторинга в торговый сегмент за счет распространения EDI-технологий. Вместе с тем ожидаемое в 2017 году открытие системного доступа факторинга к сегменту госзаказа значительно повлияет на объемы рынка не ранее 2018 года.
Статьи экспертов по теме
С упором на риски
06.05.2015 / Владимир Тетерин
Активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку факторинга превысить 2 трлн руб. по итогам 2014 года. В 2015-м основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10-15% даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Рэнкинги по теме