Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России



Темпы прироста рынка факторинга в 2014 году сократились более чем втрое, с 30 до 9%. Тем не менее активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку превысить 2 трлн рублей. В 2015 году основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10–15%, даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.

Выводы

Объем денежных требований, уступленных Факторам в 2014 году, составил около 2,06 трлн рублей, прибавив 9% по сравнению с результатами 2013 года. Положительную динамику рынку обеспечили результаты работы Факторов в 1 полугодии (+17,3%), в то время как за последние два квартала рынок практически не вырос по сравнению с аналогичными периодами прошлого года (темпы прироста в III и IV кварталах составили 3% и 2% соответственно). Негативное влияние на объемы рынка оказали снижение спроса со стороны крупного бизнеса и изменение Факторами подходов к оценке рисков. Поддержал динамику рынка сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ), объем сделок в котором вырос на 28% по сравнению с прошлым годом и составил, по оценкам RAEX («Эксперт РА»), не менее 500 млрд рублей.

Ухудшение платежной дисциплины дебиторов обеспечило опережающий рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования. Столкнувшись с ростом стоимости факторинга и ослаблением платежной дисциплины контрагентов, крупные поставщики были вынуждены все чаще отказываться от получения финансирования, сохраняя при этом спрос на услуги Факторов по сбору платежей. В свою очередь, Факторы в условиях сжатия маржи также начали продвигать услуги по управлению дебиторской задолженностью более активно, рассчитывая таким образом увеличить долю доходов, в меньшей степени подверженных процентным рискам. В результате совокупный объем факторинговых операций без выплаты финансирования, который приходится на Факторов, предоставивших анкеты RAEX («Эксперт РА»), вырос за год на 44%, до 214 млрд рублей.

Основными тенденциями 2015 года будут усиление риск-менеджмента и обострение конкуренции за клиентов с устойчивым бизнесом. Развитие рынка факторинга в 2015 году будут определять повышенная стоимость заемных средств, падение потребительской активности населения и усиление проблем финансового характера у бизнеса. В зоне особого риска – компании, занятые в сферах cтроительства, торговли электроникой, бытовой техникой, автомобилями. Основным приоритетом Факторов в этих условиях станет ужесточение риск-менеджмента, что вынудит их сократить число универсальных предложений и чаще принимать решения индивидуально. Мы ожидаем, что участники рынка будут в основном бороться за клиентов, занятых в сегменте торговли товарами повседневного спроса, поскольку их кризис затронет в меньшей степени. Именно обслуживание таких предприятий поддержит объемы рынка.

По базовому сценарию RAEX («Эксперт РА»), объем рынка факторинга в 2015 году сократится на 10–15%. Базовый сценарий развития рынка RAEX («Эксперт РА») предполагает среднегодовую цену на нефть порядка 50 долларов США за баррель и уровень инфляции 14–15%. Реализация этих предпосылок приведет к падению объемов рынка по итогам года на 10–15%. В случае реализации оптимистичного сценария рынок по итогам 2015 года покажет динамику, близкую к нулю. Пессимистичный сценарий предполагает, что сокращение оборота рынка может достигнуть 40%. Поддержат рынок ожидаемая активизация работы ООО «Сбербанк Факторинг» и сделки с МСБ, спрос на факторинг со стороны которого будет оставаться повышенным на протяжении всего 2015 года. Номинальному росту объемов рынка поспособствует повышенная инфляция. Все три сценария предполагают сохранение геополитической напряженности, сокращение реального ВВП и ухудшение показателей внутреннего и внешнего торгового оборота.

Позиции участников

Ветрова Алина Владимировна
Ветрова Алина Владимировна,
вице-президент Ассоциации «Россия»
Я полагаю, что тренд по смягчению процентной политики, заданный Банком России, в определенной мере связан не со снижением инфляционных ожиданий, а с необходимостью подумать об экономическом росте. Думаю, что на следующем заседании опять произойдет небольшое снижение ключевой ставки, и в соответствии с этим трендом все остальные кредитные ставки на рынке будут снижаться.
Дмитриева Илиза Борисовна
Дмитриева Илиза Борисовна,
руководитель департамента коммерческого контроля и казначейства «Эльдорадо»;
В предыдущие годы мы рассматривали факторинг именно как способ увеличить отсрочку, при этом страхование рисков не было для нас первоочередной потребностью, и мы достаточно осторожно относились к безрегрессному факторингу. В настоящий момент все меняется, и поэтому, конечно, нам хотелось бы, чтобы факторинговые компании предоставляли больше услуг именно по страхованию рисков.
Емельянов Владимир Юрьевич
Емельянов Владимир Юрьевич,
генеральный директор ФК «ПОЛИТЕКС»;
На мой взгляд, кризис очень остро ощущают на себе отрасли, связанные с продовольствием и фармацевтикой, то есть классические для факторинга сегменты. Некоторые из отраслей, которые стали факторабельными позже, пострадали в меньшей степени. Поэтому точки роста, на мой взгляд, можно найти именно в новых сегментах рынка.
Козинец Владимир Викторович
Козинец Владимир Викторович,
директор департамента казначейства и управления рисками ГК «РОЛЬФ»
Есть ряд операций по оптимизации структуры кредиторской и дебиторской задолженности компании, которые решаются только с помощью факторинговых компаний и то - при определенном креативном подходе. Нам это не раз помогало. Так что причины для позитивного настроения у Факторов должны быть, но тут важна тесная совместная работа факторинговой компании и клиента.
Култыгин Леонид Вячеславович
Култыгин Леонид Вячеславович,
управляющий директор управления факторинга ОАО «АЛЬФА-БАНК»
Последние два года рынок рос во многом за счет безрегрессного факторинга и других продуктов, связанных с риском на дебитора. Сейчас аппетиты к риску у Факторов снижаются, и мне кажется, что регрессный факторинг и факторинг в сегменте МСБ не смогут компенсировать те объемы, которые были в сегменте безрегресса.
Мусатов Антон Игоревич
Мусатов Антон Игоревич
генеральный директор ООО «ВТБ Факторинг»
Ситуация декабря 2014-го, по моему мнению, предопределила развитие такого направления, как факторинг без финансирования. Я думаю, что указанное направление будет сейчас рассматриваться Факторами как достаточно интересное, потому что оборот, связанный с проведением платежей, позволяет сохранять комиссионный доход без дополнительной рисковой составляющей.
Носов Виктор Александрович
Носов Виктор Александрович,
вице-президент и управляющий директор по факторингу ПАО «Промсвязьбанк»
Если изначально мы всегда придерживались того, что стандартная отсрочка у нашего клиента должна быть не более 120 дней, то сейчас новых входящих клиентов с отсрочкой более 90 дней мы просто не рассматриваем. Также в целях снижения рисков мы целенаправленно вышли из сделок с клиентами, которые пользовались у нас международным факторингом в части импорта.
Огоньков Роман Владимирович
Огоньков Роман Владимирович,
председатель правления факторинговой компании «НФК»
При том скачке стоимости фондирования, который состоялся в конце 2014 года, многие клиенты столкнулись с тем, что ставки уже превысили их маржинальность бизнеса. Самое неприятное, что это происходит в условиях, когда при падении реальных доходов населения и сокращении платежеспособного спроса возросшую стоимость фондирования еще и нельзя полностью переложить на плечи покупателя.
Окунев Михаил Алексеевич
Окунев Михаил Алексеевич,
начальник банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»
Я думаю, что сегмент МСБ и зарождающегося бизнеса – это единственная существующая точка роста для рынка факторинга. Залог успеха для Факторов — умение работать с такими компаниями и получать от них ту качественную дебиторскую задолженность, которой они располагают.

Позиция «Эксперт РА»

Развитие рынка факторинга в 2015 году будут определять повышенная стоимость заемных средств, падение потребительской активности населения и усиление проблем финансового характера у бизнеса (в основном у компаний, занятых в сферах строительства, торговли электроникой, бытовой техникой, автомобилями). В этих условиях первоочередным приоритетом Факторов станет сохранение приемлемого качества портфеля. Основными тенденциями рынка в 2015 году будут сокращение числа универсальных предложений, совершенствование подходов по управлению рисками и усиление конкурентной борьбы за качественных клиентов с устойчивым факторабельным бизнесом, в том числе в связи с ожидаемым началом работы ООО «Сбербанк Факторинг».

Значимость проекта

Исследование рынка факторинга проводится на регулярной основе, начиная с 2005-года. С 2006-го года исследование проводится дважды в год: по полугодию и по итогам года. В исследовании по итогам 2014 года приняли участие 32 Фактора. Статистика, собранная за годы проведения проекта, стала основным источником актуальной информации о «раскладе сил» на рынке факторинга и способствует повышению его прозрачности. Исследования, проводимые в рамках проекта, широко используются государственными органами, самими Факторами, а также их кредиторами и инвесторами для оценки рисков и перспектив развития отрасли.





Исследования по теме
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2017: в ожидании госзаказа
16.05.2017
Около половины топ-менеджеров, опрошенных в рамках XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России», считают, что темпы прироста рынка факторинга в 2017 году составят свыше 10, но не более 15%, что соответствует позитивному прогнозу RAEX (Эксперт РА). Примечательно, что годом ранее роста свыше 10% ожидали лишь 22% участников опроса. Порядка 26% респондентов прогнозируют прирост объемов уступленных требований в пределах 5–10%, еще 26% – более чем на 15%. При этом сокращения рынка факторинга в 2017 году не ожидает ни один из опрошенных топ-менеджеров.
Российский рынок факторинга в 2016 году: в ожидании госзаказа
26.04.2017
В 2016 году рынок факторинга вновь превысил 2 трлн рублей, показав восстановительный рост на 13%, благодаря индивидуальной работе ведущих Факторов с крупными клиентами и оживлению сделок в торговом сегменте. На фоне восстановления рынка ужесточается ценовая конкуренция, что обостряет проблему сохранения маржинальности факторинга и стимулирует рост технологичности сделок. Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году факторинговый оборот увеличится на 7% в результате масштабных сделок в реальном секторе и роста проникновения факторинга в торговый сегмент за счет распространения EDI-технологий. Вместе с тем ожидаемое в 2017 году открытие системного доступа факторинга к сегменту госзаказа значительно повлияет на объемы рынка не ранее 2018 года.
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2016 года: восстановительный рост
17.10.2016
В 1 полугодии 2016 года рынок факторинга продемонстрировал восстановительный рост на 11% после резкого спада в аналогичном периоде 2015-го. На рынке активизируются новые игроки, однако консерватизм Факторов обусловит сохранение текущей динамики по итогам года, даже несмотря на наличие драйверов роста как в корпоративном сегменте, так и в сегменте МСБ.
Статьи экспертов по теме
С упором на риски
06.05.2015 / Владимир Тетерин
Активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку факторинга превысить 2 трлн руб. по итогам 2014 года. В 2015-м основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10-15% даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
18
мая
2016
Цель проекта: выработка мер по поддержанию рентабельности и качества активов Факторов.
22
мая
2014
Цель проекта: Выявить эффективные бизнес-модели в условиях усиления специализации Факторов.