Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России
Исследования
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2015 года: роста не будет
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2015 года: роста не будет

Значительное сокращение факторинговых сделок в оптовой торговле непродовольственными товарами и высокие ставки привели к падению объема рынка факторинга в 1 полугодии 2015 года на 16% (к 1пг2014), до 830 млрд руб. Поддержку рынку в 2015-начале 2016 гг. окажут факторинг в продовольственном сегменте, сделки без выплаты финансирования и переход на факторинговое обслуживание крупного бизнеса. Однако даже при реализации базового сценария экономическая активность останется слабой, а сокращение рынка по итогам года составит 10-15%.

Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на XI Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2015: развитие по убывающей»
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на XI Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2015: развитие по убывающей»

По мнению большинства опрошенных топ-менеджеров Факторов, в 2015 году рынок факторинга ожидает стагнация или падение. Такой точки зрения придерживаются 82% респондентов. При этом если в 2014 году все опрошенные без исключения прогнозировали положительный прирост объемов уступленных денежных требований, то в 2015 году рост рынка ожидают лишь 18% топ-менеджеров. Еще 36% респондентов считают, что объем рынка останется на текущем уровне. Остальные 54% участников опроса ожидают падение рынка факторинга более чем на 5%.

Российский рынок факторинга в 2014 году: споткнулись, но не упали
Российский рынок факторинга в 2014 году: споткнулись, но не упали

Содержание

Резюме

Темпы прироста рынка факторинга в 2014 году сократились более чем втрое, с 30 до 9%. Тем не менее активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку превысить 2 трлн рублей. В 2015 году основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10–15%, даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы Сбербанка и ускорение инфляции.

Объем денежных требований, уступленных Факторам в 2014 году, составил около 2,06 трлн рублей, прибавив 9% по сравнению с результатами 2013 года. Положительную динамику рынку обеспечили результаты работы Факторов в 1 полугодии (+17,3%), в то время как за последние два квартала рынок практически не вырос по сравнению с аналогичными периодами прошлого года (темпы прироста в III и IV кварталах составили 3% и 2% соответственно). Негативное влияние на объемы рынка оказали снижение спроса со стороны крупного бизнеса и изменение Факторами подходов к оценке рисков. Поддержал динамику рынка сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ), объем сделок в котором вырос на 28% по сравнению с прошлым годом и составил, по оценкам «Эксперта РА» (RAEX), не менее 500 млрд рублей.

Ухудшение платежной дисциплины дебиторов обеспечило опережающий рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования. Столкнувшись с ростом стоимости факторинга и ослаблением платежной дисциплины контрагентов, крупные поставщики были вынуждены всё чаще отказываться от получения финансирования, сохраняя при этом спрос на услуги Факторов по сбору платежей. В свою очередь, Факторы в условиях сжатия маржи также начали продвигать услуги по управлению дебиторской задолженностью более активно, рассчитывая таким образом увеличить долю доходов, в меньшей степени подверженных процентным рискам. В результате совокупный объем факторинговых операций без выплаты финансирования, который приходится на Факторов, предоставивших анкеты «Эксперту РА» (RAEX), вырос за год на 44%, до 214 млрд рублей.

Основные тенденции 2015 года – усиление риск-менеджмента и обострение конкуренции за клиентов с устойчивым бизнесом. Развитие рынка факторинга в 2015 году будут определять повышенная стоимость заемных средств, падение потребительской активности населения и усиление проблем финансового характера у бизнеса. В зоне особого риска – компании, занятые в сферах строительства, торговли электроникой, бытовой техникой, автомобилями. Основным приоритетом Факторов в этих условиях станет ужесточение риск-менеджмента, что вынудит их сократить число универсальных предложений и чаще принимать решения индивидуально. Мы ожидаем, что участники рынка с невысокими риск-аппетитами будут в основном бороться за клиентов, занятых в сегменте торговли товарами повседневного спроса, поскольку их кризис затронет в меньшей степени. Именно обслуживание таких предприятий поддержит объемы рынка.

По базовому сценарию «Эксперта РА» (RAEX), объем рынка факторинга в 2015 году сократится на 10–15%. Базовый сценарий развития рынка «Эксперта РА» (RAEX) предполагает среднегодовую цену на нефть порядка 50 долларов США за баррель и уровень инфляции 15–17%. Реализация этих предпосылок приведет к падению объемов рынка по итогам года на 10–15%. В случае реализации оптимистичного сценария рынок по итогам 2015 года покажет динамику, близкую к нулю. Пессимистичный сценарий предполагает, что сокращение оборота рынка может достигнуть 40%. Поддержат рынок ожидаемая активизация работы ООО «Сбербанк факторинг» и сделки с МСБ, спрос на факторинг со стороны которого будет оставаться повышенным на протяжении всего 2015 года. Номинальному росту объемов рынка поспособствует повышенная инфляция. Все три сценария предполагают сохранение геополитической напряженности, сокращение реального ВВП и ухудшение показателей внутреннего и внешнего торгового оборота.

Интервью
Интервью с Владимиром Инякиным, генеральным директором «Русской Факторинговой Компании»
Интервью с Владимиром Инякиным, генеральным директором «Русской Факторинговой Компании»

«В нашем сегменте рынка – небольших факторинговых компаний – мы роста конкуренции не ощущаем»

Интервью с Владимиром Емельяновым, генеральным директором ФК «ПОЛИТЕКС»
Интервью с Владимиром Емельяновым, генеральным директором ФК «ПОЛИТЕКС»

Рынок факторинга не мог оказаться в стороне от общего экономического и политического фона 2014 года. На него оказали влияние и санкции, и контрсанкции, и резкое повышение ставки рефинансирования, и ограничение доступа к западным источникам фондирования для российских банков. Изменения в экономике привели, с одной стороны, к импортозамещению и росту некоторых сегментов производства и торговли, а с другой – к довольно значительному спаду в ряде отраслей.

Интервью с Леонидом Култыгином, управляющим директором управления факторинга ОАО
Интервью с Леонидом Култыгином, управляющим директором управления факторинга ОАО "Альфа-Банк".

Основные сложности, с которыми пришлось столкнуться Факторам и их клиентам в 2014 году, это увеличение стоимости денежных ресурсов, дефицит ликвидности, а также снижение кредитоспособности бизнеса и, как следствие, рост просрочки и случаев мошенничества со стороны клиентов.

Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»
Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»

Рынок факторинга, как и весь финансовый рынок России, на протяжении 2014 года привыкал работать в новых экономических реалиях, а именно в условиях более высокого уровня кредитных рисков и повышенной стоимости фондирования.

Интервью с Романом Огоньковым, председателем правления «Национальной факторинговой компании»
Интервью с Романом Огоньковым, председателем правления «Национальной факторинговой компании»

На первый план в 2014 году, а особенно во втором полугодии, вышли два ключевых аспекта: объем ликвидности, которой располагали Факторы, и ее стоимость. В конце года даже при наличии источников финансирования не до конца было понятно, каким образом клиенты воспримут повышение ставок, произошедшее в связи с изменением стоимости фондирования на рынке. И те контрагенты, которые приняли новый уровень ставок, делали это скорее от безысходности, нежели потому что эти средства были нужны им для развития.

Интервью с Владимиром Инякиным, генеральным директором Русской Факторинговой Компании
Интервью с Владимиром Инякиным, генеральным директором Русской Факторинговой Компании

Главными событиями стали связанные между собой финансовый и валютный кризисы. Первый, безусловно, ударил по всем финансовым учреждениям, а по некоторым ударил особенно сильно: многие игроки, причем любых масштабов, резко сократили лимиты кредитования. Валютный кризис резко ослабил позиции поставщиков импортных товаров, а у тех поставщиков, которые остались на рынке, тот же товарный поток теперь требует заметно большего финансирования.

Интервью с Виктором Носовым, вице-президентом и управляющим директором по факторингу ОАО «Промсвязьбанк»
Интервью с Виктором Носовым, вице-президентом и управляющим директором по факторингу ОАО «Промсвязьбанк»

Несмотря на общее ухудшение экономики, год для нас выдался достаточно богатым на достижения. По итогам 2014 года мы росли быстрее рынка и основных наших конкурентов. В абсолютном выражении Промсвязьбанк стал лидером в сегментах регрессного внутреннего факторинга и международного факторинга. Кроме того, мы запустили факторинг в Белоруссии и продолжили развивать нашу компанию в Казахстане. В 2014 году нами был запущен экспортный факторинг при участии Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Также мы запустили пилотный проект электронного документооборота. В текущем году это позволит нам внедрить полноценную рабочую систему для клиентов.

Интервью с Виктором Верновым, генеральным директором «Лайф Факторинг»
Интервью с Виктором Верновым, генеральным директором «Лайф Факторинг»

Основных сложностей сейчас три: неопределенность с инфляционными ожиданиями и валютным курсом, общее сжатие ликвидности на рынке и снижение доверия к финансовым институтам. В совокупности они привели к тому, что глобальным трендом 2014 года стала неопределенность. В ситуации, когда компания не знает, какова будет цена на ее товар через один-два месяца, многие просто выжидают, пока она стабилизируется. По большому счету, ряд компаний, придерживающихся такой стратегии, продает продукцию лишь по мере возникновения необходимости в оборотных средствах. Одним словом, ситуация в экономике сейчас меняется буквально каждый день, это сильно сказывается на рынке факторинга.



Исследования по теме
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2017 года: сбавляя обороты
09.10.2017
Объем рынка факторинга за 1 полугодие 2017-го увеличился на 12% и превысил 1 трлн рублей. До конца 2017 года развитие рынка будет зависеть от перераспределения клиентской базы Фактора из топ-10, реализации крупных сделок в производственном секторе и роста факторингового оборота в сфере ретейла. Согласно прогнозу RAEX (Эксперт РА), постепенное исчерпание эффекта низкой базы приведет по итогам года к замедлению роста факторингового рынка до 7%, в результате чего объем уступленных денежных требований достигнет 2,2 трлн рублей.
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2017: в ожидании госзаказа
16.05.2017
Около половины топ-менеджеров, опрошенных в рамках XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России», считают, что темпы прироста рынка факторинга в 2017 году составят свыше 10, но не более 15%, что соответствует позитивному прогнозу RAEX (Эксперт РА). Примечательно, что годом ранее роста свыше 10% ожидали лишь 22% участников опроса. Порядка 26% респондентов прогнозируют прирост объемов уступленных требований в пределах 5–10%, еще 26% – более чем на 15%. При этом сокращения рынка факторинга в 2017 году не ожидает ни один из опрошенных топ-менеджеров.
Российский рынок факторинга в 2016 году: в ожидании госзаказа
26.04.2017
В 2016 году рынок факторинга вновь превысил 2 трлн рублей, показав восстановительный рост на 13%, благодаря индивидуальной работе ведущих Факторов с крупными клиентами и оживлению сделок в торговом сегменте. На фоне восстановления рынка ужесточается ценовая конкуренция, что обостряет проблему сохранения маржинальности факторинга и стимулирует рост технологичности сделок. Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году факторинговый оборот увеличится на 7% в результате масштабных сделок в реальном секторе и роста проникновения факторинга в торговый сегмент за счет распространения EDI-технологий. Вместе с тем ожидаемое в 2017 году открытие системного доступа факторинга к сегменту госзаказа значительно повлияет на объемы рынка не ранее 2018 года.
Статьи экспертов по теме
С упором на риски
06.05.2015 / Владимир Тетерин
Активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку факторинга превысить 2 трлн руб. по итогам 2014 года. В 2015-м основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10-15% даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Рэнкинги по теме