Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Конференция Факторинг-финансовый инструмент интенсивного развития российских компаний. Особенности, практика, перспективы

 


КАРТА ПРОЕКТА
Конференция Факторинг-финансовый инструмент интенсивного развития российских компаний. Особенности, практика, перспективы

31 марта 2005 года в Москве, в отеле "Марриотт Гранд Отель" состоялась I-ая всероссийская конференция "Факторинг-финансовый инструмент интенсивного развития российских компаний. Особенности, практика, перспективы".

Докладчики Организатором мероприятия выступило рейтинговое агентство "Эксперт РА".

Факторинг - инструмент краткосрочного финансирования оборотного капитала для малых и средних предприятий. Оборот мирового рынка факторинга в 2003 году составил 760 млрд долл., увеличившись по сравнению с 1998 годом на две трети (67%), а в странах Восточной Европы с 1998 по 2003 годы рост рынка факторинга составил 434%. В настоящее время этот финансовый инструмент находит все более широкое применение на российском рынке.

Результаты опроса 21 факторинговой компании, проведенного "Эксперт РА" в рамках исследования российского рынка факторинга, показали, что в России в 2004 году объем уступленной банкам дебиторской задолженности составил 2,2 млрд долл. США. Таким образом, за этот период объем факторинговых сделок утроился (прирост за год составил 194%). По нашим оценкам, весь объем российского рынка факторинга с учетом банков и компаний, не предоставивших информацию о своей деятельности составляет 3 млрд долл. США. В данном случае подразумевается факторинг как реальная финансовая услуга для широкого круга рыночных клиентов, исключая, в том числе, расчеты между аффилированными компаниями с использованием механизмов налоговой оптимизации.

При объеме 3 млрд долл. в 2004 году доля "рыночных" факторинговых сделок в ВВП составила 0,5 %. В 2002 году, по данным международной факторинговой ассоциации Factors Chain International этот показатель составлял лишь 0,1%. Сейчас объемы этого финансового рынка сопоставимы с такими рынками как рынок лизинга (5 млрд. долл.), рынок рублевых корпоративных облигаций (5 млрд. долл. - объем новых эмиссий в 2004 году).

Привлекательность факторинга обусловлена тем, что этот инструмент объединяет в себе сразу несколько функций. Во-первых, финансирование оборотного капитала. Во-вторых, фактор берет на себя трудоемкую работу по инкассации задолженности клиента. В-третьих, если это предусмотрено договором, фактор берет на себя риск неплатежа, выступая, таким образом, в качестве страховщика финансовых рисков. Такой комплекс функций делает факторинг незаменимым механизмом для малых и средних предприятий, доступ к кредиту у которых традиционно затруднен (а при факторинге акцент переносится на кредитоспособность их клиентов, поэтому получить факторинг легче), а ресурсов для инкассации задолженности недостаточно. Участники конференции

Кроме того, факторинг обладает целым рядом преимуществ перед другими финансовыми инструментами. Во-первых, факторинг не требует предоставления залога в традиционном понимании, поэтому он доступен широкому кругу малых и средних компаний, в том числе только начинающих свою деятельность. Во-вторых, при факторинге имеет место стопроцентное целевое использование средств, так как обычно, когда компания привлекает кредиты, у нее остается постоянный неснижаемый остаток на счете. Поэтому в действительности заемщик платит за кредит более высокую ставку, чем та, которая установлена формально. В факторинге же такая ситуация невозможна.

В то же время факторинг не исключает одновременное использование традиционных долговых инструментов, поскольку не требует предоставления традиционных залогов или гарантий. Ещё одно преимущество заключается в том, что факторинг позволяет экономить на налоге на прибыль. В соответствии с современным налоговым законодательством налог на прибыль должен уплачиваться "по реализации", то есть с момента фактической отгрузки товара. В то же время если компания предоставляет отсрочки платежа (коммерческий кредит) своим покупателям, то средства за отгруженную продукцию поступают позже. Таким образом, на практике возникает ситуация, когда обязательства по уплате налога на прибыль возникают раньше, чем поступают средства от реализации. Факторинг позволяет избежать такой ситуации.





Исследования по теме
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2017 года: сбавляя обороты
09.10.2017
Объем рынка факторинга за 1 полугодие 2017-го увеличился на 12% и превысил 1 трлн рублей. До конца 2017 года развитие рынка будет зависеть от перераспределения клиентской базы Фактора из топ-10, реализации крупных сделок в производственном секторе и роста факторингового оборота в сфере ретейла. Согласно прогнозу RAEX (Эксперт РА), постепенное исчерпание эффекта низкой базы приведет по итогам года к замедлению роста факторингового рынка до 7%, в результате чего объем уступленных денежных требований достигнет 2,2 трлн рублей.
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2017: в ожидании госзаказа
16.05.2017
Около половины топ-менеджеров, опрошенных в рамках XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России», считают, что темпы прироста рынка факторинга в 2017 году составят свыше 10, но не более 15%, что соответствует позитивному прогнозу RAEX (Эксперт РА). Примечательно, что годом ранее роста свыше 10% ожидали лишь 22% участников опроса. Порядка 26% респондентов прогнозируют прирост объемов уступленных требований в пределах 5–10%, еще 26% – более чем на 15%. При этом сокращения рынка факторинга в 2017 году не ожидает ни один из опрошенных топ-менеджеров.
Российский рынок факторинга в 2016 году: в ожидании госзаказа
26.04.2017
В 2016 году рынок факторинга вновь превысил 2 трлн рублей, показав восстановительный рост на 13%, благодаря индивидуальной работе ведущих Факторов с крупными клиентами и оживлению сделок в торговом сегменте. На фоне восстановления рынка ужесточается ценовая конкуренция, что обостряет проблему сохранения маржинальности факторинга и стимулирует рост технологичности сделок. Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году факторинговый оборот увеличится на 7% в результате масштабных сделок в реальном секторе и роста проникновения факторинга в торговый сегмент за счет распространения EDI-технологий. Вместе с тем ожидаемое в 2017 году открытие системного доступа факторинга к сегменту госзаказа значительно повлияет на объемы рынка не ранее 2018 года.
Статьи экспертов по теме
С упором на риски
06.05.2015 / Владимир Тетерин
Активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку факторинга превысить 2 трлн руб. по итогам 2014 года. В 2015-м основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10-15% даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
18
мая
2016
Цель проекта: выработка мер по поддержанию рентабельности и качества активов Факторов.
8
апреля
2015
Цель проекта: Содействие сбалансированному развитию рынка факторинга.
22
мая
2014
Цель проекта: Выявить эффективные бизнес-модели в условиях усиления специализации Факторов.