Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Крупнейшие компании России: «Эксперт-400: кто создает экономику России»

 


КАРТА ПРОЕКТА
Крупнейшие компании России: «Эксперт-400: кто создает экономику России»

Пленарная дискуссия «Большие проекты для диверсификации экономики России»

Гришанков Дмитрий Эдуардович
член Совета директоров, президент рейтингового агентства "Эксперт РА"
Все материалы докладчика
Титов Борис Юрьевич
уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Все материалы докладчика
Одна из причин низкой мобильности населения – в неверной, на мой взгляд, социальной политике: установке на то, что молодые семьи должны иметь жилье в собственности. Ведь есть даже специальные государственные и региональные программы, нацеленные на обеспечение молодежи жильем. В результате оно становится якорем, мешающим людям уехать из депрессивного региона туда, где перед ними откроются новые возможности. А нужно совершенно другое – поощрение, в том числе законодательное, строительства арендного жилья. Вот оно как раз и нужно молодым.

Тихонова Элина
ведущая телеканала LifeNews
Все материалы докладчика
Апканеев Александр Васильевич
вице-президент «Группы Е4»
Все материалы докладчика
Атнашев Марат Михайлович
вице-президент ЕВРАЗа по крупным проектам, руководитель Дивизиона «Руда»
Все материалы докладчика
В отечественной черной металлургии есть отдельные переделы, где мы можем получить 30-50% повышения эффективности за счет внедрения уже существующих в мире технологий. Но при этом у нас есть цель и соответствующий потенциал стать мировым технологическим лидером по некоторым продуктам или даже целым продуктовым линейкам. К примеру, в изготовлении рельсов мы входим в число трех компаний в мире, способных выпускать эту продукцию на самом высоком качественном уровне. Или же возьмем доменный процесс – у нас в Нижнем Тагиле сейчас самые эффективные домны в мире. Да, мы заимствовали технологии, но привнесли в них много своего.

Гайдамака Андрей Васильевич
вице-президент по отношениям с инвесторами ОАО «ЛУКОЙЛ»
Все материалы докладчика
Эффект, который достигается по повышению производительности труда, в нефтянке, наверное, одни из самых высоких. За постсоветское время число занятых в нашей компании не изменилось, тогда как размер бизнеса вырос в 4-5 раз.

Маркаров Дмитрий Эдуардович
первый вице-президент ООО «Росгосстрах»
Все материалы докладчика
Страхование во всем мире – источник «длинных» денег. Давайте посмотрим, как с этим обстоят дела у нас. Обязательное медицинское страхование, даже в среднесрочной перспективе таким источником в России вряд ли станет. Возьмем компании, которые занимаются рисковыми видами. С ними тоже проблема. Во-первых, цикл работы годичный. Во-вторых, регулирование не способствует тому, чтобы страховщики размещали средства как инвестиции, да и соответствующих финансовых инструментов не достает, а те, что могут ими стать, например, векселя, законодательно из этого процесса исключаются. Ну и наконец, страхование жизни, которое в мире традиционно выступает источником «длинных» денег. Но у нас оно не слишком развито. К тому же нас так и не допустили к пенсионным деньгам.

Поэтому, это еще вопрос, что страшнее – санкции или наши внутренние собственные «участники процесса».

Окулов Валерий Михайлович
Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Все материалы докладчика
Можно ли обеспечить полное импортозамещение в нашем авиапроме с инженерной, технической точки зрения? Да. Даст ли это нужный эффект? Нет. По большому счету, главное в двух компетенциях: нужно иметь за собой авторские права и финальную сборку. В этом, а не в стопроцентном импортозамещении находится гарантия самостоятельного развития отечественного гражданского авиапрома. Эти же две компетенции было бы важно реализовать, на мой взгляд, в обсуждаемом сейчас возможном совместном с китайцами проекте создания широкофюзеляжного самолета.

Скороход Михаил Анатольевич
президент ОАО «Евроцемент груп»
Все материалы докладчика
Сегодня в мире не достает машиностроительных мощностей для удовлетворения заказов, формирующихся в результате модернизации цементной отрасли России. К 2018 году, по нашей оценке, в отрасли более 70% цемента будет выпускаться сухим способом – более энергоэффективным и менее экологически вредным. А в нашей компании и все 100% -- благодаря проекту модернизации заводов стоимостью в 70 млрд рублей. И это не только новое оборудование. Мы ведем работу по переобучению персонала, появляются совершенно новые рабочие профессии.

Соколов Андрей Геннадьевич
заместитель министра РФ по делам Крыма
Все материалы докладчика
Крым не должен быть только курортной зоной с вкраплениями «оборонки». Главное, на что направлены наши сегодняшние действия, это, во-первых, снятие инфраструктурных ограничений – инфраструктура находится в удручающем состоянии. К тому же нам надо обеспечить надежную связь с остальной Россией. Во-вторых, мы должны сделать Крым инвестиционно привлекательной территорией. В результате у Крыма должно появиться, если так можно сказать, свое серьезное промышленное лицо. Пока инвесторы рассматривают точки размещения бизнеса и думают над схемами его ведения, поскольку среди инвесторов много из западных стран – отсюда трудности в связи с санкциями, введенными Евросоюзом.

Трачук Аркадий Владимирович
генеральный директор ФГУП «Гознак»
Все материалы докладчика
К 2000 году Россия потеряла рынок печати и производства банкнотной бумаги. Объем продаж на тот момент составлял порядка 5 млн долларов. Сегодняшняя цифра – более 100 млн долларов. Основной драйвер на этом рынке – собственные объекты интеллектуальной собственности, которые помогают отличать нашу продукцию от конкурентов. Можно быть конкурентоспособным, если имеются собственные решения и технологии.

Якубсон Илья Адольфович
Президент группы компаний «Дикси»
Все материалы докладчика
Что касается производительности труда, то нам рано еще говорить о мировом уровне, мы к нему еще только идем. Мы сейчас воплощаем у себя те технологии, которые мир вырабатывал последние 50-60 лет, начиная от цепочки поставок и заканчивая ИТ-системами и мотивацией сотрудников. У нас есть, чем заняться в ближайшие лет пять с точки зрения повышения операционной эффективности.

Конкуренция растет: в России ежегодно открывается 5-6 тысяч сетевых магазинов -- мы не успели оглянуться, как превратились в высоко конкурентный рынок. В населенном пункте с населением 2-3 человек сейчас можно видеть магазины 2-3 крупнейших российских сетей.


Бизнес-дискуссия «Промышленность и развитие инфраструктуры: вызов реиндустриализации»

Цухло Сергей Владимирович
заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики
Все материалы докладчика
Согласно нашим опросам, самой большой проблемой для промышленности остается спрос, на втором месте – кадры, третье – кредиты. Мы проводили опрос, способна ли промышленность отказаться от импортного сырья и оборудования. К сожалению, масштабы импортозамещения будут сопряжены с существенными изменениями в качестве и в цене оборудования, которое будет замещать импорт.

Бойко Андрей Александрович
коммерческий директор B2B-Center
Все материалы докладчика
Любые санкции не выгодны ни одной из стран,  мы находимся в глобальной экономике. Потенциально, пока мы занимаемся импортозамещением и пытаемся наладить внутреннее производство, это даст определенный стимул нашему внутреннему развитию.  Но сегодня мы реально столкнулись с ситуацией, что у нас мало своего производства.

Быстров Максим Сергеевич
председатель правления НП «Совет рынка»
Все материалы докладчика
Проблема не в том, что не хватает электрической мощности, энергопотребление в стране   падает, чего не было даже в криз 1998 года.  Нам необходимо  выводить и закрывать неэффективные мощности, чтобы они не создавали излишнюю нагрузку на тарифы, надо менять структуру.

Максимов Виталий Вячеславович
Председатель Совета директоров ТРАНСПРОЕКТ Групп, Первый заместитель заведующего кафедрой "Государственно-частное партнерство" по стратегическому развитию, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Все материалы докладчика
Идет замедление процесса вхождения частных инвесторов в крупные проекты. Эта тенденция несколько настораживает потому, что государство тоже начинает играть роль испуганного инвестора. В такой ситуации, когда санкции больше носят политический характер, государству нужно в национальной экономике играть еще большую роль, снимая обеспокоенность частных инвесторов.

Масютин Святослав Анатольевич
заместитель генерального директора концерна «РУСЭЛПРОМ», президент МА «Интерэлектромаш», профессор РАНХиГС
Все материалы докладчика
У нас  есть прекрасная разработка – гибридные двигатели. Шесть лет назад Ликинским заводом был выпущен  гибридный автобус, а у Китая ни одной разработки не было. Сегодня в России ни один автобус серийно не выпускается, а Китай выпустил за этот год 10000. Мы сегодня слишком богаты, чтобы обращать внимание на гибриды, Китай и Европа стимулируют производство гибридных двигателей, а мы пока нет.

Сметана Владимир Васильевич
вице-президент ГК «Финвал»
Все материалы докладчика
Если говорить об импортозамещении в российском станкостроении или машиностроении, то должны быть какие-то системные программы. Не должно быть резкого заявления: «всё, мы сегодня начинаем замещать отдельные технологические решения». В плюсе от сегодняшней ситуации мы не будем. Мы потеряем европейское брендовое качество, технологические решения и международный опыт, мы переориентируемся на азиатский рынок, но у них есть пробелы,  нет, например, высокотехнологичных пятикоординатных станков.

Степаненко Андрей Николаевич
генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом»
Все материалы докладчика
Последние несколько месяцев мы сталкиваемся  со следующим трендом: чтобы обеспечить себе финансирование,  госкорпорации стараются реализовать излишки своих площадей, незастроенные земельные участки,  производства, которые они не планируют использовать. С другой стороны, люди избавляются от рублей и покупают такие активы. Те госкорпорации, которые подумали сегодня о том, что им необходимо избавиться от непрофильных активов, сделали правильный выбор.


Бизнес-дискуссия «Потребительский сектор: экспансия вовне и вовнутрь»

Трубачева Ольга Андреевна
генеральный директор телеканала World Business Channel (WBC)
Все материалы докладчика
Владимиров Сергей Сергеевич
заместитель генерального директора по проектным продажам ГК Баусервис
Все материалы докладчика
На ближайшие 3 года у нас запланирована экспансия во все областные центры ЦФО. Мы также двигаемся за Урал. Честно говоря, я с большим удивлением узнал, что магазины из Петропавловска-Камчатского очень заинтересованы в том, чтобы получать итальянскую плитку через Москву.

Воскобойник Алексей Сергеевич
заместитель генерального директора по стратегии и аналитике группы компаний «Детский мир»
Все материалы докладчика
Сетевая детская и иная торговля до сих пор не представлена в маленьких городах. Каждый год открывается примерно 1,5-2 млн кв. метров торговых площадей. И я полагаю, что именно здесь лежит потенциал роста в нашем сегменте, потому что мы растем примерно на 30% в год офлайн целиком. База у нас не очень маленькая, поэтому это существенный рост за счет появления новых клиентов и экспансии в регионы. В прошлом году рост за счет новых клиентов составил 13%, за счет экспансии – 17%.

Гродинский Кирилл Григорьевич
директор ГК «Альтервест»
Все материалы докладчика
Цифра в 10% интернет-торговли от всего рынка достигнута в двух странах мира – Великобритании и Южной Корее. Почему так получилось? По большому счету этого не понимает никто. Возможно, играют роль менталитет и история. В США – 5-6 %. В Европе – от 2 до 6%. 5-6% розницы через интернет – та цифра, до которой нам нужно вырасти.

Калаев Павел Викторович
начальник управления по работе с предприятиями торговли Промсвязьбанка
Все материалы докладчика
Основным драйвером развития рынка интернет-торговли является покупательская способность, которая не растет. Поэтому перспективы видны только за счет перераспределения существующего объема рынка.

Кузин Александр Владимирович
первый заместитель генерального директора аптечной сети «Ригла»
Все материалы докладчика
Во всем мире там, где не запрещены аптечные сети, они доминируют -- в США, Южной Америке, Великобритании. В России сети также разрешены. «Ригла» – сеть номер один с микроскопической долей рынка в 3%. Совершенно понятно, что те процессы консолидации, которые сейчас идут, находятся в самом начале. Каждый идет своим путем. Кто-то идет через слияние и поглощение. Мы предпочитаем органический рост. На настоящий момент мы открыли 130 точек с начала года. У нас к концу года будет более 1 200 аптек.

Лебедев Дмитрий Владимирович
заместитель генерального директора интернет-гипермаркета «Утконос»
Все материалы докладчика
В продуктах не будет роста электронной торговли до тех пор, пока мы не увидим значительного увеличения доходов населения, когда люди начнут себя больше любить и чувствовать потребность в доставке еды к себе домой, чувствуя потребность тратить свободное время на фитнес, занятия, отдых, а не на походы по магазинам. Пока лишь избранные люди могут себе это позволить.

Осин Михаил Марсельевич
руководитель проектов онлайн-мегамаркета OZON.ru
Все материалы докладчика
Люди пользуются интернетом, приходят в онлайн-покупки, и их все больше и больше. Есть, куда расти: не более ? населения пока покупает в интернете, не покупают 3/4. Поэтому рынок будет точно расти и отбирать долю у офлайн ритейла.

Варцибасов Григорий Юрьевич
член совета директоров банка «ТРАСТ»
Все материалы докладчика

Финансовая секция: «Финансовые ресурсы для индустриализации: банки и фондовый рынок»

Самиев Павел Александрович
Все материалы докладчика
Жужлев Геннадий Ефимович
член правления, руководитель корпоративного подразделения банка ФК «Открытие»
Все материалы докладчика
Александров Дмитрий Николаевич
президент Национальной Лиги Управляющих (НЛУ)
Все материалы докладчика
Ветрова Алина Владимировна
первый вице-президент Ассоциации «Россия»
Все материалы докладчика
Возный Максим Владимирович
заместитель председателя правления Абсолют Банка
Все материалы докладчика
Гандзюк Сергей Олегович
вице-президент ОАО «Банк Российский Кредит»
Все материалы докладчика
Дюдин Сергей Геннадьевич
со-директор по инвестициям и руководитель департамента портфельных инвестиций ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами»
Все материалы докладчика
Жужлев Геннадий Ефимович
член правления, руководитель корпоративного подразделения банка ФК «Открытие»
Все материалы докладчика
Ивановский Евгений Леонидович
заместитель председателя Правления ОАО «Транскапиталбанк»
Все материалы докладчика
Тарасов Дмитрий Викторович
начальник отдела прогноза и анализа департамента стратегии и развития Сбербанка России
Все материалы докладчика
Фрид Михаил Иосифович
старший вице-президент, Директор Инвестиционной Дирекции ОАО «Банк «Санкт-Петербург»
Все материалы докладчика
Фролов Роман Николаевич
первый заместитель генерального директора - руководитель центра корпоративного страхования САО «ВСК»
Все материалы докладчика
Рэнкинги по теме