Региональные финансы, 28.02.2014

Обзор итогов развития регионов в 2013 году: «Немного меда в бочке дегтя»
Поделиться
Facebook Twitter VK


Близкие к нулю темпы прироста российского обрабатывающего сектора в 2013 году были во многом спровоцированы деиндустриализацией Москвы и Санкт-Петербурга. Без учета «двух столиц» обрабатывающая промышленность в регионах выросла на 1,7-1,9%. Основными факторами роста в субъектах выступили нефтепереработка и гособоронзаказ. С учетом текущей политики федерального центра, эти же отрасли могут поддержать рост экономики в 2014 году. Локальным драйвером роста может стать фармацевтика.

Близкие к нулю темпы прироста российского обрабатывающего сектора в 2013 году были во многом спровоцированы деиндустриализацией Москвы и Санкт-Петербурга. Без учета «двух столиц» обрабатывающая промышленность в регионах выросла на 1,7-1,9%. Основными факторами роста в субъектах выступили нефтепереработка и гособоронзаказ. С учетом текущей политики федерального центра, эти же отрасли могут поддержать рост экономики в 2014 году. Локальным драйвером роста может стать фармацевтика.

В разрезе регионов можно выделить «новых лидеров» обрабатывающей промышленности – субъекты, которые характеризовались умеренными темпами роста в посткризисный период и внесли решающий вклад в общестрановой рост в 2013 году. К ним относятся Нижегородская область, Пермский и Красноярский края, Омская, Тульская и Ростовская области. Их вклад в увеличение объемов обрабатывающего сектора страны в результате оказался даже больше, чем у замедливших рост Калужской области, Татарстана и Башкирии, которые были одними из лидеров восстановительного роста 2011-2012 гг.

В целом ситуация в промышленности регионов России – умеренно негативная. Число субъектов со спадом промпроизводства по итогам года составило 31 (37% регионов). Это максимальная величина, начиная с 2009 года. В добывающем сегменте слабая динамика обусловлена снижением объемов добычи «старых» нефтедобывающих регионов. Ключевое отличие от ситуации 2009 года по-прежнему связано с позитивной динамикой в строительстве жилья и торговле. В первом случае сказался рост ипотечного рынка, во втором – сохранившийся в 2013 году рост доходов населения, в том числе за счет работников бюджетной сферы.

Практически нулевые темпы прироста российского обрабатывающего сектора в 2013 году были во многом спровоцированы деиндустриализацией Москвы и Санкт-Петербурга. Динамика объемов обработки в Москве в 2013 году (-12,5% к предыдущему году) оказалась даже хуже, чем на пике кризиса в 2009 году (-6,9%). В Санкт-Петербурге объемы обрабатывающего сектора в 2013 году упали на 1,6% (см. рисунки 1 и 2). Принимая во внимание то, что и Москва, и Санкт-Петербург, даже без учета некорректно учтенных в статистике предприятий холдинговых структур, входят в число лидеров по объему обрабатывающей промышленности, негативная динамика в них заметно отразилась на общестрановых показателях прироста.

Рисунок 1. Значительное влияние на общестрановую динамику обрабатывающего сектора оказало его падение в Москве и Санкт-Петербурге

Индекс физического объема промышленного производства в Москве и Санкт-Петербурге, 2013 год в % к 2012 году

Источник: составлено «Эксперт РА» по данным территориальных органов государственной статистики Москвы и Санкт-Петербурга

Рисунок 2. Большинство подотраслей обрабатывающего сектора Москвы и Санкт-Петербурга по итогам прошлого года «ушло в минус»

Индекс физического объема подотраслей обрабатывающей промышленности в Москве и Санкт-Петербурге, 2013 год в % к 2012 году

Источник: составлено «Эксперт РА» по данным территориальных органов государственной статистики Москвы и Санкт-Петербурга

В Москве спад наблюдался в 8 из 13 подотраслей обрабатывающей промышленности, в том числе в занимающих основную долю в общем объеме пищевой и нефтеперерабатывающей отраслях. В Санкт-Петербурге по итогам года в минус ушли семь подотраслей, в том числе производство машин, и оборудования и пищевая промышленность. По обоим городам «ударил» рост акцизов на табак и алкогольную продукцию. В результате в Санкт-Петербурге снизилось производство таких предприятий, как «Бритиш Американ Тобако Россия» (фабрика «БАТ-СПб) и компании «Балтика». С территории Москвы производители алкоголя и вовсе были выведены: в мае были остановлены линии ОАО «Московский завод «Кристалл», в ноябре о закрытии производства из-за низкой загрузки производства объявил «Efes». Учитывая продолжающуюся реализацию подпрограммы по реструктуризации промышленности1, освобождение площадей для Москвы это скорее плюс, чем минус. К тому же, по итогам 2014 года выиграют регионы, в которые будут перераспределены московские мощности.

Вторым фактором сжатия столичного обрабатывающего сектора стало падение производства на Московском НПЗ. Здесь временная приостановка работы одного из цехов произошла в рамках программы по модернизации производства, что практически гарантирует оживление производства в 2014 году.

По оценкам «Эксперт РА», без учета отрицательного вклада «двух столиц» регионы продемонстрировали рост обрабатывающего сектора порядка 1,7-1,9% к 2012-му году. Это действительно хуже показателей предыдущего года, но под таким углом от «рецессии» нас отделяет порядка 1,8 процентных пункта. Их обеспечил рост агропромышленного сектора (+2,3% в производстве пищевых продуктов, +2,7% в производстве удобрений), производства цветных металлов (+2,4% к 2012-му году, за счет драгоценных и редких металлов) нефтепереработки (+2,7%), производства авиационного (+18%), железнодорожного (+30%) и общественного транспорта (на 34% выросло производство троллейбусов). Менее заметный вклад внес и бурный рост фармацевтической промышленности (+11-21% в зависимости от сегмента).

На росте нефтепереработки в регионах сказался позитивный эффект от масштабной модернизации нефтеперерабатывающих предприятий. По данным Минэнерго РФ, по итогам 2013 года инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей составили 269 млрд рублей (+50% к уровню 2012 года), а первичная переработка нефти выросла по стране в целом до 277,3 млн тонн (+2,2% к уровню 2012 года). Среди субъектов Российской Федерации максимальный прирост показала Тюменская область за счет  увеличения объемов переработки нефти на Антипинском НПЗ в 1,5 раза. Ввод 3-й очереди позволит увеличить объемы переработки еще примерно в 1,8 раз. Поэтому по итогам 2014 года Тюменская область, скорее всего, вновь окажется в числе лидеров роста.

Рост авиационной промышленности был обеспечен растущим гособоронзаказом. Учитывая планируемый рост гособронзаказа в 2014 году практически на треть, очевидно, что и в 2014-м авиационная промышленность не утратит своей роли в экономическом росте. Это позитивно скажется на субъектах, где расположено производство самолетов и комплектующих: Ульяновская, Омская, Пермский край, Республика Бурятия и другие. Очевидно, свой вклад в позитивную динамику отрасли внесло и увеличение продаж «Sukhoi Superjet».

Быстрый подъем фармацевтической промышленности запустили две федеральные инициативы: отложенный эффект от национального проекта «Здоровье» и ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Это стало одним из факторов сохранения позитивной динамики в Калужской области даже при падении автомобилестроения. Дальнейшему росту фармацевтической промышленности за счет локализации иностранных производств будет способствовать сохранение протекционистской политики в сфере госзакупок и переход на международные стандарты производства. В результате у отрасли сейчас формируется потенциал, который может позволить ей заменить автомобилестроение в роли катализатора экономического роста в отдельных субъектах. Тем не менее, сейчас объемы продукции данного сектора недостаточно велики (примерно в 9 раз ниже автомобилестроения), чтобы существенно влиять на экономику вне точек локализации.

Помимо традиционных «точек роста», анализ итогов 2013-го года позволяет выделить ряд «новых» регионов-лидеров. К первым относятся - Московская, Ростовская, Тюменская и Калужская области, Башкирия и Татарстан. Это те регионы, которые «тянули» вперед экономику весь посткризисный период и характеризовались высокими темпами роста в 2013 году (см. рисунок 3). К «новым» лидерам нами были отнесены Нижегородская область, Пермский и Красноярский край, Омская, Тульская и Ростовская области. Это регионы, которые характеризовались умеренными темпами роста в посткризисный период, но резко ускорились в 2013 году. Причем их вклад в увеличение объемов обрабатывающего сектора страны в результате оказался даже больше, чем у замедливших рост Калужской области, Татарстана и Башкирии.

Рисунок 3. Помимо традиционных «точек роста», анализ итогов 2013-го года позволяет выделить ряд «новых» регионов-лидеров

Субъекты-лидеры и аутсайдеры 2013-го года по динамике обрабатывающей промышленности (без учета Москвы и Санкт-Петербурга)

* по Тюменской области рост объемов обрабатывающей промышлености в 2013 году к 2007 году дан вместе с ЯНАО и ХМАО
Источник: составлено «Эксперт РА» по данным Росстат

В Нижегородской, Омской и Ростовской областях ключевым фактором роста обрабатывающей промышленности выступила нефтеперерабатывающая отрасль. В дополнение к ней авиастроительные заводы в Пермском крае, Омской, Нижегородской и Ростовской областях получили свою долю пирога «гособоронзаказа» и, с учетом объемов федерального финансирования, будут генерировать рост и в 2014-м году.

На фоне общестранового снижения производства алюминия, меди и никеля, Красноярский край показал прирост обработки за счет увеличения производства драгоценных (+22,6%) и редких металлов (+118,9%).

К тому же все «новые» лидеры, кроме Омской области, попали в струю роста фармацевтического сектора. Производство фармацевтической продукции возросло в них в 1,2-2 раза.

Учитывая ставку в регионах-лидерах на сектора с высоким потенциалом роста дальнейшие позитивные сигналы в 2014-м году следует искать именно в них.

В целом окончательные итоги 2013 года немного смягчили выводы, изложенные в исследовании «Инвестиционная привлекательность регионов 2013: акцент на инфраструктуру», построенные на основе данных за три квартала прошлого года. Число субъектов с отрицательной динамикой в целом по промышленности снизилось с 31 за девять месяцев 2013 года до 25 по итогам года (см. рисунок 4). Тем не менее, это максимальная величина, начиная с кризисного 2009 года.

Рисунок 4. Более половины регионов в «инфраструктурных» отраслях и треть в обрабатывающей промышленности демонстрируют спад производства

Количество субъектов с отрицательной и положительной динамикой по итогам соответствующего года

Источник: составлено «Эксперт РА» по данным Росстата

В основном промышленность регионов тянуло вниз производство и перераспределение электроэнергии, газа и воды (падение по отрасли в 47 регионах). Сказался календарный фактор (прошлый год был високосным) и падение энергоемких секторов промышленности – черной металлургии и производства алюминия.

В обрабатывающем секторе негативная динамика производства алкогольной продукции из-за роста акцизов была дополнена продолжающимся снижением производства в металлургии и спадом в автомобилестроении. Первое обусловлено затянувшейся ценовой депрессией на рынке черных и ряда цветных металлов, второе – падением спроса из-за негативных потребительских ожиданий.

Более половины сокращения металлургического производства было обеспечено всего 4 регионами: Оренбургской (-22,9% в 2013 году от объемов 2012 года), Свердловской (-2%), Челябинской (-2%) и Московской областями (-8,5%). Ознаменовавшее начало 2014-го года ослабление рубля в итоге может поддержать эту отрасль в 2014 году.

Автомобилестроение наиболее заметно потянуло вниз Ленинградскую (-2,5%) и Самарскую (-1%) области. По цепочке досталось и Ярославской области (-8,4%), где производятся дизельные двигатели и шины.

В добывающем секторе динамика по-прежнему диктуется снижением объемов добычи «старых» нефтедобывающих регионов - Ненецкого (-3,9%) и Ханты-Мансийского (-0,9%) автономных округов.

В строительстве негативная динамика была отмечена только в 36 субъектах. Причем по вводу жилых домов прирост составил 5,6%, показатели улучшили 70 субъектов из 83 (Рисунок 5). Сказывается развитие ипотечного рынка, который по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию вырос в 1,2 раза в сравнении с 2012-м годом.


Рисунок 5. Количество субъектов со спадом в розничной торговле пока на крайне низком уровне

Количество субъектов с отрицательной и положительной динамикой по итогам соответствующего года

Источник: составлено ЗАО «Эксперт РА» по данным Росстата

Оборот розничной торговли снизился только в 4 субъектах. Это связано с продолжающимся, но затухающим ростом реальных доходов населения.

Методика

Исследование проведено на основе данных Росстата за январь-декабрь 2013 года («Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации за январь-декабрь 2013 года»). Использовались показатели объема отгруженной продукции и индексы производства.

Для учета эффекта «низкой базы» при оценке вклада той или иной отрасли в рост промышленности за 2013-й год индексы производства корректировались на объемы отгруженной продукции соответствующей отрасли.

Для аналитической интерпртиации статистических данных использовались новостные базы региональных и федеральных СМИ, отраслевые обзоры, данные федеральных министерств, в отдельных случаях осуществлялись специальные запросы в администрации регинов.

Благодарим за оказанное содействие в интерпретации полученных результатов Департамент науки, промышленности и предпринимательства города Москвы.

1 Среди прочего Программа подразумевает перебазирование за пределы Москвы неэффективных предприятий для высвобождения земельных участков под высококонкурентные  производства

Аналитика


Свободные экономические зоны Дальнего Востока – опыт привлечения иностранных инвесторов

Дальний Восток был выделен как особый регион для социально-экономического развития в 2012 году, когд... 05.09.2019
Свободные экономические зоны Дальнего Востока – опыт привлечения иностранных инвесторов

Бюджеты российских регионов в 2018 году: рекордные профициты, дотации и сдержанные инвестиции

По итогам 2018 года у 70 российских регионов консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом,... 20.02.2019
Бюджеты российских регионов в 2018 году: рекордные профициты, дотации и сдержанные инвестиции

Долги российских регионов в 2018 году

Государственный долг субъектов РФ снижается второй год подряд – по состоянию на 01.01.2019 он состав... 12.02.2019
Долги российских регионов в 2018 году

Экономическое здоровье российских регионов: текущий уровень и динамика изменений

Индекс экономического «здоровья» регионов используется для оценки текущего уровня развития российски... 12.02.2019
Экономическое здоровье российских регионов: текущий уровень и динамика изменений
Вся аналитика