24.07.2017

Прогноз: встреча в Петербурге может не помочь нефти
Поделиться
VK


Вести.Экономика

Даже при достижении конкретных решений ОПЕК+ в Санкт-Петербурге (например, по Ливии и Нигерии) это не обязательно позитивно скажется на нефтяных ценах, что уже показала майская встреча в Вене, допускают эксперты. Впрочем, пока они рассчитывают на рост ценовых графиков.

Даже при достижении конкретных решений ОПЕК+ в Санкт-Петербурге (например, по Ливии и Нигерии) это не обязательно позитивно скажется на нефтяных ценах, что уже показала майская встреча в Вене, допускают эксперты. Впрочем, пока они рассчитывают на рост ценовых графиков.

Питерский позитив

Прошедшая неделя вполне могла оказаться позитивной для цен на нефть, в минувший четверг, к примеру, превысивших отметку $50 за баррель после новостей об очередном снижении недельных запасов в США.

Как сообщило накануне Управление энергетической информации (EIA), за неделю, завершившуюся 14 июля, запасы нефти снизились на 4,73 млн баррелей до 490,62 млн баррелей при прогнозируемом аналитиками сокращения на 3,2 млн. Тогда как Американский институт нефти (API) уведомил во вторник об увеличении запасов на 1,6 млн баррелей за указанный период.

В пятницу же фьючерсы на нефть марки Brent достигали утром $49,31 за баррель (против уровня $49,04 за баррель неделей ранее). Однако далее к 15:06 мск стоимость сентябрьских фьючерсов снизилась до $48,97 в связи с появившимися предположениями о том, что на встрече министерского комитета по мониторингу соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти 24 июля в Санкт-Петербурге не удастся достичь практических результатов.

Напомним, в июне в ОПЕК увеличили добычу нефти на 393 тыс. баррелей в сутки до 32,61 млн баррелей в сутки, превысив оговоренный соглашением предел в 32,5 млн. Но поскольку основной прирост приходился на Ливию и Нигерию, которые не участвуют в сделке, соответствующие договоренности не были нарушены. При этом на Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле 12 июля было объявлено, что на встречу в Санкт-Петербурге также приглашены представители Ливии и Нигерии.

Но пока, по крайней мере до каких-либо официальных результатов встречи в Санкт-Петербурге, трейдеры не готовы рисковать, заметил младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Мухамед Косов.

Причем, по его мнению, в отношении двух упомянутых стран, чьи экономики пострадали вследствие вооруженных конфликтов, возможны различные варианты решений. Например, в Нигерии отмечается преодоление пика кризиса и ожидается, что ее экономика, продемонстрировавшая в 2016 г. (впервые с 1991 г.) снижение ВВП из-за низких котировок нефти, восстановится в текущем году. По прогнозу МВФ, экономика Нигерии вырастет в 2017 г. на 0,8%. Экономика же Ливии пострадала сильнее. А потому ее присоединение к сделке ОПЕК+ на предстоящей встрече представляется маловероятным, определил эксперт.

Китайские риски

Между тем, аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко не исключил вероятности присоединения Нигерии и Ливии к договоренностям по ограничению нефтедобычи на встрече в Санкт-Петербурге. А также допустил, что на этой неделе цены на Brent могут достичь $52-53 за баррель в условиях сокращения запасов в США. При этом, правда, следует помнить о неоднозначности ожиданий игроков и необходимости быть готовым к тому, что цены на нефть могут развернуться вниз в любой момент.

При том, что геополитические риски пока выглядят несущественными для нефтяных цен. А экономика Китая продолжает расти, и, очевидно, потребление нефти в стране до конца года будет поддерживаться на прежнем уровне или даже увеличится, уточнил Яковенко.

Динамика добычи нефти в Ливии и Нигерии

О возможном замедлении роста спроса на сырье со стороны китайских переработчиков во втором полугодии, из-за ослабления экономики КНР в частности, сообщил на прошлой неделе BNP Paribas, аналитики которого также сочли маловероятным присоединение к сделке ОПЕК+ Ливии и Нигерии. Тем более что производство нефти в первой достигло 1 млн баррелей в сутки, а экспорт "черного золота" из второй способен превысить в августе 2 млн баррелей в сутки.

Как отметил в свою очередь Мухамед Косов, сокращение CAPEX расходов на новые месторождения на фоне относительно низких цен на бочку сделало Китай невольным участником соглашения ОПЕК+. По оценкам снижение нефтедобычи в КНР в 2017 г. составит около 5-7%, что повысит зависимость страны от импортных поставок. При этом на фоне высокой базы импорта нефти, достигнутой в декабре 2016 г. (при среднесуточном объеме поставок в 8,6 млн баррелей), а также замедления темпов роста экономики Китая, прогнозы аналитиков по сокращению тамошнего спроса на сырье в текущем году кажутся вполне оправданными, резюмировал младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперта РА".

По данным Госбюро статистики КНР, в первом полугодии рост экономики Поднебесной оказался выше прогнозов, составив 6,9% в годовом выражении. При этом промпроизводство выросло на 6,9%, розничные продажи — на 10,4%, а инвестиции в основные активы - на 8,6%. Частные вложения (60% от всего объема инвестиций) повысились на 7,2%, инвестиции госкомпаний — на 12%.

Как рассказал завсектором экономики и политики Китая ИМЭМО имени Е. М. Примаков РАН Сергей Луконин, на текущий год правительство КНР заложило прогнозный диапазон в 6,0-6,5% ВВП, и, очевидно, итоговый показатель удержится в обозначенных пределах. При этом китайские власти сохранят текущий экономический курс до 19 съезда компартии, намеченного на осень.

В частности, продолжится активный рост госинвестиций (при снижении частных), которые направляются на поддержку банков, инфраструктурные проекты и т. п. Но после съезда, очевидно, нынешнюю политику постепенно начнут корректировать. Скорее всего, будет форсировано реформирование госкомпаний и сокращение избыточных производственных мощностей при ужесточении финансового регулирования, а также контроля над расходами госкомпаний и региональными заимствованиями. Впрочем, в 2018 г. инерция действующих программ еще сохранится, указал Луконин.

Непредсказуемая бабочка

При этом он скептически также оценил предположения о возможном обострения торговых споров между КНР и США во втором полугодии. На самом деле, уже на первой встрече в апреле этого года президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин согласовали план по увеличению экспорта из Соединенных Штатов, в том числе условившись о допуске на китайский рынок американской говядины, а также СПГ.

И хотя по отдельным пунктам между Вашингтоном и Пекином, конечно, могут возникнуть разногласия, но к общей конфронтации они не приведут. К тому же соответствующие предостережения нередко озвучиваются лишь для того, похоже, чтобы людям, торгующим на бирже, было на что сослаться, даже если их ссылки не имеют отношения к реальной ситуации, сформулировал завсектором экономики и политики Китая ИМЭМО имени Е. М. Примаков РАН.

Тогда как вопрос о том, какими соображениями руководствуются в своих действиях инвесторы, еще более актуализировался в преддверии встречи в Санкт-Петербурге, накануне которой ценовые графики вдруг пошли вниз. И это заставило вспомнить о неожиданном эффекте встречи ОПЕК+ в Вене 25 мая, когда, несмотря на достигнутые там позитивные для рынка договоренности о продолжении ограничения добычи до конца марта 2018 г., нефтяные цены тоже стали снижаться.

 

Спрос на нефть. Прогноз МЭА

Как показала та же встреча в Вене, ответил ведущий аналитик "Альфа-банка" Алан Казиев, нефть зачастую реагирует скорее иррационально, чем рационально. Причем и воздействие подобных значимых, казалось бы, событий оказывается кратковременным. Попробовать проанализировать и понять динамику цен на нефть возможно через оценку позиции "хедж-фондов", определяющих тенденции для данного актива на рынке.

Их воздействие можно увидеть, сопоставив на графике динамику нефтяных цен и динамику позиций крупных игроков. Сейчас, согласно данным американского регулятора, нетто-позиция "хедж-фондов" увеличивается. При продолжении ее наращивания соответственно котировки будут идти вверх, добавил ведущий аналитик "Альфа-банка".

И если цены преодолеют планку $50 за баррель (что, скорее всего, произойдет), то далее вероятно достижение уровня $53,50. При этом, проанализировав открытый интерес (количество открытых контрактов) на рынке опционов, можно прийти к выводу, что после движения наверх затем котировки, очевидно, опустятся вниз, не исключено, ниже $40 за баррель.

Таким образом, эксперт описал очередную конструкцию теханализа (с паттернами Гартли и самой популярной из них – "Бабочкой"), призванную помочь определить потенциальные области разворотов ценовых графиков. Хотя и он полагает бессмысленным пытаться предугадать конкретные причины таких разворотов на волатильном рынке.

Так или иначе, российская статистика от агентства "ЦДУ ТЭК" демонстрирует за 12-18 июля позитивные показатели: с ростом производства бензина и дизтоплива соответственно на 3,6% и 2,8% (до 769 тыс. и 1286 тыс. тонн) и сокращением остатков.

Источник