10.10.2017

Месяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей
Поделиться
VK


Forbes

По условиям ЦБ, акционеры «ФК Открытие» лишатся права владеть обещанной им после санации доли в 25%, если временная администрация выявит в банке отрицательный капитал.

По условиям ЦБ, акционеры «ФК Открытие» лишатся права владеть обещанной им после санации доли в 25%, если временная администрация выявит в банке отрицательный капитал

Дыра в капитале банка «ФК Открытие», санацией которого с 29 августа занимается ЦБ России через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), составила почти 190 млрд рублей. Об этом говорится в материалах банка, размещенных во вторник, 9 октября, на сайте единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).

«Стоимость чистых активов «ФК Открытие» на 01 октября 2017 года составляет минус 188 872 379 000 рублей», — говорится в сообщении. Стоимость чистых активов банка «Траст», санацией которого с декабря 2014 года занимался банк «Открытие», также отрицательная —  157,899 млрд рублей, следует из данных на Федресурсе. 

Следует напомнить, что в конце декабря 2014 года Центробанк предоставил «ФК Открытие» на санацию банка «Траст» 127 млрд рублей. Через год банк попросил у регулятора на санацию «Траста» дополнительные 50 млрд рублей.

Всего за сентябрь 2017 года капитал «ФК Открытие» сократился на 347 млрд рублей, а банка «Траст» — на 58,5 млрд рублей. Повышением финансовой устойчивости банка «Открытие» и банка «Траст» с 29 августа занимается Банк России с использованием денежных средств ФКБС.

Управляющий директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев пояснил в присланном в Forbes комментарии, что основными причинами снижения размера собственных средств банка «Открытие» до отрицательных значений является досоздание резервов, отрицательная переоценка ценных бумаг в портфеле банка и оказание безвозмездной помощи дочерней структуре. Также на размер капитала по итогам сентября повлияли, по его словам, особенности расчета собственных средств банка при формировании их отрицательной величины. «После того, как капитал стал отрицательным, активы, предоставленные акционерам, и вложения в финансовые организации стали вычитаться из него в полном объеме», — пояснил Дмитриев.

Он подчеркнул, что снижение капитала до отрицательной величины не оказывает влияние на деятельность банка. Более того, это закономерное действие в рамках реализуемых ЦБ мероприятий по повышению его финансовой устойчивости. «Кроме того, при снижении собственных средств до отрицательной величины происходит уменьшение размера уставного капитала до 1 рубля, что является одним из обязательных условий для докапитализации банка за счет денежных средств, составляющих ФКБС», — отметил Дмитриев.

Пресс-служба банка «Траст» среди основных причин увеличения отрицательного капитала кредитной организации назвала расходы на формирование резервов по кредитам, выданным до начала процедуры финансового оздоровления «Траста», переоценку портфеля ценных бумаг и приобретение акций финансовых организаций. «Динамика капитала не влияет на деятельность банка – он продолжает работать в штатном режиме, выполняя обязательства перед клиентами», — отметили в банке «Траст».

Опрошенные Forbes аналитики напоминают, что текущая оценка размера отрицательного капитала у «ФК Открытие» и банка «Траст» является предварительной. Окончательный размер «дыры» в капитале станет известен только после завершения полного анализа активов банковской группы, проводимого Центробанком, отмечает старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Александр Данилов. «Как правило, эта процедура занимает 6-8 месяцев», —поясняет он.

По словам управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт «РА» Антона Табаха, накопленная практика санации банков в России свидетельствует о том, что окончательная оценка дыры в капитале проблемной организации нередко превосходит предварительные цифры в несколько раз. «Тенденция такова, что конечная оценка отрицательного капитала банка удваивается или даже утраивается по сравнению с первоначальной»,  — комментирует он.

29 августа 2017 года ЦБ объявил о мерах спасения банка «ФК Открытие», занимавшего по активам восьмое место в банковской системе России. В ЦБ объявили, что после окончания работы временной администрации регулятор получит в «ФК Открытие» не менее 75% акций. А его владельцы смогут владеть долей, не превышающей 25% акций, но лишь в том случае, если временная администрация не выявит в банке отрицательного капитала. «В этом случае действующие акционеры полностью утрачивают свои права собственности на банк», — отмечалось в заявлении ЦБ.

Ключевым акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие холдинг», имеющий 66,64% голосующих акций. Пакетом в 28,61% в «Открытие холдинге» владеет Вадим Беляев. В число бенефициаров «Открытия холдинга» входят также группы ИФД и ИСТ, банк ВТБ, Рубен Аганбегян и миллиардер Александр Мамут.

Источник