Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Результаты опроса регуляторов финансового рынка, топ-менеджеров негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний на конференции «Будущее пенсионного рынка»

 Скачать полный текст исследования

Резюме

В ближайшие три года рынок ждет уверенный рост и консолидация: 69% участников опроса ждет, что объем рынка НПФ превысит к концу 2012 г. 1,5 трлн. рублей (т.е. увеличится более чем в 2 раза за 3 года), при этом 72% полагает, что на рынке останется не более 90 фондов (не более 70 по мнению 39%). В то же время, это не приведет к полному исчерпанию ресурсов роста НПФ – 68% полагает, что в НПФ переведут свои пенсионные накопления не более 7 млн. застрахованных лиц. Участники опроса «Эксперта РА» также испытывают скепсис в отношении программы софинансирования: 84% экспертов полагает, что в нее вступит не более 25% лиц, потенциально способных на это.

Фонды предпочитают сотрудничать с УК на основе рыночных механизмов, но не ждут большой доходности: по мнению 88% опрошенных доходность в 2010 г. не превысит 15%. Топ-менеджмент фондов и УК близок в вопросах компенсации убытков: 64% опрошенных предпочло бы иметь возможность разносить убытки на доходы будущих периодов. Кроме этого, текущая практика сотрудничества НПФ и УК на рыночной основе также не вызывает у участников системы отторжения: лишь 30% опрошенных предпочли бы, чтобы НПФ инвестировали самостоятельно или через дочернюю УК, в то время как 70% респондентов предпочитает сотрудничество с несколькими УК.

Вопросы реализации принципа сохранности средств, изменения организационно-правовой формы НПФ и способов регулирования вызывают на рынке разногласия. Участники опроса не смогли прийти к единому мнению в отношении организационно-правовой формы НПФ: 48% высказалось в пользу сохранения текущего статуса, 43% – за придание НПФ статуса обычных коммерческих организаций. Кроме этого, 32% опрошенных выступило против пруденциального регулирования НПФ – столько же, сколько сочло необходимым введение норматива достаточности ИОУД. Нет у экспертов и единого мнения относительно трактовки принципа сохранности пенсионных средств применительно к УК. Разногласий нет только в отношении гарантийного фонда пенсионного рынка – он, с точки зрения большинства респондентов, должен обеспечивать выплату пенсий, а не компенсацию убытков от инвестирования. В целом, отсутствие единства мнений участников по ключевым вопросам ставит под угрозу второй этап пенсионной реформы – поскольку любые действия Минздравсоцразвития найдут своих несогласных, в том числе, из числа крупнейших игроков рынка.

Методология

Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках ежегодной профессиональной конференции "Будущее пенсионного рынка", состоявшейся в Москве 21 апреля 2010 года. Среди респондентов опроса, в частности, были руководители и представители следующих органов власти, а также НПФ и УК:

Министерство экономического развития
Министерство финансов
ПФР

НПФ «Газфонд»
НПФ «Благосостояние»
НПФ «Лукойл-Гарант»
НПФ «Нефтегарант»
НПФ «Алмазная Осень»
МН БПФ
НПФ Сбербанка
НПФ металлургов
НПФ «Стальфонд»
НПФ «Промагрофонд»
НПФ «ТПП Фонд»
НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии»
НПФ «Уралсиб»
НОНПФ «Московский городской негосударственный пенсионный фонд»
НПФ «Альянс»

УК «КапиталЪ»
ЗАО «ВТБ Управление активами»
УК «Тройка Диалог»
УК «КИТ Фортис Инвестентс»
УК «Трансфингрупп»
УК «Атон-менеджмент»

На долю НПФ, принявших участие в опросе, приходилось около 70% пенсионных резервов и более 50% пенсионных накоплений на 31.12.2009. Управляющие компании, чьи представители участвовали в голосовании, управляют примерно 30% пенсионных накоплений.

Итоги опроса:

1. Какого объема достигнут активы НПФ к концу 2012 г.?

Какого объема достигнут активы НПФ к концу 2012 г.?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров НПФ и УК на конференции «Будущее пенсионного рынка»

Большинство участников (55%) ожидают удвоения активов НПФ к 2012 г., что примерно соответствует среднегодовому темпу прироста в 23,3%. Принимая во внимание значительные объемы средств, поступающие в НПФ от корпораций, а также перевод средств молчунов, это позволяет говорить, что эксперты не ожидают существенного роста доходности в 2011-2012 гг. по сравнению с 2010 г. С точки зрения «Эксперт РА» инерционный сценарий развития рынка является наиболее вероятным: доходность от размещения средств останется невысокой, а население в условиях нового витка реформы не станет торопиться переводить накопительную часть пенсии в НПФ.

2. Сколько НПФ останется на рынке к концу 2012 г.?

Сколько НПФ останется на рынке к концу 2012 г.?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров НПФ и УК на конференции «Будущее пенсионного рынка»

Рынок ждет волна консолидации в ближайшие три года: 72% респондентов полагает, что к концу 2012 г. на рынке останется не более 90 НПФ, в том числе 39% – не более 70. Вместе с тем 29% опрошенных экспертов полагает, что на рынке останется больше 90 фондов. Однако и они в большинстве своем ждут, что не менее 30 игроков в ближайшие три года покинут систему НПФ – т.е., по сути, все те фонды, которые фактически не играют значимой роли на рынке. Это полностью согласуется с прогнозом «Эксперт РА», по которым на рынке должно остаться не более 100 фондов.

3. Сколько человек переведет накопительную часть своей пенсии в НПФ в 2010-2012 гг.?

Сколько человек переведет накопительную часть своей пенсии в НПФ в 2010-2012 гг.?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров НПФ и УК на конференции «Будущее пенсионного рынка»

В целом, рынок не ждет массового роста популярности НПФ, предполагая, что в 2010-2012 по 1,5-2 млн. «молчунов» ежегодно будут делать свой выбор в пользу НПФ (как это было в 2008-2009 гг.). В то же время почти 15% респондентов ждет всплеска интереса к фондам и числа новых клиентов в 3-3,5 млн. человек ежегодно. Вместе с тем, по мнению «Эксперт РА» без резкой активизации информационно-разъяснительной работы это будет маловероятно.

4. Как Вы оцениваете потенциал программы софинансирования? Программа за время своего существования охватит:

Как Вы оцениваете потенциал программы софинансирования? Программа за время своего существования охватит

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров НПФ и УК на конференции «Будущее пенсионного рынка»

Рынок скептически относится к перспективам программы софинансирования: 88% респондентов полагает, что в нее вступит не более четверти потенциальных участников. Такой скептицизм во многом объясняется не только слабым стартом программы, но и очевидно недостаточной PR-поддержкой программы. С точки зрения «Эксперт РА» повысить популярность программы могло бы более точное определение правового статуса пенсионных накоплений, а также возможность создания индивидуального плана пенсионных выплат.

5. Какой будет доходность от размещения пенсионных средств в 2010 г.?

Какой будет доходность от размещения пенсионных средств в 2010 г.?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров НПФ и УК на конференции «Будущее пенсионного рынка»

88% респондентов не ждут в 2010 г. доходности, которая бы превысила 15%. Это согласуется с выводами «Эксперт РА», согласно которым консервативные инструменты смогут обеспечить доходность лишь на уровне в 6-8%, и согласно которым фонды постепенно начнут рисковать для того, чтобы, по крайней мере, обогнать уровень инфляции.

6. Как следует поступать с убытками от размещения пенсионных средств?

Как следует поступать с убытками от размещения пенсионных средств?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров НПФ и УК на конференции «Будущее пенсионного рынка»

Большинство опрошенных решать вопрос убытков бухгалтерскими способами, как это, по сути, произошло в 2008 г. В то же время, поддержать идею распространения ответственности на учредителей фонда не решился никто. С точки зрения «Эксперт РА» компании, являющиеся учредителями крупнейших НПФ, не будут готовы управлять пенсионными средствами на условиях повышенной ответственности: возможность привлекать деньги с рынка под невысокие ставки делает пенсионный ресурс невостребованным.

7. Какой способ инвестирования является предпочтительным?

Какой способ инвестирования является предпочтительным?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров НПФ и УК на конференции «Будущее пенсионного рынка»

Лишь 30% опрошенных предпочло бы, чтобы НПФ инвестировали пенсионные средства самостоятельно или через дочерние управляющие компании. Остальные (70%) выбрали более рыночные механизмы – взаимодействие с несколькими УК, с ротацией или без нее. С точки зрения «Эксперт РА» сотрудничество с несколькими УК снижает зависимость НПФ от качества организации бизнес-процессов в каждой конкретной компании, а также создает конкуренцию между управляющими, положительно влияющую на результаты управления.

8. Каким должен стать гарантийный фонд на пенсионном рынке?

Каким должен стать гарантийный фонд на пенсионном рынке?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров НПФ и УК на конференции «Будущее пенсионного рынка»

Большинство участников опроса полагают, что создание гарантийного фонда нужно для развития пенсионного рынка; лишь 20% респондентов не видят необходимости в таком института. При этом фонд должен будет гарантировать выплату пенсий, а не компенсировать возникающие в деятельности фондов убытки. По мнению «Эксперт РА», такой механизм работы гарантийного фонда позволит снизить риски ухудшающего отбора, при котором более надежные фонды будут вынуждены платить за менее надежные.

9. Следует ли менять организационно-правовую форму НПФ?

Следует ли менять организационно-правовую форму НПФ?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров НПФ и УК на конференции «Будущее пенсионного рынка»

Как показал опрос, 48% респондентов устраивает текущая организационно-правовая форма – но не нюансы, связанные со слияниями НПФ. Учитывая, что большинство экспертов ожидает консолидации НПФ в ближайшие три года, устранение таких затруднений будет способствовать быстрому качественному росту рынка. В то же время 43% экспертов предполагает, что НПФ смогли бы работать эффективнее, если бы им был придан статус обычных коммерческих организаций, рассматривая систему НПФ не только как социальный институт, но и как бизнес. Лишь 10% считает целесообразным создание отдельной формы накопительного пенсионного фонда.

10. Должны ли УК нести ответственность за сохранность пенсионных средств?

Должны ли УК нести ответственность за сохранность пенсионных средств?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров НПФ и УК на конференции «Будущее пенсионного рынка»

В то время как 36% экспертов полагают, что ответственность УК должна четко регламентироваться договором, 60% опрошенных придерживаются мнения, что ответственность за сохранность пенсионных средств должна в той или иной степени быть переложена с НПФ на УК. По мнению «Эксперт РА», следует разработать механизм ответственности УК за убытки в случаях, не оговоренных в договоре ДУ особо. В случае, если они будут вынуждены компенсировать любые возникающие в ходе их деятельности убытки на рынке останутся только «карманные» управляющие, что негативно повлияет на качество управления активами, при этом если снять с УК ответственность за управление вообще, риски пенсионеров возрастут. Поэтому УК могли бы нести ответственность за сохранность пенсионных накоплений лишь в случае недобросовестного выполнения своих обязанностей и проведения заведомо сомнительных операций

11. Какой норматив наиболее важен для рынка НПФ?

Какой норматив наиболее важен для рынка НПФ?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров НПФ и УК на конференции «Будущее пенсионного рынка»

Вопрос регулирования НПФ остается открытым: почти треть опрошенных не видит необходимости в пруденциальном регулировании системы НПФ. Столько же считает, что приоритетно введение норматива достаточности капитала. В то же время, для многих фондов введение такого норматива потенциально способно обернуться существенной проблемой: сейчас многие крупные фонды имеют ИОУД на уровне 2-4% от объема пассивов, и в будущем это соотношение будет лишь ухудшаться, поскольку взносы корпораций по пенсионным программам и пенсионные накопления граждан в среднесрочной перспективе если и снизятся, то в меньшей степени, чем взносы учредителей в ИОУД фондов. Замедление роста ИОУД будет также обусловлено тем, что в ближайшее время не планируется введения новых минимальных планок, поэтому фонды, конкурируя за клиентов, будут распределять больше средств на счета пенсионеров. По мнению «Эксперт РА» введение норматива достаточности капитала является оправданным шагом на пути повышения надежности НПФ, однако параллельно с этим фонды должны получить в свое распоряжение надежный механизм пополнения ИОУД. В противном случае это лишь повысит нагрузку на учредителей.



Исследования по теме
Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК
24.05.2017
К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей. Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешенным вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов.
Будущее пенсионного рынка: от повышения надежности к повышению эффективности
26.05.2015
С начала 2014 года наблюдается значительное улучшение качества риск-менеджмента и инвестиционного портфеля НПФ. На фоне успешного запуска системы гарантирования пенсионных накоплений это свидетельствует о повышении надежности системы НПФ. К концу апреля 2015 года более 83% от всего объема накоплений и застрахованных лиц находились в системе гарантирования. Теперь регуляторам НПФ и фондам предстоит разработать меры по повышению эффективности системы. Из-за ужесточения требований к инвестиционной политике фондов на фоне высокой инфляции и проблем в экономике НПФ становится труднее обеспечивать доходность выше инфляции. На среднесрочном горизонте 2009–2014 годов накопленная доходность фондов опережает инфляцию лишь на 2 п. п. Смягчение рейтинговых требований к облигациям и субординированным депозитам, которые могут составлять пенсионные накопления, поможет повысить эффективность системы НПФ.
Прогноз развития рынка НПФ на 2015 год: Рынок готовится к росту
14.01.2015
«Разморозка» пенсионных накоплений за 2013 год обеспечит рынку НПФ рост более чем на 0,5 трлн рублей в 2015 году. Но приток накоплений может сопровождаться дальнейшим усилением регулирования рынка за счет требований к УК, управляющим накоплениями НПФ. Ближайшим вызовом для участников рынка станет резко ухудшившаяся после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% ситуация на долговом рынке. В 2015 года фондам и УК предстоит пересмотреть свою инвестиционную политику в отношении порядка 450 млрд рублей пенсионных накоплений, инвестированных в корпоративные облигации, чтобы обогнать инфляцию.
Статьи экспертов по теме
Регулятор повышает надежность
19.05.2014 / Вероника Иванова
Большинство НПФ готово выполнить новые требования ЦБ и продолжить работать в системе пенсионных накоплений.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Будущее пенсионного рынка
2013-12-18 10:13:52
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы
23
апреля
2014
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.