Управление активами, 19.04.2013

Консолидация для надежности
Поделиться
Facebook Twitter VK


Вернуться к резюме

Повышение надежности фондов важно не только для сохранения ОПС. Даже если взносы на ОПС будут снижены, тема надежности НПФ не должна уходить на второй план, так как их социальная значимость уже очень высока: от них зависят пенсии боле чем 20 млн человек, средний счет которых уже достиг 40 тыс рублей по ОПС и 108 тыс. рублей по НПО. И сейчас рынок, пока несознательно, делает еще один шаг к стабилизации: фонды начинают объединяться.

Изначально повышение надежности не являлось основной целью укрупнении НПФ. Число НПФ на рынке уменьшается постоянно, но в последнее время продажи активизировались, так как инвесторы НПФ отказываются от непрофильных активов в ожидании замедления роста пенсионного рынка. Покупателями при этом выступают финансовые организации, решившие консолидировать пул пенсионных активов (ФК «Открытие», ИГ «Русские Фонды»). Тем не менее в итоге консолидация несознательно приведет систему НПФ к большей надежности. Требования, которые ФСФР сейчас предъявляет к фондам, минимальны, но после передачи функций ФСФР в ЦБ контроль ужесточится. Многие маленькие фонды не выдержат новых требований как к капиталу, так и к уровню управления рисками. Но ужесточение требований не станет проблемой для крупных фондов, образовавшихся в результате объединений. Благодаря эффекту масштаба они будут способны содержать высокоорганизованные службы по управлению рисками и операционные подразделения. При этом консолидация не ухудшает конкурентной ситуации на рынке, так как он уже сильно концентрирован: на 10 крупнейших фондов приходится более 70% активов.

Сейчас, когда фонды являются некоммерческими организациями и инвестиции в них не отражаются в активах учредителей, оценить и продать фонд непросто. На текущий момент обсуждается изменение организационно-правовой формы НПФ. Если это произойдет и НПФ станут коммерческими организациями, процесс инвестирования в них упростится, что может привести к ускорению консолидации рынка.

Мы видим 2 крайних сценария развития рынка до 2015 года. В первом взносы на ОПС снижаются до 2% для всех граждан, которые не успеют перевести деньги в НПФ до конца 2014 года. В этом случае число фондов снизится до 80-90 в связи с одновременным прогнозируемым ужесточением регулирования со стороны ЦБ и снижением привлекательности пенсионного рынка. Во втором сценарии взносы остаются на уровне 6% для всех категорий граждан. В этом случае число НПФ также уменьшится в результате более строгого регулирования, но слабее, до 110-120 фондов.

Оба сценария предполагают ужесточение регулятивных требований к НПФ, но так как конкретные изменения формата регулирования пока что не определены, прогнозировать существенный рост капитала фондов в ближайшие 3 года сложно, мы ориентировались на слабый рост ИОУД. Кроме того, оба сценария строятся на основе минимального прироста в сегменте НПО, так как результаты программ развития НПО, которые могут появиться в ближайшие год или два, станут заметны только через 3-6 лет. В обоих сценариях заложена доходность от инвестирования резервов и размещения накоплений, не превышающая инфляцию в 6-7%.

 

В случае реализации позитивного сценария объем пенсионных накоплений в НПФ может превысить 2 трлн рублей. В случае негативного сценария он составит 1,5-1,7 трлн рублей. Объем пенсионных резервов в обоих сценариях составит 900-950 млрд рублей к концу 2015 года.

 

Скорее всего, после обсуждения пенсионной стратегии с финансовым сообществом будет реализован промежуточный сценарий: всем гражданам оставят право выбора – перейти в НПФ и отчислять на накопления 6% от заработной платы или остаться в ПФР и отчислять 2%. В этом случае объем рынка будет находиться в промежутке между 2,8 и 3,3 трлн рублей.

Чтобы избежать потерь и повысить шансы реализации позитивного сценария пенсионного развития, уже в 2013 году необходимо:

  1. запустить систему пенсионных гарантий;
  2. изменить порядок учета результатов инвестирования;
  3. определить формат регулирования НПФ.

Чтобы достичь основной цели пенсионной реформы (сбалансированности и долгосрочной устойчивости пенсионной системы), необходимы также налоговые и маркетинговые меры по стимулированию добровольных пенсионных взносов. Эти меры не скажутся на объеме рынка НПФ в краткосрочной перспективе, но на длинном горизонте сегмент НПО имеет огромный потенциал роста.

Аналитика


Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие 2019 года: розница сбавила темп

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие... 13.08.2019
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие 2019 года: розница сбавила темп

Обзор «Рынок НПФ по итогам 2018 года: экзистенциальный кризис»

В 2018 году расхождения между реальным положением дел на рынке НПФ и его предназначением достигли ап... 24.05.2019
Обзор «Рынок НПФ по итогам 2018 года: экзистенциальный кризис»

Индивидуальные инвестиционные счета: тренд на здоровый рост

За 2018 год общее количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых в управляющих комп... 03.04.2019
Индивидуальные инвестиционные счета: тренд на здоровый рост

Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2018 год: от пенсий к рознице

Обзор рынка доверительного управления активами за 2018 год подготовлен рейтинговым агентством «Экспе... 12.03.2019
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2018 год: от пенсий к рознице

Обзор деятельности управляющих компаний по итогам 4 квартала 2018 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявляет о начале сбора данных для обзора деятельности управляющ... 23.01.2019
Обзор деятельности управляющих компаний по итогам 4 квартала 2018 года
Вся аналитика