Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

Обзор рынка НПФ за 2012 год «Рынок на распутье»

  Перейти к итогам проекта

Содержание

 

Резюме

Рынок НПФ за последние 3 года вырос в 2 раза. На начало 2013 года он аккумулировал более 1,5 трлн рублей и 20 млн клиентов. Но уже через год рост может остановиться из-за снижения взносов на ОПС и стагнации в НПО. Это можно предотвратить, если сохранить ОПС и вывести из застоя НПО. Сохранение ОПС потребует создать систему пенсионных гарантий, определить формат регулирования НПФ и изменить порядок учета результатов инвестирования. Добровольным пенсионным программам нужны налоговые льготы и активный маркетинг. Иначе уже к концу 2015 года НПФ недополучат порядка 500 млрд рублей.

В 2012 году рынок НПФ снова вырос за счет пенсионных накоплений, объем сектора НПО практически не изменился. На конец 2012 года объем собственного имущества фондов составил, по оценке «Эксперта РА» 1,5 трлн рублей и увеличился на 28% по сравнению с 2011 годом. Пенсионные накопления выросли на 70%, до 665 млрд рублей, пенсионные резервы – на 8%, до 755 млрд рублей. По итогам переходной кампании 2012 года у НПФ появилось 4,65 млн новых клиентов по ОПС, прирост накоплений в результате их перехода составит около 125 млрд рублей. Всего в НПФ сейчас около 20 млн застрахованных лиц по ОПС и 7 млн участников НПО.

Отчисления на ОПС могут снизиться втрое, но сокращение еще можно остановить. Условиями сохранения возможности отчислять на ОПС 6% от зарплаты (вместо 2%) Президент России назвал повышение надежности пенсионной системы и более тщательный финансовый контроль деятельности фондов. Для выполнения первого условия уже сделано немало: близок к решению вопрос системы пенсионных гарантий, одобрены упразднение требования ежегодной безубыточности НПФ и сокращение частоты переходов клиентов из фонда в фонд. Кроме того, сами НПФ работают над повышением надежности, улучшая качество риск-менеджмента. Второе условие пока далеко от выполнения: НПФ могут остаться единственными участниками финансового рынка, которые не получат единого регулятора.

Остановить стагнацию НПО для повышения стабильности пенсионной системы. Развитие негосударственных пенсионных программ требует новых налоговых стимулов от государства для работников и работодателей. По данным опроса «Эксперта РА», проведенного среди фондов, 28% НПФ сейчас больше всего ждут появления таких налоговых льгот. Но для роста индивидуального НПО, помимо налоговых стимулов, нужны более активные действия самих НПФ. Необходимо масштабное информирование населения о необходимости самостоятельного накопления на пенсию, переориентация агентских сетей на развитие НПО и более тесное сотрудничество с розничными банками для продвижения добровольных программ.

Фонды объединяются, повышая надежность рынка. В результате укрупнения НПФ смогут экономить на масштабе, а конкуренция на рынке практически не изменится, так как он уже сильно концентрирован. Процесс консолидации упростится и ускорится, если организационно-правовая форма НПФ будет изменена. Мы прогнозируем, что, если взносы на ОПС снизятся, к концу 2015 года на рынке останется 80-90 игроков, собственное имущество которых составит 2,6-2,8 трлн рублей. Если НПФ удастся оперативно исправить текущую ситуацию, объем рынка может составить 3,2-3,4 трлн рублей, а число фондов сократится не столь радикально – до 110-120.



  Методология

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!