Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка

Итоги интерактивного опроса на круглом столе «Будущее пенсионного рынка»

Методология

Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках круглого стола «Будущее пенсионного рынка», состоявшегося в Москве 26 мая 2015 года. Среди респондентов опроса было более 50 топ-менеджеров НПФ, управляющих компаний, специализированных депозитариев, а также представители регуляторов и СРО. В опросе приняли участие представители Центробанка РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Внешэкономбанка, НП НАПФ, НПФ Сбербанка, НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ «ГАЗФОНД», НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «Промагрофонд», НПФ «РГС», НПФ «Сургутнефтегаз», КИТ Финанс НПФ, НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.», НПФ электроэнергетики, НПФ «Атомгарант», НПФ «РГС», НПФ «Сургутнефтегаз», «НПФ УРАЛСИБ», ОАО «Объединенный пенсионный администратор», УК «КапиталЪ» и другие.

Активы НПФ, представители которых приняли участие в голосовании, составляют более более 1,6 трлн рублей, или порядка 80% рынка от объема пенсионного рынка России.

Резюме

Основная часть участников опроса прогнозирует умеренный рост рынка НПФ до конца 2016 года. По мнению 43% респондентов, к концу 2016 года совокупный объем пенсионных накоплений и резервов НПФ достигнет 2,9-3,1 трлн рублей. При этом треть голосовавших считает, что по итогам переходной кампании 2015 года из ПФР в НПФ перейдут 3-4 млн застрахованных лиц. Это соответствует результату 2014 года, учитывая, что в 2015 году фонды начали активно привлекать клиентов после притока средств из ПФР за 2013-2014 годы в результате «разморозки».    

Объем рынка увеличится, а число фондов сократится. Почти половина (43%) опрошенных уверена, что рынок НПФ увеличится до конца 2016 года до 2,9-3,1 трлн рублей. При этом число застрахованных лиц в фондах увеличится на 3-4 млн рублей, полагает 35% респондентов. Однако участники рынка прогнозирует, что количество фондов с лицензией по ОПС сократится. Наибольшее количество участников голосования (37%) считает, что в 2016 году на рынке останутся 30-40 НПФ. При этом уже сейчас в систему гарантирования вступили 26 фондов, подтвердивших свое соответствие требованиям ЦБ РФ. Еще 34% респондентов уверены, что к концу 2015 года в системе гарантирования будут 40-50 НПФ.

Для повышения надежности рынка нужны требования к риск-менеджменту фондов. Абсолютное большинство респондентов (64%) ожидают, что следующей мерой регулятора для повышения надежности рынка НПФ станет выработка требований к риск-менеджменту фондов. Однако уже сейчас многие фонды провели мероприятия по созданию отдельного подразделения по риск-менеджменту в рамках подготовки к вступлению в систему гарантирования и прохождения проверки со стороны ЦБ РФ. Кроме того, участники голосования ожидают от регулятора выработки требований к надежности «пенсионных» УК (14%) и создания механизма санации НПФ (11%).

Изменение требований к инвестиционной политике фондов повысит эффективность рынка. 40% голосовавших уверены, что первостепенной мерой для повышения эффективности системы НПФ является возможность учета портфеля ценных бумаг до погашения. Почти четверть (23%) опрошенных полагает, что рынку, прежде всего, необходимо сохранение возможности инвестирования накоплений в коммерческую недвижимость. При этом наиболее привлекательными сегментами для инвестирования пенсионных накоплений участники опроса назвали строительство дорог, мостов и тоннелей (35%) и модернизацию промышленных предприятий (29%).

 

Почти половина (43%) участников опроса ожидают, что к концу 2016 года совокупный объем пенсионных накоплений и резервов НПФ увеличится до 2,9-3,1 трлн рублей. Почти треть (30%) голосовавших уверена, что рынок не преодолеет планку в 3 трлн рублей и составит 2,7-2,9 трлн рублей. 13% опрошенных предполагают, что рынок вырастет до 3,1-3,3 трлн рублей. За крайние сценарии развития менее 2,7 и более 3,3 трлн рублей проголосовало по 7% участников рынка.    

 

По мнению 35% опрошенных в 2015 году из ПФР в НПФ переведут свои накопления порядка 3-4 млн застрахованных лиц, что соответствует результату предыдущего года, учитывая, что до перевода «замороженных» средств фонды не вели активное привлечение застрахованных лиц. При этом 19% участников голосования считают, что фонды привлекут менее 2 млн человек. По 16% голосов было отдано вариантам 2-3 млн человек и более 5 млн человек. Лишь 13% голосовавших полагают, что в этом году фонды смогут привлечь 4-5 млн застрахованных лиц.      

 

Наибольшее количество участников голосования (37%) прогнозируют, что в 2016 году на рынке останутся 30-40 НПФ. При этом уже сейчас в систему гарантирования вступили 26 фондов, подтвердивших свое соответствие требованиям ЦБ РФ. По мнению 34% опрошенных, к концу 2015 года в системе гарантирования будут 40-50 НПФ. 17% голосовавших ожидают, что в следующем году на рынке останется 50-60 фондов, а 9% уверены, что почти все фонды акционировавшиеся или согласовавшие процедуру акционирования с регулятором, окажутся в АСВ. Лишь 3% участников голосования полагают, что к началу 2016 года фондов с лицензией по ОПС останется менее 30.

 

40% голосовавших уверены, что первостепенной мерой для повышения эффективности системы НПФ является возможность учета портфеля ценных бумаг до погашения. Почти четверть (23%) опрошенных полагает, что рынку, прежде всего, необходимо сохранение возможности инвестирования накоплений в коммерческую недвижимость. 14% участников рынка считают, что рынку необходимо ослабление рейтинговых требований к активам для инвестирования накоплений. По 11% голосов было отдано таким мерам, как сохранение текущих лимитов по инвестирования в банковские инструменты и введение требований на минимальную долю инфраструктурных бумаг в портфеле пенсионных накоплений.

 

Абсолютное большинство респондентов (64%) ожидают, что следующей мерой регулятора станет выработка требований к риск-менеджменту фондов. Кроме того, участники голосования ожидают от регулятора выработки требований к надежности «пенсионных» УК (14%) и создания механизма санации НПФ. Меньше всего опрошенных ждут повышения требований к достаточности капитала фонда по отношению к пенсионным обязательствам (8%) и выработки требований к рейтингу надежности НПФ, имеющих лицензию по ОПС (3%).

 

Больше трети (35%) участников опроса считают наиболее привлекательными инфраструктурные инвестиции в строительство дорог, мостов и тоннелей. 29% голосовавших отдают предпочтение инвестициям на модернизацию промышленных предприятий. Еще 21% респондентов проголосовали за добычу и переработку сырья как наиболее привлекательный сегмент для инвестирования пенсионных средств. Сегмент строительства объектов по переработке и утилизации ТБО набрал 12% голосов, а строительства спортивных объектов – лишь 3%.



Исследования по теме
Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК
24.05.2017
К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей. Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешенным вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов.
Будущее пенсионного рынка: от повышения надежности к повышению эффективности
26.05.2015
С начала 2014 года наблюдается значительное улучшение качества риск-менеджмента и инвестиционного портфеля НПФ. На фоне успешного запуска системы гарантирования пенсионных накоплений это свидетельствует о повышении надежности системы НПФ. К концу апреля 2015 года более 83% от всего объема накоплений и застрахованных лиц находились в системе гарантирования. Теперь регуляторам НПФ и фондам предстоит разработать меры по повышению эффективности системы. Из-за ужесточения требований к инвестиционной политике фондов на фоне высокой инфляции и проблем в экономике НПФ становится труднее обеспечивать доходность выше инфляции. На среднесрочном горизонте 2009–2014 годов накопленная доходность фондов опережает инфляцию лишь на 2 п. п. Смягчение рейтинговых требований к облигациям и субординированным депозитам, которые могут составлять пенсионные накопления, поможет повысить эффективность системы НПФ.
Прогноз развития рынка НПФ на 2015 год: Рынок готовится к росту
14.01.2015
«Разморозка» пенсионных накоплений за 2013 год обеспечит рынку НПФ рост более чем на 0,5 трлн рублей в 2015 году. Но приток накоплений может сопровождаться дальнейшим усилением регулирования рынка за счет требований к УК, управляющим накоплениями НПФ. Ближайшим вызовом для участников рынка станет резко ухудшившаяся после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% ситуация на долговом рынке. В 2015 года фондам и УК предстоит пересмотреть свою инвестиционную политику в отношении порядка 450 млрд рублей пенсионных накоплений, инвестированных в корпоративные облигации, чтобы обогнать инфляцию.
Статьи экспертов по теме
Регулятор повышает надежность
19.05.2014 / Вероника Иванова
Большинство НПФ готово выполнить новые требования ЦБ и продолжить работать в системе пенсионных накоплений.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Будущее пенсионного рынка
2013-12-18 10:13:52
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы
23
апреля
2014
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.