en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Российский металлургический комплекс

Металлургический комплекс и сейчас продолжает оставаться одной из базовых системообразующих отраслей российской экономики. На сегодняшний день его доля в ВВП промышленности страны составляет около 5%. Доля комплекса в промышленном производстве России — 16%, в том числе 10% черная металлургия; доля в основных фондах промышленности — 11,1%, в численности — 9,3%. Доля в экспорте — около 18% (это — второе место после отраслей ТЭК). Доля металлургического комплекса в налоговых платежах во все уровни бюджетов составляет 9%.

Являясь одним из крупнейших потребителей продукции и услуг естественных монополий, металлургический комплекс потребляет 35% перевозимых в стране железнодорожным транспортом грузов, 30% производимой электроэнергии, 25% добываемого природного газа, 10% добываемой нефти и нефтепродуктов.

Если говорить о том, что входит в отрасль, то это десятки переделов, включая производство труб и метизов. Мы считаем, что металлургическая промышленность начинается с горнорудных предприятий, это и ферросплавная и коксовые предприятия, которые меются в структурах вертикально-интегрированных компаний. Действительно эта отрасль является высококонцентрированной, включающей в себя много различных производств. Это характерно и для цветной металлургии. Такое положение стало складываться с начала 90-х годов, так продолжается и сейчас. Это дало свои плюсы в той ситуации, когда внутренний рынок не очень развит и темпы роста внутренней продукции небольшие, а были еще и падения. Отрасль ориентирована больше на экспорт, более 50% продукции черных металлов и 80% цветных вывозится, и это пока сохраняется. В любом случае можно говорить о том, что установление вертикальной интегрированности компаний позволяло снижать издержки производства, нивелировать тенденции на внутренних и внешних рынках и доволь но стабильно себя чувствовать в связи с сырьевой обеспеченностью. Так что мы от носим к себе и кокс, и металлолом, хотя по административной реформе он попал в другой вид деятельности. Но в Минпром­науки с нами ничего не согласовали, а «спустили» только для исполнения. Но в дальнейшем, я думаю, все утрясется, так как есть вопросы и к Госкомстату. Поэтому мы все равно отслеживаем все предприятия, относящиеся к металлургическому комплексу, чтобы чувствовать динамику изменений.

В 2004 году индекс физического объема производства по сравнению с 2003 годом составил в черной металлургии — 105%, в 2005 году — 101% (предварительные данные). Сальдированная прибыль металлургического комплекса в 2004 году составила 454 млрд рублей (это свыше 40% от общей прибыли по промышленности и вполне сопоставимо с долей ТЭК — 42%), в том числе черной металлургии — 284,6 млрд рублей. В I полугодии 2005 года сальдирован­ная прибыль составила 230 млрд рублей, в том числе черной металлургии — 164,4 млрд рублей. Доля сальдированного финансового результата комплекса в общей прибыли по видам экономической деятельности в I полугодии 2005 года состави­ла 20%, в том числе доля черной металлургии — свыше14%.

Инвестиции в основной капитал в целом по металлургическому комплексу составили в 2004 году 138,4 млрд рублей (16% от инвестиций всей промышленности), в том числе в черной металлургии — 73,3 млрд рублей (8,5% от всех инвестиций в промышленности); за 2005 год (по оценке) — 165,1 млрд рублей (более 6% от общероссийского объема инвестиций по видам экономической деятельности), в том числе в черной металлургии — 94,4 млрд рублей (3,5% от общероссийского объема инвестиций).

Одними из крупнейших потребителей металлов (более 40% внутреннего потребления) являются машиностроение и металлообработка, доля которых в российской промышленности составляет всего 20%, хотя в промышленно развитых странах она достигает 35-53%. Много также потребляет ТЭК, судостроение, строительство, автомобилестроение. В СССР, конечно, много потребляла оборонка.

В связи с этим, а также с недостаточно высокими темпами роста производства в этих отраслях емкость внутреннего рынка черных металлов имеет незначительную тенденцию роста. В то же время, как положительный для металлургов факт, необходимо отметить, что с 2002 года начался инвестиционный бум, разворачивающийся вокруг жилищного строительства и обновления изношенного в большинстве отраслей производственного оборудования.

Основным видом продукции черной металлургии является готовый прокат, включающий сортовой и листовой прокат. Спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке России предопределяется двумя основными группами факторов: вопервых, — макроэкономическими показателями развития экономики в целом, включая объемы промышленного производства и инвестиций в основной капитал, а также индексы роста цен; во-вторых — динамикой производства основных металлоемких отраслей.

Производство готового проката в 2004 году составило 53,7 млн тонн, по оценке 2005 года оно составит 54 млн тонн. При этом потребление готового проката черных металлов на внутреннем рынке в 2004 году составило 27,7 млн тонн, по оценке 2005 года оно сохранится на достигнутом уровне. В структуре внутреннего потребления возрастает доля продукции повышенной готовности: холоднокатаного листового проката и листа и жести с покрытием.

Перспективы роста внутреннего потребления черных металлов связаны, в основном, с расширением номенклатуры и созданием новых видов продукции в результате проведения металлургическими предприятиями мероприятий по повышению технического и технологического уровня производства, а также с динамичным развитием отраслей машиностроения, создания ими новых, современных, прогрессивных видов продукции.

Стоимостной объем экспорта продукции черной металлургии в 2004 году по сравнению с 2003 годом вырос на 85% и составил 19,9 млрд долларов. Это — наилучший показатель выручки предприятий черной металлургии, начиная с 1992 года. Во многом такое увеличение определялось благоприятной ценовой конъюнктурой мирового рынка.

В структуре экспорта продукции черной металлургии основную долю составляют сортовой и листовой прокат (36%) и про­дукция низкого передела (31%). Основными направлениями экспорта готового проката черных металлов являются: Китай (12,2%), США (10,6%), Италия (10,5%), Турция (7%) и Иран (6,3%). Расширению российских экспортных поставок способствует продолжение консолидации металлургических активов. Приобретая предприятия за рубежом (страны Восточной Европы, СНГ и дальнее зарубежье), российские компании смогли бы расширить выход на зарубежные рынки, прежде всего, на европейский.

Черную металлургию России отличает высокая степень концентрации производства: около 90% продукции производится шестью крупными компаниями.

Глобализация компаний, образование транснациональных промышленных гигантов с полным производственным циклом — важнейшая тенденция развития мировой экономики в последние годы. Эта тенденция характерна и для металлургии России.

Процесс полной консолидации отрасли сейчас уже практически завершен. В черной металлургии России появилась шестерка национальных игроков, сопоставимых по размерам и вполне жизнеспособных. В 2004-2005 годы они активно скупали сырьевые активы — угольные и рудные, а также выстраивали собственную логистику. Приобретение металлургами портов — это в то же время и вопрос развития смежных направлений, и снижение определенных издержек для себя, тарифы перевозок руды и пр. Это также говорит о стабильности развития компании и создает условия и для экспорта своей продукции. Но в то же время это и бизнес, где можно получить прибыль.

На сегодняшний день крупнейшим вертикально-интегрированным холдингом является группа «ЕвразХолдинг», в которую входят три металлургических предприятия, более 10 горно-обогатительных предприятий, угольные шахты, а также дочерние и зависимые общества неметаллургического профиля. Крупнейшим межотраслевым холдингом является ОАО «Северсталь-групп». Такого же типа холдинг «Стальная группа «Мечел»». Типичным примером горизонтально-интегрированного холдинга является «Трубная металлургическая компания», объединяющая 4 крупнейших трубных завода, выпускающих около 40% труб от общероссийского производства.



   

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!