Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Рынок лизинга Сибирского региона пока находится на начальном этапе своего развития, демонстрируя устойчивость и огромный потенциал. Более высокие темпы его роста могут задать региональные банки, пока же среди местных участников рынка преобладают независимые лизинговые компании

Последние несколько лет на рынке лизинга наблюдаются стремительные темпы роста. Толчком послужили рост российской экономики и значительные изменения в лизинговом законодательстве. По оценкам Рейтингового агентства "Эксперт-РА", общий объем лизингового рынка по стоимости профинансированных сделок в этом году превысит 3 млрд долларов, хотя еще в 1999 году этот показатель был зафиксирован на уровне 350 млн.

Аналитическим Центром "Эксперт-Урал" проведено первое исследование лизингового рынка Сибирского региона, который включает республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую, Читинскую области, Агинский, Таймырский, Усть-Ордынский и Эвенкийский автономные округа. По итогам проекта составлен рейтинг 20 крупнейших лизинговых компаний региона. В соответствии с полученными данными рынок лизинга в Сибири вырос на 21%. По нашим оценкам, его объем в этом году составит порядка 200 млн долларов, или около 7% от общероссийского рынка лизинга.

Лидеры рынка

5 крупнейших лизинговых компаний Сибири по стоимости законченых сделок на 01.07.2003
Место Место в основ-
ном рей-
тинге
Компания Сумма, тыс. долл. Коли-
чество
1 9 ТрансЛизингКом 7 038 32
2 5 Сибирская лизинговая компания (Новосибирск) 5 230 31
3 15 Сибирская лизинговая компания* (Кемерово) 1 050 532
4 8 Геолизинг* 646 17
5 3 Универсальный лизинговый холдинг 552 3
*предоставленные компанией данные в руб. пересчитаны в долл. США по средневзвешенному курсу ЦБ РФ - 31,26 руб./долл.

По итогам первого полугодия 2003 года в тройку лидеров основного рейтинга не вошла ни одна лизинговая компания сибирского происхождения. Первое место по объему профинансированных средств занял "Росагролизинг" (Москва) - почти 15 млн долларов. Столичный "Альфа-Лизинг" профинансировал лизинговые сделки в регионе примерно на 14 млн долларов. Тройку крупнейших замыкает еще одна московская компания - "Универсальный лизинговый холдинг", в который вошли "С.А. Лизинг", "Сиал-Лизинг" и "Лизинг-Финансы" (5,2 млн долларов).

Из первой тройки по объемам сделок одна компания - "Альфа-Лизинг" - вошла также в число наиболее динамично развивавшихся игроков (прирост - 261%). В целом в тройке лидеров по динамике верхнюю строчку занимает "Сибирская лизинговая компания" (Новосибирск), на втором месте московская "Фирма Кельвин".

По показателю стоимости законченных договоров лидирует иркутский "ТрансЛизингКом", завершивший сделки на сумму, превышающую 7 млн долларов. Второе место занимает новосибирская "Сибирская лизинговая компания" (5 млн долларов). Следом идет кемеровская "Сибирская лизинговая компания" (1 млн долларов).

В рейтинге по стоимости текущих и заключенных сделок первое место с большим отрывом занял "Росагролизинг" (72 млн долларов). На следующих двух позициях располагаются новосибирская "Сибирская лизинговая компания" (33 млн долларов) и "Сибирьгазлизинг" (27 млн долларов). В пятерку лидеров по этому показателю также входят "Альфа-Лизинг" (19 млн долларов) и "Универсальный лизинговый холдинг" (13 млн долларов). Эти цифры отражают объемы деятельности компаний в настоящий момент и на ближайшую перспективу, фактически обеспечивая им гарантированные лизинговые поступления.

Соотношение объема полученных лизинговых платежей и профинансированных средств, %
Трехпроцентное снижение соотношения лизинговых платежей и объемов профинансированных средств свидетельствует о незначительном удлинении сроков лизинговых сделок

Источник: АЦ "Эксперт-Урал"

Наиболее диверсифицированными компаниями по итогам первого полугодия 2003 года стали "Сибирьгазлизинг", кемеровская "Сибирская лизинговая компания" и новосибирский "Сибирский лизинговый центр": количество их текущих и заключенных сделок насчитывает 207, 196 и 175 договоров соответственно. Таким образом, компании в меньшей степени подвержены риску неуплаты лизинговых платежей. Впрочем, по результатам исследования можно констатировать, что лизинговый бизнес Сибири в настоящее время довольно устойчив. За всю историю деятельности компаний, принявших участие в рейтинге, убытки от дефолтов по лизинговым контрактам от общей стоимости лизингового портфеля в среднем составили 0,9%. Но и они были возмещены более чем на 70% за счет повторной передачи имущества в лизинг, а также продажи на вторичном рынке.

Особенности рынка

На данный момент можно констатировать, что сибирский рынок лизинга находится в зачаточном состоянии и только начинает бурно развиваться. "До 2003 года на региональном рынке лизинговые компании ярко не показывали себя. В основном присутствовали корпоративные лизинговые компании, которые обслуживали интересы только финансово-промышленных групп-учредителей. Сейчас наблюдается такая тенденция, что лизинговые компании расширяют свой бизнес, выходя за рамки корпоративных условий, чтобы становиться самодостаточными структурами, приносящими акционерам немалые доходы", - рассказывает генеральный директор компании "ТрансЛизингКом" Игорь Интигринов. "На данный момент можно пока говорить о некотором соперничестве на региональном рынке за получение конкретных особо привлекательных проектов, а не о конкурентной борьбе между лизинговыми компаниями", - полагает Николай Подсосов, директор "Первой лизинговой компании" (Новосибирск).

Структура источников финансирования деятельности лизинговых компаний Сибири, %
Доля заемных средств лизинговых компаний падает

Источник: АЦ "Эксперт-Урал"

Характерной особенностью сибирского лизинга является его ориентированность на малый бизнес. Именно эта категория предпринимателей, как отмечают многие участники рынка, более всего нуждается в тех преимуществах, которые предоставляет лизинг: легальная оптимизация налогообложения, удобная схема выплат, следовательно, и эффективное управление оборотным капиталом, быстрое обновление основных фондов, а главное - доступность этого финансового инструмента. По результатам исследования, 56% всех лизинговых договоров - это сделки стоимостью менее 50 тыс. долларов, и лишь 11% приходится на сделки дороже 800 тыс. долларов. При этом срок, на который заключается договор лизинга, в среднем составляет от одного до трех лет. Долгосрочные сделки (более пяти лет) заключаются в незначительных объемах. С течением времени ситуация относительно сроков предоставления лизинговых услуг практически не меняется. Хотя за последние полгода наблюдалось двухпроцентное увеличение доли сделок со сроком от трех до пяти лет, о чем также свидетельствует снижение соотношения объемов лизинговых платежей и профинансированных средств.

5 крупнейших лизинговых компаний Сибири по стоимости текущих и заключенных сделок на 01.07.2003

Место

Место в основ-
ном рей-
тинге

Компания

Сумма, тыс. долл.

Коли-
чество

1

1

Росагролизинг

72 100

77

2

5

Сибирская лизинговая компания (Новосибирск)

33 124

164

3

4

Сибирьгазлизинг

27 237

207

4

2

Альфа-Лизинг

18 663

13

5

3

Универсальный лизинговый холдинг

12 687

38

Большинство из опрошенных участников рынка уверены, что основной проблемой, тормозящей развитие лизинга в Сибири, является пока еще невысокий на сегодняшний день уровень информированности потенциальных лизингополучателей об этих услугах. Кроме того, Николай Подсосов отмечает, что "низкая финансово-правовая подготовка руководителей и специалистов организаций-клиентов затрудняет и продлевает подготовительный период сделки".

Катализатор замедленного действия

Несмотря на все трудности, по оценкам экспертов, лизинг является все же более выгодным механизмом финансирования, нежели банковский кредит: только 10% займов можно получить на срок более одного года. Также большинство банковских кредитов предоставляется тем клиентам, с которыми банки имеют относительно длительные связи, ограничивая тем самым возможность получения займов малыми и средними предприятиями. "Лизинг же позволяет безопасно инвестировать в достаточно ликвидные средства производства для малого бизнеса", - считает экономист "Лизинговой компании Сибири" Павел Бабкин. В целом по России банки активно работают с лизинговыми компаниями, понимая, что лизинг дополняет те кредитные продукты, которые они предоставляют, и помогает привлечь новых клиентов. Но в Сибири этого не происходит: в первом полугодии 2003 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, доля самостоятельно привлеченных лизинговыми компаниями средств упала с 65% до 59%. Отсюда среди трудностей работы в регионе участники рынка отмечают ограниченность доступа к финансовым ресурсам. Следовательно, падает и доля профинансированных лизинговыми компаниями средств в общей сумме текущих и заключенных договоров (28% в первом полугодии 2003 года против 40% в аналогичном периоде предыдущего года). В этом плане более уверенно чувствуют себя на региональном рынке столичные лизинговые компании.

Дополнительные услуги поставщиков, % от общей стоимости лизинговых сделок
В основном поставщики в значительном объеме предоставляют дополнительные услуги лизинговым компаниям

Источник: АЦ "Эксперт-Урал"

Казалось бы, ничего удивительного. Банки основывают дочерние лизинговые компании или приобретают уже существующие на рынке. Естественно их желание получить собственный контроль над деятельностью компании, так как финансируя в больших объемах, они рассчитывают на более высокую степень надежности, чем при обычном кредитовании предприятий. Однако исследование показало, что в первом полугодии 2003 года из 25 крупнейших банков Сибири лизингом не занимаются или осуществляют лизинговые операции в незначительном объеме 76%. Собственными же лизинговыми компаниями обладают всего шесть банков. И. о. генерального директора "Альфа-Лизинг" Елена Гущина так комментирует сложившуюся ситуацию: "Лизинговый бизнес относится к разряду сложно структурированных кредитных продуктов, поэтому пока у региональных банков есть возможность осуществлять кредитование, минуя этот механизм, они не будут столь активно предлагать лизинговые услуги. Однако по мере того, как клиенты становятся более требовательными и расчетливыми, банки будут вынуждены войти в этот бизнес, что и произошло со всеми крупными московскими банками".

Структура лизинга Сибири по сумме лизингового договора (тыс.долл.), %
Лизинговые компании Сибири ориентированы на малый бизнес

Источник: АЦ "Эксперт-Урал"

И действительно, некоторые сдвиги в ситуации в регионе наметились уже в начале второго полугодия текущего года, когда новые лизинговые компании открыли сразу два банка. Кроме того, банки стали более позитивно относиться к сотрудничеству с независимыми лизингодателями. Это обусловлено, прежде всего, тем, что с течением времени они начали приобретать репутацию надежных клиентов, подкрепляя гарантию выплаты банку кредита и процентов по нему дополнительными договорами уступки права требования. По этим договорам, в случае невыполнения лизинговой компанией своих обязательств перед банком, к последнему переходит право требования долга лизингополучателя в части оставшейся суммы его платежей.

Если тенденция сохранится, то в течение следующей пары лет следует ожидать увеличения пока еще невысокого уровня конкуренции вследствие выхода на рынок банковских лизинговых компаний. Это будет дополнительным стимулятором развития лизингового рынка.

Структура лизинга Сибири по срокам сделки, %
Лизинговые компании Сибири практически не заключают ни долгосрочных договоров, ни сделок со сроком менее 1 года

Источник: АЦ "Эксперт-Урал"

Методика расчета показателей

Рейтинг подготовлен Аналитическим Центром "Эксперт-Урал". Основная цель рейтинга - выявление крупнейших рыночно ориентированных лизинговых компаний Сибири. При подготовке рейтинга применена оригинальная методика, предоставленная рейтинговым агентством "Эксперт РА". Исследование проведено в октябре-ноябре 2003 года. Опрошено свыше 40 лизинговых компаний Сибирского федерального округа. Данные предоставила половина компаний.

В соответствии с методикой использовались две группы показателей: стоимость сделок - установленная договором общая сумма лизинговых платежей (в долларах США по курсу на дату заключения договора без учета НДС), и объем средств, профинансированных компанией по договорам лизинга, за вычетом авансов лизингополучателей (в долларах США по курсу на дату заключения договора без учета НДС).

В группу показателей стоимость сделок вошли следующие показатели на 01.07.03 и 01.01.03:

  • стоимость законченных сделок (полученные лизинговые платежи по сделкам, оплата по которым закончилась в соответствии с условиями договора или по другим причинам более полугода назад);
  • стоимость текущих сделок (по которым лизинговой компанией уже закуплено оборудование для передачи в лизинг на сумму, превышающую аванс лизингополучателя);
  • стоимость сделок, заключенных, но не профинансированных лизингодателем в сумме, превышающей аванс лизингополучателя.

В группу профинансированных компанией средств вошли общий объем профинансированных средств по договорам лизинга - за первое полугодие 2003 года и за первое полугодие 2002 года. Справочно приведены данные за 2002 год. Это позволило, с одной стороны, оценить динамику компаний, а с другой - нивелировать эффект краткосрочных денежных вливаний.

Итоговый рейтинг построен по общему объему профинансированных средств за первое полугодие 2003 года.

В качестве вспомогательного показателя использовалось количество лизинговых сделок на 01.07.03 и 01.01.03.

Светлана Ханафиева



Исследования по теме
Лизинг в России: итоги 9 месяцев 2017 года
16.10.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации приступает к проведению очередного исследования рынка лизинга – по итогам работы за 9 месяцев 2017 года. По результатам исследования будет составлена картина рынка и рэнкинги лизингодателей (в целом по рынку, а также в разбивке по видам оборудования и географии деятельности).
Лизинг в России: итоги I полугодия 2017 года
05.10.2017
Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний в рамках круглого стола «Реформа рынка лизинга: возможности и риски»
29.05.2017
Итоги опроса показывают настороженное отношение лизингового сообщества к проводимой реформе. Почти половина представителей лизингового рынка отмечает риски для своей компании при переходе на единый план счетов для некредитных финансовых организаций. Каждый третий опасается пруденциального регулирования, несмотря на то что введение данной меры планируется не ранее 2020 года. Также существенные опасения связаны с ограничением совмещения лизинговой деятельности с иными видами деятельности (17% голосов). Тем не менее отдельные положения реформы не вызывают тревоги у лизинговых компаний. Никто из участников опроса не рассматривает как ключевую угрозу для рынка требования к капиталу, создание СРО, а также реестра лизинговых компаний.
Статьи экспертов по теме
Книга рекордов лизинга
11.10.2017 / Павел Жолобов
Обзор текущего состояния рынка лизинга от "Эксперт РА".
Незваный гость
14.03.2017 / Юрий Беликов
3 марта 2017 года была отозвана лицензия ПАО «Татфондбанк» — второго по величине активов банка Республики Татарстан. На начало 2017 года на Татфондбанк приходилось 22% активов локального банковского рынка, 27% привлеченных средств физических лиц и 12% ресурсов корпоративных клиентов в Татарстане.
В тяжелых условиях
24.11.2015 / Руслан Коршунов
Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов привели к сжатию рынка лизинга (-26%) и, как следствие, снижению рентабельности лизингодателей. Лизинговые компании в ответ вынуждены сокращать расходы и поддерживать ликвидность для сохранения бизнеса.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
20
апреля
2017
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
11
декабря
2015
Цель проекта: Содействие улучшению инвестиционного климата в регионах России через обмен опытом и координацию действий региональной, федеральной власти и инвесторов
2
декабря
2015
Цель проекта: Разработка мер по стимулированию развития лизинга импортозамещающего оборудования в ключевых секторах экономики России