en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Резюме

Итоги опроса показывают настороженное отношение лизингового сообщества к проводимой реформе. Почти половина представителей лизингового рынка отмечает риски для своей компании при переходе на единый план счетов для некредитных финансовых организаций. Каждый третий опасается пруденциального регулирования, несмотря на то что введение данной меры планируется не ранее 2020 года. Также существенные опасения связаны с ограничением совмещения лизинговой деятельности с иными видами деятельности (17% голосов). Тем не менее отдельные положения реформы не вызывают тревоги у лизинговых компаний. Никто из участников опроса не рассматривает как ключевую угрозу для рынка требования к капиталу, создание СРО, а также реестра лизинговых компаний.

Большинство руководителей лизинговых компаний считает, что ключевой задачей рынка лизинга должна стать защита прав лизингодателей. 28% участников опроса полагают, что реформа, прежде всего, должна преследовать цель повышения конкурентоспособности лизинга в сравнении с банковским кредитом. Кроме того, каждый четвертый респондент отмечает проблемы, связанные с привлечением фондирования: по их мнению, приоритетом реформирования рынка должно стать расширение доступа к банковскому кредитованию и иным источникам финансирования.

Лизинговые компании с государственным участием необходимо регулировать наиболее строго, считают 48% респондентов. Большинство участников опроса отметило, что существенная опасность для стабильности рынка сопряжена с деятельностью крупных лизингодателей, прежде всего, государственных лизинговых компаний и лизингодателей при госбанках. Другая значимая часть респондентов (24%) обращает внимание на то, что проводимая реформа не предполагает регулирования деятельности иностранных лизинговых компаний (это грозит ростом конкуренции с их стороны), и считает, что наиболее строгое регулирование должно быть применено к таким лизингодателям.

Наибольший позитивный эффект от реформы получат госучреждения и крупный бизнес. В ходе опроса около 30% представителей лизингового сообщества затруднились оценить влияние реформы на отдельные сегменты рынка и предпочли воздержаться от голосования по данному вопросу. Из отдавших свой голос подавляющее число респондентов убеждено, что в наиболее выигрышном положении окажутся госучреждения и крупный бизнес.

Методология

RAEX (Эксперт РА) провело в интерактивном формате опрос участников лизингового рынка в рамках круглого стола «Реформа рынка лизинга: возможности и риски», состоявшегося в Москве 20 апреля 2017 года. В опросе приняли участие руководители и финансовые директора крупнейших лизинговых компаний, на которые приходится около 45% рынка. Среди респондентов опроса руководители следующих компаний: «ВЭБ-лизинг», «СБЕРБАНК ЛИЗИНГ», «Европлан», «ГТЛК», «Газпромбанк Лизинг», «МКБ-лизинг», «Элемент Лизинг». Респондентам было предложено ответить на пять вопросов, касающихся опасений и ожиданий, связанных с реформой российского лизингового рынка.

Вопрос 1. Что вызывает наибольшие опасения у вашей компании в связи с реформой отрасли?

Большинство респондентов (46%) в качестве основной сложности для своих компаний отметило переход на новый план счетов для некредитных финансовых организаций. Каждый третий высказывает тревогу, связанную с потенциальным введением пруденциальных нормативов. Ограничение совмещения лизинга с иными видами деятельности вызывает наибольшие опасения у 17% опрошенных топ-менеджеров. За варианты «создание СРО и реестра лизинговых компаний» и «введение требований к капиталу» не было отдано ни одного голоса.

Вопрос 2. Какие задачи должна в первую очередь решить реформа лизинговой отрасли?

Отвечая на вопрос о том, какие цели должна преследовать реформа лизингового рынка, 40% респондентов проголосовали за повышение прав лизингодателей. Второй, по мнению профессионального сообщества (28%), является задача повышения конкурентоспособности лизинга относительно кредита. Текущие проблемы с фондированием и необходимость их решения во время реформы за счет увеличения объемов кредитования и расширения доступа к иным источникам финансирования отмечают 24% участников опроса.

Вопрос 3. Деятельность каких лизинговых компаний необходимо регулировать наиболее строго?

По мнению 48% участников опроса, наибольшая угроза для стабильности рынка сопряжена с деятельностью государственных лизинговых компаний и лизингодателей при госбанках. В этой связи они предлагают тщательнее регулировать деятельность таких компаний. Наиболее строгое регулирование должно быть применено к иностранным лизингодателям, считают 24% респондентов. За усиленное регулирование банковских лизинговых компаний и небольших региональных компаний было отдано по 4% голосов. Каждый пятый участник опроса выбрал иной вариант ответа.

Вопрос 4. Сколько СРО необходимо лизинговому рынку?

Мнения участников рынка относительно необходимого рынку лизинга количества саморегулируемых организаций разделились, но все же большинство (34% респондентов) считает, что рынку достаточно трех саморегулируемых организаций. Вариант ответа, предполагающий одну СРО на рынке, поддержали 23% опрошенных топ-менеджеров, 19% полагают, что хватит двух саморегулируемых организаций. Целесообразность создания СРО оспаривают 12% профессионального сообщества. Также 12% участников опроса уверены в необходимости большей диверсификации саморегулируемых компаний на рынке лизинга, они проголосовали за вариант ответа «более трех СРО».

Вопрос 5. Какому сегменту рынка реформа принесет наибольший позитивный эффект?

Наибольший позитивный эффект от реформы получат госучреждения и крупный бизнес, такого мнения придерживаются 44 и 28% участников опроса соответственно. Напротив, меньше всего позитивное влияние реформы будет заметно субъектам среднего бизнеса, лишь 6% респондентов уверены в обратном. 11% руководителей лизинговых компаний считают, что в наиболее выигрышном положении окажутся представители малого бизнеса и ИП, еще 11% убеждены, что физические лица получат максимальный эффект от реформирования лизингового рынка. Стоит отметить, что 30% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос и предпочли воздержаться от голосования.



Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!