Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Лизинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Лизинг в России

Резюме

Большинство опрошенных топ-менеджеров ожидают сокращения рынка лизинга в 2016 году. Такой точки зрения придерживаются 69% респондентов, опрошенных в рамках XIV Ежегодной конференции «Лизинг в России». При этом если в 2014 году все опрошенные без исключения прогнозировали падение объемов нового бизнеса, то в 2015 году 22% топ-менеджеров ожидают стабилизации данного показателя, а 9% - роста более чем на 5%. Прогноз по сокращению объема нового бизнеса в пределах 5-15% разделяют 38% респондентов. Другие 22% опрошенных ожидают снижения темпов прироста рынка лизинга на 15-25%.

В отношении динамики собственных компаний топ-менеджеры настроены более оптимистично.Так, 45% респондентов полагают, что объем нового бизнеса их компаний в 2016 году вырастет более чем на 5%. Консервативнее настроены 33% участников опроса, которые планируют показать динамику в пределах ±5%. Пессимистов, ожидающих снижения объемов лизингового бизнеса своей компании, еще меньше – всего 22%.

Ключевыми вызовами  для развития рынка лизинга в 2016 году станут сокращение спроса (41% опрошенных) и ухудшение качества клиентов (39%). Вопрос о сужении доступа к фондированию требуемого объема и срочности годом ранее стоял острее: 27% участников отмечали данную проблему в опросе на 2015 год, а на 2016 год – только 18%. Всего 2% топ-менеджеров считают, что основным препятствием для развития рынка будет свертывание программ господдержки из-за усиления спада в экономике.

В 2016 году процентные ставки по кредитам банков для лизинговых компаний существенно не изменятся, по мнению 58% респондентов. Снижения стоимости кредитов для лизинговых компаний ожидают 23% участников опроса, роста – 19%. Наибольший рост в структуре источников финансирования лизинговых сделок в 2016 году, по мнению 42% респондентов, покажут банковские кредиты, в то время как «лидер» прошлогоднего опроса – авансы – набрал всего 28% голосов против 49% в 2014 году.

Около половины топ-менеджеров считают, что доля сегмента лизинга автотранспорта покажет отрицательную динамику в 2016 году. Вместе с тем другие 29% опрошенных прогнозируют сохранение доли данного сегмента на уровне 2015 года (13,8%, по данным RAEX (Эксперта РА) на 01.10.2015). Оценивая динамику доли «рыночных» сегментов в объеме нового бизнеса в 2016 году, 79% респондентов сошлись во мнении, что она может измениться в пределах ±6 п. п.

 По прогнозам 66% топ-менеджеров, в 2016 году среднерыночная доля просроченных платежей более 60 дней составит от 5 до 15% лизингового портфеля. Еще 22% топ-менеджеров считают, что данный показатель составит более 15% лизингового портфеля по рынку. Другие 12% респондентов оценивают долю просроченных платежей в пределах 3-5%. Крайних оптимистов, ожидающих, что данный показатель составит 1-3%, среди опрошенных не оказалось.

Около трети топ-менеджеров не видят точки опоры рынка лизинга в 2016 году в четырех крупнейших сегментах. По их мнению, драйверы роста нужно искать в некрупных сегментах, потенциал которых еще предстоит реализовать лизинговым компаниям (в прошлом году такой точки зрения придерживались 54% опрошенных). В текущем году приоритеты сместились в сторону авиатехники: по мнению 30% респондентов (против 9% годом ранее), она станет основным драйвером роста рынка в 2016 году. Порядка четверти опрошенных (23%) делают ставку на легковой и грузовой автотранспорт, другие 15% - на сегмент ж/д техники.

Методика исследования

RAEX (Эксперт РА) провел опрос участников лизингового рынка в рамках XIV Ежегодной конференции «Лизинг в России», состоявшейся в Москве 2 декабря 2015 года. В опросе приняли участие руководители и финансовые директора более 40 лизинговых компаний, На которые приходится около 35% рынка. Среди респондентов опроса – руководители следующих компаний: «Сбербанк Лизинг», «ТрансФин-М», «ГТЛК», «Балтийский лизинг», «Сименс Финанс», «CARCADE Лизинг», «ЮниКредит Лизинг», «РЕСО-Лизинг», «Райффайзен-Лизинг», «МКБ-Лизинг», «ЗЕСТ», «Интерлизинг», Лизинговая компания «КАМАЗ», «Элемент Лизинг», «Мэйджор Лизинг», «Сибирская лизинговая компания», «МСП Лизинг», «АК БАРС Лизинг», «Альянс-Лизинг», «СОЛЛЕРС-ФИНАНС», «Альфа-Лизинг», «Газпромбанк Лизинг». Опрос был проведен в интерактивном формате. В рамках опроса респондентам было предложено ответить на 9 вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив развития российского рынка лизинга.

Вопрос 1: Какую динамику рынка (объема нового бизнеса) Вы ожидаете в 2016 году (за 9 мес. 2015г. сокращение на 26%)?

Большинство топ-менеджеров лизинговых компаний (69%) ожидают падения объемов нового бизнеса в 2016 году, при этом годом ранее такого мнения придерживались все опрошенные без исключения. Прогноз по сокращению объема нового бизнеса в пределах 5-15% разделяют 38% респондентов. Порядка 22% опрошенных настроены более консервативно: они ожидают снижения темпов прироста рынка лизинга на 15-25%. Другие 22% респондентов прогнозируют незначительное изменение динамики рынка в 2016 году (в пределах ±5%). Крайне оптимистично/пессимистично настроенных среди топ-менеджеров оказалось мало: лишь по 9% респондентов полагают, что объем нового бизнеса вырастет более чем на 5% либо сократится более чем на 25%.

 

Вопрос 2: Какую динамику объема нового бизнеса своей компании Вы ожидаете в 2016 году?

В отношении динамики отдельных компаний респонденты более оптимистичны. Так, 45% опрошенных полагают, что объем нового бизнеса их компаний в следующем году вырастет более чем на 5%. Более консервативно настроены 33% респондентов, которые планируют в 2016 году показать динамику в пределах ±5%. Пессимистов, ожидающих снижения объемов нового бизнеса на 5-15%, относительно мало – всего 12%. Еще меньшее число респондентов (10%) полагает, что объем бизнеса их компаний в 2016 году сократится более чем на 15%.

 

Вопрос 3: В чем вы видите главный вызов лизинговому рынку в 2016 году?

Ключевыми вызовами для развития лизингового рынка в 2016 году респонденты считают сокращение спроса на лизинг (41% опрошенных), а также ухудшение платежной дисциплины и кредитного качества клиентов (39%), которое являлось основной угрозой и в 2015 году, по мнению 43% опрошенных. Вопрос о сужении доступа к фондированию требуемого объема и срочности годом ранее стоял острее: 27% участников отмечали данную проблему в опросе на 2015 год, а на 2016 год – только 18%. Свертывание программ господдержки из-за усиления спада в экономике рассматривают в качестве фактора, сдерживающего развитие рынка, только 2% опрошенных.

 

Вопрос 4: Какова будет динамика процентных ставок по кредитам банков для лизинговых компаний в 2016 году?

Более половины опрошенных (58%) считают, что в 2016 году процентные ставки по кредитам банков для лизинговых компаний останутся примерно на текущем уровне. Другие 23% респондентов полагают, что стоимость кредитов для лизинговых компаний незначительно снизится (в пределах 1-2 п. п.). Еще 16% топ-менеджеров ожидают роста данного показателя в ближайшем году, но не более чем на 1-2 п. п. При этом крайне пессимистично оказались настроены лишь 3% опрошенных: они прогнозируют рост процентных ставок по кредитам банков для лизинговых компаний более чем на 2 п. п. В свою очередь, снижения ставок более чем на 2 п. п. никто из топ-менеджеров не ожидает.

 

Вопрос 5: Доля каких источников финансирования сделок вырастет больше всего в 2016 году?

 По мнению 42% участников опроса, наибольший рост в структуре источников финансирования лизинговых сделок в 2016 году покажут банковские кредиты, в то время как «лидер» прошлогоднего опроса – авансы – набрал всего 28% голосов против 49% в 2014 году. Порядка 12% опрошенных прогнозируют более активное использование прочих источников (например, займы, векселя и прочие). Другие 11% топ-менеджеров считают, что в структуре финансирования деятельности лизингодателей будут расти собственные средства, и лишь 7% делают ставку на облигации (в т. ч. обеспеченные лизинговыми платежами).

 

Вопрос 6: Как будет развиваться сегмент лизинга автотранспорта (легкового и грузового) в 2016 году?

  В 2016 году доля лизинга автотранспорта в объеме нового бизнеса покажет отрицательную динамику, по оценкам 51% респондентов. 29% из них прогнозируют снижение менее чем на 5 п. п., а 22% - более чем на 5 п. п.. Вместе с тем другие 29% топ-менеджеров считают, что доля данного сегмента останется на уровне 2015 года. Вероятность того, что сегмент лизинга легкового и грузового автотранспорта в 2016 году вырастет менее чем на 5 п. п. высоко оценивают лишь 16% опрошенных, еще 4% ожидают роста доли указанного сегмента более чем на 5 п. п.

 

Вопрос 7: Как в 2016 году изменится доля «розничных» сегментов (около 54% за 9М2015) в объеме нового бизнеса?

 Порядка 41% опрошенных полагают, что в 2016 году доля «розничных» сегментов в объеме нового бизнеса не будет существенно меняться (в пределах ±3 п. п.). Еще 21% топ-менеджеров прогнозируют небольшое снижение (на 3-6 п. п.) доли данного сегмента. Снижения более чем на 6 п. п. ожидают 14% респондентов, в то время как другие 7% считают, что показатель может увеличиться более чем на 6 п. п. 17% респондентов полагают, что существует вероятность невысокого (в пределах 3-6 п. п.) роста доли «розничных» сегментов в 2016 году.

 

Вопрос 8: Какая средняя доля просроченных платежей более 60 дней в портфеле по рынку прогнозируется Вами на 2016 год?

 Согласно данным RAEX (Эксперта РА), средняя доля просроченных платежей в портфеле по рынку составила не менее 6% на 01.10.2015 (годом ранее 4%). Треть опрошенных (33%) прогнозируют, что в 2016 году средняя доля платежей, просроченных более чем на 60 дней, в портфеле по рынку лизинга составит 10-15%. Другие 33% респондентов настроены более оптимистично и полагают, что на данные платежи придется 5-10% совокупного лизингового портфеля. По прогнозам 22% топ-менеджеров, среднерыночная доля просроченных платежей свыше 60 дней составит более 15% лизингового портфеля по рынку в 2016 году. Еще 12% респондентов считают, что она будет находиться в пределах 3-5%. Крайне оптимистично настроенных топ-менеджеров, ожидающих, что данный показатель составит 1-3%, среди респондентов не оказалось.

 

Вопрос 9: Какой сегмент станет драйвером/точкой опоры рынка в 2016 году?

 По итогам опроса 32% топ-менеджеров не видят в роли драйвера рынка в 2016 году ни один из четырех крупнейших сегментов, полагая, что точки опоры нужно искать в некрупных сегментах, потенциал которых еще предстоит реализовать лизинговым компаниям. В прошлом году такой точки зрения придерживались 54% опрошенных. В текущем году приоритеты сместились в сторону авиатехники: по мнению 30% респондентов (против 9% годом ранее), она станет основным драйвером роста рынка в 2016 году. Порядка четверти опрошенных (23%) делают ставку на легковой и грузовой автотранспорт, а 15% полагают, что точкой поддержки рынка будет сегмент ж/д техники (годом ранее данный сегмент в качестве драйвера роста не рассматривал ни один из опрошенных). Строительную технику в качестве фактора поддержки рынка не выделил никто из респондентов.

 



Исследования по теме
Лизинг в России: итоги 9 месяцев 2017 года
16.10.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации приступает к проведению очередного исследования рынка лизинга – по итогам работы за 9 месяцев 2017 года. По результатам исследования будет составлена картина рынка и рэнкинги лизингодателей (в целом по рынку, а также в разбивке по видам оборудования и географии деятельности).
Лизинг в России: итоги I полугодия 2017 года
05.10.2017
Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний в рамках круглого стола «Реформа рынка лизинга: возможности и риски»
29.05.2017
Итоги опроса показывают настороженное отношение лизингового сообщества к проводимой реформе. Почти половина представителей лизингового рынка отмечает риски для своей компании при переходе на единый план счетов для некредитных финансовых организаций. Каждый третий опасается пруденциального регулирования, несмотря на то что введение данной меры планируется не ранее 2020 года. Также существенные опасения связаны с ограничением совмещения лизинговой деятельности с иными видами деятельности (17% голосов). Тем не менее отдельные положения реформы не вызывают тревоги у лизинговых компаний. Никто из участников опроса не рассматривает как ключевую угрозу для рынка требования к капиталу, создание СРО, а также реестра лизинговых компаний.
Статьи экспертов по теме
Книга рекордов лизинга
11.10.2017 / Павел Жолобов
Обзор текущего состояния рынка лизинга от "Эксперт РА".
В тяжелых условиях
24.11.2015 / Руслан Коршунов
Высокие кредитные ставки и рост проблемных активов привели к сжатию рынка лизинга (-26%) и, как следствие, снижению рентабельности лизингодателей. Лизинговые компании в ответ вынуждены сокращать расходы и поддерживать ликвидность для сохранения бизнеса.
Рознице не до роста
23.11.2015 / Руслан Коршунов
Сокращение спроса на лизинг со стороны малого и среднего бизнеса и замораживание лизинговыми компаниями сделок в 1кв.2015г. оказали давление на розничный сегмент. В результате сокращение количества лизинговых сделок на рынке за 9 месяцев 2015г. составило 25%, несмотря на запуск госпрограммы по льготному автолизингу.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
20
апреля
2017
Круглый стол «Реформа лизинга: потенциальный драйвер или ограничитель развития рынка?» станет площадкой, где представители власти и лизинговые компании смогут обсудить наиболее спорные положения реформы еще на этапе ее разработки, рассмотреть варианты развития лизинга в России в связи введением регулирования.
2
декабря
2015
Цель проекта: Разработка мер по стимулированию развития лизинга импортозамещающего оборудования в ключевых секторах экономики России
2
декабря
2014
Цель проекта: Выработка мер для стабильного развития лизингового рынка в условиях неопределенности в ключевом сегменте рынка