en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 
Вернуться к резюме

Источники фондирования: ставки набирают высоту

Лизинговые компании наиболее чувствительны к изменениям цены и объема фондирования, поскольку более 70% пассивов у них сформированы заемными средствами (график 7). Значимым ограничением в процессе поиска лизинговой компанией финансирования является желание найти в банках лимиты без проведения финансового анализа лизингополучателей. Также лизингодатели отмечают зачастую длительный срок рассмотрения кредитной заявки в связи с отсутствием у многих банков механизмов работы с лизинговыми компаниями.

Ужесточение требований ЦБ вынуждает банки повышать дисконты по залогам, в то же время рост конкуренции на лизинговом рынке заставляет лизингодателей снижать размер аванса. В результате лизинговые компании вынуждены вкладывать все больше собственных средств в реализуемые сделки. Несмотря на этот факт и на то, что достаточность капитала является важным критерием оценки надежности лизинговой компании как заемщика, менее половины лизингодателей планируют увеличение уставного капитала. Среди участников исследования (36 респондентов) только 44% компаний позитивно оценили готовность собственников наращивать вложения в компанию в ближайшем году. По оценке «Эксперта РА», в среднем по рынку доля собственных средств в пассивах лизинговых компаний на 01.01.2012 составляла около 9%.

График 7. Банковские кредиты остаются основным источником фондирования лизингодателей

Источник: «Эксперт РА» по результатам анкетирования ЛК

 

Нестабильность на рынках стран еврозоны и колебания мировых цен на нефть обусловили повышение стоимости заемного финансирования. В условиях неопределенности инвесторы и кредиторы выбирают консервативную политику принятия решений. Среди участников исследования 73% компаний отметили удорожание заемных средств за последний год (график 8).

График 8. Большинство лизингодателей столкнулись с повышением ставок

Источник: «Эксперт РА» по результатам анкетирования ЛК (30 респондентов)

 

«На банковском рынке есть очевидный тренд на увеличение ставок кредитования. По данным ЦБ, за последние 12 месяцев максимальная ставка по вкладам 10 крупнейших банков по объемам привлекаемых депозитов увеличилась более чем на 2,3%, что, безусловно, банки перекладывают на ставки кредитования юридических лиц. В текущих условиях рынка мы сдерживаем рост стоимости фондирования за счет работы с теми банками, которые являются нашими партнерами уже не первый год, а также сокращения сроков кредитования до 2-3 лет и привлечения ресурсов на облигационном рынке», – комментирует Олег Литовкин, генеральный директор ООО «Лизинговая компания «УРАЛСИБ».

«В конце 2011-го – начале 2012 года банки увеличили среднерыночную ставку кредитования для лизинговых компаний на 1-2%, но необходимо учитывать, что крупные заемщики, входящие в топ-15 лидеров рынка лизинга, имеют возможности получения от банков индивидуальных условий финансирования. Кроме того, крупные лизингодатели начали активно привлекать средства на облигационном рынке. Это позволяет лидерам рынка сегодня удерживать на прежнем уровне стоимость услуг финансовой аренды», – соглашается Лариса Власова, генеральный директор «CARCADE Лизинг».

Дополнительное давление на стоимость и объем предоставляемых российскими банками ресурсов оказывают новые регулятивные требования Банка России. «В связи с внесенными изменениями в банковскую инструкцию 110-И банками разработана методика расчета кредитования по новым стандартам, данные изменения в законодательстве также явились причиной увеличения ставок привлечения финансирования лизинговыми компаниями», – отмечает Андрей Коноплев, генеральный директор ОАО «ВТБ Лизинг».

Кроме того, планируются изменения в Положении 254-П, определяющем правила расчета банками резервов по ссудам, которые также могут привести к увеличению ставок. Некоторые лизингодатели сталкиваются и с тем, что банк отказывает в выдаче кредита, если выясняется, что его категория качества потребует создания резервов.

Часть лизингодателей, не почувствовавших увеличения процентных ставок в 1 полугодии 2012 года, могли это сделать вследствие привлечения ранее длительных кредитов, а значит – столкнутся с удорожанием фондирования чуть позже.

Тем не менее опасаться значительного удорожания ресурсов и, как следствие, снижения маржи и конкурентоспособности следует не всем лизинговым компаниям. Конечно, новые регулятивные требования не ставят целью сокращение ликвидности и «заморозку» кредитования. Задача иная – снизить активность банков в непрозрачных сферах: инвестиционных проектах их же акционеров, долгосрочном строительстве, офшорных операциях. В связи с этим под новые требования изначально не попадают стратегические предприятия, организации оборонно-промышленного комплекса, субъекты малого бизнеса (по кредитам менее 5 млн рублей), а также наиболее информационно прозрачные заемщики, раскрывающие отчетность и информацию о конечных бенефициарах. А вот для кредитов остальным заемщикам (в том числе лизинговым компаниям) установлены повышенные коэффициенты риска при расчете банковских нормативов.

Новый старый инструмент

Одновременно с ужесточением регулирования Банк России, сближая законодательство с базельскими принципами, существенно расширил применение рейтингов кредитоспособности в деятельности банков. Так, при наличии у заемщика кредитного рейтинга высокого уровня (например, по шкале «Эксперта РА» это уровень рейтинга А и выше) повышенный коэффициент риска по ссудам не применяется. Таким образом, лизинговая компания, имеющая соответствующий рейтинг, будет значительно более свободна при выборе направлений реализации сделок.

Схожие требования планируется применить и в части формирования банковских резервов. Очевидно, что банки будут стараться кредитовать именно тех заемщиков (в том числе лизингодателей), работа с которыми не приведет к снижению нормативов и созданию больших резервов. Вполне вероятно, что наличие кредитного рейтинга может стать почти обязательным требованием банков уже к концу текущего года.

Кроме того, вырастет и интенсивность использования рейтингов на облигационном рынке – банки, начав применять в работе рейтинги заемщиков, будут уделять им больше внимания и при принятии решений о вложениях в облигации. Определенный объем неразмещенных облигаций сегодня придерживается эмитентами в ожидании удачных «окон» на рынке и может быть предложен инвесторам уже в следующем году.

«С целью диверсификации своего кредитного портфеля наша компания планирует выпустить облигации в 2013 году при условии благоприятной конъюнктуры. Для этого компания проводит мероприятия по унификации своих лизинговых проектов и обеспечения предельной прозрачности деятельности», – подтверждает Максим Агаджанов, генеральный директор ЗАО «Газпромбанк Лизинг».



  Приложение 1. Рэнкинг лизинговых компаний России по итогам 1 полугодия 2012 года

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!