en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

  Перейти к итогам проекта

Резюме

По мнению топ-менеджеров лизинговых компаний, замедление рынка в 2013 году продолжится. Почти 53% опрошенных топ-менеджеров считают, что рынок (объем новых сделок) в 2013 году вырастет не более чем на 10%.  По результатам аналогичного опроса на 2012 год 58% респондентов ожидали роста до 20%. Увеличилось число участников рынка, ожидающих стагнации – если в 2011 году 17% респондентов полагали, что объем рынка не увеличится, то сегодня  такого мнения придерживаются 20%,  еще 10% участников ожидают сокращения рынка. Ощутимого роста рынка (более 10%) ждут только 16% руководителей. Основанием для негативных ожиданий стал целый ряд факторов: изменения в ж/д сегменте (падение ставок аренды и цен на вагоны), высокая база роста, отмена налога на имущество.

Дальше – больше: большинство топ-менеджеров лизингового рынка не ждут «дешевых денег» в 2013 году. 66% респондентов считают, что ставки по кредитам умеренно вырастут, на 1-2 п.п. Пятая часть участников опроса (22%) полагают, что колебания ставок будут незначительны. По 6% респондентов полагают, что рост ставок составит более 2 процентных пунктов и что ставки понизятся на 1-2 п.п. Сильного снижения ставок (более чем на 2 п.п.) не предполагает никто из участников опроса.

Несмотря на ожидаемое сокращение доли ж/д техники и интерес лизингодателей к «розничным» сделкам, по мнению участников опроса быстрого увеличения доли «розницы» в новом бизнесе не будет. Почти половина респондентов (48%) считают, что доля сделок стоимостью до 5 млн. руб. в 2013 году вырастет менее чем на 3 п.п.  16% респондентов ожидают умеренного роста – на 3-6%, и 8% прогнозируют значительное увеличение доли «розницы» на рынке – более чем на 6 п.п. Более четверти участников опроса пессимистичны в отношении «розничных» сделок – 12% считают, что их доля не изменится, еще 16% ожидают сокращения доли «розницы».
Уже второй год мнения топ-менеджеров лизингового рынка распределяются достаточно равномерно – треть респондентов считает,  что важнейшим вызовом будущего года будет снижение спроса (в 2012 году так ответили 32%, в 2011 - 34%). Вторым важным вызовом топ-менеджеры рынка считают поиск новых источников фондирования, доля этого вызова за год снизилась на 2 п.п. – с 32 до 30%. Третьим по значимости вызовом стало соблюдение платежной дисциплины клиентами и их кредитное качество (26% проголосовавших респондентов). Последовательность трех основных угроз для рынка и их суммарная доля за год не изменились.

Новое препятствие: отмена налога на новое движимое имущество с 2013 года (согласно 202-ФЗ от 29.11.2012) снижает степень привлекательности лизинга по сравнению с кредитом. Тем не менее, большинство  топ-менеджеров не ожидают катастрофических последствий для лизингового рынка. 44% респондентов считают, что отмена налога значимо не повлияет на объем нового бизнеса в 2013 году, еще четверть участников рынка полагают, что сокращение новых сделок будет незначительным – менее 5%. Наиболее пессимистично перспективы рынка оценили 6% респондентов – по их оценке новый бизнес сократится более чем на 10% в результате снижения конкурентных преимуществ лизинга.

Методика исследования

В опросе приняли участие руководители и финансовые директора более 50 лизинговых компаний. Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках ежегодной профессиональной конференции "Лизинг в России - 2012", состоявшейся в Москве 11 декабря 2012 года.

Среди респондентов опроса, в частности, были руководители компаний Абсолют Лизинг, БелФин, Бэлти-гранд, ВТБ-Лизинг, Газпромбанк Лизинг, Дэнмар-Лизинг, ЗЕСТ, ИНТЕЗА Лизинг, КАМАЗ-ЛИЗИНГ, Лизинг Стандарт, МКБ-лизинг, МСП Лизинг, Петербургская лизинговая компания, Райффайзен Лизинг, РЕСО-Лизинг, РТК-Лизинг, Сбербанк Лизинг, Соллерс Финанс, Ханса Лизинг, ЭкономЛизинг, ЮникКредит Лизинг.

Итоги опроса

 

Мнения топ-менеджеров лизингового рынка уже второй год распределяются достаточно равномерно – 32% респондентов считают,  что важнейшим вызовом 2013 года будет снижение спроса (в 2011 году аналогично ответили 34% респондентов). Вторым важным вызовом топ-менеджеры рынка считают поиск новых источников фондирования, доля этого вызова за год снизилась на 2 п.п. – с 32 до 30%. Третьим по значимости вызовом стало соблюдение платежной дисциплины клиентами и их кредитное качество (26% проголосовавших респондентов). Последовательность трех основных угроз для рынка и их суммарная доля за год не изменились. На фоне актуальности вызовов, связанных с сохранением и развитием бизнеса, вопросы работы с существующим портфелем (а именно проблемы обеспечения прав лизингодателя при изъятии имущества) отошли на второй план – никто их респондентов не назвал данные проблемы основным вызовом 2013 года.

 

Большинство топ-менеджеров лизингового рынка не ждут «дешевых денег» в 2013 году – 66% респондентов считают, что ставки по кредитам умеренно вырастут, на 1-2 п.п. Пятая часть участников опроса (22%) полагают, что колебания ставок будут незначительны. По 6% респондентов полагают, что рост ставок составит более 2 процентных пунктов и что ставки понизятся на 1-2 п.п. Сильного снижения ставок (более чем на 2 п.п.) не предполагает никто из участников опроса.

 

Сложившаяся конъюнктура на рынке ж/д техники (падение цен на вагоны и ставок аренды вагонов) обусловила пессимистичные прогнозы в отношении сегмента лизинга подвижного состава. Три четверти руководителей лизинговых компаний (74%) считают, что доля данного сегмента в новом бизнесе в 2013 году сократится, при этом 35% полагают, что она сокращение будет небольшим – менее 5 процентных пунктов,  а 39% респондентов ожидают более сильного сокращения. 22% топ-менеджеров считают, что доля ж/д техники останется примерно на том же уровне, что и в 2012 году – около половины новых сделок.

 

Несмотря на ожидаемое сокращение доли ж/д техники и интерес лизингодателей к «розничным сделкам», по мнению участников опроса быстрого увеличения доли «розницы» в новом бизнесе не будет. Почти половина респондентов (48%) считают, что доля сделок стоимостью до 5 млн. руб. в 2013 году вырастет менее чем на 3 п.п. 16% респондентов ожидают умеренного роста – на 3-6%, и 8% прогнозируют значительное увеличение доли «розницы» на рынке – более чем на 6 п.п. Более четверти участников опроса пессимистичны в отношении «розничных» сделок – 12% считают, что их доля не изменится, еще 16% ожидают сокращения доли «розницы».

 

Участники опроса преимущественно полагают, что филиальная сеть российских лизинговых компаний уже достаточно развита и значимого роста филиалов не предполагают. 28% респондентов считают, лизинговые услуги достаточно широко представлены в регионах и точки присутствия заметно увеличиваться не будут. 22% топ-менеджеров ждут роста числа представительств, еще 24% прогнозируют развитие сети агентов лизинговых компаний. 16% участников опроса считают, что широта филиальной сети не является определяющим фактором для роста бизнеса лизинговой  компании.

 

Пессимизм нарастает: 53% опрошенных топ-менеджеров считают, что рынок (объем новых сделок) в 2013 году вырастет не более чем на 10% (по результатам аналогичного опроса на 2012 год 58% респондентов ожидали роста до 20%). Увеличилось число участников рынка, ожидающих стагнации – если в 2011 году 17% респондентов полагали, что объем рынка не увеличится, то сегодня  такого мнения придерживаются 20%, и еще 10% участников ожидают сокращения рынка. Ощутимого роста рынка (более 10%) ждут только 16% руководителей. Основанием для негативных ожиданий стал целый ряд факторов: изменения в ж/д сегменте (падение ставок аренды и цен на вагоны), высокая база роста, отмена налога на имущество.

 

Отмена налога на новое движимое имущество с 2013 года (согласно 202-ФЗ от 29.11.2012) снижает степень привлекательности лизинга по сравнению с кредитом. Тем не менее, большинство  топ-менеджеров не ожидают катастрофических последствий для лизингового рынка. 44% респондентов считают, что отмена налога значимо не повлияет на объем нового бизнеса в 2013 году, еще четверть участников рынка полагают, что сокращение новых сделок будет незначительным – менее 5%. Наиболее пессимистично перспективы рынка оценили 6% респондентов – по их оценке новый бизнес сократится более чем на 10% в результате снижения конкурентных преимуществ лизинга. 23% участников рынка придерживаются мнения, что сокращение нового бизнеса составит от 5 до 10%. Нашлись и оптимисты среди респондентов – 2%  полагают, что отмена налога на имущество будет стимулировать предприятия к новым инвестициям, и объем нового бизнеса в результате этого вырастет.



Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!