en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Резюме

Разгон не вечен: по мнению топ-менеджеров лизинговых компаний, рост рынка существенно замедлится в 2012г. Почти 60% опрошенных топ-менеджеров считают, что рынок (объем новых сделок) в 2012 году вырастет, но не более чем на 20%.  Для сравнения: в декабре 2010 года 45% респондентов прогнозировали прирост рынка на уровне 20-40% на 2011 год, однако уже очевидно, что он составит 75-105%. Появились и пессимистичные ожидания – 17% опрошенных топ-менеджеров полагают, что объем рынка (новых сделок) в 2012 году не увеличится. Сдержанность оценок объясняется тем, что в следующем году не ожидается единичных масштабных сделок (которые внесли значительный вклад в рост рынка в 2011 году), а также отсутствием «эффекта низкой базы».

Пессимистичные ожидания: более половины топ-менеджеров - участников опроса (62%) считают, что рентабельность лизинговых компаний в 2012 году будет снижаться. Из них 49% респондентов ожидают незначительного снижения рентабельности, а 13% полагают, что снижение показателей будет сильным. Треть респондентов (30%) уверены, что уровень рентабельности останется неизменным. Оптимистично в отношении динамики показателей рентабельности настроены лишь 8%. Давление на уровень рентабельности оказывают усиление конкуренции и рост ставок по кредитам.

Больше эффективности: большинство участников опроса (39%) считают, что ключевой мерой по повышению рентабельности для лизинговых компаний должно стать увеличение эффективности труда персонала. Еще треть опрошенных (32%) полагают, что такой мерой должна быть разработка высокодоходных сервисных услуг для клиентов. Почти четверть респондентов (24%) эффективной мерой повышения рентабельности считают интенсивную работу с кредитующими банками для снижения стоимости заимствований. Примечательно, что ни один респондент не отметил  экономию текущих хозяйственных расходов в качестве первоочередной меры повышения рентабельности.

Угрозы множатся: примерно равное число респондентов считают основными вызовами 2012 года поиск новых надежных клиентов, новых источников финансирования и соблюдение платежной дисциплины клиентами. 34% топ-менеджеров – участников опроса считают,  что важнейшим вызовом 2012 года будет поиск надежных клиентов с хорошей платежеспособностью; при этом значимость вызова за год резко снизилась: в 2010 году 70% участников опроса считали его главной угрозой. Вторым по значимости вызовом топ-менеджеры рынка сочли поиск новых источников фондирования (32% респондентов, эта доля за год выросла в 8 раз): стремительный рост объемов сделок требовал дополнительного финансирования. Третьим по значимости вызовом стало соблюдение платежной дисциплины клиентами (21% проголосовавших респондентов).

 

Методика исследования

Результаты, заслуживающие доверия: по нашим оценкам, в опросе приняли участие руководители и финансовые директора более 40 компаний, в совокупности представляющих более 60% лизингового рынка. Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках ежегодной профессиональной конференции "Лизинг в России - 2011", состоявшейся в Москве 7 декабря 2011 года.

Среди респондентов опроса, в частности, были руководители компаний:

Сбербанк Лизинг

ВТБ-Лизинг

Балтийский Лизинг

Газпромбанк Лизинг

Лизинговая компания УРАЛСИБ

Газтехлизинг

Государственная транспортная лизинговая компания

Дойче Лизинг Восток

ЗЕСТ

Ханса Лизинг

Соллерс Финанс

МСП Лизинг

КАМАЗ-ЛИЗИНГ

Лизинг-трейд

РЕСО-Лизинг

ИНТЕЗА Лизинг

 

Итоги опроса

1. Укажите главный вызов, с которым лизинговым компаниям придется столкнуться в 2012г.?

Источник: «Эксперт РА», по данным опроса топ-менеджеров российского лизингового рынка на конференции "Лизинг в России – 2011"

Мнения топ-менеджеров лизингового рынка распределились достаточно равномерно – 34% респондентов считают,  что важнейшим вызовом 2012 года будет поиск надежных клиентов с хорошей платежеспособностью; при этом значимость фактора за год снизилась вдвое: в 2010 году 70% участников опроса считали его главной угрозой. Вторым важным вызовом топ-менеджеры рынка считают поиск новых источников фондирования (32% респондентов), доля этого вызова за год выросла в 8 раз! Третьим по значимости вызовом стало соблюдение платежной дисциплины клиентами (21% проголосовавших респондентов), при этом доля вызова, несмотря на позитивную в целом динамику просроченной задолженности, увеличилась за год почти вдвое – с 12% до 21%.

 2. Какова, на Ваш взгляд, будет в 2012 году динамика показателей рентабельности лизинговых компаний?

Источник: «Эксперт РА», по данным опроса топ-менеджеров российского лизингового рынка на конференции "Лизинг в России – 2011"

Более половины топ-менеджеров - участников опроса (62%) считают, что рентабельность лизинговых компаний в 2012 году будет снижаться; из них 49% респондентов ожидают незначительного снижения рентабельности, а 13% полагают, что снижение показателей будет сильным. Треть респондентов (30%) уверены, что уровень рентабельности останется неизменным. Оптимистично по отношению к динамике показателей рентабельности настроены лишь 8% участников опроса – 3% топ-менеджеров считают, что рентабельность незначительно вырастет, 5% ожидают сильного роста показателей рентабельности.

3. Какие меры должны стать для лизинговых компаний превалирующими для повышения рентабельности?

Источник: «Эксперт РА», по данным опроса топ-менеджеров российского лизингового рынка на конференции "Лизинг в России – 2011"

Большинство участников опроса (39% респондентов) считают, что ключевой мерой по повышению рентабельности для лизинговых компаний должно стать увеличение эффективности труда персонала. Еще треть опрошенных (32%) полагают, что такой мерой должна быть разработка высокодоходных сервисных услуг для клиентов. Предоставляя лизингополучателям широкий спектр дополнительных услуг (подбор оборудования, доставка, монтаж, наладка, регистрация, консультирование и проч.), лизингодатели могут существенно нарастить маржу. Почти четверть респондентов (24%) эффективной мерой повышения рентабельности считают интенсивную работу с кредитующими банками для снижения стоимости заимствований.

Примечательно, что ни один респондент не отметил  экономию текущих хозяйственных расходов в качестве первоочередной меры повышения рентабельности.

4. Какие критерии оценки рисков могут быть смягчены лизингодателями в сегодняшних условиях?

Источник: «Эксперт РА», по данным опроса топ-менеджеров российского лизингового рынка на конференции "Лизинг в России – 2011"

Половина опрошенных топ-менеджеров рынка считают, что текущие критерии, применяемые в риск-менеджменте компаний (уровень аванса, требования к клиентам) - оптимальны и не должны смягчаться в ближайшее время. Стоит отметить, что актуальность данного мнения не изменилась за год – в 2010 году также 50% респондентов не считали необходимым либерализовать критерии риск-менеджмента. В то же время в 4 раза (с 22% до 5%) сократилась доля респондентов, считающих что могут быть ослаблены требования по уровню авансов. Такое снижение вполне обосновано, с учетом активного роста новых сделок в 2010 и 2011 году и усиления конкуренции, которые повлекли соответствующее понижение уровня требуемых компаниями авансов. Увеличилась доля  участников опроса, считающих, что  могут быть ослаблены требования к рентабельности бизнеса клиента – с 10% до 16%, к достаточности собственных средств – с 4% до 16%. Доля респондентов, считающих, что возможно понизить требования к минимальному сроку ведения бизнеса клиентом, почти не изменилась – 13%.

5. Какую из названных мер повышения надежности российских лизингодателей Вы считаете необходимой на сегодняшний день?

Источник: «Эксперт РА», по данным опроса топ-менеджеров российского лизингового рынка на конференции "Лизинг в России – 2011"

Среди необходимых мер повышения надежности российских лизингодателей, участники опроса не смогли определить доминирующую. 27% респондентов полагают, что это должно быть введение требований к уровню прозрачности лизинговых компаний, 24% опрошенных считают, что это требование к составлению отчетности по международным стандартам. По 22% участников опроса полагают, что необходимые сегодня меры – это введение требований к минимальному размеру уставного капитала и введение лицензирования лизинговой деятельности. Большинство участников проводимых «Экспертом РА» исследований лизингового рынка не сомневаются в том, что получили бы соответствующие лицензии в случае их введения, однако то,  что лишь пятая часть опрошенных считает лицензирование необходимым, свидетельствует о желании компаний не повышать степень «зарегулированности» лизингового рынка.

 6. Какая динамика развития рынка лизинга в целом, на Ваш взгляд, будет в 2012 году?

Источник: «Эксперт РА», по данным опроса топ-менеджеров российского лизингового рынка на конференции "Лизинг в России – 2011"

Участники рынка смотрят в будущее с умеренным оптимизмом: почти 60% опрошенных топ-менеджеров считают, что рынок (объем новых сделок) в 2012 году вырастет, но не более чем на 20%. Несмотря на быстрый рост рынка в 2011 году, который обогнал все прогнозы, нынешний сдержанный прогноз имеет  вполне конкретные основания. Во-первых, значительную часть прироста рынка в текущем году обеспечили единичные масштабные сделки в железнодорожном сегменте, во-вторых, в текущем году сформирована достаточно высокая база для расчета показателя прироста, поэтому продемонстрировать значительные темпы прироста рынку будет сложнее. Прирост рынка на уровне 20-40% ожидают 17% респондентов, более чем на 40% - лишь 8%. При этом появились и пессимистичные ожидания – 17% опрошенных топ-менеджеров полагают, что объем рынка (новых сделок) в 2012 году не увеличится.

7. Как будет развиваться в 2012 году сегмент лизинга для физлиц?

Источник: «Эксперт РА», по данным опроса топ-менеджеров российского лизингового рынка на конференции "Лизинг в России – 2011"

Согласно закону №83-ФЗ от 08.05.2010 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" с 1 января 2011 года из Закона о лизинге (164-ФЗ) исключена фраза об использовании предмета лизинга в предпринимательских целях. Фактически это означает расширение круга потенциальных лизингополучателей, который теперь включает и физических лиц.

Тем не менее, взрывного роста данного сегмента рынка в 2011 году не наблюдалось – прежде всего, ввиду отсутствия экономических стимулов для физических лиц пользоваться лизингом вместо кредита, а также неготовности большинства лизинговых компаний к оценке рисков по частным клиентам и оформлению массовых розничных сделок.

Топ-менеджеры рынка также не ожидают быстрого роста сегмента лизинга для физлиц и в 2012 году. Почти три четверти опрошенных (72%) считают, что объемы сделок с физлицами значимо не изменятся, 15% участников опроса полагают, что объемы новых сделок вырастут на 10%, еще в сумме 13% респондентов считают, что сделки с физлицами могут вырасти на 20% и более.

 

 

 

Рейтинги финансовой устойчивости лизинговых компаний «Эксперт РА»  

(по состоянию на 05.12.2010г.)

Газпромбанк Лизинг  

А+

Клиентская лизинговая компания

В++

Межрегиональная инвестиционная компания

В+

Муниципальная инвестиционная компания

В+

Петербургская лизинговая компания

В+

РАФ-Лизинг

В++

Стоун ХХI

А

ТГИ-Лизинг

В+

Технолизинг 

В++

ТрансФин-М 

В++

ЛК УРАЛСИБ  

А+

ЭкономЛизинг 

В++

Элемент Лизинг

А

Рейтинги надежности облигаций лизинговых компаний «Эксперт РА»  

(по состоянию на 05.12.2011г.)

ЛК УРАЛСИБ                     4-03-36314-R                               А+

ЛК УРАЛСИБ                     4-04-36314-R                               А+

ЛК УРАЛСИБ                     4-05-36314-R                               А+

РАФ-Лизинг                       4-01-36333-R                              В++

 

 

Рейтинговая шкала агентства «Эксперт РА» является российской национальной шкалой и содержит 11 рейтинговых классов.

В зависимости от уровня надежности компании может быть присвоен следующий рейтинг (все классы указаны в порядке снижения уровня устойчивости):

А ++               Исключительно высокий уровень финансовой устойчивости

A+                   Очень высокий уровень финансовой устойчивости

A                     Высокий уровень финансовой устойчивости

B++                Приемлемый уровень финансовой устойчивости

B+                   Достаточный уровень финансовой устойчивости

B                     Удовлетворительный уровень финансовой устойчивости

C++                Низкий уровень финансовой устойчивости

C+                  Очень низкий уровень финансовой устойчивости (преддефолтный)

C                     Неудовлетворительный уровень финансовой устойчивости (выборочный дефолт)

D                     Банкротство

E                     Ликвидация компании



Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!