Финансовый сектор, 06.09.2012

Обзор рынка инвестиционных компаний за первое полугодие 2012 года: «Игра по-крупному»
Поделиться
Facebook Twitter VK


В первом полугодии 2012 года по оценке «Эксперта РА» совокупные брокерские и дилерские обороты инвестиционных компаний выросли на 12%-15% до 70 трлн руб. При этом число активных клиентов уменьшилось как минимум на 15%. Развитие ИК поддерживают крупные клиенты, обороты которых растут даже на волатильном фондовом рынке. Такие клиенты предпочитают работать с компаниями-лидерами, поэтому мы считаем, что сохранение нестабильности фондового рынка станет драйвером консолидации на рынке ИК.

 Скачать полный текст исследования

Методика

Обзор рынка инвестиционных компаний по итогам первого полугодия 2012 года подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА» на основе анкетирования инвестиционных компаний (ИК). Под инвестиционной компанией в силу устоявшейся на рынке терминологии мы подразумеваем компанию, имеющую лицензию профучастника рынка ценных бумаг и предоставляющую брокерские услуги на рынке ценных бумаг. Клиентами инвестиционных компаний мы считаем клиентов по брокерскому обслуживанию и доверительному управлению.

В анкетировании приняли участие 40 компаний, на которые (без учета банков) приходится 65%-70% от общего объема брокерских оборотов и приблизительно такая же доля от общего объема дилерских оборотов (в рэнкинг не вошли компании ЗАО ИК «Тройка Диалог» и ООО «Ренессанс Брокер», на которые может приходиться 25%-30% от совокупных оборотов на рынке). Компании предоставили итоговые данные за 1 полугодие 2012 года. В соответствии с этими данными совокупные брокерские и дилерские обороты участников мониторинга составили более 61 трлн рублей, а общий объем оборотов на рынке превысил 95 трлн рублей.

Выражаем признательность всем компаниям за интерес, проявленный к нашему исследованию.

В 1 полугодии 2012 года, по оценке «Эксперта РА», совокупные брокерские и дилерские обороты инвестиционных компаний выросли на 5%, превысив 95 трлн рублей. При этом число активных клиентов уменьшилось как минимум на 15%. Развитие ИК поддерживают крупные клиенты, обороты которых растут даже на волатильном фондовом рынке. Такие клиенты предпочитают работать с компаниями-лидерами, поэтому мы считаем, что сохранение нестабильности фондового рынка станет драйвером консолидации на рынке ИК.

Динамика совокупных оборотов позитивнее ожиданий: результаты 1 полугодия 2012 года превзошли результаты аналогичного периода прошлого года. Неясность итогов антикризисных мер Еврозоны и споры о фискальной и монетарной политике в США в течение последних шести месяцев не позволяли мировым фондовым рынкам определиться с направлением движения. Российский рынок, будучи зависимым от ситуации в остальном мире, также был нестабилен. На первый взгляд, это должно было привести к снижению активности на финансовых рынках и в итоге – к снижению оборотов инвестиционных компаний. Тем не менее, по расчетам агентства «Эксперт РА», совокупные брокерские и дилерские обороты на рынке ИК (не являющихся банками) составили 95-100 трлн рублей, что приблизительно на 5% выше оборотов по итогам 1 полугодия 2011 года (оценочно 90-95 трлн рублей).

Динамика собственных оборотов неоднозначна: одни компании стали осторожнее, другие показали взрывной рост объема дилерских операций. Совокупные рыночные дилерские обороты по итогам 1 полугодия 2012 года, по оценкам «Эксперта РА», составили 20-22 трлн рублей, что примерно соответствует аналогичному показателю по итогам 1 полугодия 2011 года. Собственные обороты выросли более чем у половины компаний, предоставивших данные по итогам 6 месяцев 2011 и 2012 годов. При этом рост был взрывным: у 11 из 16 компаний, показавших рост, собственные обороты увеличились более чем на 50%1. Но если происходило падение, оно также было существенным: у 8 из 13 ИК, объем дилерских операций которых снизился, это снижение превысило 50%. Таким образом, инвестиционные компании разделились на 2 категории: те, кто активно пытается заработать на нестабильном рынке, и те, кто этого рынка избегает. Необходимо отметить, что в мониторинге агентства участвовали компании разных размеров и специализации. Динамика как дилерских, так и брокерских оборотов у них существенно разнится, но значимой зависимости динамики собственных оборотов от размера компаний не наблюдается.

Таблица 1. Большинство компаний, предоставивших данные по итогам 6 месяцев 2011 и 2012 годов увеличили обороты по брокерским операциям. Динамика оборотов по дилерским операциям менее однозначна2.

Рост, число компаний Снижение, число компаний
Совокупные обороты 18 13
Брокерские обороты 20 10
Дилерские обороты 16 13

Источник: «Эксперт РА»

Клиентские обороты выросли, несмотря на нестабильность рынка, а число активных клиентов сократилось: крупные клиенты любят риск. Брокерские обороты по итогам 1 полугодия 2012 года на рынке в целом, по оценкам «Эксперта РА», составили не менее 75 трлн рублей, что выше аналогичного показателя по итогам 1 полугодия 2011 года (оценочно около 70 трлн рублей). Что касается лидеров рынка, динамика их совокупных клиентских оборотов по всем направлениям деятельности также положительна. Совокупные клиентские обороты ИК, лидировавших течение 2011 и 2012 годов одновременно по клиентским оборотам и по числу активных клиентов3, по данным ММВБ, в 1 полугодии 2012 года выросли на 2.4% по сравнению с 1 полугодием 2011 года. Это не соответствует динамике фондового рынка: значения индекса ММВБ в течение года были нестабильны, но в целом наблюдалась тенденция к снижению. При этом обороты росли при снижении индекса и падали при его росте. Максимум оборотов наблюдалось в конце III – начале IVквартала 2011 года, когда рынок достиг минимума за период (см. график 1). Рост активности при падении рынка свидетельствует о позитивных ожиданиях части инвесторов, ведь на всех желающих продать дешевеющие активы находятся склонные к рискам люди, желающие приобрести такие активы «на вырост».

 

Позитивная динамика оборотов наблюдалась на фоне сужения активной клиентской базы: среднее число активных клиентов у лидеров сократилось в 1 полугодии 2012 года на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть рост совокупного объема клиентских оборотов был достигнут за счет увеличения объема операций оставшихся клиентов. Волатильность рынков отпугивает наиболее многочисленных «мелких» розничных инвесторов. При этом такие рынки вызывают рост интереса у крупных или более профессиональных игроков: в периоды высокой волатильности растут риски, но и потенциальная доходность также растет.

Крупные инвесторы, особенно в тяжелые времена, заинтересованы в максимально профессиональной организации обслуживания клиентов и в наличии у компании качественной системы управления рисками, поэтому предпочтение чаще отдается лидерам на рынке ИК, а также известным на рынке банкам и связанным с ними компаниям. Исходя из этого, можно сделать вывод, что среднее число активных клиентов по рынку в целом снизилось не меньше, чем у лидеров (на 15-20%).

 

Неопределенность на рынках – драйвер консолидации. Операции мелких инвесторов наиболее существенно влияют на небольшие и средние розничные компании, которые специализируются на брокерской деятельности и генерируют совокупную выручку за счет комиссий от таких операций. В результате именно этим компаниям приходится тяжелее всего, когда активность мелких клиентов снижается.

Финансовые рынки ждут разрешения существующих международных вопросов, и от этого будет зависеть судьба небольших ИК. В случае стабилизации активность розничных клиентов через некоторое время восстановится. В случае сохранения неопределенности или возникновения новых проблем мы ожидаем консолидацию на рынке: конкуренция ужесточится, маленьким инвесткомпаниям придется присоединяться к лидерам или уходить. Чтобы выжить, небольшие инвесткомпании должны по возможности повышать диверсификацию деятельности и качество риск-менеджмента, а также максимально эффективно использовать свои преимущества: ускоренные (по сравнению с крупными компаниями) бизнес-процессы, индивидуальный подход к клиентам, относительно низкую себестоимость услуг.

1 Включая 3 компании, которые не вели дилерской деятельности в первом полугодии 2011 года, но вели ее в первом полугодии 2012 года.
2 В мониторинге участвовали 2 компании, которые не вели дилерской деятельности в течение 1 полугодия 2012 и 1 полугодия 2011 года, а также 1 компания, которая не вела брокерской деятельности в течение 1 полугодия 2012 и 1 полугодия 2011 года.
2 Указаны данные по 11 инвестиционным компаниям, входившим в публикуемые ММВБ списки 25 лидеров рынка по клиентским оборотам и по числу активных клиентов в течение периода с 31.12.2012 по30.06.2012. На эти компании приходится не менее 60% от числа активных клиентов.

Приложение. Рэнкинги крупнейших ИК по итогам деятельности в первом полугодии 2012 года

Открыть таблицу в новом окне
Проведите по таблице

Источник: «Эксперт РА»

Открыть таблицу в новом окне
Проведите по таблице

Источник: «Эксперт РА»

Открыть таблицу в новом окне
Проведите по таблице

Источник: «Эксперт РА»

Аналитика


Структурные облигации: критерии для розницы

С принятием Закона № 75-ФЗ в октябре 2018 года появилась возможность выпуска структурных облигаций в... 08.08.2019
Структурные облигации: критерии для розницы

Долговой рынок нефинансовых компаний: бондизация в опасности

За последние 3 года объем выпущенных нефинансовыми компаниями облигаций вырос более чем в 2 раза: с... 16.11.2018

Обзор рынка инвестиционных компаний за 2013 год и 1 полугодие 2014 года: Брокерам помогут корпораты

По итогам первого полугодия 2014 года по данным «Эксперт РА» брокерские обороты инвестиционных компа... 27.10.2014
Обзор рынка инвестиционных компаний за 2013 год и 1 полугодие 2014 года: Брокерам помогут корпораты
Вся аналитика