Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Содержание

 Скачать полный текст исследования

Резюме

Российские перестраховщики тяжело переживают последствия мирового финансового кризиса. Внутренним катализатором кризиса для российского рынка стала локальность бизнеса и ограниченность масштаба отечественных перестраховщиков. В итоге после пяти лет стагнации, когда годовые темпы прироста реальных перестраховочных премий не превышали 5-10%, в 2010 году объем реальной перестраховочной премии снизился на 12%. Одновременно комбинированный коэффициент убыточности вырос до 104,4% (за 9 месяцев 2010 года). В то же время на мировом перестраховочном рынке, напротив, наблюдался рост премий и падение убыточности.

Построение сильного российского перестраховочного рынка возможно лишь через его интеграцию в мировой рынок. Однако пока не более 10 российских компаний способны конкурировать с международными перестраховщиками на мировом рынке. Важными шагами на пути к интеграции должны стать повышение требований к минимальному УК и либерализация законодательства стран СНГ, касающегося перестрахования.

Особый путь: развитие отечественного перестраховочного рынка шло отдельно от мирового, что и определило слабость российских перестраховщиков. «Эксперт РА» выделяет 6 специфических особенностей, характерных для российского перестраховочного рынка:

  1. Слабые рыночные позиции у специализированных перестраховщиков (большинство игроков на мировом перестраховочном рынке являются специализированными перестраховочными компаниями). По данным «Эксперт РА» за 9 месяцев 2010 года, в топ-10 лидеров реального российского перестраховочного рынка вошли: Ингосстрах, СОГАЗ, Капитал Страхование, Москва Ре, Согласие, Юнити Ре, Альянс, РОСНО, Страховая компания ЭЙС и Транссиб Ре. Из них специализированными перестраховщиками являются только три компании.
  2. Низкий уровень концентрации (доля компаний из топ-10 по данным за 9 месяцев 2010 года составила 40,7%, аналогичный показатель для мирового перестраховочного рынка составил порядка 50% в видах иных, чем страхование жизни).
  3. Падение получаемых перестраховочных премий (объем перестраховочных премий в 2009 году сократился на 20% при среднемировом росте на 9%).
  4. Ориентация на внутреннее перестрахование (доля международного бизнеса российских перестраховщиков в 2009 году составила лишь 23,5%).
  5. Низкая емкость рынка (15-35 млн. долл. по различным линиям бизнеса).
  6. Рост убыточности и низкая рентабельность бизнеса по перестрахованию (усредненная рентабельность собственных средств специализированных российских перестраховщиков в 2009 году составила 4,7% при среднемировом уровне в 14%).

На дне: по мнению «Эксперт РА», на 2010 год пришелся пик кризиса на российском перестраховочном рынке. В период мирового финансового кризиса проявились слабости отечественного перестраховочного рынка – низкие конкурентные позиции российских перестраховщиков и их ориентация на отечественный страховой рынок. В 2010 году:

  1. Впервые за несколько лет произошло снижение реальной перестраховочной премии (-12% по оценкам «Эксперт РА»).
  2. Снизилась доля международного бизнеса (-0,9 п.п. за 9 месяцев 2010 года по сравнению с 9 месяцами 2010 года).
  3. Доля схем на российском перестраховочном рынке стабилизировалась на уровне 2009 года (порядка 40% в 2010 году по оценкам «Эксперт РА»).
  4. Резко вырос усредненный показатель комбинированного коэффициента убыточности-нетто специализированных перестраховщиков (с 96,3% за 9 месяцев 2009 года до 104,4% за 9 месяцев 2010 года).

Свет в конце туннеля: перспективы развития российского перестраховочного рынка оцениваются как позитивные. В 2012 году впервые, начиная с 2005 года, объем совокупной перестраховочной премии, получаемой российскими перестраховочными компаниями, вырастет по официальным данным. По прогнозам «Эксперт РА», прирост реальных перестраховочных премий составит 0% в 2011 году и +20% в 2012 году. По официальным данным темпы прироста российского перестраховочного рынка будут равны -5% и +12% соответственно.

«Эксперт РА» выделяет 4 фактора, которые в будущем будут способствовать развитию российского перестраховочного рынка и его интеграции в мировой рынок.

  1. Увеличение требований к минимальному УК компаний, занимающихся входящим перестрахованием, со 120 до 480 млн. рублей с 1-ого января 2012 года. Новые требования будут способствовать увеличению размеров перестраховочных емкостей, повышению надежности перестраховочных компаний, уходу с рынка «случайных» игроков.
  2. Пересмотр западными перестраховщиками условий облигаторных договоров, заключаемых с российскими компаниями. Крупные международные перестраховщики стали более внимательно контролировать и ограничивать косвенные секции. В результате ряд специфических рисков, которые ранее перестраховывались в рамках крупных облигаторных договоров, могут попасть на российский рынок.
  3. Введение новых обязательных видов страхования и ускоренное развитие российского страхового рынка. Наибольший вклад в рост российского перестраховочного рынка может внести введение обязательного страхования ОПО, так как в рамках закона об ОПО будет формироваться российский перестраховочный пул.
  4. Либерализация законодательства стран СНГ, касающегося перестрахования в российских компаниях.
    1. В январе 2011 года Верховная рада Украины приняла в I чтении законопроект, снимающий ограничение на перестрахование рисков только в странах – членах ВТО.
    2. В рамках создания Единого Экономического Пространства с Казахстаном и Белоруссией предполагается унификация законодательства в сфере регулирования страховых компаний трех стран.

Остаются и выигрывают: ужесточение требований к минимальному УК перестраховочных компаний приведет к существенному сокращению их числа и перераспределению их бизнеса. Оставшиеся компании упрочат свое относительное положение на мировом перестраховочном рынке за счет роста надежности и перестраховочной емкости.

По данным на 1-ое октября 2010 года, из 22 специализированных перестраховщиков (с учетом СПК «Юнити Ре»), лишь 4 компании имели уставный капитал не менее 480 млн. рублей. Чтобы соответствовать новым требованиям к УК совокупный капитал российских специализированных перестраховщиков должен увеличиться на 5,2 млрд. рублей или в 2 раза (с 5,9 до 11,2 млрд. рублей).

«Эксперт РА» предупреждает: крайне низкие показатели рентабельности бизнеса российских специализированных перестраховочных компаний могут негативно повлиять на решения собственников об увеличении их капитала, а также на решения стратегических инвесторов о вложении средств. В результате многие компании могут отказаться от лицензии на перестрахование и уйти с рынка. Еще один альтернативный вариант – слияние специализированного перестраховщика с универсальной компанией в составе единой группы. Этот путь избрали уже как минимум 3 специализированных перестраховщика (Восточная ПК, Находка Ре и Мегарусс Ре).

По прогнозам «Эксперт РА» на начало 2012 года, лицензии на перестрахование останутся у порядка 100 страховых и перестраховочных компаний, из них специализированными перестраховщиками будет 12-15 компаний (с 22 по состоянию на 1-ое октября 2010 года).



  Методология исследования
Исследования по теме
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
16.03.2017
После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.
Прогноз развития страхового рынка в 2017 году: сдержанный оптимизм
27.12.2016
Динамика страхового рынка в 2017 году будет находиться под влиянием умеренно-позитивных тенденций: без учета рынка страхования жизни российский страховой рынок в 2017 году вырастет на 8-9%. Благоприятное влияние на темпы прироста взносов будут оказывать восстановление темпов роста ВВП, снижение банковских ставок и продвижение коробочных продуктов.
Электронные технологии в страховании: диджитал-трансформация
13.12.2016
В 2017 году не менее 73% страховщиков планируют внедрить новые высокотехнологичные решения, не менее четверти – разработать или усовершенствовать клиентские дистанционные сервисы продажного и постпродажного обслуживания. По оценкам RAEX (Эксперт РА), на сегодняшний день только 5% страховщиков предоставляют своим клиентам возможность запустить процесс урегулирования при помощи мобильных приложений. Доля компаний, предлагающих продукты с использованием телематических устройств, на российском страховом рынке составляет всего 13%. Мы ожидаем, что начало обязательных продаж электронных полисов ОСАГО при отсутствии потрясений на страховом рынке может многократно увеличить объемы директ-страхования в 2017 году.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
11
октября
2017
Цель проекта- способствовать поступательному развитию страхования жизни в России
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.