Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Резюме

Количество вместо качества: маржа платежеспособности российских страховщиков растет, а надежность – падает.
На динамику маржи платежеспособности страховых компаний оказывают влияние сразу две тенденции: нормативный размер маржи платежеспособности снижается из-за падения страховых взносов, а фактический – из-за обесценения активов. В результате этих двух параллельных процессов впервые за несколько лет средняя величина отношения фактической и нормативной маржи платежеспособности российских страховщиков выросла: прирост составил в среднем 16,5% за 1-ое полугодие 2009 года. Таким образом, формально потребность в увеличении капитализации отечественного страхового рынка снизилась. Тем не менее, в период кризиса качество активов страховых компаний резко снизилось. Кроме того, возросли риски финансовой устойчивости самих страховщиков.

По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», в среднесрочной перспективе (2 – 3 года) возможны два сценария развития: либо кризис войдет в затяжную стадию, тогда в результате убытков снизится величина фактической маржи платежеспособности страховых компаний, либо начнется рост экономики, в таком случае возрастет размер нормативной маржи платежеспособности. В любом случае, российским страховщикам понадобится дополнительный капитал.

Цена отсрочки: видимая кризисоустойчивость страховой отрасли помешала вовремя принять необходимые меры поддержки.
В отличие от банков, которые могут в любой момент пострадать в результате «паники вкладчиков», кризис ликвидности у страховых компаний может наступить только в результате сознательных действий их руководства или собственников. Именно поэтому страховым компаниям в большинстве случаев не нужны меры по поддержке ликвидности (столь необходимые банкам в период острой фазы кризиса). Однако поддержка страховым компаниям все-таки необходима: ведь в кризис меняются основные предпосылки, на которых был построен бизнес страховщиков.

Банкротства страховых компаний наступают с некоторым лагом относительно периода активной фазы кризиса. По прогнозам «Эксперт РА», проблемы страховых компаний проявятся в виде громких банкротств уже в конце 2009 года. Если бы грамотные меры по поддержке страховой отрасли были приняты еще в конце 2008 года, этих банкротств можно было бы избежать.

Качество вместо количества: развитию страховой отрасли скорее будет способствовать повышение ее надежности (адекватное формирование резервов и обеспечение их качественными активами), а не рост номинальной капитализации страховщиков.
Субординированные кредиты сами по себе не смогут исправить сложившуюся ситуацию, так как в 90% случаев они в итоге будут обеспечены теми же векселями иных организаций, а не реальными деньгами.

Здесь, по мнению «Эксперт РА», помимо субординированных кредитов, нужны более тонкие меры, а именно:

  • введение института ответственного актуария при одновременном изменении правил расчета страховых резервов (контроль страховых рисков);
  • проверка качества активов на неотчетные даты при некотором смягчении требований к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств (контроль кредитных и рыночных рисков).

 

Целью подобных мер должна стать минимизация вероятности появления на российском страховом рынке финансовых пирамид.

Одновременно (но не вместо) с повышением надежности российского страхового рынка государство должно предпринять ряд мер, направленных на развитие спроса на страхование.

Количество вместо качества: маржа платежеспособности российских страховщиков растет, а надежность – падает.
На динамику маржи платежеспособности страховых компаний оказывают влияние сразу две противоположные тенденции. С одной стороны, падение объемов страховых взносов приводит к снижению нормативного размера маржи платежеспособности страховых компаний. С другой стороны, убытки, понесенные страховщиками в результате обесценения их активов и иных причин, сокращают фактический размер их маржи платежеспособности.

По оценкам «Эксперт РА», объем российского страхового рынка в 1-ом полугодии 2009 года по сравнению с 1-ым полугодием 2008 года упал на 7,4% (без учета ОМС). При этом усредненная величина рентабельности активов страховых компаний была положительна и составила 2,3%.

В итоге впервые за несколько лет средняя величина отношения фактической и нормативной маржи платежеспособности российских страховщиков выросла: прирост составил в среднем 16,5% за 1-ое полугодие 2009 года. Таким образом, потребность в увеличении капитализации отечественного страхового рынка снизилась.

Тем не менее, эти расчеты не учитывают ни качество активов, принимаемых в покрытие собственных средств, ни возросшие риски страховых компаний.

В период кризиса и нарастания проблем с ликвидностью в экономике, а значит, и у собственников страховых компаний, качество активов страховщиков резко снизилось, значительно возросла доля векселей иных организаций в инвестициях страховых компаний на неотчетные даты. Кроме того, кризис сказался на росте рисков финансовой устойчивости самих страховщиков: страховых, кредитных, операционных. Если бы при расчете фактической маржи платежеспособности российских страховых компаний учитывался капитал, скорректированный на риск, то, без сомнения, отношение их фактической и нормативной маржи платежеспособности по итогам 1-ого полугодия 2009 года резко упало бы.

По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», в среднесрочной перспективе (2 – 3 года) возможны два сценария развития: либо кризис войдет в затяжную стадию, тогда в результате убытков снизится величина фактической маржи платежеспособности страховых компаний, либо начнется рост экономики, в таком случае возрастет размер нормативной маржи платежеспособности. В любом случае, российским страховщикам понадобится дополнительный капитал.

«Бедный родственник»: страховой сектор, в отличие от банковского, не ощутил никакой поддержки со стороны государства в период кризиса.
В числе основных антикризисных мер можно назвать беззалоговые кредиты ЦБ, снижение требования к резервированию, а также меры, направленные на повышение капитализации банковской отрасли, а именно:

  1. Предоставление Внешэкономбанком субординированных кредитов по схеме 1:1 и в перспективе 1:3.
  2. Продление существующих субординированных кредитов на срок до 30 лет для их включение в капитал первого уровня.
  3. Обмен привилегированных акций на ОФЗ с правом их обратного выкупа в течение 5 лет и возможностью использования ОФЗ в качестве залога при получении кредитов от ЦБ.

 

В бюджете Российской Федерации на 2010 год на докапитализацию российских банков планируется выделить 250 млрд. руб.

А что же поддержка страховой отрасли? Российские страховщики, в отличие от банков, практически полностью остались обделены вниманием государства на период кризиса.

Единственной предпринятой антикризисной мерой можно назвать еще не подписанный Президентом проект1 федерального закона, разработанного Министерством Финансов, разрешающий страховым компаниям учитывать субординированные кредиты при расчете нормативного размера маржи платежеспособности. Предполагается, что эти субординированные кредиты будут предоставляться на срок не менее пяти лет по ставке, не превышающей ставку рефинансирования, учтенную с коэффициентом 1,1. При этом такой кредит не должен превышать 25% от объема собственных средств компании, которой он выдается. Планируется, что этот законопроект вступит в силу с 1-ого января 2010 года.

Цена отсрочки: видимая кризисоустойчивость страховой отрасли помешала вовремя принять необходимые меры поддержки.
В отличие от банков, которые могут в любой момент пострадать в результате «паники вкладчиков», кризис ликвидности у страховых компаний может наступить только в результате сознательных действий их руководства или собственников. Если в краткосрочном периоде у страховщика не хватает денежных средств, наверняка это явилось следствием вывода ресурсов из страховой компании для финансирования других, более важных для ее собственника бизнесов. Именно поэтому страховым компаниям в большинстве случаев не нужны меры по поддержке ликвидности (столь необходимые банкам в период острой фазы кризиса).

Значительная часть пассивов банков составляют средства до востребования, что делает их крайне чувствительными к любым резким макроэкономическим колебаниям. В то же время обязательства страховых компаний – их будущие страховые выплаты – не могут наступить единовременно, а досрочное расторжение договоров страхования затруднено с юридической точки зрения.

Таким образом, страховые компании не сталкиваются с резким ухудшением их платежеспособности вследствие кризиса (за исключением случаев обесценения их инвестиций), кризис действует на них постепенно через падение спроса, инфляцию расходов и рост числа обращений по страховым случаям.

Однако поддержка страховым компаниям все-таки необходима: ведь в кризис меняются основные предпосылки, на которых был построен бизнес страховщиков – растет частота наступления страховых случаев и средняя величина страховой выплаты, повышается вероятность реализации катастрофических событий.

Банкротства страховых компаний наступают с некоторым лагом относительно периода активной фазы кризиса. По прогнозам «Эксперт РА», проблемы страховых компаний проявятся в виде громких банкротств уже в конце 2009 года. Если бы грамотные меры по поддержке страховой отрасли были приняты еще в конце 2008 года, этих банкротств можно было бы избежать.

Качество вместо количества: развитию страховой отрасли скорее будет способствовать повышение ее надежности, а не рост номинальной капитализации страховщиков.
Субординированные кредиты сами по себе не смогут исправить сложившуюся ситуацию, так как в 90% случаев они в итоге будут обеспечены теми же векселями иных организаций, а не реальными деньгами.

Страховой бизнес для большинства собственников страховых компаний является второстепенным. Поэтому при введении аналогичной банковской схемы предоставления субординированных кредитов (за счет ВЭБа в любой пропорции), многие собственники страховых компаний будут использовать финансовые затруднения своих страховщиков лишь в качестве формального повода получения денег.

Кроме того поддержка страховых пирамид будет способствовать накапливанию кризисных явлений на страховом рынке.

Таким образом, финансирование страховых компаний не достигнет намеченной цели – поддержки страховой отрасли.

Здесь, по мнению «Эксперт РА», помимо субординированных кредитов, нужны более тонкие меры, а именно:

  • введение института ответственного актуария при одновременном изменении правил расчета страховых резервов (контроль страховых рисков);
  • обеспечение возможности проверять качество активов на неотчетные даты при некотором смягчении требований к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств (контроль кредитных и рыночных рисков).

 

В число таких мер входит и институт внутреннего контролера, вводимый в соответствии с упомянутыми уже поправками Минфина. Целью подобных мер должна стать минимизация вероятности появления на российском страховом рынке страховых и финансовых пирамид.

Долгосрочная поддержка: стимулирование развития спроса при постепенном росте капитализации.
Одновременно (но не вместо) с повышением надежности российского страхового рынка государство должно предпринять ряд мер, направленных на развитие спроса на страхование.

На перспективу в 5-7 лет целесообразно передать роль основных драйверов развития рынка вмененным и обязательным видам страхования. Страхование должно стать одним из важнейших элементов промышленной и торговой политики государства, в том числе в сфере поддержки малого бизнеса, субсидирования отдельных отраслей экономики, защиты собственных финансовых интересов государства.

Фактором, обеспечивающим рост страхового рынка со стороны предложения, должно стать повышение капитализации российских страховщиков. В этих условиях особую актуальность приобретут и субординированные кредиты (в том числе с участием ВЭБа), и различные меры по стимулированию рефинансирования прибыли страховых компаний.

По оценкам «Эксперт РА» потребность российской страховой отрасли в капитале в 2008 году составляла около 25 млрд. рублей (при условии, что остальной капитал был обеспечен реальными активами). В период кризиса эта величина несколько сократилась.

После восстановления докризисного объема спроса на страхование потребность российской страховой отрасли в капитале будет стремительно расти. При этом если никаких мер принято не будет, недостаточной уровень капитализации страховой отрасли станет основным фактором, сдерживающим развитие страхового рынка, и приведет к росту доли взносов, переданных в перестрахование за рубеж.

Динамика отклонения фактического размера свободных активов от нормативного, (в %)

«Эксперт РА»

1 Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (от 3 августа 2009 год).

Обзор подготовили:

Комлева Н. В.
Ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов
Янин А. Е.
Руководитель направления рейтингов страховых компаний департамента рейтингов финансовых институтов

Самиев П. А.
Заместитель генерального директора



Исследования по теме
Будущее страхового рынка: российская карта рисков
15.11.2017
Роль страхования в России явно не соответствует ни масштабам экономики страны, ни вызовам, с которыми приходится стране сталкиваться. Страхование не играет решающей роли в защите от ключевых рисков. Виды страхования и те проблемы, с которыми сталкиваются население, бизнес и власть, крайне слабо связаны. Нужно обновить повестку дня в отрасли, и эта повестка должна не столько рефлексировать над внутренними проблемами страхования, сколько над решением задач всей страны.
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
16.03.2017
После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.
Прогноз развития страхового рынка в 2017 году: сдержанный оптимизм
27.12.2016
Динамика страхового рынка в 2017 году будет находиться под влиянием умеренно-позитивных тенденций: без учета рынка страхования жизни российский страховой рынок в 2017 году вырастет на 8-9%. Благоприятное влияние на темпы прироста взносов будут оказывать восстановление темпов роста ВВП, снижение банковских ставок и продвижение коробочных продуктов.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
Будущее рынка страхования жизни в России
2016-06-06 12:45:07
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
11
октября
2017
Цель проекта- способствовать поступательному развитию страхования жизни в России
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.