Страхование, 18.12.2012

Методология исследования
Поделиться
Facebook Twitter VK


Вернуться к резюме

Определение объемов реального российского перестраховочного рынка

В ходе анализа мы разделили совокупные перестраховочные премии (по данным официальной статистики) на реальное перестрахование (то есть перестрахование договоров, целью которых является защита от риска) и псевдостраховые операции («схемы»), преследующие своей целью не защиту рисков, а вывод денег из компаний.

В качестве трех основных показателей, на базе которых определялась доля псевдострахования, выступали уровень выплат, технические характеристики договоров перестрахования (средний тариф и срочность), а также качество ретроцессионной защиты (доля перестраховщиков в премии, отношение выплат перестраховщиков к переданным им взносам, надежность и репутация компаний-перестраховщиков).

При оценке доли «схем» на российском перестраховочном рынке применялись экспертные оценки, базы данных «Эксперта РА» и официальные данные о деятельности российских страховых и перестраховочных компаний, публикуемые ФСФР.

Мировой перестраховочный рынок

Информация по международному перестраховочному рынку была взята из исследования A. M. Best «Reinsurers show resilience under weight of catastrophes, economic woes» от 3 сентября 2012 года. Структура премий, переданных в перестрахование, в разрезе перестраховщиков оценивалась на основе баз данных «Эксперта РА» по данным компаний, на которые приходится 69% премий, переданных в перестрахование за рубеж в 2011 году (72% в 2010 году).

Структура международного бизнеса, получаемого российскими компаниями

Структура перестраховочной премии, принимаемой из-за рубежа в 2010–2011 годах, по странам была рассчитана на основе анкет 53 страховых и перестраховочных компаний, а также баз данных «Эксперта РА». При этом была обработана информация по 62% премий, полученных из-за рубежа, в 2011 году, 68% – в 2010 году. Аналогичная информация за 2008–2009 годы была взята из исследования «Эксперта РА» «Российский перестраховочный рынок: на пути к интеграции».

Расчет бенчмарок

Усредненные показатели деятельности специализированных перестраховщиков были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности за 2010–2011 годы у 8 компаний, собравших за 2011 год 5,1 млрд перестраховочной премии, или две трети от совокупной перестраховочной премии, полученной специализированными перестраховщиками.

Средние показатели по российскому страховому рынку были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности за 2010 и 2011 годы 72 страховщиков, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни. В выборку вошли компании в основном из топ-100 российского страхового рынка, суммарная рыночная доля которых по итогам 2011 года составила порядка 80% (с учетом входящего перестрахования, но без учета ОМС).

Для каждой из групп компаний были рассчитаны усредненные показатели деятельности: по каждой отдельной компании считались искомые коэффициенты, после чего на основе полученных коэффициентов находилось среднее арифметическое. Этот метод позволяет элиминировать влияние размеров компаний на итоговые показатели. При этом усредненные показатели могут существенно отличаться от среднерыночных значений, рассчитанных на основе суммированных показателей деятельности страховых компаний.

В соответствии с методикой «Эксперта РА», бенчмарки российского страхового и перестраховочного рынков были рассчитаны по следующим формулам:

  • Рентабельность собственных средств рассчитывалась как отношение прибыли до налогообложения к полусумме собственных средств компании на начало и конец периода.
  • Рентабельность инвестиций рассчитывалась как отношение чистых доходов от инвестиционной деятельности к полусумме совокупного инвестированного капитала компании на начало и конец периода.
  • Коэффициент достаточности собственных средств равен отношению величины собственного капитала компании на конец года к величине полученных за год страховых взносов1-нетто.
  • Коэффициент убыточности-нетто равен отношению суммы выплат-нетто и изменения резерва убытков-нетто к разнице взносов-нетто и изменения резерва незаработанной премии-нетто.
  • Доля расходов на ведение дела рассчитывалась как отношение суммы расходов на ведение страховых операций и управленческих расходов к страховым взносам-нетто.
  • Комбинированный коэффициент убыточности-нетто равен отношению суммы выплат-нетто, изменения резерва убытков-нетто, расходов на ведение страховых операций и управленческих расходов к разнице взносов-нетто и изменения резерва незаработанной премии-нетто.

1 Здесь и далее в определениях под страховыми взносами имеется в виду сумма страховых взносов и премий, полученных по входящему перестрахованию.

Аналитика


Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Рынок банкострахования: рост перед падением

Рынок банкострахования вырос за 2018 год на 44,4 % за счет ИСЖ и страхования при потребкредитовании,... 04.06.2019
Рынок банкострахования: рост перед падением

Итоги 2018 года на страховом рынке: «жизнь» и «кредитка»

После провала в 2017 году рынок non-life-страхования в результате активного развития розничного кред... 04.04.2019
Итоги 2018 года на страховом рынке: «жизнь» и «кредитка»

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2019 году «Жизнь» под угрозой»

Неопределенность на рынке страхования жизни крайне высока, и агентство рассматривает возможность реа... 10.01.2019
Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2019 году «Жизнь» под угрозой»

Будущее страхового рынка: переломить тренд

Увеличение темпов прироста премий повысит инвестиционную привлекательность страховой отрасли и ускор... 13.11.2018
Будущее страхового рынка: переломить тренд
Вся аналитика