Страхование, 05.09.2013

Итоги 1-го полугодия 2013 года на страховом рынке: ВХОДИМ В ТУРБУЛЕНТНОСТЬ
Поделиться
Facebook Twitter VK


Замедление роста страхового рынка (с 24% за 1-е полугодие 2012 года до 13% за 1-е полугодие 2013 года) в первую очередь произошло за счет корпоративного сегмента, в ответ кэптивы постарались усилить свои позиции в рознице. Единственный быстрорастущий сегмент (страхование жизни и здоровья заемщиков) находится в руках компаний, связанных с банками. Остальные компании уже сейчас работают в условиях усиления конкуренции и стагнации и делают непростой выбор между демпингом и сжатием страхового портфеля.

Содержание

Резюме

Замедление роста страхового рынка (с 24% за 1-е полугодие 2012 года до 13% за 1-е полугодие 2013 года) в первую очередь произошло за счет  корпоративного сегмента, в ответ кэптивы постарались усилить свои позиции в рознице. Единственный быстрорастущий сегмент (страхование жизни и здоровья заемщиков) находится в руках компаний, связанных с банками. Остальные компании уже сейчас работают в условиях усиления конкуренции и стагнации и делают непростой выбор между демпингом и сжатием страхового портфеля.

Мягкая посадка: темпы прироста взносов по итогам 1-го полугодия 2013 года составили 13%, снизившись по сравнению с 1-ым полугодием 2012 года на 11 п.п. При этом суммарный объем взносов достиг 467,5 млрд. рублей. Замедление роста взносов в первую очередь произошло за счет корпоративного сегмента – в ответ на снжение темпов роста промыленного производства и объема инвестиций. Основной прирост взносов обеспечили страхование жизни (+14,3 млрд. рублей), страхование автокаско (+10,9 млрд. рублей) и страхование от НС (+9,8 млрд. рублей). Несмотря на падение продаж новых автомобилей, темпы прироста взносов по автокаско хотя и снизились, но остались на приемлемом уровне (12%). Это частично объясняется корректировкой тарифов в ответ на инфляцию и рост судебных расходов.

Патовая ситуация: в 2013 году многие компании уже столкнулись или в ближайшее время столкнуться с непростым выбором между сжатием бизнеса и демпингом. Таким образом, компании вынуждены либо скорректировать тарифы на страхование автокаско с учетом судов и инфляции и получить резкое сокращение страхового портфеля, либо оставить тарифы на прежнем уровне, иметь стабильный денежный поток взносов, но в итоге генерировать убытки. При этом по сравнению с кризисом 2008-2009 годов в 2013 году страховые компании имеют гораздо меньшее пространство для маневра. Снижение качества урегулирования убытков для них практически моментально выльется в рост судебных издержек и штрафы со стороны регулятора.

Одиночки проигрывают: по оценкам «Эксперт РА», средние темпы прироста взносов у компаний, не связанных с промышленными и финансовыми группами, в 1-ом полугодии 2013 года составили лишь 8%. Наиболее высокие темпы прироста взносов показали компании, имеющие доступ к банковскому каналу продаж (37% за счет страхования жизни и здоровья заемщиков) и кэптивные компании (15%). При этом рост взносов у кэптивных компаний отмечается не столько за счет корпоративного сегмента, сколько за счет страховой розницы. Например, темпы прироста взносов по страхованию автокаско у кэптивных компаний в 1-ом полугодии 2013 года составили 38% против 12% по рынку в целом. Замедление роста рынка усилило конкуренцию. В ряде крупных сегментов страхового рынка произошли изменения в списке топ-5 лидеров рынка.

Рост все же будет: по прогнозам «Эксперт РА», объем страховых взносов в 2013 году составит 910-920 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 13%. Итоговый прогноз скорретирован вниз на 2 п.п. с учетом более сильного замедления роста корпоративного сегмента. В то же время положительное влияние на динамику взносов окажет восстановление программы льготного автокредитования с 1-го сентября 2013 года. Активно будут развиваться новые каналы продаж – продажи через нестраховых посредников и Интернет. В частности ускорение роста взносов по страхованию имущества физических лиц произошло за счет банковского канала продаж (+72% за 1-е полугодие 2013 года), тогда как агентские продажи выросли менее чем на 5%.

Аналитика


Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Рынок банкострахования: рост перед падением

Рынок банкострахования вырос за 2018 год на 44,4 % за счет ИСЖ и страхования при потребкредитовании,... 04.06.2019
Рынок банкострахования: рост перед падением

Итоги 2018 года на страховом рынке: «жизнь» и «кредитка»

После провала в 2017 году рынок non-life-страхования в результате активного развития розничного кред... 04.04.2019
Итоги 2018 года на страховом рынке: «жизнь» и «кредитка»

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2019 году «Жизнь» под угрозой»

Неопределенность на рынке страхования жизни крайне высока, и агентство рассматривает возможность реа... 10.01.2019

Будущее страхового рынка: переломить тренд

Увеличение темпов прироста премий повысит инвестиционную привлекательность страховой отрасли и ускор... 13.11.2018
Будущее страхового рынка: переломить тренд
Вся аналитика