Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

 Скачать полный текст исследования

Резюме

Основа тормозит: рост корпоративного сектора в целом в 2010 году будет происходить на фоне стагнации классического страхования имущества юрлиц. По оценкам «Эксперт РА», объем рынка корпоративного страхования в 2009 году составил 267 млрд. рублей, по итогам 2010 года он вырастет до 298 млрд  рублей и превысит докризисные значения. Рост рынка корпоративного страхования в целом будет обеспечиваться за счет роста ДМС (+11%), СМР (+14%), страхования авиационных рисков (+19%).

Тем не менее, объемы премии по некоторым основным видам страхования, по прогнозу «Эксперт РА», будут сокращаться:

  • по страхованию имущества юридических лиц от огневых и иных рисков премии в 2010 году составят 55 млрд рублей (-2% по сравнению с 2009 годом);
  • по страхованию ответственности предприятий - источников повышенной опасности – 2,3 млрд рублей (-5%);
  • по страхованию сельскохозяйственных рисков – 9,5 млрд рублей (-18%).

Некачественный рост: обратной стороной роста спроса на страхование катастрофических рисков в 2010 году стало снижение качества страховой защиты. На смену проблеме недострахования пришла проблема риска невыплат страховых возмещений страховщиками и перестраховщиками. Причиной этого стало наложение друг на друга трех тенденций.

1. Переворот в сознании: бизнес понял необходимость страхования катастрофических рисков. Произошедшие в последнее время крупные аварии заставили компании пересмотреть свое отношение к страхованию. Сейчас бизнес предпочитает полностью покрывать крупные риски страховой защитой.

2. Бюджетное ограничение: не имея достаточных средств на страхование, многие компании выбирают страховщика только на основе стоимости страховки. Желание предприятий полностью страховать крупные риски входит в разрез со сжатыми бюджетами на страхование. Для приобретения полноценной страховой защиты средств оказывается недостаточно, поэтому компании ищут страховщика с наиболее низкой стоимостью услуг.

3. Цепочка со слабым звеном: сознательное снижение тарифов страховщиками происходит за счет ухудшения качества перестрахования. Страховщики демпингуют, желая соответствовать требованиям клиентов по цене и нарастить страховой портфель. Недополучая страховые премии, страховщики меньше рисков передают в перестрахование, либо переходят к перестраховщикам с низкой надежностью, но более дешевыми услугами.

Рынок корпоративного страхования: За двумя зайцами

Во время кризиса (2008 -2009 гг.) бюджеты компаний на страхование сократились, а небольшие предприятия, наиболее сильно пострадавшие от кризиса, полностью отказались от страхования. Тем не менее, крупные компании, продолжают страховать свои риски, они стали более тщательно подходить к отбору страховщиков. Однако решающим фактором выбора страховщика по-прежнему является стоимость страхования. Для того, чтобы получить преимущество, страховщики соглашаются на значительное снижение тарифов.

События на Саяно-Шушенской ГЭС, шахте «Распадская» и других промышленных объектах показали, что до сих пор страхование не использовалось как полноценный инструмент защиты от рисков, а воспринималось как ненужная нагрузка на бюджеты компаний. Экономя на страховании, компании приобретали страховую защиту на неполную стоимость застрахованного объекта. На деле эти страховые суммы покрывали незначительную часть восстановительной стоимости застрахованного имущества.

Сейчас бизнес осознал необходимость полного и качественного страхования крупных рисков. Однако бюджеты большинства предприятий на страхование по-прежнему сжаты и недостаточны для приобретения полноценной страховой защиты, поэтому компании ищут страховщика с наименьшей стоимостью услуг.

Государство также наконец-то увидело в страховании инструмент защиты рисков и способ снижения своего участия в выплатах пострадавшим. Участившиеся в последнее время чрезвычайные события ускорили принятие закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов, проект которого обсуждался с 2000-х годов. Этот закон является социально значимым, призванным снизить нагрузку на государственный бюджет, оставляя работников компании-страхователя и третьих лиц защищенными. Закон расширил список объектов, подпадающих под категорию опасных и подлежащих обязательному страхованию, и поднял до 2 млн. рублей лимит страхового возмещения пострадавшим, как третьим лицам, так и сотрудникам самого предприятия.

Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта, а также других обязательных видов страхования будет способствовать повышению роли страхования в экономике. Сейчас обсуждаются такие проекты, как законы об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара, страховании гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами на всех видах транспорта, сельскохозяйственном страховании.

Засушливое лето, пожары обнажили проблему сельскохозяйственного страхования. У сельхозпроизводителей нет стимулов использования инструмента страхования, так как в случае неблагоприятных природных явлений ожидается, что государство будет оказывать поддержку, выплачивать субсидии, а срок выплат по кредитам будет продлен. Росту рынка сельскохозяйственного страхования могло бы способствовать введение вмененного страхования, когда наличие страховки является преимуществом для получения кредитов и открывает другие возможности.

Сейчас предприятия хотят получить качественную страховую защиту катастрофических рисков, страховщики – расширить свой бизнес, но положения у них не равные. Крупные юридические лица могут себе позволить выбор страховых компаний, удовлетворяющих их требованиям, как по качеству, так и по цене. Страховщикам же в гонке за взносами приходится снижать тарифы.

Неадекватная тарифная политика сказывается на качестве перестрахования, так как из-за недополучения страховых премий страховая компания меньше передает в перестрахование, либо переходит к более дешевым перестраховщикам с низкой репутацией. Однако в корпоративных видах страхования убытки, как правило, большие, и справиться с ними без хорошей перестраховочной защиты непросто.

При росте спроса на страхование катастрофических рисков и снижении качества перестрахования ситуация с реальным покрытием рисков не изменится, так как на смену проблеме недострахования приходит проблема риска невыплат страховых возмещений страховщиками и перестраховщиками.

Введение обязательных и вмененных видов страхования приведет рынок корпоративного страхования на новый этап развития. Вспомним, как это было с ОСАГО, когда его введение привело к росту рынка автострахования. Однако принятие законов об обязательных видах страхования не приведет к сиюминутному росту страховых премий, пока предприятия не оправятся от кризиса. Их бюджеты на страхование сейчас сильно урезаны, и чтобы удовлетворять новым требованиям, им придется дробить бюджет на различные виды страхования, как следствие, риски вновь окажутся недострахованы.

С другой стороны, страховщики волнуются по поводу устанавливаемых тарифов в обязательных видах страхования. Важно, чтобы тарифы не оказались заниженными, иначе это привет к ухудшению финансовой устойчивости страховщиков. Фиксированные тарифы и неадекватные лимиты выплат также могут способствовать росту мошенничества в этой сфере.

Если тарифы по обязательным видам страхования окажутся слишком низкими, то надежные компании не захотят выходить на этот рынок. При этом недобросовестные страховщики будут не прочь увеличить свой бизнес, забывая о последствиях. Поэтому вводить обязательные и вмененные виды страхования нужно аккуратно, устанавливая адекватные тарифы.

Помимо введения обязательных видов страхования, которые приведут к развитию рынка в долгосрочной перспективе, в ближайшее время способствовать росту сектора корпоративного страхования будут страхование членов саморегулируемых организаций (СРО) в различных отраслях, страхование строительно-монтажных рисков, страхование залогового имущества, сельскохозяйственное страхование.

Место Страхование имущества юридических лиц от огневых и иных рисков, 1-е полугодие 2010 г.
Компания Взносы, тыс. руб. Выплаты, тыс. руб. Рейтинги надежности "Эксперт РА"

1

Группа "СОГАЗ" 6 073 338 1 302 473 А++
2 Группа "Капитал" 3 273 772 91 296 А++
3 Система Росгосстраха 2 809 250 327 958 А++
4 Группа "АльфаСтрахование" 2 708 906 388 484 А++
5 Группа "Ингосстрах" 2 271 472 284 903 А++
6 РЕСО-Гарантия* 1 267 807 231 894 А++
7 Военно-страховая компания 1 116 596 238 238 А++
8 ВТБ Страхование 859 313 89 423 А+
9 Чартис 656 487 13 476  
10 Согласие 610 442 50 735 А+
Источник: "Эксперт РА"

* Данные включают страхование имущества строительных организаций

 

Страхование ответственности предприятий - источников повышенной опасности, 1-е полугодие 2010 г.
Место Компания Взносы, тыс. руб. Выплаты, тыс. руб. Рейтинги надежности "Эксперт РА"
1 Группа "СОГАЗ" 365 646 19 034 А++
2 Группа "Капитал" 104 239 34 А++
3 Группа "Ингосстрах" 70 793 202 А++
4 Военно-страховая компания 65 586 523 А++
5 Система Росгосстраха 61 546 166 А++
6 Группа компаний МАКС 58 566 н.д А++
7 Группа "АльфаСтрахование" 58 314 134 А++
8 Группа РОСНО 46 473 777 А++
9 Страховая группа МСК 33 896 3 000 А+
10 Стерх 28 344 1 040 А
Источник: "Эксперт РА"

 

 

Страхование сельскохозяйственных рисков, 1-е полугодие 2010 г.
Место Компания Взносы, тыс. руб. Выплаты, тыс. руб. Рейтинги надежности "Эксперт РА"
1 НАСКО 923 979 178 623 А
2 Система Росгосстраха 532 960 252 687 А++
3 Военно-страховая компания 169 249 37 005 А++
4 Группа "Ингосстрах" 140 900 74 284 А++
5 Группа "АльфаСтрахование" 129 242 23 386 А++
6 Группа Югория 103 578 12 008 А+
7 Поддержка 100 433 36 628  
8 Группа компаний МАКС 84 053 н.д. А++
9 Согласие 67 267 17 726 А+
10 ГУТА-Страхование 66 355 43 887 А
Источник: "Эксперт РА"

 

График 1. К концу 2010 года рынок корпоративного страхования достигнет докризисного уровня.
                    Динамика взносов по корпоративнму страхованию

Динамика взносов по корпоративнму страхованию

Источник: «Эксперт РА»



Исследования по теме
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
16.03.2017
После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.
Прогноз развития страхового рынка в 2017 году: сдержанный оптимизм
27.12.2016
Динамика страхового рынка в 2017 году будет находиться под влиянием умеренно-позитивных тенденций: без учета рынка страхования жизни российский страховой рынок в 2017 году вырастет на 8-9%. Благоприятное влияние на темпы прироста взносов будут оказывать восстановление темпов роста ВВП, снижение банковских ставок и продвижение коробочных продуктов.
Электронные технологии в страховании: диджитал-трансформация
13.12.2016
В 2017 году не менее 73% страховщиков планируют внедрить новые высокотехнологичные решения, не менее четверти – разработать или усовершенствовать клиентские дистанционные сервисы продажного и постпродажного обслуживания. По оценкам RAEX (Эксперт РА), на сегодняшний день только 5% страховщиков предоставляют своим клиентам возможность запустить процесс урегулирования при помощи мобильных приложений. Доля компаний, предлагающих продукты с использованием телематических устройств, на российском страховом рынке составляет всего 13%. Мы ожидаем, что начало обязательных продаж электронных полисов ОСАГО при отсутствии потрясений на страховом рынке может многократно увеличить объемы директ-страхования в 2017 году.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
Будущее рынка страхования жизни в России
2016-06-06 12:45:07
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
11
октября
2017
Цель проекта- способствовать поступательному развитию страхования жизни в России
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.