Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Большинство участников рынка, опрошенных на Форуме «Будущее страхового рынка», придерживаются умеренно-негативных взглядов относительно подверженности страховых компаний рискам. По мнению респондентов, наиболее значимыми рисками для страховщиков в 2017 году станут риск роста убыточности (так ответили 38%) и операционные риски (28%). 69% опрошенных полагают, что значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто превысит 98% по итогам 2017 года, 40% прогнозируют превышение показателем отметки 100%. Кроме того, половина участников опроса оценила величину судебных издержек, которые не входят в расчет ККУ-нетто, как значительную (от 5 до 15% от выплат). 19% респондентов заявили о потенциальной потребности компании в финансировании в случае получения крупных убытков или изменений в регулировании рынка, еще столько же, что финансирование уже заложено в бюджет компании на следующий год или осуществлялось в 2016 году. Три четверти участников голосования высказали пессимистичные ожидания относительно перспектив развития ситуации на рынке ОСАГО в 2017 году.

Большинство участников опроса ожидают роста комбинированного коэффициента убыточности-нетто в 2017 году. 69% полагают, что значение показателя превысит 98% по итогам 2017 года, 40% прогнозируют, что показатель будет выше отметки 100%. Лишь менее 20% опрошенных считают, что показатель комбинированного коэффициента убыточности-нетто будет ниже 95% за 2017 год. На вопрос о размере судебных издержек (которые не входят в расчет комбинированного коэффициента убыточности-нетто и отражаются в прочих расходах) по отношению к осуществляемым выплатам мнения респондентов разделились. 50% оценили объем издержек как достаточно умеренную величину (не превышающую 5% от выплат), другая половина – как значительный объем затрат, который составляет от 5 до 15% от выплат.

Наиболее значимыми рисками для страховщиков в 2017 году станут риск роста убыточности (так считают 38% опрошенных) и операционные риски (28%). В качестве наиболее значимого риска мошенничество отметили 21% респондентов, 10% проголосовали за необходимость докапитализации и только 3,5% за кредитные риски. Менее половины опрошенных (46%) заявили, что бизнес их компаний не нуждается в дополнительных инвестициях. 19% респондентов сообщили, что компании может потребоваться финансирование в случае получения крупных убытков, или если изменится регулирование рынка, и акционеры готовы инвестировать в страховой бизнес. Еще столько же участников опроса ответили, что финансирование уже заложено в бюджет компании на следующий год и/или осуществлялось в 2016 году. 15% опрошенных считают, что акционеры не готовы или не имеют возможности инвестировать в компанию.

Только четверть респондентов видят ситуацию на рынке ОСАГО в позитивном свете: меры по стабилизации сработают, и как минимум некоторое время рынок будет стабилен.

Большая часть участников голосования высказала пессимистичные ожидания относительно перспектив развития ситуации на рынке ОСАГО в 2017 году: 68% считают, что меры по стабилизации ситуации в ОСАГО – натуральное возмещение, единый агент РСА, электронные полисы – не дадут ожидаемых результатов, убыточность продолжит расти и игроки начнут покидать рынок. 7% проголосовавших оценивают ситуацию на рынке ОСАГО как катастрофическую и не исключают сценарий, при реализации которого в 2017 году может произойти огосударствление этого вида страхования.

Методика исследования

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) провело опрос участников страхового рынка в рамках Форума «Будущее страхового рынка», состоявшегося в Москве 23 ноября 2016 года.

В опросе приняли участие страховщики, чья суммарная рыночная доля на страховом рынке превышает 80%, в том числе руководство крупнейших страховых компаний, а также представители государства, страховых объединений (ВСС, РСА) и страхователей. Опрос был проведен в интерактивном формате. В рамках опроса респондентам было предложено ответить на 5 вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив развития российского страхового рынка и отдельных его сегментов.

RAEX (Эксперт РА) выражает признательность всем участникам опроса.

Большинство опрошенных придерживается негативных взглядов относительно динамики комбинированного коэффициента убыточности-нетто в 2017 году. 69% участников опроса ожидают, что значение показателя превысит 98% по итогам 2017 года, 40% прогнозируют, что показатель превысит отметку 100%. Менее 20% опрошенных считают, что показатель комбинированного коэффициента убыточности-нетто будет ниже 95% за 2017 год.

На вопрос о размере судебных издержек по отношению к осуществляемым выплатам мнения респондентов разделились: 50% оценили объем издержек как достаточно умеренную величину (не превышающую 5% от выплат), другая половина – как существенный объем затрат, который составляет от 5 до 15% от выплат.

38% опрошенных считают, что в 2017 году страховые компании будут в наибольшей степени подвержены риску роста убыточности страхового бизнеса, 28% – операционным рискам. В качестве наиболее значимого риска мошенничество отметили 21% респондентов, 10% проголосовали за необходимость докапитализации и только 3,5% за кредитные риски.

Большая часть участников голосования высказала пессимистичные ожидания относительно перспектив развития ситуации на рынке ОСАГО в 2017 году: 68% считают, что меры по стабилизации ситуации в ОСАГО – натуральное возмещение, единый агент РСА, электронные полисы – не дадут ожидаемых результатов, убыточность продолжит расти и игроки начнут покидать рынок. 7% проголосовавших оценивают ситуацию на рынке ОСАГО как катастрофическую и не исключают сценарий, при реализации которого в 2017 году может произойти огосударствление этого вида страхования. Четверть респондентов видят ситуацию на рынке ОСАГО в более позитивном свете: меры по стабилизации сработают, и как минимум некоторое время рынок будет стабилен.

Менее половины опрошенных (46%) заявили, что бизнес их компаний не нуждается в дополнительных инвестициях. 19% респондентов сообщили, что компании может потребоваться финансирование в случае получения крупных убытков, или если изменится регулирование рынка, и акционеры готовы инвестировать в страховой бизнес. Еще столько же участников опроса ответили, что финансирование уже заложено в бюджет компании на следующий год и/или осуществлялось в 2016 году. 15% опрошенных считают, что акционеры не готовы или не имеют возможности инвестировать в компанию.



Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!