Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Ценные бумаги вместо кредитов: иллюзия надежности

 Скачать полный текст исследования

Обзор подготовили:

Ирина Велиева,
Руководитель службы рейтингов кредитных институтов
департамент рейтингов финансовых институтов

Станислав Волков,
Заместитель руководителя службы рейтингов кредитных институтов
департамент рейтингов финансовых институтов

Павел Самиев,
Заместитель Генерального директора

Ценные бумаги стали для банков одним из основных направлений размещения избыточной ликвидности: во II половине 2009 г. доля ценных бумаг в банковских активах выросла на 4,1 п.п. до 14,6%. Работа с облигациями первого эшелона для банков пока привлекательнее кредитования реального сектора. Бумаги надежных эмитентов улучшают показатели качества (доля просроченных ценных бумаг на балансе практически всех российских банков не превышает 1%), диверсификации и ликвидности банковских активов, но рост вложений в ценные бумаги не всегда носит здоровый характер. Растет чувствительность банков к фондовым рискам, особенно у тех банков, которые наращивают портфель за счет обременения имеющихся бумаг (т.н. «пирамида РЕПО»). Растет доля бумаг, которые маскируют плохие кредиты или кредиты, выданные с нарушением обязательных нормативов. «Увлечение» банков ценными бумагами уйдет в прошлое, скорее всего, уже к середине 2010 года. Доходность ценных бумаг продолжит падать, ликвидность на рынке сократится из-за повышения учетных ставок ведущими центробанками. Давление регуляторов и рейтинговых агентств сделают менее популярными и схемы по маскировке концентрации кредитов и обесценения портфеля.

Методология: как мы считали

Все расчеты проводились на основе данных банков, давших согласие на раскрытие (по состоянию на 01.10.10) 101 формы отчетности на сайте Банка России www.cbr.ru (1015 кредитных организаций из 1058 действовавших на 01.01.10).

Вложения в ценные бумаги включают вложения в акции и облигации (счета 501-503, 505-508, 601-602) и не включают учтенные векселя (счета 512-519), за исключением показателя «доля бумаг (с учетом векселей), имеющих обременение (залог или обязательство по второй части сделки РЕПО) в активах».

Показатель «доля бумаг (с учетом векселей), имеющих обременение (залог или обязательство по второй части сделки РЕПО) в активах» рассчитывается с учетом ценных бумаг, переданных в залог (внебалансовый счет 91411, где отражаются также заложенные векселя), и бумаг, переданных без прекращения признания (счета 50118, 50218, 50318, 50618, 50718).

Вложения в ценные бумаги рассчитываются без вычета резервов на возможные потери, за исключением показателя «доля ценных бумаг (за вычетом РВП) в активах».

Величина активов очищена от РВП и РВПС, межфилиальных расчетов, казначейских акций; сальдированы некоторые счета (в частности, счета доходов и расходов).

Вложения в ценные бумаги для банков стали одним из основных направлений размещения избыточной ликвидности. Улучшение ситуации с банковской ликвидностью (в 4К09 однодневная ставка MIACR не превышала 7,2% даже в периоды налоговых выплат) привело не к активизации кредитования, а к росту интереса к облигациям надежных эмитентов. За 6 месяцев (с 01.07.09 по 01.01.10) доля ценных бумаг в банковских активах выросла на 4,1 п.п. до 14,6%. К 01.01.10 насчитывалось 11 банков, у которых доля ценных бумаг в активах превышала 50% (см. таблицу 1). Еще полгода назад таких банков насчитывалось всего 3 (ОАО «БАНК БФА», ОКЕАН БАНК (ЗАО), КБ «ССТБ» (ООО)), и среди них не было банков даже из топ-150.

Вложения в облигации первого эшелона для банков пока привлекательнее кредитования реального сектора. Работая преимущественно с облигациями первого эшелона, банки улучшают показатели качества, диверсификации и ликвидности активов. Кроме того, за счет еврооблигаций российских эмитентов банки балансируют валютную структуру активов и пассивов в условиях, когда валютные кредиты не пользуются спросом, а средства клиентов привлечены в валюте. Серия дефолтов эмитентов второго-третьего эшелона в 2008-09 гг. не привела к катастрофическому ухудшению банковских балансов. Только у 7 нескольких сравнительно небольших банков просроченные облигации на 01.01.10 превысили 1% активов (см. таблицу 2). Ситуация с кредитами предприятиям гораздо серьезнее: у 66 банков просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям на 01.01.10 превышает 5% активов, а общая просроченная задолженность нефинансовых организаций составляет 2,6% активов банковской системы.

В условиях дешевых денег все более популярной становится рискованная стратегия строительства «пирамиды РЕПО». Если в начале 2009 года на вложениях в бумаги первоклассных эмитентов можно было хорошо заработать на росте котировок, то к концу года такие возможности значительно сузились. Чтобы получать высокую доходность, приходится строить классические «пирамиды», закладывая бумаги или заключая сделки РЕПО. Но приобретая новые бумаги на средства, полученные от сделок РЕПО и залога ценных бумаг, банки в разы повышают свою чувствительность к фондовым рискам. Если падение котировок бумаг придется на период низкой ликвидности банка, переждать падение «в бумагах» не получится. Чтобы отдать средства, привлеченные под залог бумаг и по сделкам РЕПО, придется «выбрасывать» бумаги на рынок и фиксировать убыток. На 01.01.10 у 17 российских банков доля активов, имеющих обременение (залог или обязательство по второй части сделки РЕПО) превысила 20% (см. таблицу 3). Полгода назад таких банков было только 7, а максимальная доля бумаг с обременением составляла всего 35,6% активов (сейчас - 81,9%). В большинстве случаев очень высокая доля бумаг с обременением сочетается с активными операциями на рынке РЕПО.

Ценные бумаги все чаще используются в схемах по маскировке плохих кредиты и кредитов, выданных с нарушением обязательных нормативов. В IV квартале 2009 года на балансах некоторых банков появились бумаги эмитентов с неопределенным родом деятельности, запутанной структурой собственности, сомнительной биографией руководителей и неадекватной заявленной сфере деятельности численностью персонала. Наиболее яркие представители – акции «Интертрейдинвест» и «Финкоминвест», в конце декабря 2009 года оказавшиеся в списке 100 самых ликвидных на фондовой бирже ММВБ. Искусственно поддерживая котировки таких бумаг и оценивая их по справедливой стоимости, банки имеют возможность, например, замаскировать фактическое обесценение активов. Кроме того, покупка таких бумаг позволяет финансировать клиентов сверх ограничений, установленных нормативами Н6 (кредитный риск на одного заемщика), Н7 (кредитный риск на крупных заемщиков) и Н9.1 (кредитный риск на акционеров). Очевидно, если не вмешаются регуляторы, объем таких «вложений» будет расти.

«Увлечение» банков ценными бумагами пройдет уже к середине 2010 года. Повышение учетных ставок (либо сигналы о готовности сделать это в ближайшее время) ведущими центробанками приведет к коррекции на фондовых рынках развивающихся стран. ФРС уже в феврале 2010 года повысила ставку «дисконтного окна до 0,5%. Во второй половине 2010 года вероятно и сокращение Ломбардного списка Банка России за счет ужесточения требований к рейтингам эмитентов. Банки, которые к этому времени не переключатся на кредитование реального сектора и продолжат строить пирамиды на рынке ценных бумаг, столкнутся с серьезными проблемами, прежде всего, с ликвидностью. Ко второй половине 2010 года, скорее всего, перестанут быть популярными и схемы по маскировке концентрации кредитов и обесценения портфеля: скажется давление регуляторов (Банка России и ФСФР) и рейтинговых агентств.

Таблица 1. Банки с долей ценных бумаг в активах более 50% на 01.01.10

Место по активам на 01.01.10 Название банка Доля ценных бумаг (за вычетом РВП) в активах на 01.01.10 Рейтинг «Эксперт РА» (при наличии)
147 ОАО КБ "РЕГИОНАЛЬНЫЙ КРЕДИТ" 95,5%  
518 КБ "ССТБ" (ООО) 70,6%  
193 АКБ "ДЕРЖАВА" ОАО 70,2% В+
136 ОАО ИНВЕСТБАНК "ОТКРЫТИЕ" 66,6%  
441 ОКЕАН БАНК (ЗАО) 63,7%  
37 ЗАО АКБ "ЦЕНТРОКРЕДИТ" 63,1%  
207 КБ "ЭНЕРГОТРАНСБАНК" (ОАО) 56,8% В++
440 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "ВЕСТА" (ООО) 53,7%  
29 НБ "ТРАСТ" (ОАО) 52,9% А
126 ОАО "МЕТКОМБАНК" 52,2% А
634 "МОЙ БАНК. НОВОСИБИРСК" (ОАО) 50,3%  

Источник: «Эксперт РА по данным ЦБ РФ

Таблица 2. Банки с долей просроченных бумаг более 1% активов на 01.01.10

Место по активам на 01.01.10 Название банка доля просроченных бумаг (без векселей) в активах на 01.01.10 доля бумаг (без векселей) в активах на 01.01.10
254 ОАО "ДНБ НОР МОНЧЕБАНК" 1,0% 1,0%
352 ОАО "ЮГ-ИНВЕСТБАНК" 1,4% 18,6%
356 ЗАО КБ "РУБЛЕВ" 3,2% 20,4%
438 ООО КБ "ПРОФИТ БАНК" 1,1% 11,6%
440 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "ВЕСТА" (ООО) 1,4% 53,7%
652 ЗАО "СБЕРИНВЕСТБАНК" 1,0% 38,5%
961 ОАО "РФК-БАНК" 5,2% 28,3%

Источник: «Эксперт РА по данным ЦБ РФ

Таблица 3. Банки с долей бумаг (с учетом векселей), имеющих обременение, более 20% активов на 01.01.10

Место по активам на 01.01.10 Название банка доля бумаг (с учетом векселей), имеющих обременение (залог или обязательство по второй части сделки РЕПО) в активах на 01.01.10 доля бумаг, переданных без прекращения признания в портфеле ценных бумаг (без учета векселей) на 01.01.10 Рейтинг «Эксперт РА» (при наличии)
147 ОАО КБ "РЕГИОНАЛЬНЫЙ КРЕДИТ" 81,9% 85,8%  
37 ЗАО АКБ "ЦЕНТРОКРЕДИТ" 51,0% 75,4%  
634 "МОЙ БАНК. НОВОСИБИРСК" (ОАО) 45,3% 0,0%  
441 ОКЕАН БАНК (ЗАО) 45,1% 70,8%  
518 КБ "ССТБ" (ООО) 39,7% 20,6%  
33 КИТ ФИНАНС ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК (ОАО) 38,8% 22,3%  
136 ОАО ИНВЕСТБАНК "ОТКРЫТИЕ" 36,3% 45,5%  
193 АКБ "ДЕРЖАВА" ОАО 34,8% 29,8% В+
407 ИКБ "РИА-БАНК" (ООО) 31,0% 70,2%  
178 КБ "ГАРАНТИ БАНК-МОСКВА" (ЗАО) 27,8% 73,5%  
440 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "ВЕСТА" (ООО) 27,5% 51,3%  
346 ЗАО АКБ "ЭКСПРЕСС-КРЕДИТ" 26,9% 77,6% В++
81 ООО ИКБ "СОВКОМБАНК" 25,7% 41,9% В++
29 НБ "ТРАСТ" (ОАО) 23,3% 44,0% А
222 АПБ "СОЛИДАРНОСТЬ" (ЗАО) 22,7% 77,4%  
51 ОАО "УБРИР" 21,2% 62,8%  
184 АБ "БПФ" (ЗАО) 20,6% 77,2%  

Источник: «Эксперт РА по данным ЦБ РФ

Рейтинг-лист агентства «Эксперт РА»
Действующие публичные рейтинги кредитоспособности банков на 01.03.10

 

АБ «Россия» A+
Автоградбанк B++
Азиатско-Тихоокеанский Банк B++
АКБ "Ермак" B++
АКБ "Кредит-Москва" B++
АКБ "Мастер-Капитал" B++
АКБ "Пересвет" A
АКБ "Приоритет" B++
АКБ "Северо-Восточный Альянс" B
АКБ "СЛАВИЯ" B++
АКБ "СОФИЯ" B++
АКБ "Экспресс-кредит" B++
АКБ "Спурт" B++
АКБ «Держава» B+
АКТИВ БАНК B++
Алмазэргиэнбанк B++
Анкор банк B++
АФ Банк B++
Балтийский банк A
Балтинвестбанк B++
Банк "Казанский" B++
Банк "Монетный дом" B++
Банк "Первомайский" B++
Банк АВБ B++
Банк БФА B++
Банк Казани B++
Банк Корпоративного Финансирования B+
Банк НФК A
Банк Хакасии B++
Банк «Снежинский» B++
Банкхаус Эрбе B++
БЦК-Москва B++
Волжский социальный банк B++
Газпромбанк A++
Дил-банк B+
Запсибкомбанк A
Земский банк B++
Инвестбанк B++
ИНВЕСТРАСТБАНК B++
ИнтехБанк B++
Камский коммерческий банк B++
Камчаткомагропромбанк B++
КБ «БУМ-БАНК» B++
КБ "Акцепт" B++
КБ "Альта-Банк" B+
КБ "Ассоциация" B++
КБ "Вологжанин" B++
КБ "Восточный" A
КБ "Евротраст" B++
КБ "Интеркредит" B+
КБ "Кольцо Урала" A
КБ "Нацинвестпромбанк" B++
КБ "Национальный Стандарт" A
КБ "Петрокоммерц" A+
КБ "ПРАДО-БАНК" B+
КБ "РИАЛ-КРЕДИТ" B
КБ "Русь" B++
КБ "РусЮгбанк" B++
КБ "Система" B++
КБ "Солидарность" B++
КБ "Тинькофф Кредитные Системы" B++
КБ "Унифин" B++
Кредит Урал Банк A
КС БАНК B+
Курскпромбанк B++
Мастер-Банк A
МБРР A+
Международный банк Санкт-Петербурга A
Международный промышленный банк A+
МЕТКОМБАНК A
МЕТРОБАНК B++
МОРДОВПРОМСТРОЙБАНК B++
Морской банк B++
Московский Индустриальный Банк A
Московский Нефтехимический банк B++
Московский областной банк B+
Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан A
Национальный Залоговый банк B++
Национальный Торговый Банк B++
НБ "Траст" A
Независимый строительный банк A
Новикомбанк A
Нота-банк A
Объединенный банк промышленных инвестиций B+
ОПМ-Банк B++
Прио-Внешторгбанк B+
ПРОМСБЕРБАНК B++
Радиотехбанк B++
Региобанк B++
Региональный банк развития B++
РегионИнвестБанк B
Русславбанк A
Русстройбанк B++
Русь-банк A+
РФИ БАНК B+
Севергазбанк A
СИБСОЦБАНК B++
Совкомбанк B++
СтарБанк B+
СТРОЙЛЕСБАНК B++
Судостроительный банк A+
Татфондбанк A
Тверьуниверсалбанк B++
Тихоокеанский Внешторгбанк B++
Тольяттихимбанк B++
ТрансКапиталБанк A+
Трансстройбанк B++
ТЭМБР-БАНК B++
УралКапиталБанк B+
Уралприватбанк B++
Уралпромбанк B++
ФиаБанк B++
Финансовый стандарт B+
Хакасский муниципальный банк B++
Челябинвестбанк A
Чувашкредитпромбанк B++
Экономбанк B++
ЭКОПРОМБАНК B++
ЭЛКАБАНК B++
Энергобанк B++
Энергомашбанк B+
Энерготрансбанк B++

Рейтинговая шкала агентства «Эксперт РА»

Рейтинговый класс (уровень рейтинга) Название рейтингового класса
A++ Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности
A+ Очень высокий уровень кредитоспособности
А Высокий уровень кредитоспособности
В++ Приемлемый уровень кредитоспособности
В+ Достаточный уровень кредитоспособности
В Удовлетворительный уровень кредитоспособности
С++ Низкий уровень кредитоспособности
С+ Очень низкий уровень кредитоспособности
С Неудовлетворительный уровень кредитоспособности (технический дефолт)
D Банкротство


Исследования по теме
Обзор предварительных итогов крупнейших УК за IV квартал 2016 года: борьба за первое место продолжается
26.01.2017
По предварительным данным Эксперт РА (RAEX), рынок коллективных инвестиций и ДУ достиг порядка 5,5 трлн руб. по итогам 4 квартала 2016 г. Объем активов под управлением топ-15 УК составил около 3,9 трлн руб. УК «Лидер» вновь вернула себе первое место в рэнкинге. Наибольшие темпы прироста в абсолютном выражении продемонстрировала УК «ТКБ Инвестмент Партнерс», в относительном выражении – УК «ИДжи Кэпитал Партнерс».
Рынок коллективных инвестиций по итогам 9 месяцев 2016 года
12.10.2016
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к проведению очередного исследования рынка доверительного управления и коллективных инвестиций – по итогам работы 3 квартала 2016 года. По результатам исследования будет подготовлен обзор рынка и рэнкинги управляющих компаний (в целом по рынку, а также в разбивке по основным видам ДУ).
Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: доходы управляющих обогнали расходы
13.05.2016
Высокие ставки по депозитам и прирост фондовых индексов в 2015 году позволили управляющим увеличить среднее вознаграждение в расчете на 1 млн рублей активов под управлением на 26%. В результате, по оценке RAEX (Эксперт РА), за 2015 год удельная выручка УК составила 5,9 тысяч рублей. На фоне роста доходов в среднем управляющие смогли избежать роста издержек. Исключением стали только «пенсионные» УК, расходы которых выросли на 48% в связи с увеличением регулятивной нагрузки, проверками ЦБ и ростом трат на риск-менеджмент. Тем не менее, более высокие темпы прироста выручки и эффект масштаба позволили «пенсионным» УК показать минимальное по рынку значение отношения платежей к выручке – 22%.
Статьи экспертов по теме
Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит?
25.01.2017 / Павел Митрофанов
Низкие ставки по банковским вкладам толкают людей на фондовый рынок Авторская колонка в журнале Forbes
Заработать в условиях стагнации
19.05.2014 / Александра Таранникова
«Заморозка» пенсионных накоплений НПФ возвращает управляющие компании в розницу. Единственный путь сохранить рост доходов - предложить инвестиционные продукты выгоднее банковских депозитов.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рэнкинги по теме