Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

Резюме

Более половины опрошенных топ-менеджеров ожидают, что темпы прироста рынка факторинга в 2016 году составят свыше 5%. Такой точки зрения придерживаются 57% респондентов, опрошенных в рамках XII Ежегодной конференции «Факторинг в России». Порядка 35% респондентов прогнозируют прирост объемов уступленных требований в пределах 5–10%, еще 22% – более чем на 10%. Незначительную динамику рынка в 2016 году (в пределах ±5%) ожидают 35% опрошенных. Лишь 8% топ-менеджеров (против 54% годом ранее) полагают, что рынок сократится более чем на 5%.

В отношении динамики собственных компаний топ–менеджеры настроены более оптимистично. Так, 84% респондентов полагают, что объем уступленных требований их компаний в 2016 году вырастет более чем на 5%. Консервативнее настроены 8% участников опроса, которые планируют показать динамику в пределах ±5%. Пессимистов, ожидающих снижения объемов факторингового бизнеса своей компании, всего 8%.

Ключевыми вызовами для развития рынка факторинга в 2016 году станут усиление ценовой конкуренции (41% опрошенных) и падение маржинальности бизнеса (32%). Кроме того, 19% респондентов опасаются роста дефолтности дебиторов, еще 9% – увеличения числа мошеннических операций. При этом прогнозы относительно влияния ожидаемых поправок к закону о торговле на динамику рынка факторинга по итогам 2016 года разнонаправленны: 50% опрошенных считают, что сокращение отсрочек и ретробонусов для торговой деятельности может ограничить рост рынка факторинга, еще 18% прогнозируют нейтральное влияние, остальные 32% ожидают позитивных сдвигов в динамике рынка в связи с вступлением в силу указанных поправок.

Около половины респондентов (48%) считают, что на начало 2016 года доля «плохих» активов в портфелях Факторов не превышала 8%. По мнению 24% топ-менеджеров, данный показатель в начале 2016 года находился на уровне 8–11%, 19% респондентов оценивают его в 5–8%, другие 19% – в 11–14%. Еще 9% опрошенных (против 30% годом ранее) оценивают долю сделок, по которым превышен период ожидания, более чем в 14%. По итогам 2016 года 43% респондентов прогнозируют незначительное изменение доли проблемных активов Факторов, еще 33% и 14% опрошенных соответственно ожидают роста / сокращения данного показателя в пределах 3 п. п. По 5% респондентов считают, что в 2016 году доля сделок, по которым превышен период ожидания, вырастет более чем на 3 п. п.

В 2016 году факторинговые ставки для крупного бизнеса будут снижаться (90% опрошенных), для МСБ могут как вырасти (41%), так и снизиться (41%). Мнения респондентов относительно динамики факторинговых ставок в сегменте МСБ разделились. 32% опрошенных прогнозируют падение ставок в пределах 3 п. п., еще 9% – более чем на 3 п. п. Рост ставок составит свыше 3 п. п. по мнению 27% респондентов, в пределах 3 п. п. – по мнению других 14%. Остальные 18% ожидают стабилизации факторинговых ставок в сегменте МСБ на уровне 2015 года. Факторинговые ставки для крупного бизнеса снизятся в 2016 году в пределах 2 п. п. (60% респондентов) или даже более чем на 2 п. п. (30%). Сохранения ставок в сегменте крупного бизнеса на текущем уровне ожидают еще 10% участников опроса.

Ключевыми точками поддержки рынка в 2016 году станут развитие электронного факторинга и сделки с клиентами в сегменте крупного бизнеса. Такого мнения придерживаются 50% и 27% участников опроса соответственно. По 9% респондентов делают ставку на сделки с клиентами в сегменте МСБ или развитие факторинга в регионах. Факторинг без финансирования в качестве ключевого драйвера выделили лишь 5% респондентов.

Методика исследования

RAEX (Эксперт РА) провел опрос топ-менеджеров Факторов в рамках ежегодной профессиональной конференции «Факторинг в России», состоявшейся в Москве 18 мая 2016 года. В опросе, посвященном перспективам рынка факторинга, приняли участие около 20 Факторов, среди которых – ПАО «Промсвязьбанк», ООО «Промсвязьфакторинг», ПАО Банк «ФК Открытие», Группа компаний НФК, ООО «КАПИТАЛ ФАКТОРИНГ», ПАО АКБ «Металлинвестбанк», ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ТКБ БAHK ПАО, Банк СОЮЗ (АО), ООО «Р.Е.Факторинг», Русская Факторинговая Компания, ООО «ОФК-Менеджмент» и другие. Опрос был проведен в интерактивном формате. В рамках опроса респондентам было предложено ответить на десять вопросов, касающихся текущей конъюнктуры, тенденций и перспектив развития российского рынка факторинга.

Вопрос 1. Какие темпы прироста рынка факторинга (в объемах уступленных требований) вы прогнозируете на 2016 год?

По оценкам 57% участников опроса, увеличение объемов уступленных требований составит более 5% в 2016 году, при этом годом ранее такого мнения придерживались лишь 18% опрошенных. Порядка 35% респондентов прогнозируют прирост рынка факторинга в пределах 5–10%, 22% – более чем на 10%. Незначительную динамику рынка в 2016 году (в пределах ±5%) ожидают около трети опрошенных (35%). Крайне пессимистично настроенных среди респондентов оказалось мало: лишь 8% опрошенных полагают, что рынок сократится более чем на 5%.

Вопрос 2. Какие темпы прироста бизнеса вашей компании (в объемах уступленных требований) вы прогнозируете на 2016 год?

В отношении динамики своих компаний респонденты оказались еще более оптимистичными. Так, 42% опрошенных полагают, что темпы прироста бизнеса их компаний в следующем году составят более 10%. Другие 42% топ-менеджеров ожидают прироста объемов уступленных требований на 5–10%. Более консервативно настроены лишь 8% респондентов, которые планируют в 2016 году показать динамику в пределах ±5%. Пессимистов, ожидающих сокращения бизнеса своих компаний на 5–10%, также 8%. При этом никто из респондентов не полагает, что объем уступленных требований их компаний в 2016 году сократится более чем на 10%.

Вопрос 3. С каким главным вызовом предстоит столкнуться Факторам в 2016 году?

Ключевыми вызовами для развития рынка факторинга в 2016 году респонденты считают усиление ценовой конкуренции (41% опрошенных), а также падение маржинальности бизнеса (32%). Вопрос о росте дефолтности дебиторов годом ранее стоял острее: 59% участников отмечали данную проблему в опросе, проведенном RAEX (Эксперт РА) в 2015 году, на этот раз в качестве основного вызова данную проблему выделили только 18%. Рост числа мошеннических операций рассматривают в качестве значимого фактора, сдерживающего развитие рынка, только 9% опрошенных. При этом никто из топ-менеджеров не выделяет снижение спроса на факторинг в качестве основной угрозы для рынка факторинга в 2016 году.

Вопрос 4. Какова была реальная доля «плохих» активов (сделок, по которым превышен период ожидания) в портфелях Факторов на начало 2016 года?

В 2016 году респонденты оказались настроены более оптимистично в отношении оценок реальной доли «плохих» активов в портфелях Факторов по сравнению с результатами прошлогоднего опроса. По мнению 29% опрошенных (против 9% по итогам опроса 2015 года), на начало 2016 года сделки, по которым превышен период ожидания, составляли менее 5% портфелей Факторов. По 19% респондентов полагают, что реальная доля «плохих» активов составляла 5–8%, или 11–14% совокупного факторингового портфеля, еще 24% считают, что данный показатель находился на уровне 8–11%. 9% опрошенных оценивают долю сделок, по которым превышен период ожидания, в портфелях Факторов на начало 2016 года в более чем 14%. При этом годом ранее такой точки зрения придерживались 30% топ-менеджеров.

Вопрос 5. Как, по вашему мнению, изменится доля проблемных активов Факторов по итогам 2016 года?

По мнению 43% опрошенных, доля проблемных активов Факторов останется примерно на текущем уровне по итогам 2016 года. Треть респондентов настроены консервативнее и полагают, что данный показатель вырастет в пределах 3 п. п. Еще 14% топ-менеджеров ожидают сокращения доли сделок, по которым превышен период ожидания, до конца 2016 года, но не более чем на 3 п. п. При этом крайне оптимистично и пессимистично оказались настроены лишь по 5% опрошенных, прогнозирующих изменение доли проблемных активов Факторов более чем на 3 п. п.

Вопрос 6. Каков ваш прогноз на 2016 год по динамике факторинговых ставок в сегменте, где и поставщик, и покупатель – представители МСБ?

Относительно прогнозной динамики факторинговых ставок на 2016 год в сегменте, где и поставщик, и покупатель – представители МСБ, респонденты разошлись во мнениях. Снижения стоимости факторинга в этом сегменте в 2016 году ожидают 41% топ-менеджеров: 32% опрошенных прогнозируют незначительное падение ставок (в пределах 3 п. п.), еще 9% – более чем на 3 п. п. Другие 41% респондентов полагают, что факторинговые ставки для субъектов МСБ вырастут, при этом рост составит более чем 3 п. п. (27% опрошенных) или в пределах 3 п. п. (14% опрошенных). Стабилизации ставок на уровне 2015 года ожидают оставшиеся 18% топ-менеджеров.

Вопрос 7. Каков ваш прогноз на 2016 год по динамике факторинговых ставок в сегменте, где и поставщик, и покупатель – представители крупного бизнеса?

Более половины опрошенных (60%) считают, что в 2016 году факторинговые ставки в сегменте, где и поставщик, и покупатель – представители крупного бизнеса, снизятся в пределах 2 п. п. Другие 30% респондентов прогнозируют снижение стоимости факторинга для представителей крупного бизнеса более чем на 2 п. п. Еще 10% топ-менеджеров ожидают сохранения ставок на текущем уровне в течение 2016 года.

График 8. Каким может быть влияние ожидаемого сокращения отсрочек и ретробонусов для торговой деятельности на динамику рынка факторинга?

Половина опрошенных полагают, что снижение максимального размера бонусов от поставщиков ритейлерам (ретробонусов) и сокращение сроков оплаты поставленных товаров окажут негативное (32% респондентов) или скорее негативное, чем позитивное, влияние (18%) на динамику рынка факторинга. Еще 18% топ-менеджеров считают, что ожидаемые поправки к закону о торговле повлияют на факторинговый сектор нейтрально. По мнению 27% респондентов, сокращение отсрочек и ретробонусов для торговой деятельности скорее позитивно, чем негативно, отразится на динамике рынка. Однозначно положительную оценку данным поправкам смогли дать лишь 5% опрошенных.

График 9. Как изменится доля безрегрессного факторинга в общем объеме уступленных денежных требований по итогам 2016 года (в 2015 году – 35%)?

Порядка 38% опрошенных полагают, что по итогам 2016 года доля безрегрессного факторинга в общем объеме уступленных денежных требований не будет существенно меняться (изменение в пределах ±2 п. п.). Еще треть топ-менеджеров прогнозируют небольшой рост (на 2–4 п. п.) доли данного продукта. 19% респондентов полагают, что существует вероятность небольшого (в пределах 2–4 п. п.) снижения доли безрегрессного факторинга в 2016 году, в то время как другие 10% считают, что показатель может увеличиться более чем на 4 п. п.

Вопрос 10. Каковы, по вашему мнению, основные точки поддержки рынка в 2016 году?

По итогам опроса половина топ-менеджеров выделяет в роли драйвера рынка в 2016 году развитие электронного факторинга. В прошлом году такой точки зрения придерживались 43% опрошенных. Порядка четверти опрошенных (27%) делают ставку на сделки с клиентами в сегменте крупного бизнеса. По 9% респондентов полагают, что точкой поддержки рынка будут сделки с клиентами в сегменте МСБ (годом ранее данный сегмент в качестве драйвера роста рассматривали 26% опрошенных) или развитие факторинга в регионах. Факторинг без финансирования в качестве фактора поддержки рынка выделили лишь 5% респондентов.



Исследования по теме
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2017 года: сбавляя обороты
09.10.2017
Объем рынка факторинга за 1 полугодие 2017-го увеличился на 12% и превысил 1 трлн рублей. До конца 2017 года развитие рынка будет зависеть от перераспределения клиентской базы Фактора из топ-10, реализации крупных сделок в производственном секторе и роста факторингового оборота в сфере ретейла. Согласно прогнозу RAEX (Эксперт РА), постепенное исчерпание эффекта низкой базы приведет по итогам года к замедлению роста факторингового рынка до 7%, в результате чего объем уступленных денежных требований достигнет 2,2 трлн рублей.
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2017: в ожидании госзаказа
16.05.2017
Около половины топ-менеджеров, опрошенных в рамках XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России», считают, что темпы прироста рынка факторинга в 2017 году составят свыше 10, но не более 15%, что соответствует позитивному прогнозу RAEX (Эксперт РА). Примечательно, что годом ранее роста свыше 10% ожидали лишь 22% участников опроса. Порядка 26% респондентов прогнозируют прирост объемов уступленных требований в пределах 5–10%, еще 26% – более чем на 15%. При этом сокращения рынка факторинга в 2017 году не ожидает ни один из опрошенных топ-менеджеров.
Российский рынок факторинга в 2016 году: в ожидании госзаказа
26.04.2017
В 2016 году рынок факторинга вновь превысил 2 трлн рублей, показав восстановительный рост на 13%, благодаря индивидуальной работе ведущих Факторов с крупными клиентами и оживлению сделок в торговом сегменте. На фоне восстановления рынка ужесточается ценовая конкуренция, что обостряет проблему сохранения маржинальности факторинга и стимулирует рост технологичности сделок. Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году факторинговый оборот увеличится на 7% в результате масштабных сделок в реальном секторе и роста проникновения факторинга в торговый сегмент за счет распространения EDI-технологий. Вместе с тем ожидаемое в 2017 году открытие системного доступа факторинга к сегменту госзаказа значительно повлияет на объемы рынка не ранее 2018 года.
Статьи экспертов по теме
С упором на риски
06.05.2015 / Владимир Тетерин
Активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку факторинга превысить 2 трлн руб. по итогам 2014 года. В 2015-м основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10-15% даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
18
мая
2016
Цель проекта: выработка мер по поддержанию рентабельности и качества активов Факторов.
8
апреля
2015
Цель проекта: Содействие сбалансированному развитию рынка факторинга.
22
мая
2014
Цель проекта: Выявить эффективные бизнес-модели в условиях усиления специализации Факторов.