Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Факторинг в России

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

Резюме

В 2014 году рынок факторинга вырастет на 5-15%, что позволит ему преодолеть рубеж в 2 трлн руб. Так полагают 58% топ-менеджеров, опрошенных «Эксперт РА» в ходе X Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2014». 22% респондентов допускают, что рынок может вырасти на 15-25%. Только 6% опрошенных оказались оптимистами, ожидающими темп прироста рынка факторинга более 25%. Явных пессимистов (темпы прироста 5% и менее) тоже немного - 13%.

Ключевые вызовы для рынка в 2014 году - рост дефолтности дебиторов и удорожание фондирования. Почти 80% топ-менеджеров Факторов полагает, что главными ограничителями развития рынка факторинга будут рост дефолтности дебиторов (49%) и увеличение стоимости пассивов (29%). Чрезмерной ценовой конкуренции и роста расходов на обеспечение деятельности опасаются лишь по 4% респондентов. Роста числа мошеннических операций ожидают 13% участников голосования.

Реальная доля «плохих» активов в портфелях Факторов, по мнению 41% опрошенных, находится на уровне 6-10%. Более радикальны в своих оценках другие 20% респондентов: по их мнению, сделки, по которым превышен период ожидания, составляют 10-15% в портфелях Факторов. При этом в 2014 году подавляющее большинство (96%) участников опроса ожидают роста доли проблемных активов.

Стоимость факторинга вырастет как для МСБ, так и для крупного бизнеса. Порядка 90% опрошенных ожидает роста ставок как для малого и среднего бизнеса, так и в сегменте «Замена кредиту»/«Make-up» (и поставщик и дебитор – крупный бизнес). Высокую вероятность роста ставок на фоне удорожания фондирования, ухудшения ситуации с ликвидностью и качеством активов «Эксперт РА» отмечал в исследовании рынка факторинга по итогам 2013 года.

По мнению участников рынка, в 2014-2015 году в качестве драйверов роста рынка могут выступить как проникновение факторинга в сегмент госзаказа (38%), так и развитие факторинга в регионах или распространение услуги электронного факторинга (по 24%). При этом две трети респондентов сообщили, что в их компаниях уже внедрен электронный факторинг, а 31% отметили, что более 15% сделок оформляется в безбумажном виде. В прошлом году значимые объемы сделок по электронному факторингу отмечали 20% опрошенных. Примечательно, что все респонденты без исключения сообщили, что электронный факторинг уже используется в их компаниях либо эту услугу планируется внедрять.

Методика исследования

«Эксперт РА» провел опрос топ-менеджеров Факторов в рамках ежегодной профессиональной конференции «Факторинг в России – 2014», состоявшейся в Москве 22 мая 2014 года. В опросе, посвященном перспективам рынка факторинга, приняли участие более 20 Факторов, на которых в совокупности приходится более 80% объема уступленных Факторам денежных требований в 2013 году. Среди респондентов – представители таких Факторов как ООО ВТБ ФАКТОРИНГ, ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «АЛЬФА-БАНК», «Росбанк Факторинг», ОАО Банк «Петрокоммерц», Банк НФК (ЗАО), ОАО «НОМОС-БАНК», ООО «ГПБ-факторинг», ЗАО ЮниКредит Банк, ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ОАО АКБ «Металлинвестбанк», ООО «ФК «Лайф», ООО «ПОЛИТЕКС», ЗАО «ФК «Клевер», ООО «ФТК», Русская Факторинговая Компания ЗАО, ФК РОСТ, ООО «ФЭК», ЗАО КБ «ГЛОБЭКС», ЗАО АКБ «ЦентроКредит», ООО «ОФК-Менеджмент» и другие.

Итоги опроса

Вопрос 1: Какие темпы прироста рынка факторинга вы прогнозируете на 2014 год?

На прошлогодней конференции половина опрошенных участников рынка ожидала, что рынок факторинга вырастет на 20-35%, и этот прогноз реализовался — в 2013 году рынок прибавил 30%. На конференции 2014 года основная часть респондентов была настроена более пессимистично: 58% опрошенных топ-менеджеров ожидают темпы прироста рынка в 2014 году на уровне 5-15%, при этом лишь 22% полагают, что рынок будет расти более высокими темпами (15-25%). Оптимистами, ожидающими темп прироста рынка факторинга более 25%, оказались 6% опрошен­ных, пессимистами (темпы прироста 5% и менее) – 13%.

 

Вопрос 2: С каким главным вызовом предстоит столкнуться Факторам в 2014–2015 годах?

Почти половина опрошенных банкиров полагает, что в 2014-2015 годах главными проблемами развития рынка факторинга будут рост дефолтности дебиторов (49%) и удорожание фондирования (29%, см. график 2). Чрезмерной ценовой конкуренции и роста расходов на обеспечение деятельности опасаются лишь по 4% респондентов. Роста числа мошеннических операций ожидают 13% участников голосования.

 

Вопрос 3: С каким главным вызовом предстоит столкнуться вашей компании в 2014–2015 годах?

В условиях напряженности на банковском рынке представители Факторов отмечают высокую вероятность удорожания фондирования для своих компаний: 42% респондентов отметили, что в числе прочих этот вызов является для них ключевым в 2014-2015 годах. В прошлом году основные опасения Факторов также были связаны с ростом стоимости пассивов: тогда этот вариант ответа выбрали 37% проголосовавших. Снижения качества активов ожидают 28% опрошенных. Вероятность активизации мошенников отмечают 14% топ-менеджеров, еще 12% считают, что основным фактором риска будет повышенная ценовая конкуренция. Оставшиеся 5% проголосовавших ожидают роста расходов на обеспечение деятельности в 2014 году.

 

Вопрос 4: Какова, по вашему мнению, реальная доля «плохих» активов (сделок, по которым превышен период ожидания) в портфелях Факторов?

Реальная доля «плохих» активов в портфелях Факторов, по мнению 41% опрошенных, находится на уровне 6-10%. Более радикальны в своих оценках другие 20% респондентов: по их мнению, сделки, по которым превышен период ожидания, составляют 10-15% в портфелях Факторов. 27% топ-менеджеров считают, что указанный показатель не превышает 3-6%. Варианты «более 15%» и «менее 3%» набрали по 7% и 5% голосов соответственно.

 

Вопрос 5: Как, по вашему мнению, изменится уровень проблемных активов Факторов по итогам 2014 года?

Почти половина (49%) опрошенных полагает, что в 2014 доля проблемных активов на балансе Факторов вырастет умеренно — в пределах 2-4 п. п. Роста в пределах 2 п. п. ожидают 28% респондентов, в то время как еще 19% считают, что прирост показателя может превысить 4 п. п. Снижения или стабилизации уровня проблемных активов в 2014 году ожидают лишь 4% участников опроса.

 

Вопрос 6: Каков ваш прогноз на 2014 год по динамике факторинговых ставок в сегменте, где и поставщик, и покупатель – представители МСБ?

Подавляющее большинство опрошенных (89%) ожидает роста факторинговых ставок для малого и среднего бизнеса, при этом 59% прогнозируют рост стоимости факторинга в сегменте МСБ более чем на 2 п. п. 9% респондентов полагают, что существует вероятность стабилизации ставок в 2014 году, и только 2% ожидают их снижения.

 

Вопрос 7: Каков ваш прогноз на 2014 год по динамике факторинговых ставок в сегменте, где и поставщик, и покупатель – представители крупного бизнеса?

В отношении ставок в сегменте «Замена кредиту»/«Make-up» (и поставщик и дебитор – крупный бизнес) участники опроса «Эксперт РА» почти единодушны: ставки будут расти в пределах 1 п. п. (за этот вариант проголосовали 48% опрошенных) или даже сильнее (43%). 7% респондентов не ожидают значительной корректировки стоимости факторинга для крупных клиентов. Лишь 2% опрошенных полагает, что в 2014 году существует вероятность снижения ставок для крупного бизнеса.

 

Вопрос 8: Каковы, по вашему мнению, основные точки роста рынка в 2014–2015 годах?

По мнению участников рынка, в 2014-2015 году в качестве драйверов роста рынка могут выступить как проникновение факторинга в сегмент госзаказа (38%), так и развитие факторинга в регионах или распространение услуги электронного факторинга (по 24%). Выхода на рынок новых игроков ожидают 12% опрошенных, а 2% выделяют в качестве фактора поддержки рынка увеличение объема сделок по международному факторингу.

 

Вопрос 9: Как вы оцениваете перспективы электронного факторинга в своей компании?

Две трети респондентов (67%) отметили, что в их компаниях уже внедрен электронный факторинг, при этом 31% отмечает, что более 15% сделок оформляется в безбумажном виде. В прошлом году о значимых объемах сделок по электронному факторингу сообщили 20% опрошенных. 29% участников опроса сообщили, что планируют внедрять безбумажный факторинг только после появления «первички» в электронном виде, а 5% опрошенных – после появления в достаточном объеме арбитражной практики. Примечательно, что в конечном итоге все респонденты без исключения сообщили, что электронный факторинг уже используется в их компаниях либо эту услугу планируется внедрять.

 


Исследования по теме
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2017 года: сбавляя обороты
09.10.2017
Объем рынка факторинга за 1 полугодие 2017-го увеличился на 12% и превысил 1 трлн рублей. До конца 2017 года развитие рынка будет зависеть от перераспределения клиентской базы Фактора из топ-10, реализации крупных сделок в производственном секторе и роста факторингового оборота в сфере ретейла. Согласно прогнозу RAEX (Эксперт РА), постепенное исчерпание эффекта низкой базы приведет по итогам года к замедлению роста факторингового рынка до 7%, в результате чего объем уступленных денежных требований достигнет 2,2 трлн рублей.
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2017: в ожидании госзаказа
16.05.2017
Около половины топ-менеджеров, опрошенных в рамках XIII Ежегодной конференции «Факторинг в России», считают, что темпы прироста рынка факторинга в 2017 году составят свыше 10, но не более 15%, что соответствует позитивному прогнозу RAEX (Эксперт РА). Примечательно, что годом ранее роста свыше 10% ожидали лишь 22% участников опроса. Порядка 26% респондентов прогнозируют прирост объемов уступленных требований в пределах 5–10%, еще 26% – более чем на 15%. При этом сокращения рынка факторинга в 2017 году не ожидает ни один из опрошенных топ-менеджеров.
Российский рынок факторинга в 2016 году: в ожидании госзаказа
26.04.2017
В 2016 году рынок факторинга вновь превысил 2 трлн рублей, показав восстановительный рост на 13%, благодаря индивидуальной работе ведущих Факторов с крупными клиентами и оживлению сделок в торговом сегменте. На фоне восстановления рынка ужесточается ценовая конкуренция, что обостряет проблему сохранения маржинальности факторинга и стимулирует рост технологичности сделок. Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году факторинговый оборот увеличится на 7% в результате масштабных сделок в реальном секторе и роста проникновения факторинга в торговый сегмент за счет распространения EDI-технологий. Вместе с тем ожидаемое в 2017 году открытие системного доступа факторинга к сегменту госзаказа значительно повлияет на объемы рынка не ранее 2018 года.
Статьи экспертов по теме
С упором на риски
06.05.2015 / Владимир Тетерин
Активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку факторинга превысить 2 трлн руб. по итогам 2014 года. В 2015-м основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10-15% даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
18
мая
2016
Цель проекта: выработка мер по поддержанию рентабельности и качества активов Факторов.
8
апреля
2015
Цель проекта: Содействие сбалансированному развитию рынка факторинга.
22
мая
2014
Цель проекта: Выявить эффективные бизнес-модели в условиях усиления специализации Факторов.