en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Закупки мсб: большие надежды на маленьких заказчиков

Совокупный оборот компаний малого и среднего бизнеса в России составляет порядка 28,7 трлн рублей (данные Росстата за 2013 год). Закупки компаний этого сегмента практически не освоены российскими ЭТП. В целом малые и средние компании составляют порядка 41% от общей численности заказчиков, проводящих закупки на крупнейших независимых площадках (графики 39–40). Однако уровень проникновения услуг ЭТП в этом сегменте ничтожен: даже если не учитывать значительный сектор малых предприятий, находящихся в тени или в «серой зоне», электронными закупками, по нашим оценкам, пользуются порядка 16% средних и всего 0,1% малых компаний. Причем нужно учитывать, что значительную долю таких заказчиков составляют дочерние и зависимые общества крупных государственных холдингов, а также квазибюджетные организации. Напомним, что услугами ЭТП в сегменте закупок крупнейших компаний, по данным «Эксперта РА» (RAEX), пользуются более 65% заказчиков.

 

Таким образом, освоение этого сегмента может стать ключевым драйвером развития рынка межкорпоративной электронной торговли на годы вперед.

В настоящее время практически все крупнейшие ЭТП заявляют о своей заинтересованности в разработке сервисов для проведения электронных закупок малых и средних заказчиков. Тем не менее полного понимания того, какими именно характеристиками должен обладать сервис, способный завоевать этот сегмент, у участников рынка услуг ЭТП пока нет. Очевидно, что речь должна идти о системе, которая, с одной стороны, будет отличаться максимальной простотой использования, а с другой, позволит малым и средним заказчикам воспользоваться преимуществами конкурентных закупок. При этом несомненным плюсом крупных ЭТП, прежде всего для средних по размерам компаний, является возможность полной автоматизации всего цикла планирования, организации и проведения закупки на базе ЭТП без внедрения дорогостоящих корпоративных информационных систем.

Операторы ЭТП выбирают различные пути проникновения в данный сегмент рынка. В частности, оператор ЭТП B2B-Center сосредоточил усилия на создании системы пассивных продаж в рамках своей торгово-закупочной системы (аналога сервиса Яндекс.Маркетинг, но в секторе B2B), а также на «конверсии» поставщиков: предоставлении в качестве дополнительной услуги зарегистрированным поставщикам возможности проводить закупки на ЭТП (см. интервью с Андреем Бойко в Приложении 2).

Кроме того, по нашим данным, ряд площадок работают над созданием новых платформ своих торгово-закупочных систем, которые будут адаптированы под потребности и особенности закупок небольших компаний.

Наконец, еще одно возможное направление – создание принципиально нового сервиса, специально предназначенного для закупок компаний МСБ. «Рынок закупок малого и среднего бизнеса очень привлекателен для площадок – многие, в том числе и мы, разрабатывают специальные предложения для МСП. Но электронная площадка, которая сейчас действительно востребована средними и малыми компаниями и с которой сложно конкурировать, – это, наверное, Яндекс.Маркет. Ведь малым компаниям не нужна сложная процедура торгов – им важнее сделать в два клика запрос, получить основные предложения по рынку, сравнить их в удобной форме и принять решение о покупке», – считает Сергей Габестро.

Какой из этих подходов окажется наиболее выигрышным, прогнозировать трудно. Вполне вероятно, что развитие сегмента электронных закупок малого и среднего бизнеса приведет к появлению на рынке услуг ЭТП новых крупных игроков.



  Банки

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!