Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Потребительское кредитование в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Потребительское кредитование в России

Потребительское кредитование в России: опасная гонка

 Скачать полный текст исследования

Содержание

Резюме

Портфель необеспеченных кредитов населению в период с 01.07.2011 по 01.07.2012 вырос на 65% за счет опережающей динамики кредитов наличными и кредитных карт. Первоклассные заемщики уже практически разобраны, в погоне за новыми клиентами многие банки готовы выходить в более рискованные сегменты и даже конкурировать с микрофинансовыми организациями. Уже в следующем году особо «заигравшиеся» участники могут попасть под пристальное внимание регулятора.

За период с 01.07.2011 по 01.07.2012 портфель необеспеченных кредитов населению вырос на 65% и составил порядка 4,1 трлн рублей. Это более чем в 2,5 раза превышает ипотечный портфель банков (1,6 трлн рублей) и сопоставимо с портфелем кредитов малому и среднему бизнесу (4,2 трлн рублей). Поддержку рынку оказывает устойчивое снижение безработицы, повышение уровня доходов населения, стабильный рост депозитов физлиц, а в период локальных «провалов» ликвидности – рефинансирование со стороны Банка России.

Ведущие участники рынки смещают приоритеты из POS-кредитования в сферу кредитов наличными и кредитных карт. В период с 01.07.2012 по 01.07.2012 портфель кредитов наличными и задолженность по банковским картам увеличились на 70%. За тот же период портфель POS-кредитов вырос всего на 10%. Снижение интереса к POS-кредитованию обусловлено слабым потенциалом роста, высоким уровнем конкуренции и ожиданием выхода на него ведущих госбанков – Сбербанка России и ВТБ24. В отличие от POS-кредитов, кредитование наличными и по банковским картам фактически не имеет ограничений по целевому назначению кредита. Развитие «карточного» бизнеса вообще находится в зачаточном состоянии.

Резерв дальнейшего роста розницы за счет первоклассных заемщиков практически исчерпан. Уже сегодня основной поток заявок на кредиты поступает от клиентов, имеющих несколько действующих кредитов. Закредитованность заемщиков способна привести к тому, что в периоды экономического спада даже максимально диверсифицированный портфель розничных банков может в короткие сроки оказаться невозвратным. При этом и система межбанковского обмена информацией, и бюро кредитных историй мало помогут в оценке риска такого «социального дефолта».

В стремлении расширить базу клиентов и поддержать доходность бизнеса банки начинают постепенно смягчать условия кредитования и выходят в более рискованные сегменты – «вотчину» микрофинансовых организаций. Неудивительно, что чрезмерные темпы роста беззалогового потребительского кредитования в отдельных банках вызывают опасения со стороны регулятора. Банк России уже заявил об особом контроле деятельности наиболее активных игроков на рынке, а в следующем году особо «заигравшиеся» участники могут попасть под проверки главной инспекции кредитных организаций.

По прогнозам «Эксперта РА», по итогам 2012 года портфель необеспеченных кредитов населению вырастет на 55-60% и составит 5-5,2 трлн рублей. При этом сегмент кредитных карт вырастет на 70-75%, а темпы прироста POS-кредитов не превысят 20-30%. Активнее других будут наращивать портфель банки второго эшелона, обладающие сегодня большим запасом прочности по капиталу. В 2013 году темпы роста рынка замедлятся до 45-55%. Лидеры рынка вряд ли пойдут на принятие рисков закредитованности заемщиков, а активность особо «смелых» игроков будет ограничивать регулятор.



  Методика исследования
Исследования по теме
Рынок потребительского кредитования в 1 полугодии 2014 года: обошлись без пузыря
12.09.2014
Меры Банка России по сдерживанию потребкредитования предотвратили наметившийся перегрев рынка. По итогам 2014 года портфель необеспеченных кредитов физлицам прибавит не более 17% против 31% годом ранее. Банки ужесточили свои кредитные политики, и теперь будущее рынка зависит от поведения выдач 2013-2014 гг. в условиях слабой динамики реальных доходов населения.
Банковский сектор в 2014 году: смутное время
07.02.2014
Снижение спроса на кредиты, рост проблемных активов и перебои с ликвидностью окажут решающее влияние на динамику банковского сектора в 2014 году. Усилит давление на рынок и новая «волна» отзывов лицензий: в текущем году может быть отозвано до 50 лицензий банков. В результате по итогам 2014 года активы и кредитный портфель прибавят не более 11 и 13% соответственно против 15 и 17% в 2013-м.
Потребительское кредитование в России: заход на посадку
15.10.2013
Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц: с 01.07.2012 по 01.07.2013 рынок вырос на 38% против 65% годом ранее. По итогам 2013 года темп прироста портфеля вряд ли превысит 35%. Еще сильнее могут замедлиться темпы роста частных банков, кредитующих население по ставкам выше 25%.
Статьи экспертов по теме
«Пузырь» не прошел
01.11.2014 / Станислав Волков, Анастасия Личагина
Меры Банка России предотвратили наметившийся кризис «плохих долгов» на рынке потребительского кредитования. Участники рынка скорректировали свои бизнес-модели, заметно снизив аппетит к риску и активность в наиболее маржинальных сегментах.
Обошлись без пузыря
09.09.2014 / Анастасия Личагина, Михаил Доронкин
Меры Банка России по сдерживанию потребкредитования предотвратили наметившийся перегрев рынка. Банки ужесточили свои кредитные политики, и теперь будущее рынка зависит от поведения выдач 2013-2014 гг. в условиях слабой динамики реальных доходов населения.
Розничная глиссада/Заход на посадку
03.10.2013 / Галина Береговая, Михаил Доронкин
Необеспеченная розница тормозит под давлением новаций регулятора: в 2013 г. она прибавит лишь 35% против 55% годом ранее. Еще сильнее могут замедлиться портфели частных банков, кредитующих население по ставкам выше 25%.
Рэнкинги по теме