Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Будущее банковского рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее банковского рынка

Резюме

По мнению большинства банкиров, темпы прироста активов банковского сектора в 2014 году не превысят 11%. Такой точки зрения придерживаются 63% респондентов, опрошенных «Экспертом РА» в ходе IV ежегодного Форума «Будущее банковского рынка». В отношении динамики собственных банков респонденты более оптимистичны: 48% ориентируются на темпы прироста активов 10–15%. Вместе с тем явных оптимистов, готовых значительно опережать рыночную динамику (темпы прироста – более 20%), крайне мало – всего 12%.

В 2014–2015 годах ключевыми драйверами роста банковского сектора могут выступить три сегмента – кредитование МСБ, кредитование крупного бизнеса, а также ипотека. При этом в качестве наименее перспективного сегмента банкиры отмечают необеспеченные POS-кредиты и кредиты наличными: к ключевым драйверам роста их относят лишь 6% респондентов против 61% в 2013 году.

Развитию банковской системы в 2014 году в наибольшей степени угрожают ужесточение банковского регулирования и рост доли проблемных активов. Так полагают по 30% опрошенных. При этом, по мнению 2/3 респондентов, наибольшую угрозу для банковского сектора с точки зрения роста невозвратов создают необеспеченные POS-кредиты и кредиты наличными. Наименее рискованным банкиры считают кредитование крупного бизнеса: лишь 3% опрошенных видят в данном сегменте угрозу для рынка с точки зрения роста дефолтности.

По мнению 44% банкиров, в 2014 году доля активов, приходящаяся на банки с иностранным капиталом, снизится на 1–2 п. п. Стабилизации доли банков на текущем уровне с иностранным участием в капитале ожидают 38% респондентов. Более пессимистичными оказались прогнозы 18% опрошенных: они считают, что доля банков с иностранным капиталом снизится на 2–3 п. п. (12%) или даже более (6%).

Большинство банкиров позитивно оценивают перспективы рынка тендерных кредитов и аккредитивов. Порядка 60% опрошенных банкиров уже выдают тендерные кредиты, при этом половина опрошенных респондентов планирует активно работать в данном сегменте в 2014–2015 годах. Аккредитивы на внутрироссийском рынке также предоставляет большинство (66%) респондентов, 38% опрошенных планируют активно продолжать эту работу в ближайшие два года.

Абсолютное большинство респондентов (90%) ожидает активизации процесса слияний и поглощений на банковском рынке. При этом половина опрошенных считает, что активность в сфере M&A произойдет за счет санаций игроков, испытывающих проблемы. Другая половина убеждена в том, что активизация сделок по слияниям и поглощениям будет в равной степени связана с санациями и рыночными сделками.

Методика исследования

«Эксперт РА» провел опрос участников банковского рынка в рамках IV Форума «Будущее банковского рынка», состоявшегося в Москве 25 июня 2014 года. В опросе приняли участие руководители и финансовые директора более 30 российских кредитных организаций. Среди респондентов опроса – ОАО «Сбербанк России», ОАО «Альфа-Банк», ООО «ХКФ Банк», ОАО «Нордеа Банк», ОАО «СМП Банк», НБ «ТРАСТ» (ОАО), ОАО КБ «Восточный», ОАО «УБРиР», ОАО «МИнБ», АКБ «Абсолют Банк» (ОАО), ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК», ОАО «АИКБ «Татфондбанк», АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО), ОАО «Банк Российский Кредит», Азиатско-Тихоокеанский банк (ОАО) и другие. Опрос был проведен в интерактивном формате. Респондентам было предложено ответить на десять вопросов, касающихся тенденций и перспектив развития российского банковского рынка.

Итоги опроса

Вопрос 1. Какие темпы прироста активов банковского рынка вы прогнозируете на 2014 год?

По сравнению с результатами опроса, проведенного в 2013 году, можно отметить усиление пессимистичных ожиданий банкиров относительно динамики банковского сектора. Так, 63% опрошенных считают, что темпы прироста активов по рынку в 2014 году не превысят 11% (годом ранее подобных темпов прироста ожидали лишь 26% респондентов). При этом 39% банкиров настроены консервативно и полагают, что темпы прироста банковского рынка составят не более 8%. По 24% опрошенных считают, что активы банковского сектора прирастут на 8–11% либо на 11–14%. Лишь 3% респондентов оказались оптимистами и прогнозируют прирост активов банковского сектора более чем на 17%.

 

Вопрос 2. Какой прирост активов планирует показать ваш банк по итогам 2014 года?

В отношении динамики отдельных банков респонденты более оптимистичны. Так, большинство опрошенных (48%) полагает, что активы их банка вырастут на 10–15%. Пессимистично настроены только 19% респондентов, которые не планируют расти быстрее 10% по итогам 2014 года. Такое же количество банкиров ожидает темпов прироста активов в пределах 15–20%. Оптимистов, готовых значительно опередить рыночную динамику и расти более чем на 20%, крайне мало – всего 12%. Планы банкиров в 2014 году стали гораздо более сдержанными: годом ранее на умеренный рост (не более 20%) были настроены только 66% респондентов.

 

Вопрос 3. Какой из перечисленных сегментов станет ключевым драйвером роста банковского сектора в 2014–2015 годах?

В 2014–2015 годах ключевыми драйверами роста банковского сектора могут выступить три сегмента – кредитование МСБ (35% опрошенных), кредитование крупного бизнеса (29%), а также ипотека (29%). В качестве наименее перспективного сегмента выступили необеспеченные POS-кредиты и кредиты наличными: к ключевым драйверам роста их относят лишь 6% респондентов против 61% в 2013 году.

 

Вопрос 4. Какой вызов в наибольшей степени угрожает развитию банковской системы в 2014 году?

К ключевым вызовам развития банковского сектора в 2014 году респонденты относят как ужесточение банковского регулирования и надзора, так и рост доли проблемных активов (по 30% опрошенных). Среди значимых угроз банкиры также выделяют напряженную ситуацию с ликвидностью (27% респондентов). В свою очередь, усиление конкуренции на фоне снижения спроса на кредиты рассматривают в качестве фактора, сдерживающего развитие рынка, только 12% опрошенных.

 

Вопрос 5. Какой кредитный сегмент несет наибольшую угрозу для банков с точки зрения роста невозвратов в 2014–2015 годах?

По мнению большинства респондентов, необеспеченные POS-кредиты и кредиты наличными создают наибольшую угрозу для банковского сектора с точки зрения роста невозвратов (65% опрошенных). Чуть более 20% считают, что наибольший риск роста проблемных долгов несет в себе сфера кредитования малого и среднего бизнеса. Выдачу необеспеченных кредитов на банковскую карту в качестве угрозы развития банков выделяют только 12% респондентов. К наименее рискованным банкиры относят кредитование крупного бизнеса: лишь 3% опрошенных видят в данном сегменте угрозу для рынка с точки зрения роста дефолтности.

 

Вопрос 6. Как изменится доля активов, приходящаяся на банки с иностранным капиталом, в 2014 году (15,3% по итогам 2013 года)?

По результатам опроса 44% банкиров полагают, что в 2014 году доля активов, приходящаяся на банки с иностранным капиталом, снизится на 1–2 п. п. Стабилизации данного показателя (на уровне 2013 года) ожидают 38% респондентов. Более пессимистичными оказались прогнозы 18% опрошенных: они считают, что доля банков с иностранным капиталом снизится на 2–3 п. п. (12%) или даже более (6%).

 

Вопрос 7. Каков основной источник получения комиссионных доходов для вашего банка?

В качестве ключевого источника формирования комиссионных доходов 33% респондентов выделяют вознаграждение за сопровождение и обслуживание кредитов / кредитных линий. К наиболее значимым источникам банкиры также относят расчетно-кассовое обслуживание юридических (23%) и физических (20%) лиц. 17% опрошенных делают ставку на предоставление гарантий (в том числе тендерных) и лишь 7% – на продажу страховых услуг. Низкая популярность страховых услуг, вероятно, объясняется отсутствием большого числа розничных банков среди опрошенных респондентов.

 

Вопрос 8. Каковы планы вашего банка по выдаче тендерных кредитов на 2014–2015 годы?

Половина опрошенных банкиров уже выдает либо планирует активно выдавать тендерные кредиты в 2014–2015 годах. При этом 12% респондентов, практикующих выдачу тендерных кредитов, не собираются активно работать в данном сегменте в ближайшие полтора года. До конца 2015 года планируют запустить выдачу тендерных кредитов лишь 8% банкиров. Порядка трети респондентов не планируют развивать данное направление кредитования в 2014–2015 годах.

 

Вопрос 9. Каковы планы банка по предоставлению аккредитивов на внутреннем рынке на 2014–2015 годы?

Большинство банкиров (66%) уже предоставляет аккредитивы на внутрироссийском рынке, причем 38% опрошенных планируют активно продолжать работу в этом сегменте в 2014–2015 годах. Начнут предоставлять аккредитивы до конца 2014 года лишь 3% респондентов, до конца 2015 года – еще 14%. Не планируют развивать данный инструмент в ближайшие два года 17% опрошенных.

 

Вопрос 10. Ожидаете ли вы активизации процесса слияний и поглощений на банковском рынке в 2014–2015 годах?

Активизации процесса слияний и поглощений ожидает абсолютное большинство респондентов (90%). При этом половина из них считает, что активность в сфере M&A станет результатом санации игроков, испытывающих проблемы. Другая половина убеждена в том, что активизация сделок слияния и поглощения будет в равной степени связана как с санациями, так и с рыночными сделками. Лишь 10% банкиров полагают, что в 2014–2015 годах возможны только единичные сделки слияния и поглощения на банковском рынке.

 


Исследования по теме
Интернет-банкинг в России: автоматизируй это
24.10.2017
Кредитование малого и среднего бизнеса в России: рынок для избранных
20.09.2017
В 1 полугодии 2017-го негативные тенденции в сегменте кредитования МСБ сменились положительной динамикой: объем выданных кредитов увеличился на 20%, портфель за период с 01.07.2016 по 01.07.2017 прибавил 3,7%. Прирост совокупной задолженности субъектов МСП произошел, в первую очередь, благодаря Сбербанку (без учета которого портфель МСБ уменьшился бы на 1,7%), что привело к рекордной концентрации сегмента на крупнейших игроках. В дальнейшем уровень конкуренции на рынке будет зависеть, прежде всего, от участия банков в госпрограммах по поддержке МСБ и внедрения новых технологий. Согласно прогнозу агентства снижение дефолтности и рост спроса на инвестиционные займы в преддверии «высокого» сезона позволят кредитному портфелю МСБ к концу года достигнуть 5 трлн рублей.
Исследование функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц: 2017 год
04.08.2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) приступает к проведению исследования функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц. В рамках исследования будет проведено анкетирование банков и составлен рэнкинг функциональности систем удаленного банковского обслуживания физических лиц.
Статьи экспертов по теме
Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС
24.10.2017 / Антон Табах
Несмотря на предвыборную критику ФРС, Трамп подбирает на место Джанет Йеллен кандидатов, весьма близких к ней по взглядам на ближайшие задачи регулятора.
Компаниям для подстраховки имеет смысл открывать несколько счетов в разных банках
09.10.2017 / Людмила Кожекина
Чем можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев, когда клиенту банка блокируют счет и просят «уйти с своими деньгами» в другой банк, не объясняют причин такого решения? Bankir.Ru начинает публикацию мнений специалистов рынка на острую для многих предпринимателей тему – как работать, не нарушая требований пресловутого 115 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
Банкострахование
2013-12-18 11:58:51
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
25
июня
2014
Цель проекта: Содействовать ускорению процесса модернизации банковского рынка и его выходу на качественно новый уровень развития.
17
июня
2014
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.