Банки, 15.07.2014

Результаты опроса топ-менеджеров банков в рамках IV Форума «Будущее банковского рынка»
Поделиться
Facebook Twitter VK


По мнению большинства банкиров, темпы прироста активов банковского сектора в 2014 году не превысят 11%. Такой точки зрения придерживаются 63% респондентов, опрошенных «Экспертом РА» в ходе IV ежегодного Форума «Будущее банковского рынка». В отношении динамики собственных банков респонденты более оптимистичны: 48% ориентируются на темпы прироста активов 10–15%. Вместе с тем явных оптимистов, готовых значительно опережать рыночную динамику (темпы прироста – более 20%), крайне мало – всего 12%.

Резюме

По мнению большинства банкиров, темпы прироста активов банковского сектора в 2014 году не превысят 11%. Такой точки зрения придерживаются 63% респондентов, опрошенных «Экспертом РА» в ходе IV ежегодного Форума «Будущее банковского рынка». В отношении динамики собственных банков респонденты более оптимистичны: 48% ориентируются на темпы прироста активов 10–15%. Вместе с тем явных оптимистов, готовых значительно опережать рыночную динамику (темпы прироста – более 20%), крайне мало – всего 12%.

В 2014–2015 годах ключевыми драйверами роста банковского сектора могут выступить три сегмента – кредитование МСБ, кредитование крупного бизнеса, а также ипотека. При этом в качестве наименее перспективного сегмента банкиры отмечают необеспеченные POS-кредиты и кредиты наличными: к ключевым драйверам роста их относят лишь 6% респондентов против 61% в 2013 году.

Развитию банковской системы в 2014 году в наибольшей степени угрожают ужесточение банковского регулирования и рост доли проблемных активов. Так полагают по 30% опрошенных. При этом, по мнению 2/3 респондентов, наибольшую угрозу для банковского сектора с точки зрения роста невозвратов создают необеспеченные POS-кредиты и кредиты наличными. Наименее рискованным банкиры считают кредитование крупного бизнеса: лишь 3% опрошенных видят в данном сегменте угрозу для рынка с точки зрения роста дефолтности.

По мнению 44% банкиров, в 2014 году доля активов, приходящаяся на банки с иностранным капиталом, снизится на 1–2 п. п. Стабилизации доли банков на текущем уровне с иностранным участием в капитале ожидают 38% респондентов. Более пессимистичными оказались прогнозы 18% опрошенных: они считают, что доля банков с иностранным капиталом снизится на 2–3 п. п. (12%) или даже более (6%).

Большинство банкиров позитивно оценивают перспективы рынка тендерных кредитов и аккредитивов. Порядка 60% опрошенных банкиров уже выдают тендерные кредиты, при этом половина опрошенных респондентов планирует активно работать в данном сегменте в 2014–2015 годах. Аккредитивы на внутрироссийском рынке также предоставляет большинство (66%) респондентов, 38% опрошенных планируют активно продолжать эту работу в ближайшие два года.

Абсолютное большинство респондентов (90%) ожидает активизации процесса слияний и поглощений на банковском рынке. При этом половина опрошенных считает, что активность в сфере M&A произойдет за счет санаций игроков, испытывающих проблемы. Другая половина убеждена в том, что активизация сделок по слияниям и поглощениям будет в равной степени связана с санациями и рыночными сделками.

Методика исследования

«Эксперт РА» провел опрос участников банковского рынка в рамках IV Форума «Будущее банковского рынка», состоявшегося в Москве 25 июня 2014 года. В опросе приняли участие руководители и финансовые директора более 30 российских кредитных организаций. Среди респондентов опроса – ОАО «Сбербанк России», ОАО «Альфа-Банк», ООО «ХКФ Банк», ОАО «Нордеа Банк», ОАО «СМП Банк», НБ «ТРАСТ» (ОАО), ОАО КБ «Восточный», ОАО «УБРиР», ОАО «МИнБ», АКБ «Абсолют Банк» (ОАО), ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК», ОАО «АИКБ «Татфондбанк», АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО), ОАО «Банк Российский Кредит», Азиатско-Тихоокеанский банк (ОАО) и другие. Опрос был проведен в интерактивном формате. Респондентам было предложено ответить на десять вопросов, касающихся тенденций и перспектив развития российского банковского рынка.

Итоги опроса

Вопрос 1. Какие темпы прироста активов банковского рынка вы прогнозируете на 2014 год?

По сравнению с результатами опроса, проведенного в 2013 году, можно отметить усиление пессимистичных ожиданий банкиров относительно динамики банковского сектора. Так, 63% опрошенных считают, что темпы прироста активов по рынку в 2014 году не превысят 11% (годом ранее подобных темпов прироста ожидали лишь 26% респондентов). При этом 39% банкиров настроены консервативно и полагают, что темпы прироста банковского рынка составят не более 8%. По 24% опрошенных считают, что активы банковского сектора прирастут на 8–11% либо на 11–14%. Лишь 3% респондентов оказались оптимистами и прогнозируют прирост активов банковского сектора более чем на 17%.

 

Вопрос 2. Какой прирост активов планирует показать ваш банк по итогам 2014 года?

В отношении динамики отдельных банков респонденты более оптимистичны. Так, большинство опрошенных (48%) полагает, что активы их банка вырастут на 10–15%. Пессимистично настроены только 19% респондентов, которые не планируют расти быстрее 10% по итогам 2014 года. Такое же количество банкиров ожидает темпов прироста активов в пределах 15–20%. Оптимистов, готовых значительно опередить рыночную динамику и расти более чем на 20%, крайне мало – всего 12%. Планы банкиров в 2014 году стали гораздо более сдержанными: годом ранее на умеренный рост (не более 20%) были настроены только 66% респондентов.

 

Вопрос 3. Какой из перечисленных сегментов станет ключевым драйвером роста банковского сектора в 2014–2015 годах?

В 2014–2015 годах ключевыми драйверами роста банковского сектора могут выступить три сегмента – кредитование МСБ (35% опрошенных), кредитование крупного бизнеса (29%), а также ипотека (29%). В качестве наименее перспективного сегмента выступили необеспеченные POS-кредиты и кредиты наличными: к ключевым драйверам роста их относят лишь 6% респондентов против 61% в 2013 году.

 

Вопрос 4. Какой вызов в наибольшей степени угрожает развитию банковской системы в 2014 году?

К ключевым вызовам развития банковского сектора в 2014 году респонденты относят как ужесточение банковского регулирования и надзора, так и рост доли проблемных активов (по 30% опрошенных). Среди значимых угроз банкиры также выделяют напряженную ситуацию с ликвидностью (27% респондентов). В свою очередь, усиление конкуренции на фоне снижения спроса на кредиты рассматривают в качестве фактора, сдерживающего развитие рынка, только 12% опрошенных.

 

Вопрос 5. Какой кредитный сегмент несет наибольшую угрозу для банков с точки зрения роста невозвратов в 2014–2015 годах?

По мнению большинства респондентов, необеспеченные POS-кредиты и кредиты наличными создают наибольшую угрозу для банковского сектора с точки зрения роста невозвратов (65% опрошенных). Чуть более 20% считают, что наибольший риск роста проблемных долгов несет в себе сфера кредитования малого и среднего бизнеса. Выдачу необеспеченных кредитов на банковскую карту в качестве угрозы развития банков выделяют только 12% респондентов. К наименее рискованным банкиры относят кредитование крупного бизнеса: лишь 3% опрошенных видят в данном сегменте угрозу для рынка с точки зрения роста дефолтности.

 

Вопрос 6. Как изменится доля активов, приходящаяся на банки с иностранным капиталом, в 2014 году (15,3% по итогам 2013 года)?

По результатам опроса 44% банкиров полагают, что в 2014 году доля активов, приходящаяся на банки с иностранным капиталом, снизится на 1–2 п. п. Стабилизации данного показателя (на уровне 2013 года) ожидают 38% респондентов. Более пессимистичными оказались прогнозы 18% опрошенных: они считают, что доля банков с иностранным капиталом снизится на 2–3 п. п. (12%) или даже более (6%).

 

Вопрос 7. Каков основной источник получения комиссионных доходов для вашего банка?

В качестве ключевого источника формирования комиссионных доходов 33% респондентов выделяют вознаграждение за сопровождение и обслуживание кредитов / кредитных линий. К наиболее значимым источникам банкиры также относят расчетно-кассовое обслуживание юридических (23%) и физических (20%) лиц. 17% опрошенных делают ставку на предоставление гарантий (в том числе тендерных) и лишь 7% – на продажу страховых услуг. Низкая популярность страховых услуг, вероятно, объясняется отсутствием большого числа розничных банков среди опрошенных респондентов.

 

Вопрос 8. Каковы планы вашего банка по выдаче тендерных кредитов на 2014–2015 годы?

Половина опрошенных банкиров уже выдает либо планирует активно выдавать тендерные кредиты в 2014–2015 годах. При этом 12% респондентов, практикующих выдачу тендерных кредитов, не собираются активно работать в данном сегменте в ближайшие полтора года. До конца 2015 года планируют запустить выдачу тендерных кредитов лишь 8% банкиров. Порядка трети респондентов не планируют развивать данное направление кредитования в 2014–2015 годах.

 

Вопрос 9. Каковы планы банка по предоставлению аккредитивов на внутреннем рынке на 2014–2015 годы?

Большинство банкиров (66%) уже предоставляет аккредитивы на внутрироссийском рынке, причем 38% опрошенных планируют активно продолжать работу в этом сегменте в 2014–2015 годах. Начнут предоставлять аккредитивы до конца 2014 года лишь 3% респондентов, до конца 2015 года – еще 14%. Не планируют развивать данный инструмент в ближайшие два года 17% опрошенных.

 

Вопрос 10. Ожидаете ли вы активизации процесса слияний и поглощений на банковском рынке в 2014–2015 годах?

Активизации процесса слияний и поглощений ожидает абсолютное большинство респондентов (90%). При этом половина из них считает, что активность в сфере M&A станет результатом санации игроков, испытывающих проблемы. Другая половина убеждена в том, что активизация сделок слияния и поглощения будет в равной степени связана как с санациями, так и с рыночными сделками. Лишь 10% банкиров полагают, что в 2014–2015 годах возможны только единичные сделки слияния и поглощения на банковском рынке.

 

Аналитика


Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2019 года

По итогам III квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать. На 01.... 25.11.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2019 года

Обзор рынка потребительского кредитования по итогам 1-го полугодия 2019 года: скрытая угроза

Портфель потребительских кредитов демонстрировал повышенные темпы роста и прибавил 46 % за последние... 03.10.2019
Обзор рынка потребительского кредитования по итогам 1-го полугодия 2019 года: скрытая угроза

Обзор банковского сектора за 1-е полугодие 2019 года: рентабельность не гарантирована

В 1-м полугодии 2019 года, несмотря на слабый приток привлеченных средств, наблюдался рост кредитова... 01.10.2019
Обзор банковского  сектора за 1-е полугодие 2019 года: рентабельность не гарантирована

Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2019 года

Устойчивое снижение индекса здоровья банковского сектора, наблюдавшееся с III квартала 2018 года по... 29.08.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2019 года

Индекс здоровья банковского сектора на 1 апреля 2019 года

Индекс здоровья банковского сектора устойчиво снижается, начиная с третьего квартала 2018 года. Тенд... 15.05.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 апреля 2019 года
Вся аналитика