en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Результаты опроса топ-менеджеров банков в рамках XII Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу – 2017»

Резюме

По мнению большинства банкиров, размер портфеля кредитов МСБ по итогам 2017 года вырастет на 3–7%. Эту точку зрения разделяют 63% респондентов. Около трети опрошенных (29%) не ожидают значительного изменения величины кредитного портфеля (±3%). Годом ранее такого прогноза придерживались 74% банкиров. Только 8% респондентов настроены негативно и прогнозируют сокращение размера портфеля МСБ по итогам 2017 года на 3–7%.

Дефицит качественных заемщиков остается одним из главных вызовов для развития рынка кредитования МСБ. Такой точки зрения придерживаются 54% опрошенных (годом ранее – 59%). Кроме того, 23% топ-менеджеров считают, что наращивание кредитного портфеля затрудняется в связи с растущим давлением на капитал, обусловленным высокими требованиями по резервированию кредитов МСБ. Слабый спрос на банковские заимствования со стороны МСБ рассматривают в качестве факторов, сдерживающих развитие рынка в 2017 году, 19% опрошенных. Еще 4% банкиров не видят серьезных вызовов для рынка кредитования МСБ.

Снижение уровня просроченной задолженности в сегменте МСБ прогнозируют 52% топ-менеджеров. Более трети (37%) банкиров считают, что доля просрочки по кредитам МСБ не изменится значительно (± 1 п. п.); 11% респондентов настроены консервативно и ожидают роста доли просроченной задолженности в портфеле на 1–2 п. п. При этом никто из опрошенных не проголосовал за крайне позитивный или негативный сценарий (изменение более чем на 2 п. п.)

Не ожидают роста процентных ставок по кредитам МСБ по итогам 2017 года 96% банкиров. Мнения респондентов относительно динамики процентных ставок по кредитам МСБ в текущем году разделились: 44% опрошенных считают, что процентные ставки останутся на уровне конца 2016-го, 48% ожидают снижения на 1–2 п. п. Негативно настроены лишь 4% топ-менеджеров, которые прогнозируют увеличение процентных ставок по кредитам МСБ в пределах 2 п. п. Годом ранее роста стоимости заимствований для субъектов МСБ ожидали 9% респондентов.

По оценкам 44% респондентов, в текущем году на рынке не произойдет роста доли долгосрочных кредитов. Годом ранее такой точки зрения придерживались лишь 25% банкиров. Другие 44% опрошенных все же прогнозируют увеличение доли кредитов срочностью свыше трех лет в совокупных выдачах по итогам 2017 года. В качестве основной причины роста 24% банкиров выделили повышение спроса на длинное фондирование со стороны МСБ, а оставшиеся 20% – сохраняющуюся потребность небольших компаний в рефинансировании кредитов.  

Ключевой мерой поддержки рынка кредитования МСБ в 2017 году может стать развитие программы «Шесть с половиной». Такого мнения придерживаются 23% участников. При этом 54% респондентов не могут выделить какую-либо меру стимулирования в качестве главного драйвера, считая, что, прежде всего, нужно обеспечить макроэкономическую стабильность; 11% опрошенных делают ставку на расширение доступа субъектам МСБ к госзаказу.

Методология

RAEX (Эксперт РА) провело опрос участников банковского рынка в рамках XII Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу – 2017», состоявшейся в Москве 5 апреля 2017 года. В опросе приняли участие представители более 10 российских кредитных организаций, а также представители региональных гарантийных организаций, Министерства экономического развития РФ, Ассоциации «Россия», «Опоры России». Среди респондентов опроса – ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «БИНБАНК», ПАО «МИнБанк», ПАО «Запсибкомбанк», ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», АО ЮниКредит Банк. Опрос был проведен в интерактивном формате. В его рамках респондентам было предложено ответить на 10 вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив развития российского рынка кредитования МСБ.

Вопрос 1. Какие темпы прироста портфеля кредитов МСБ вы прогнозируете по итогам 2017 года (по итогам 2016 года – минус 9%)?

Большинство опрошенных топ-менеджеров настроены оптимистично относительно динамики рынка: 63% респондентов прогнозируют рост объема кредитного портфеля МСБ по итогам 2017 года на 3–7%. Нейтрального сценария, предполагающего изменение размера портфеля в пределах 3%, придерживаются 29% представителей рынка. Только 8% топ-менеджеров считают, что за 2017 год величина кредитного портфеля сократится на 3–7%. В свою очередь реализации крайне негативного или позитивного прогноза (темп прироста более ± 7%) не ожидает никто из опрошенных. Годом ранее банкиры были настроены не с таким оптимизмом: 74% респондентов ожидали стагнации кредитного портфеля (темп прироста в пределах ±3%).

Вопрос 2. Какие темпы прироста объема выдачи кредитов МСБ вы прогнозируете по итогам 2017 года (по итогам 2016 года – минус 3%)?

Почти половина топ-менеджеров (48%) рассчитывают увидеть рост объема выданных кредитов МСБ за 2017 год на 5–10%. При этом 28% опрошенных настроены довольно позитивно и считают, что темп прироста выдач составит более 10%. Пятая часть респондентов не ожидают значительного (более ± 5%) изменения объемов финансирования МСБ в текущем году. Сторонники негативного прогноза (сокращение выдач на 5–10%) оказались в меньшинстве (4% респондентов).

Вопрос 3. С каким главным вызовом предстоит столкнуться участникам рынка кредитования МСБ в 2017 году?

Как и годом ранее, большинство респондентов (54%) считают, что основной сдерживающий фактор для развития рынка кредитования МСБ в 2017 году – это дефицит качественных заемщиков, в результате чего банки не могут значительно смягчить требования к кредитованию МСБ. Другие 23% опрошенных в качестве вызова для рынка отметили консервативный подход регулятора к резервированию кредитов МСБ, что не позволяет наращивать финансирование небольших компаний без увеличения давления на капитал банков. Слабый спрос на банковские кредиты со стороны МСБ рассматривают в качестве фактора, ограничивающего развитие рынка, 19% топ-менеджеров. Около 4% банкиров не видят серьезных вызовов, которые могли бы оказать давление на рынок кредитования МСБ в текущем году.

Вопрос 4. Как, по вашим оценкам, изменится доля долгосрочных кредитов (свыше трех лет) в совокупном объеме выдаваемых кредитов МСБ по итогам 2017 года (за 2016 год – 13%)?

Прогнозы респондентов касательно динамики доли долгосрочных кредитов в совокупных выдачах за 2017 год разделились. Около 44% опрошенных банкиров полагают, что уровень долгосрочного кредитования за год существенно не изменится. Столько же респондентов рассчитывают увидеть рост кредитования МСБ на срок свыше трех лет, 24% из них в качестве драйвера выделяют увеличение спроса на финансирование долгосрочных проектов, а другие 20% топ-менеджеров уверены, что рост будет обеспечен сохраняющейся потребностью МСБ в рефинансировании кредитов. Вместе с тем 4% респондентов ожидают сокращения доли кредитов, выданных МСБ на срок свыше трех лет, что будет обусловлено уменьшением предложения со стороны банков.

Вопрос 5. Как, по вашему мнению, изменится уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ по итогам 2017 года (по итогам 2016 года – 14,2%)?

Половина топ-менеджеров (52%) ожидают снижения доли просроченной задолженности по кредитам МСБ на 1–2 п. п. по итогам 2017 года. При этом не нашлось оптимистов, рассчитывающих на более значительное снижение уровня проблемных кредитов. Более трети респондентов (37%) считают, что доля просрочки в портфеле МСБ существенно не изменится на конец 2017 года (в пределах ± 1 п. п.). Консервативного прогноза придерживаются 11% банкиров, которые ожидают, что доля просрочки в кредитном портфеле вырастет на 1–2 п. п. За более пессимистичный прогноз на 2017 год никто из респондентов не проголосовал.

Вопрос 6. Каков ваш прогноз по динамике средних ставок по кредитам МСБ в 2017 году?

Мнения банкиров относительно динамики процентных ставок по кредитам для МСБ разделились. Около 44% опрошенных не прогнозируют существенных колебаний (в пределах ±1 п. п.) процентных ставок в 2017 году. Другие 48% респондентов считают, что стоимость заимствований для МСБ снизится на 1–2 п. п. Более оптимистичного сценария (снижение ставок более чем на 2 п. п.) придерживаются 4% топ-менеджеров. Столько же опрошенных являются сторонниками негативного прогноза и ожидают роста ставок на 1–2 п. п.

Вопрос 7. Компании каких отраслей, по вашему мнению, будут восстанавливаться быстрее в 2017 году?

Участники опроса придерживаются мнения, что предприятия из сферы торговли смогут быстрее остальных восстановить свои финансовые показатели в 2017 году. Около 36% респондентов считают, что торговля продовольственными товарами покажет более высокие темпы роста. Торговлю в сегменте непродовольственных товаров выделили 18% опрошенных. В качестве более перспективной отрасли 27% опрошенных выдвинули сельское хозяйство, а 14% топ-менеджеров отметили обрабатывающие производства. Только 5% банкиров ожидают улучшения финансовых показателей у компаний из сферы строительства.

Вопрос 8. Как на рынке кредитования МСБ отразится ожидаемое открытие факторинговым компаниям системного доступа к финансированию госзаказа?

Большая часть опрошенных (44%) считает, что законодательное закрепление факторинга госзаказов может повлиять на рынок банковского кредитования МСБ только при условии существенного повышения участия небольших и средних компаний в госзакупах. При этом 33% топ-менеджеров придерживаются мнения, что данная мера не окажет значимого влияния на рынок. Около 15% респондентов ожидают снижения спроса на банковское финансирование, однако 11% из них прогнозируют, что спрос сократится несущественно; 8% затруднились ответить.

Вопрос 9. За счет чего ваш банк планирует конкурировать за заемщиков в 2017 году?

Среди участников опроса 41% ответили, что конкурировать за заемщиков в 2017 году им поможет упрощение процедуры выдачи кредита. Предложение широкой и гибкой продуктовой линейки в качестве своего конкурентного преимущества отметили 22% опрошенных. Смягчать требования к заемщикам из сегмента МСБ планируют 11% респондентов. Предлагать более низкие процентные ставки по кредитам по сравнению с конкурентами готовы только 7%. При этом почти 19% топ-менеджеров считают условия кредитования своих банков конкурентоспособными и не планируют менять процедуру и подходы к предоставлению ссуд МСБ.

Вопрос 10. Какая мера, по вашему мнению, будет наиболее эффективной для стимулирования рынка кредитования МСБ?

Более половины опрошенных (54%) не выделили какую-либо из мер господдержки рынка кредитования МСБ в 2017 году в качестве основного драйвера рынка, полагая, что прежде всего нужно обеспечить макроэкономическую и политическую стабильность. Годом ранее такого мнения придерживались только 24% респондентов. Среди мер господдержки 23% участников опроса отметили расширение программы стимулирования кредитования МСБ «Шесть с половиной». Другие 11% банкиров уверены, что поддержку рынку окажет расширение доступа МСБ к госзаказу, а 8% топ-менеджеров делают ставку на развитие Национальной гарантийной системы. Еще 4% считают развитие программы рефинансирования кредитов в МСП Банке эффективной мерой стимулирования рынка.



Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!