en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Резюме

Комплексные тарифные планы обслуживания МСБ заняли прочное место среди инструментов конкурентной борьбы. 38% опрошенных участников конференции уже предлагают своим клиентам комплексные линейки тарифов. Еще 41% планируют внедрить комплексное обслуживание клиентов МСБ до конца 2013 года. При этом 67% опрошенных отмечают, что главным мотивом внедрения подобных услуг является рост комиссионных доходов. Еще 17% считают, что главным эффектом от внедрения комплексных тарифов будет повышение лояльности клиентов.

Замедление экономики окажет ключевое влияние на темпы роста кредитования МСБ. Именно эту проблему 64% опрошенных банкиров считают главной в 2013 году. Более половины опрошенных ожидают, что темп прироста останется на уровне 2012 года и составит 15-20%. Только 14% респондентов высоко оценили потенциал роста рынка и надеются на увеличение совокупного портфеля МСБ более чем на 20%.

Лидеры идут в отрыв: тотальное обслуживание и кредитные фабрики дают крупным госбанкам преимущество. 62% участников опроса уверены, что лидерами по темпам роста кредитования МСБ будут крупные государственные банки. Обладая значительными ресурсами, эти банки первыми начали внедрять принципы «потокового кредитования», что, в конечном счете, ставит их в более выгодное положение по сравнению с другими кредитными организациями.

Кардинального изменения ставок по кредитам МСБ не ожидается. Существенного колебания ставок более чем на 3 п. п. не ждет ни один участник опроса. 39% опрошенных полагают, что уровень процентных ставок по кредитам МСБ останется без изменений. Еще 37% ожидают умеренного роста ставок в пределах 3 п. п. Оптимистично настроенных участников рынка, ожидающих умеренного снижения ставок, – 24%.

Меры господдержки отошли на второй план. Механизмы государственной поддержки кредитования МСБ столкнулись с системной проблемой – убывающей отдачей от вливания финансовых ресурсов. Уже достигнутые объемы господдержки – порядка 2-3% рынка – на рынок кредитования МСБ серьезного влияния не оказывают. 70% опрошенных банкиров уверены, что ключевая задача государства для обеспечения уверенного роста кредитования МСБ заключается в снижении налогового бремени и обеспечении макроэкономической стабильности. И только 16% респондентов полагают, что основным драйвером роста могло бы выступить расширение объемов господдержки кредитования МСБ.

Методика исследования

«Эксперт РА» провел опрос банковских топ-менеджеров в рамках VIII Ежегодной профессиональной конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса – 2013», состоявшейся в Москве 11 апреля 2013 года. В опросе, посвященном перспективам рынка кредитования МСБ, приняли участие более 35 банков, на которых в совокупности приходится около 50% активов банковского сектора и почти 40% рынка кредитования МСБ. Среди респондентов – топ-менеджеры таких кредитных организаций, как ОАО «Сбербанк России», ВТБ 24 (ЗАО), АКБ «Банк Москвы» (ОАО), ЗАО «ЮниКредит Банк», АКБ «РОСБАНК», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «БАНК УРАЛСИБ», ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ОАО «Московский Кредитный Банк», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», ОАО Банк «Возрождение», Национальный банк «ТРАСТ», ОАО «БИНБАНК», ОАО «СКБ-банк», ОАО «МСП БАНК», АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО), ОАО «Татфондбанк», ЗАО «Банк Интеза», КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО).

Итоги опроса

Вопрос 1. Ваш прогноз относительно темпов прироста портфеля кредитов МСБ в 2013 году?

Основная часть опрошенных участников конференции, как и год назад, считает, что темп прироста кредитного портфеля МСБ в 2013 году составит 15-20% – так полагают 58% респондентов (см. график 1). 17% отдали свои голоса за то, что портфель МСБ по итогам 2013 года вырастет на 10-15%. 14% высоко оценили потенциал роста рынка (увеличение портфеля более чем на 20%). Еще 11% респондентов полагают, что рынок кредитования МСБ будет развиваться по пессимистичному сценарию и прирост портфеля по итогам 2013 года не превысит 10%. Среди участников опроса не нашлось тех, кто бы ожидал резкого падения темпов роста кредитования МСБ до уровня менее 5%.

 

Вопрос 2. С каким главным вызовом предстоит столкнуться банкам, кредитующим МСБ, в 2013 году?

Почти две трети опрошенных банкиров полагают, что главной проблемой развития кредитования МСБ является слабый спрос из-за замедления экономики (см. график 2). Еще 17% респондентов полагают, что главным вызовом будет рост дефолтности кредитов МСБ. Столько же представителей банков высказались за то, что серьезных вызовов, которые могли бы оказать существенное влияние на кредитование МСБ, в 2013 году не будет. В свою очередь, изменения в действующем законодательстве в части увеличения страховых взносов для ИП и, как следствие, уход некоторых из них в «тень» беспокоит только 3% опрошенных. Никто из участников опроса не проголосовал за вариант «Невозможность нарастить портфель МСБ из-за низкого Н1».

 

Вопрос 3. Какая группа банков, по вашему мнению, будет лидировать по темпам роста в 2013 году?

62% участников опроса уверены, что лидерами по темпам роста кредитования МСБ будут крупные государственные банки (см. график 3). При этом в предыдущие годы за этот вариант голосовало значительно меньше респондентов (в 2011 году за данный вариант ответа проголосовало 48%, а в 2010 – лишь 16%). Значительно меньшее число опрошенных банкиров видят в лидерах крупные частные банки вместе с малыми и средними банками. Эти варианты набрали по 14% голосов. 8% опрошенных банкиров полагают, что все банки будут расти равномерно, и только 3% уверено в высоких темпах крупных банков с участием иностранного капитала.

 

Вопрос 4. Какая государственная мера является наиболее эффективной для стимулирования рынка кредитования МСБ в 2013 году?

Большинство опрошенных полагает, что государство добьется наибольшего роста кредитования МСБ, снизив налоговую нагрузку на МСБ. За этот вариант высказались 43% опрошенных (см. график 4). Как и годом ранее, значительная часть респондентов (27%) выразила мнение, что никаких мер по стимулированию рынка кредитования МСБ не требуется, а приоритетная задача государства заключается в обеспечении макроэкономической и политической стабильности. В 2011 году за этот вариант высказывались 32% опрошенных банкиров. 16% банкиров полагают, что основным драйвером роста могло бы выступить расширение объемов господдержки кредитования МСБ. Смягчение требований к резервированию по кредитам МСБ нашло отклик у 11% опрошенных, а введение системы обязательной регистрации залога движимого имущества – у 3% опрошенных.

 

Вопрос 5. Каков ваш прогноз по средним ставкам кредитования МСБ в 2013 году?

Участники опроса разделились во мнении относительно динамики ставок кредитования МСБ на 2013 год. 39% опрошенных полагают, что уровень процентных ставок по кредитам МСБ останется без изменений. Еще 37% участников опроса ожидают умеренного роста ставок в пределах 3 п. п. Оптимистично настроенных участников рынка также немало – 24% опрошенных полагают, что ставки снизятся, но не более чем на 3 п. п., в 2012 году за снижение ставок высказывались лишь 15% опрошенных. В целом, участники опроса не ожидают кардинального изменения процентных ставок на рынке кредитования МСБ. Радикальные варианты «Процентные ставки снизятся более чем на 3 п. п.» и «Процентные ставки вырастут более чем на 3 п. п.» не набрали ни одного голоса.

 

Вопрос 6. Есть ли у вашего банка планы по внедрению тарифов комплексного обслуживания МСБ?

Спрос со стороны клиентов на пакетные предложения стабильно высокий и продолжает расти – 38% опрошенных участников конференции уже предлагают своим клиентам комплексные тарифы обслуживания в рамках кредитования. Более трети опрошенных (41%) планируют внедрить тарифы комплексного обслуживания МСБ уже до конца 2013 года. 14% респондентов указали, что планируют запускать подобный продукт в 2014 году. И лишь у 5% опрошенных появление такого продукта до 2015 года не ожидается.

 

Вопрос 7. Каков главный мотив внедрения банками обслуживания МСБ по комплексным тарифам?

На вопрос, каков главный мотив внедрения банками обслуживания МСБ по комплексным тарифам, 67% опрошенных респондентов ответили, что это рост комиссионных доходов. Еще 17% участников считают, что за счет использования комплексных тарифов им удастся повысить лояльность клиентов к банку. Остальные варианты ответов набрали равное количество голосов. По 6% опрошенных высказались, что главным мотивом является более быстрый рост кредитного портфеля, снижение кредитных рисков за счет большей прозрачности заемщиков и более быстрый рост ресурсной базы банка.

 


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!