Рейтинговые действия, 23.06.2021

«Эксперт РА» понизил рейтинг страховой компании «ПОЛИС-ГАРАНТ» до уровня ruВ+ и снял статус «под наблюдением»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 23 июня 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надежности страховой компании «ПОЛИС-ГАРАНТ» до уровня ruВ+. Прогноз по рейтингу – развивающийся. Статус «под наблюдением» снят. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB с развивающимся прогнозом.

Снижение уровня рейтинга обусловлено, прежде всего, ухудшением финансовых показателей компании, связанным в значительной степени с высокой убыточностью по одному из основных видов деятельности – ОСАГО. По итогам 2020 г. убыточность по ОСАГО составила 91,8%, результат от операций по ОСАГО – -36,7 млн рублей. Убыток компании до налогообложения составил 56 млн рублей за 2020 г., а убыток после налогообложения – 45,5 млн рублей за 2020 г. и 197,1 млн рублей за 1 квартал 2021 г. На 31.12.2020 показатель отклонения фактической маржи платежеспособности от нормативной принимал отрицательное значение (-11,7%), однако, благодаря оказанной компании финансовой помощи со стороны собственников, значение показателя выросло и составило 15,0% на 31.03.2021. Тем не менее, несмотря на некоторое улучшение, отклонение маржи платежеспособности находится на невысоком уровне и оценивается негативно.

Агентство установило развивающийся прогноз по рейтингу ввиду возможной разнонаправленной динамики финансовых результатов компании по итогам 2021 г., которые в высокой степени будут зависеть от убыточности по ОСАГО, а также неопределенностью, связанной с успешностью мероприятий, направленных на выполнение новых регуляторных требований, вступающих в силу с 1 июля 2021 г. Кроме этого, по результатам налоговой проверки компания получила налоговое требование в размере 180 млн рублей, которое было исполнено в 1 квартале 2021 г. и в настоящее время оспаривается в суде. Исход судебного разбирательства также является фактором неопределенности.

ПОЛИС-ГАРАНТ – небольшой страховщик, основными направлениями деятельности которого являются автострахование и ДМС. В соответствии с методологией агентства, компания отнесена к 5-му размерному классу и занимает 97-е место по объему собранной премии среди российских страховщиков за 2020 г., по данным Банка России.

По итогам 2020 г. компания собрала на 17,0% страховой премии больше, чем за 2019 г. Агентство также положительно оценивает высокую диверсификацию страхового портфеля по видам страхования. Так, на крупнейшее направление деятельности – страхование автокаско – приходится 32,6% взносов за 2020 г. Кроме этого, в качестве позитивного фактора выделяется высокая стабильность структуры страхового портфеля. В то же время, Агентство отмечает высокую концентрацию бизнеса в одном регионе: в г. Москве было собрано 100% взносов за 2020 г.

В числе положительных факторов выделяется высокая диверсификация клиентской базы: за 1-е полугодие 2020 г. на крупнейшего клиента пришлось 3,6% совокупной премии. Агентство отмечает невысокую диверсификацию портфеля по каналам распространения страховых продуктов (на долю физических лиц, в т.ч. ИП, пришлось 66,5% взносов за 2020 г.). Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокая величина комиссионного вознаграждения юридическим лицам, основным видом экономической деятельности которых является деятельность страховых агентов, и физическим лицам, в т.ч. ИП (48,7% и 32,4% соответствующих взносов за 2020 г.).

Качество активов страховщика оценивается как высокое. На 31.03.2021 доля высоколиквидных вложений, имеющих условный рейтинговый класс (УРК) ruAA и выше, составила 56,1% активов страховщика, очищенных от отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Также отмечается высокая диверсификация активов компании: на 31.03.2021 на долю крупнейшего объекта вложений, который нельзя отнести к УРК ruAA и выше, пришлось 10,7% активов, очищенных от ОАР, на трех крупнейших – 13,9%. Доля вложений в связанные структуры, которые нельзя отнести к УРК ruAA и выше, составила 2,1% в активах, очищенных от ОАР, на 31.03.2021.

Показатель рентабельности инвестиций находится на умеренно высоком уровне (4,2% за 2020 г.). При этом, по итогам 2020 г. показатели рентабельности продаж и собственного капитала приняли отрицательные значения. Высокое значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто по-прежнему оказывает давление на уровень рейтинга (110,3% за 2020 г., 107,4% за 2019 г.). При этом, в качестве положительного фактора выделяется коэффициент убыточности-нетто (50,5% за 2020 г., 53,4% за 2019 г.). Доля расходов на ведение дела сохраняется на высоком уровне и оценивается негативно (59,8% за 2020 г., 54,0% за 2019 г.).

Компания демонстрирует отрицательную динамику собственных средств (-2,0% за период 31.03.2020-31.03.2021), что выделяется в качестве негативного фактора. Невысокий размер запаса свободного капитала (15,0% на 31.03.2021) сдерживает уровень рейтинга.

В качестве позитивного фактора выделяется высокий уровень показателя уточненной страховой ликвидности-нетто (1,39 на 31.03.2021). Показатель коэффициента текущей ликвидности (1,24 на 31.03.2021, 0,85 на 31.12.2020) находится на умеренном уровне. Положительно оценивается отсутствие долговой нагрузки, внебалансовых обязательств и низкая доля оценочных обязательств в пассивах компании на 31.03.2021. Умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (7,4% на 31.03.2021) сдерживает уровень рейтинга.

Надежность перестраховочной защиты оценивается как высокая: по итогам 2020 г. 99,0% премии, переданной в перестрахование, приходится на компании с УРК ruAAA. Также агентством отмечается низкое отношение максимально возможной выплаты-нетто к собственным средствам компании (9,1% на 30.06.2020), что соответствует положительной оценке фактора. Компания не имеет опыта крупных выплат, но при этом принимает риски с высокой максимально возможной выплатой-брутто, что оказывает негативное влияние на уровень рейтинга.

Агентство оценивает качество организации риск-менеджмента в компании как удовлетворительное. Среди недостатков системы риск-менеджмента Агентство отмечает отсутствие профильного подразделения и регламентов по отдельным видам рисков. Качество стратегического и финансового планирования находится на невысоком уровне.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2021 активы страховщика составили 564,5 млн рублей, собственные средства – 211,8 млн рублей, уставный капитал – 184,5 млн рублей. За 2020 г. компания собрала 565,4 млн рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ» был впервые опубликован 13.10.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 01.04.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 24.05.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Страховой рынок достигнет 2,3 трлн рублей к 2024 году

Ведомости

Сборы российских страховщиков к 2024 г. достигнут 2,3 трлн руб. против 1,5 трлн руб. по итогам прошлого года, рынок будет ежегодно расти в среднем на 11,6%. Такие оценки приводит аудиторская компания КПМГ. Вклад в развитие рынка будут вносить оба сегмента: страхование жизни и иное страхование – автострахование, ДМС и страхование имущества.
09.09.2021

Рост страхового рынка в 2021 году не превысит 10 процентов

Российская газета

Пандемия подтолкнула развитие страховых компаний, ускорив цифровизацию продаж и других бизнес-процессов.
09.06.2021

Страхование жизни: в поисках новых драйверов

РБК

Рынок страхования жизни в России растет двузначными темпами. Но эксперты предупреждают, что «точки роста» практически исчерпаны, и призывают индустрию к поиску новых драйверов. Одним из них может стать цифровизация рынка
08.06.2021

«Эксперт РА»: в 2021 г. возможен рост рынка страхования до 1,67-1,68 трлн р. (+8-9%)

АСН

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» не ожидает падения российского страхового рынка в 2021 г. ни в одном из сценариев. Базовый прогноз предполагает рост рынка на 8-9% — до 1,67-1,68 трлн р.
06.06.2021

Эксперты спрогнозировали рост страхового рынка в 2021 году

Российская газета

Эксперты рейтингового агентства "Эксперт РА" опубликовали прогнозы по развитию страхового рынка в России. Согласно базовому сценарию, восстановление рынка будет идти умеренными темпами вслед за плавным восстановлением экономики.
15.04.2021