Рейтинговые действия, 30.07.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Республики Адыгея на уровне ruBBB
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 30 июля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Республики Адыгея на уровне ruBBB. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Республика Адыгея (далее – регион, республика) – субъект Российской Федерации, входящий в состав Южного федерального округа. Площадь территории региона составляет 7,8 тыс. кв. км, административный центр – г. Майкоп. Адыгея не имеет границ с другими субъектами Российской Федерации и находится в пределах территории Краснодарского края. Экономика региона хорошо диверсифицирована, ключевые направления – это деятельность по операциям с недвижимым имуществом (18,3% от ВРП), оптовая и розничная торговля (13,9%), обрабатывающие производства (13,1%), а также сельское хозяйство, основными составляющими которого являются растениеводство (60%) и животноводство (40%). Около 37% территории республики занимают леса, а лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность относятся к крупнейшим отраслям промышленности региона. Помимо этого, регион богат значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов: нерудные полезные ископаемые, гравийно-песчаная смесь, известняк, природный песок.

Субъект характеризуется низкими размерными характеристиками: объем ВРП за 2020 год (далее – отчетный год), по последней оценке региона, составил 140,1 млрд рублей, что на 6% выше значения предшествующего года в действующих ценах. По итогам 2021 года ожидается сохранение темпов роста ВРП. ВРП на душу населения в 2020 году, по расчетам агентства, составил 302,6 тыс. рублей, что на 5,0% выше значения 2019 года в действующих ценах. Стоит отметить, что экономика региона успешно справилась с проявлениями коронавирусной пандемии, сохранив позитивную динамику в большинстве ключевых отраслей, в том числе, благодаря федеральной финансовой поддержке и принятым антикризисным мерам. Так, индекс промышленного производства в отчетном году составил 105,1% к 2019, а также показал положительную динамику в январе-апреле 2021 года, составив 109,6% к сопоставимому периоду 2020 года. Розничный товарооборот с сентября 2020 года вошел в положительную плоскость, и по итогам года его рост составил 102,0%. В агропромышленном комплексе удалось достичь рекордных показателей урожайности, что во многом стало возможно благодаря реализации госпрограммы по поддержке АПК и совершенствованию технологий. В результате индекс производства продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 114,1% к 2019 году и 104,2% за январь-апрель текущего года к сопоставимому периоду предыдущего года.

Давление на рейтинговую оценку оказывает демографическая ситуация: коэффициент демографической нагрузки на 01.01.2021 составил по предварительным данным 0,816, чуть увеличившись относительно предыдущего периода. Динамика численности населения в течение последних трёх лет носит положительный характер, показывая прирост в 2,2%, но всё же остается на низком уровне. Численность населения республики по состоянию на 01.01.2021 оценивается в 463,2 тыс. чел. Ситуация на рынке труда отличается высоким уровнем безработицы, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку. Безработица снизилась с 9,0% в 2016 году до 8,2% в 2019 году, однако по итогам отчетного года возросла до 8,5%. По итогам текущего года ожидается возвращение к значению 2019 года.

Уровень инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) к ВРП оценивается агентством сдержанно. Объем соответствующих инвестиций за 2020 год составил 27,9 млрд рублей, что на 16,9% ниже уровня 2019 года в действующих ценах. Снижение объясняется завершением реализации крупного проекта – строительства первой очереди ВЭС 150 МВт (более 18 % от общего объема инвестиций за 2020 год, остальное – в 2019 году). В 2021 году сохранится отрицательная динамика инвестиций, их объем будет примерно на 12% ниже, чем в отчетном году. В среднесрочной перспективе планируется реализация ряда таких крупных инвестиционных проектов, как строительство и реконструкция Семейного Торгового Центра «МЕГА Адыгея», строительство нового производства ООО «Картонтара», строительство всесезонного горного экокурорта «Лагонаки». Отношение объема инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) к ВРП за последние три года остается на невысоком уровне и составляет 21,9%.

Регион характеризуется низкой степенью автономности бюджета. Доля налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД) в структуре доходов региона по итогам 2020 года составила 35%, что на 11 п. п. ниже, чем в предыдущий год, в связи с увеличением в 1,5 раза безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ на финансовую поддержку республиканского бюджета из-за ухудшения экономической ситуации, вызванной коронавирусной инфекцией, и снижением поступлений по ННД на 3,2%. Около трети ННД республики формирует налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), 28,0% и 18,5% пришлось в 2020 году на акцизы (в частности, на алкогольную продукцию и доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты) и налог на прибыль организаций соответственно. На фоне коронакризиса снизились поступления по налогу на прибыль организаций на 18,3%. В то же время поступления по акцизам по подакцизным товарам выросли на 11,1%, по НДФЛ – на 1%. Диверсификация налоговой базы региона оценивается на низком уровне, на долю крупнейшего налогоплательщика по итогам 2020 года приходится 27,0%. За первые пять месяцев текущего года все виды налоговых поступлений, за исключением налога на прибыль организаций, показали положительную динамику, а ННД за период январь-июнь 2021 года показали прирост в 13,0% по сравнению с аналогичным периодом докризисного 2019 года и 22,3% с аналогичным периодом 2020 года. По итогам 2021 года регионом ожидается рост ННД на 6,9% и 3,4% к уровню 2020 года и 2019 года соответственно, а также исполнение по всем основным бюджетоформирующим налогам и сборам, значения которых заложены с ростом относительно прошлого года.

Расходные обязательства увеличились на 29,7%. В структуре расходов региона преобладает социальная направленность. На финансовое обеспечение социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта в течение 2020 года было направлено 18,5 млрд рублей, или 60% от общих расходов бюджета. В связи с существенным увеличением расходов по здравоохранению (в 1,8 раза) из-за коронавирусной пандемии и социальной политике (в 1,4 раза) их удельные веса в общем объеме расходов выросли в отчетном году на 6,5 п. п. и 3,5 п. п. соответственно. В начале 2021 года структура социальных расходов постепенно возвращается к своему прежнему виду. Гибкость расходной части бюджета республики оценивается агентством позитивно, доля капитальных расходов в общем объеме расходов бюджета в 2020 году составила 24,4%.

Бюджет региона по итогам 2020 года был исполнен с дефицитом в 6,4% ННД или 700 млн рублей. Источниками покрытия дефицита стали бюджетные кредиты, привлеченные в конце года на полугодовой срок. По итогам 2021 года также ожидается исполнение бюджета с дефицитом порядка 6% ННД, который будет погашаться за счет банковских кредитов.

Агентство отмечает низкую долговую нагрузку региона и комфортный график обслуживания долга, что позитивно сказывается на рейтинговой оценке. Отношение долга к ННД на 01.01.2021 за предшествующие 12 месяцев составило 37,6%, совокупные обязательства региона на отчетную дату составили 4,1 млрд рублей.  Верхний предел долга на конец 2021 года установлен на уровне 4,5 млрд рублей, долговая нагрузка останется примерно на том же уровне (не выше 39% ННД). По состоянию на 01.01.2021 долговой портфель региона был на 57,5% представлен бюджетными кредитами, остальная часть – это кредиты от ПАО «Сбербанк России». Расходы на обслуживание долга в 2020 году были невысоки и составили всего 1,2% от ННД.

Объем доходов бюджета субъекта РФ по итогам 2020 года составил 31,2 млрд рублей, объем расходов – 31,9 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Республики Адыгея был впервые опубликован 24.05.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 05.02.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты выпуска настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Министерства финансов Республики Адыгея, Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Правительство Республики Адыгея принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Республике Адыгея дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Сахалин вышел на первое место по «экономическому здоровью» регионов

РБК

Сахалин по итогам пандемийного 2020 года обогнал Москву в рейтинге «экономического здоровья» регионов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Москва опустилась на третье место, на втором еще один сырьевой регион — ХМАО
22.06.2021

Правительство решит, что делать с долгами региональных бюджетов

Ведомости

Минфин должен представить свои предложения в среду, 7 апреля
06.04.2021

Аналитики ожидают снижения дефицита бюджетов регионов и роста их долга

Российская газета

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" ожидает в 2021 году снижения совокупного дефицита бюджетов регионов и роста их долговой нагрузки, которая, однако, останется далека от максимумов и будет сопровождаться дальнейшим улучшением структуры долга.
06.04.2021

Интервью Гульназ Галиевой телеканалу Совета Федерации о ситуации в региональных экономиках

Старший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева в программе «Актуальное интервью» на телеканале Совета Федерации 30.06.2020

«Эксперт РА»: дефицит региональных бюджетов по итогам года составит 200 млрд рублей

Banki.ru

Треть российских регионов продемонстрировала сокращение доходов бюджета за первые четыре месяца 2020 года, а падение налоговых и неналоговых доходов (ННД) коснулось более 2/3 регионов и составило свыше 200 млрд рублей. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» «COVID-19 поразил доходы регионов».
19.06.2020