Рейтинговые действия, 20.04.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой медицинской организации «СОГАЗ-Мед» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 20 апреля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой медицинской организации «СОГАЗ-Мед» на уровне А++, прогноз по рейтингу стабильный.

«СОГАЗ-Мед» – страховая медицинская организация федерального уровня, осуществляющая деятельность в 56 субъектах РФ и в г. Байконур на 31.12.2020. По итогам 2020 года компания заняла 1 место по объему средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи, по данным Банка России. В качестве фактора поддержки Агентством выделяется высокая доля компании на рынке ОМС, которая составила 30,6% за 2020 год. Собственником компании является АО «СОГАЗ», характеризующееся высокой финансовой надежностью, подтвержденной рейтингом ruAAA от «Эксперт РА», что также оказывает существенное положительное влияние на рейтинг «СОГАЗ-Мед». Компания обладает широкой клиентской базой - на 31.12.2020 численность застрахованных по ОМС составила 42,4 млн человек, при этом за период с 31.12.2019 по 31.12.2020 число застрахованных в компании выросло на 117,7%.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценивает качество проводимых страховой медицинской организацией экспертиз как приемлемое. По результатам проведенных экспертиз качества медицинской помощи (ЭКМП) сумма, не подлежащая оплате, составила 0,3% от средств, направленных медицинским организациям за 2020 год, по результатам медико-экономических экспертиз (МЭЭ) – 0,3% средств. Отношение числа выявленных нарушений к общему числу рассмотренных страховых случаев при проведении плановых и целевых экспертиз качества медицинской помощи составило 28% за 2020 год. Доля нарушений, выявленных ТФОМС по результатам реэкспертизы, которые не были выявлены СМО при проведении ЭКМП, была незначительной – 2,3% за 2020 год и оценена позитивно. Давление на рейтинг оказывает высокая сумма штрафных санкций, примененных ТФОМС к СМО за 2020 год.

Для обслуживания лиц с ограниченными возможностями оборудовано 100% пунктов выдачи страховых полисов на 31.12.2020, что свидетельствует о развитой инфраструктуре компании. Охват медицинских организаций представителями СМО оценивается как высокий: на 31.12.2020 доля медицинских организаций первичного звена, имеющих представителей «СОГАЗ-Мед», составила 41,2%. Количество консультаций, предоставленных страховыми представителями в медицинских организациях, значительно (970,6 на 100 тыс. застрахованных лиц за 1 полугодие 2020 года). Число штатных специалистов-экспертов медицинской помощи за 2020 год составило 5 человек на 100 тыс. застрахованных, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг.

Уровень информирования граждан оценивается как достаточный. Доля медицинских организаций, обеспеченных стендами о деятельности СМО и о правах застрахованных лиц, составила 97% на 31.12.2020. Тираж памяток, листовок и других информационных материалов в расчете на 10 тыс. застрахованных составил 5120 за 2020 год, что оценивается позитивно. Объем публичного информирования также находится на высоком уровне: в расчете на 100 тыс. застрахованных было опубликовано 6 статей в СМИ, организовано 112 выступлений на радио и телевидении и 40 выступлений в коллективах застрахованных, а также оформлено 20 стендов в медицинских организациях и размещена информация в 31 интернет-ресурсе.

Отношение количества застрахованных лиц, индивидуально проинформированных СМО о возможности прохождения диспансеризации, к количеству застрахованных лиц в СМО, включенных в списки к прохождению 1 этапа диспансеризации, составило 100% за 2020 год, а доля застрахованных лиц, прошедших 1 этап диспансеризации, из числа индивидуально проинформированных, составила 20,8%, что связано с приостановлением профилактических осмотров и диспансеризации в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Уровень обращаемости граждан в СМО (3779 на 100 тыс. застрахованных за 2020 год) оценивается как низкий. Высокое число жалоб граждан, поступивших в СМО (23 на 100 тыс. застрахованных за 2020 год) и высокая доля удовлетворенных жалоб от общего числа обоснованных жалоб (101,4% за 2020 год с учетом жалоб прошлых периодов, удовлетворенных в судебном порядке в отчетном году) выделены в качестве позитивных факторов. Положительное влияние на рейтинг оказывает отсутствие обоснованных жалоб на работу СМО.

Финансовый результат компании характеризуется высокими показателями рентабельности собственного капитала, стабильным положительным результатом от операций по ОМС, значительным отклонением фактической маржи платежеспособности от нормативного значения (2213,5% на 31.12.2020) и запасом свободного капитала. Качество активов компании оценивается как высокое. На 31.12.2020 на высоколиквидные вложения в объекты с рейтингами ruАA и выше по шкале «Эксперт РА» или рейтингами аналогичного уровня других рейтинговых агентств пришлось 72,5% активов, скорректированных на дебиторскую задолженность по ОМС. Доля крупнейшего объекта, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, составила 4,5% скорректированных на дебиторскую задолженность по ОМС активов страховщика на 31.12.2020, доля трех крупнейших – 5,9%. Доля связанных сторон незначительна.

По данным «Эксперт РА», на 31.12.2020 активы АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» составили 60,6 млрд рублей, собственные средства – 4,2 млрд рублей, уставный капитал – 571,6 млн рублей. Средства, предназначенные для оплаты медицинской помощи, за 2020 год составили 670,9 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг страховым медицинским организациям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Мероприятия


Публикации по тематике


Эксперты спрогнозировали рост страхового рынка в 2021 году

Российская газета

Эксперты рейтингового агентства "Эксперт РА" опубликовали прогнозы по развитию страхового рынка в России. Согласно базовому сценарию, восстановление рынка будет идти умеренными темпами вслед за плавным восстановлением экономики.
15.04.2021

ЦБ запретил НПФ перекладывать активы

ЦБ выступает против размена активов между резервом по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и другими портфелями пенсионных накоплений НПФ. Банк России настаивает, что изменения в составе активов резерва могут происходить исключительно в результате его «формирования, использования и инвестирования». Возможность размена активов могла бы помочь при оздоровлении НПФ, теперь они могут начать использовать для проведения таких операций биржу. Поэтому стоит рассмотреть возможность размена, но распространить на них фидуциарную ответственность, полагают эксперты. 19.03.2021

Страхование жизни останется драйвером рынка

Темпы прироста премий по страхованию жизни могут составить 20–25% 13.01.2021

«Эксперт РА»: результаты 2020 года на рынке страхования жизни будут выше показателей 2019-го

Результаты 2020 года на рынке страхования жизни окажутся выше показателей 2019-го, рынок вырастет на 5—6%. Об этом говорится в подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» обзоре «Страхование жизни в России: наверстать упущенное». 03.12.2020

Коронавирус простимулировал страхование жизни

От заражения COVID застраховались почти 0,5 млн россиян 26.11.2020