Новости агентства, 10.03.2020

«Эксперт РА» и Фонд Росконгресс оценили экономическое здоровье российских регионов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 10 марта 2020 г.

Фонд Росконгресс и рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикуют исследование «Экономическое здоровье российских регионов: прогноз позитивный», в котором с помощью интегральной оценки рассмотрены текущий уровень и динамика экономического развития российских регионов в 2019 году. Проект реализуется в рамках экспертно-аналитического сотрудничества Фонда Росконгресс и «Эксперт РА».

Впервые подобное исследование было представлено в прошлом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи, где «Эксперт РА» выступило интеллектуальным партнером Кейс-зоны Росконгресса.

«Усилия Фонда Росконгресс во многом направлены на продвижение социально-экономического потенциала российских регионов. В этом плане настоящее исследование представляется очень важным как для региональных властей, так и для бизнеса – всех, кто заинтересован в развитии деловой активности в России. Оно позволяет детально и объективно оценить текущий уровень и динамику региональных экономик», – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Субъекты Федерации оценивались по трем группам показателей: экономическое здоровье населения, регионального бизнеса и консолидированного бюджета регионов.

Аналитики «Эксперт РА» отметили позитивные факторы, которые позволили регионам улучшить состояние своего экономического здоровья в 2019 году. Так, на финансовое благополучие населения повлияли низкая инфляция и умеренный рост зарплат. Благодаря увеличению количества свободных денег россияне смогли приобретать товары и услуги сверх необходимых потребностей. В отстающих регионах барьерами, однако, выступают: высокий индекс потребительских цен и уровень безработицы, низкая покупательная способность среднедушевых денежных доходов.

При оценке текущего уровня экономического здоровья регионального бизнеса лидирующие позиции занимают регионы с высокой интенсивностью инвестиционных процессов, большим количеством эффективных компаний и относительно развитым малым бизнесом. Ведущие регионы также характеризует высокий уровень ввода жилья. Это свидетельствует о наличии платежеспособного спроса (в том числе за счет привлечения жителей соседних регионов) и соответствующей инфраструктуры – строительной, энергетической, финансовой и т. д.

По данным агентства «Эксперт РА», экономическое здоровье консолидированного бюджета второй год подряд демонстрирует позитивный тренд. Налоговая база наращивается, хотя и не такими быстрыми темпами, как годом ранее, при этом расходы на обслуживание долга сокращаются. Регионы воспользовались циклом снижения ставок и улучшили диверсификацию кредитного портфеля.

«Интегральная оценка позволяет говорить о позитивном тренде в оценке экономического здоровья регионов. Соотношение лидирующих и отстающих регионов по сравнению с прошлым годом улучшилось, несмотря на сохраняющуюся высокую степень дифференциации по экономическому развитию и уровню жизни», – отметила старший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева.

Первая десятка регионов осталась почти без изменений, но с точечными переменами мест. В число лидеров вошли: Москва, Сахалинская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО – Югра, Санкт-Петербург.

Второй год подряд почти все регионы-лидеры продемонстрировали положительную динамику показателей. Важным моментом является то, что позитивный тренд прослеживается и у отстающих регионов. В сравнении с исследованием прошлого года были дополнительно выделены регионы с умеренно высоким и умеренно низким уровнями экономического здоровья.

Индекс экономического здоровья регионов используется для оценки текущего уровня развития российских регионов (карта состояний) и для оценки изменений в региональной экономике (карта динамики). Карта состояний позволяет увидеть дифференциацию регионов по текущему уровню развития. Карта динамики наглядно демонстрирует, в каких регионах наблюдается позитивная динамика, а где идет ухудшение показателей.

Исследование «Экономическое здоровье российских регионов: прогноз позитивный» доступно на сайте агентства и в Информационно-аналитической системе ROSCONGRESS.ORG.

Публикации по тематике


Прогноз уже не там: Минэк назвал регионы с наибольшим ростом экономики

Известия

Самые высокие темпы роста валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2021 года будут зафиксированы в Челябинской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии — они составят от 6,7% до 10,2%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Минэка на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В дальнейшем лидеры по приросту изменятся — предполагается, что на горизонте до 2024 года ими станут Чукотский автономный округ и Иркутская область, а худший результат будет демонстрировать Коми — единственный регион, где экономика из года в год может сокращаться. Состав субъектов-лидеров обусловлен сырьевой направленностью их экономик, а также эффектом низкой базы, заявили эксперты.
05.10.2021

Сахалин вышел на первое место по «экономическому здоровью» регионов

РБК

Сахалин по итогам пандемийного 2020 года обогнал Москву в рейтинге «экономического здоровья» регионов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Москва опустилась на третье место, на втором еще один сырьевой регион — ХМАО
22.06.2021

Правительство решит, что делать с долгами региональных бюджетов

Ведомости

Минфин должен представить свои предложения в среду, 7 апреля
06.04.2021

Аналитики ожидают снижения дефицита бюджетов регионов и роста их долга

Российская газета

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" ожидает в 2021 году снижения совокупного дефицита бюджетов регионов и роста их долговой нагрузки, которая, однако, останется далека от максимумов и будет сопровождаться дальнейшим улучшением структуры долга.
06.04.2021

Интервью Гульназ Галиевой телеканалу Совета Федерации о ситуации в региональных экономиках

Старший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева в программе «Актуальное интервью» на телеканале Совета Федерации 30.06.2020