Новости агентства, 24.05.2019

«Эксперт РА»: по итогам 2018 года пенсионный рынок показал самый слабый прирост за 8 лет
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 24 мая 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Рынок НПФ по итогам 2018 года: экзистенциальный кризис».

По итогам 2018 года пенсионный рынок показал самый слабый за 8 лет прирост в абсолютном выражении. Объем пенсионных средств увеличился лишь на 231 млрд и составил 3,85 трлн рублей. Темп прироста снизился с 12,2 до 6,4 %.

«Продолжение в 2018-м масштабной расчистки инвестиционных портфелей ряда фондов оказало еще больший негативный эффект на среднерыночную доходность, чем годом ранее, – комментирует Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА». – В итоге доходность пенсионных накоплений снизилась до близких к нулю значений, а средний счет по ОПС показал отрицательную динамику второй год подряд и составил 68 тыс. рублей. Положительную динамику обеспечили приток средств пенсионных накоплений из ПФР (+163 млрд рублей) и доходы от размещения пенсионных резервов (5,2 %), которые в меньшей степени подверглись негативному влиянию обесценения активов на рынке».

В ожидании внедрения ИПК лидеры рынка укрупняются за счет слияний и поглощений других фондов, что способствует все большей консолидации отрасли. В 2018 году сразу несколько групп фондов завершили процессы интеграции пенсионного бизнеса, за счет чего произошли изменения в составе лидеров рынка НПФ, а также продолжилось усиление концентрации отрасли. Доля 10 крупнейших фондов в совокупном объеме пенсионных средств к концу года приблизилась к 90 %, что уже соответствует характеристикам олигополии.

На рынке сформировалось несколько крупных центров консолидации, представленные в основном фондами, входящими в промышленные и финансовые структуры, связанные с государством. Несмотря на высокую неопределенность относительно будущего рынка НПФ, сохраняется уверенность, что доступ к потоку новых пенсионных средств получат только те фонды, которые будут иметь значительный запас финансовой прочности, продвинутую IT-систему и другие ресурсы, которые могут позволить себе главным образом крупные игроки. В сложившихся условиях многие небольшие фонды вынуждены искать стратегического инвестора либо покидать рынок.

Изоляция и отсутствие новых драйверов роста в 2019 году ставят развитие пенсионного рынка в зависимость от показателей доходности фондов. С момента «заморозки» пенсионных накоплений на рынке так и не появилось альтернативных источников долгосрочного развития. На какое-то время драйвером роста рынка стали средства «молчунов», готовых сменить ПФР на НПФ. Рекордно низкие результаты последней завершившейся переходной кампании (+40,4 млрд рублей) указывают на то, что этот источник роста также исчерпал себя, и в 2019 году пенсионный рынок ждет стагнация.

«Эксперт РА» полагает, что снижение притока средств из ПФР в ближайший год может быть компенсировано за счет более высоких показателей доходности НПФ. Основные мероприятия, связанные с расчисткой проблемных активов ряда фондов, завершены, а вероятность реализации новых кредитных рисков на фоне улучшения качества инвестиционных портфелей значительно снизилась. В случае отсутствия существенных внешних шоков средневзвешенная доходность пенсионных накоплений будет в диапазоне 7–9 %. Доходность размещения пенсионных резервов составит 6–7 %. По прогнозам агентства, темп прироста рынка НПФ в 2019 году ускорится до 8 % на фоне провальных результатов 2018-го, а совокупный объем пенсионных средств составит около 4,2 трлн рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


Результат НПФ снижают проблемы прошлых лет

«Коммерсантъ»

Из накоплений выдавило доходность.
31.10.2019

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Forbes

Представленная ЦБ и Минфином концепция новой накопительной системы, гарантированный пенсионный план (ГПП), рассчитана на людей с доходами более 45 000 рублей. Новый механизм предусматривает послабления, которые должны простимулировать молодых россиян активнее копить на старость. Но захотят ли россияне ими воспользоваться?
29.10.2019

Непонятный план на старость: что не так с новой пенсионной реформой

Предлагаемая Минфином пенсионная реформа представляет собой результат многочисленных компромиссов и именно поэтому не вызывает оптимизма. 28.10.2019

Пенсия за все хорошее

Ведомости

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний.
28.10.2019

ВЭБ.РФ и НПФ отыграли политику ЦБ

«Коммерсантъ»

Снижение ставки увеличило накопления.
14.10.2019