Новости агентства, 07.02.2019

Методология присвоения рейтингов финансовой надежности региональным гарантийным организациям «Эксперт РА» одобрена Банком России
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 7 февраля 2019 г.

Банк России опубликовал информационное письмо о признании методологии присвоения рейтингов финансовой надежности региональным гарантийным организациям АО «Эксперт РА» (в редакции от 24.12.2018) соответствующей требованиям статьи 12 Федерального закона от № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ».

Аккредитации со стороны Банка России предшествовало обновление методологии в конце 2018 года с рядом существенных изменений. Признание методологии регулятором означает возможность использования рейтингов, присвоенных по данной методологии, в нормативных актах, а также повышает доверие со стороны потенциальных пользователей рейтинга. Для региональных организаций (гарантийных фондов) рейтинг надежности – это знак качества, всесторонне характеризующий их деятельность, в том числе рыночные позиции, финансовые показатели (такие как достаточность капитала, надежность инвестиций, состояние ликвидности, качество гарантийного портфеля и финансовый результат), а также бизнес-процессы. Таким образом, высокий рейтинг способен обеспечить значительную поддержку деловой репутации региональных организаций.

На сегодняшний день Банком России одобрены 12 методологий «Эксперт РА»:

  • Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам.
  • Методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации.
  • Методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям.
  • Методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям.
  • Методология присвоения кредитных рейтингов долговым инструментам.
  • Методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговым компаниям.
  • Методология присвоения рейтингов кредитоспособности проектным компаниям.
  • Методология присвоения рейтингов кредитоспособности лизинговым компаниям.
  • Методология присвоения рейтингов кредитоспособности микрофинансовым организациям.
  • Методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям, специализирующимся на страховании жизни.
  • Методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовым компаниям.
  • Методология присвоения рейтингов финансовой надежности региональным гарантийным организациям.

Об агентстве

Кредитное рейтинговое агентство «Эксперт РА» основано в 1997 году и на сегодняшний день является старейшим и крупнейшим российским рейтинговым агентством, как по числу клиентов, так и по числу сотрудников.

На протяжении 20 лет основной деятельностью агентства является присвоение индивидуальных кредитных рейтингов. В 2016 г. агентство успешно прошло процедуру аккредитации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, и было включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

Дополнительные материалы по тематике


Эксперт оценила снижение спроса на ипотеку в России в апреле

RT

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина оценила снижение спроса на ипотеку среди россиян в апреле 2020 года.
25.05.2020

Названы причины обвала ипотеки в России

Радио Sputnik

По данным Объединенного кредитного бюро, количество выданных ипотечных кредитов в России в апреле снизилось на треть по сравнению с мартом. Эксперт Екатерина Щурихина в интервью радио Sputnik прокомментировала ситуацию.
25.05.2020

Будет ли свой ОСАГО для ипотеки?

Business FM

Ассоциация банков России предложила ввести госрегулирование тарифов страховок по ипотеке. Обращение направили в Центробанк.
19.05.2020

Общей тенденцией для банков РФ в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду - аналитики

Финмаркет

Общей тенденцией для российских банков в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду, выраженная в попытках аккумулировать запас прочности для покрытия будущих потерь, пишут аналитики "Эксперт РА" в комментарии к квартальному рейтингу банков РФ, подготовленному агентством.
18.05.2020

Аналитики: общей тенденцией для банков в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду?

Banki.ru

Общей тенденцией для российских банков в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду, выраженная в попытках аккумулировать запас прочности для покрытия будущих потерь, говорится в обзоре «Эксперт РА».
18.05.2020