Новости агентства, 12.08.2019

«Эксперт РА» публикует проект обновленной методологии присвоения кредитных рейтингов инструментам структурированного финансирования, выпущенным в рамках сделок ипотечной секьюритизации, для сбора комментариев участников рынка
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 августа 2019 г.

 Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предлагает участникам рынка ознакомиться с проектом обновленной методологии присвоения кредитных рейтингов инструментам структурированного финансирования, выпущенным в рамках сделок ипотечной секьюритизации, и предоставить комментарии по его содержанию. Изменение методологии связано с пересмотром определения кредитного рейтинга инструментов структурированного финансирования и принципиальных подходов к его оценке. В соответствии с проектом методологии кредитный рейтинг инструментов структурированного финансирования представляет собой оценку Агентством ожидаемых потерь инвесторов, накопленных к закрепленной эмиссионной документацией дате погашения инструментов. Данная оценка учитывает как вероятность дефолта по инструментам структурированного финансирования, так и уровень потерь инвесторов при дефолте. В связи с этим в проекте методологии формализован новый порядок использования результатов моделирования для оценки ожидаемых потерь по инструментам структурированного финансирования, детализированы принципы оценки уровня возмещения потерь при дефолте, представлена таблица соответствия диапазонов относительного уровня ожидаемых потерь уровням кредитного рейтинга на различных временных горизонтах.

Область применения проекта методологии по сравнению с ее действующей редакцией сужена до инструментов структурированного финансирования, выпущенных в рамках сделок секьюритизации гранулированных пулов ипотечных жилищных кредитов. Присвоение кредитных рейтингов инструментам структурированного финансирования, выпущенным в рамках сделок секьюритизация пулов активов, отличных от ипотечных кредитов, планируется осуществлять в соответствии с иными методологиями, проекты которых Агентство опубликует отдельно.

Изменения в методологии не приведут к необходимости пересмотра действующих кредитных рейтингов инструментов структурированного финансирования ввиду их отсутствия на момент публикации проекта методологии.

Проект не является утвержденным методологическим комитетом Агентства документом. Текст документа впоследствии может быть изменен по усмотрению методологического комитета, и итоговая версия методологии может отличаться от проекта.

Агентство просит заинтересованных участников рынка присылать свои комментарии по электронной почте method@raexpert.ru до 20 августа 2019 г. включительно. Все поступившие комментарии будут рассмотрены Агентством до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.

Проект методологии присвоения кредитных рейтингов обязательствам структурированного финансирования

Контакты: Марина Мусиец, e-mail: method@raexpert.ru