Новости агентства, 09.04.2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обновленную методологию присвоения рейтингов кредитоспособности банкам
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 9 апреля 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявляет об изменении методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам. Соответствующее решение принято методологическим комитетом 05.04.2019, методология вступает в силу 12.04.2019.

Изменение методологии обусловлено выводами, сделанными в результате анализа накопленной практики присвоения рейтингов кредитоспособности банкам, и целесообразностью модификации и уточнения алгоритмов оценки ряда факторов в методологии. В частности, модифицирован алгоритм оценки фактора «специализация и кэптивность»: обновленная методология предусматривает возможность оценки диверсификации деятельности не только по степени концентрации активов на отдельных сегментах, но и по зависимости финансового результата от отдельных источников доходов. Также взамен оценке качества портфеля условных обязательств кредитного характера по их классификации в отчетности предусмотрена оценка ретроспективной дефолтности выданных гарантий, усиленная потенциальными экспертными корректировками, которые могут быть основаны на суждении об уровне концентрации портфеля на принципалах, адекватности внутренних процедур оценки риска на принципалов, ожидаемом стрессе. Кроме того, дополнены подходы к оценке таких факторов, как «корпоративное управление, бизнес-процессы и информационная прозрачность», «управление рисками», «структура собственности», «стабильность ресурсной базы», «крупные выплаты», и других. Большая часть изменений направлена на повышение полноты оценки факторов методологии за счет обеспечения возможности экспертной корректировки оценок на основе анализа прогнозируемых изменений и объективных особенностей кредитных организаций.

Изменения в методологии носят существенный характер и могут привести к необходимости пересмотра ряда действующих рейтингов кредитоспособности банков. Оценка необходимости пересмотра рейтингов кредитоспособности банков будет произведена в сроки, предусмотренные требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменений в статью 76.1 Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам

Контакты: Юрий Беликов, e-mail: method@raexpert.ru

Дополнительные материалы по тематике


Крупнейшие банки массово снизили ставки по ипотеке

Forbes

Большинство крупнейших российских банков снизили ипотечные ставки. Основной причиной стало снижение ключевой ставки ЦБ до минимума за шесть лет, но есть и другой фактор — падение выдачи ипотеки. Подправить статистику банкам помогут новогодние праздники и стимулирующие спрос спецпредложения
14.11.2019

Доля просроченных кредитов россиян достигла минимума с 2013 года

Forbes

Доля просроченных платежей по кредитам к началу октября опустилась ниже 5%, подсчитал Центробанк. Таким низким уровень плохих долгов не был с марта 2013 года. Тенденция не обязательно объясняется улучшением кредитных портфелей банков: влияет рост кредитования и передача займов коллекторам, полагают эксперты
06.11.2019

Эксперты: рентабельность банков продолжит стагнировать

Banki.ru

«Эксперт РА» считает вероятной стагнацию усредненных показателей рентабельности российских банков на среднесрочном горизонте, следует из материалов рейтингового агентства.
05.11.2019

Сбербанк запустил переводы по всему миру

Business FM

Через мобильное приложение можно отправить деньги за границу частному лицу или организации. Максимальная сумма в день — 300 тысяч рублей, комиссия за операцию составит 1%.
28.10.2019

Сильный отклик на слабый спрос

РБК

ЦБ снизил ставку и прогноз по годовой инфляции.
25.10.2019