Новости агентства, 15.11.2018

Эксперт РА: Рост размещений компаний второго и третьего эшелонов может стать драйвером облигационного рынка в условиях его «заморозки» в 2019 г.
Поделиться
VK

PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование «Долговой рынок нефинансовых компаний: бондизация в опасности».

Согласно исследованию, за последние 3 года объем выпущенных нефинансовыми компаниями облигаций вырос более чем в 2 раза: с 2,9 до 6,4 трлн рублей. Ухудшение конъюнктуры облигационного рынка в IIIII кварталах 2018 года снизило объемы размещений на Московской бирже почти двукратно. В таких условиях ставки публичного долга для надежных заемщиков могут стать выше стоимости банковского кредита. Дополнительным аргументом в пользу банковского долга может быть снижение публичности некоторых ком.паний вследствие санкционного режима. На фоне замершего рынка крупных эмитентов выделяется сегмент высокодоходных облигаций. Размещение средних и мелких компаний, желающих создать себе публичную кредитную историю и улучшить переговорные позиции с банками, может стать драйвером российского облигационного рынка в будущем, считают аналитики «Эксперт РА».

Корпорации нарастили публичный долг. Доля рублевых облигаций в структуре фондирования нефинансовых копаний росла последние 3 года опережающими темпами. Объем выпущенных ими долговых ценных бумаг с конца 2014 года по конец 2-го полугодия 2018-го умножился более чем двукратно: с 2,9 до 6,4 трлн рублей. Росту публичного долга способствовали потребность корпораций в замещении валютных заимствований, понижательная динамика процентных ставок и наличие ликвидности в банковском секторе.

«Заморозка» рынка облигаций в 2018 году создала потенциал для роста банковского корпоративного кредитования. Ужесточение санкций, продажи на развивающихся рынках и внутренние инфляционные угрозы значительно ухудшили конъюнктуру внутреннего рынка корпоративных облигаций в II–III кварталах 2018 года. Небанковские организации снизили объем размещений на Московской бирже за 9 месяцев 2018 года почти в 2 раза относительно аналогичного периода 2017-го. С начала 2018 года эффективная доходность ликвидных облигаций выросла на 0,70 п. п. В таких условиях стоимость публичного долга для топовых заемщиков может стать выше ставки банковского кредита, что сделает «заморозку» рынка облигаций среднесрочным трендом. Тем более что жесткая конкуренция среди банков за первоклассных заемщиков уже привела к сужению спреда между банковскими ставками и эффективной доходностью облигаций с 3–4 п. п. в 2015–2016 годах и до 0–1 п. п. в 2018-м.

Рост размещений компаний второго и третьего эшелонов может стать драйвером российского облигационного рынка. На фоне замершего рынка топовых эмитентов заметны отдельные ростки, а именно сегмент высокодоходных облигаций, общий объем размещений которого за 9 месяцев 2018 года составил свыше 7 млрд рублей..

Динамику облигационного рынка в ближайший год будут определять внешние вызовы в виде санкций и роста ставок в США, темпы инфляции и инфляционных ожиданий и ответная денежно-кредитная политика Банка России, а также активные заимствования Минфина на рынке, которые могут сместить интерес инвесторов с корпоративного долга. Вместе с тем стабилизация ситуации позволит быстро реализовать отложенный спрос 2018 года через выпуски в рамках уже зарегистрированных программ.

Читать полную версию исследования «Долговой рынок нефинансовых компаний: бондизация в опасности»