Новости агентства, 30.05.2018

RAEX (Эксперт РА): рынок НПФ нуждается в масштабной перезагрузке
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 30 мая 2018 г.

«На фоне отсутствия новых источников поступлений пенсионных средств замедление темпов роста рынка НПФ продолжилось» – говорится в исследовании «Будущее пенсионного рынка: найти выход из тупика», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Темп прироста пенсионных накоплений снизился с 23,9 до 14,3%, пенсионные резервы прибавили 8% вместо 10,6% годом ранее.

«Сдерживающее влияние на динамику рынка оказали уменьшение притока пенсионных накоплений по итогам переходной кампании, а также низкая доходность пенсионных накоплений (4,1%), обусловленная в значительной степени отрицательной переоценкой активов НПФ, связанных с санированными банками, – комментирует Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Очередной год без поступления в пенсионную систему новых средств привел к обострению конкуренции между НПФ, в результате чего укрепить позиции на рынке удалось в первую очередь фондам, связанным с крупными государственными банками».

Консолидация рынка в руках крупных государственных и квазигосударственных фондов создает риски для деятельности небольших частных фондов. Крупные государственные фонды обладают большими ресурсами для привлечения клиентов, что приводит к неравному доступу к клиентской базе. Кроме того, фонды сталкиваются с повышением регулятивных требований Банка России к системе управления рисками, предоставлению отчетности, в результате чего у фондов появляются дополнительные расходы на персонал и it-инфраструктуру. По оценкам RAEX (Эксперт РА), фонды, объем активов которых не более 20 млрд рублей, гораздо чувствительнее к повышению регуляторных требований к системе управления рисками, а также к рискам оттока клиентской базы в крупные фонды с госучастием.

Без реформирования пенсионной системы рынок НПФ ждет стагнация. В 2018 году продолжится инерционное развитие рынка. Рост будет в основном обеспечен за счет инвестиционного дохода: по прогнозам агентства, пенсионные накопления увеличатся на 9–11%, пенсионные резервы – на 6–7%. В 2018-м предстоит решить вопрос относительно дальнейшего развития рынка, однако уровень неопределенности вокруг концепции ИПК, призванной заменить действующую систему, по-прежнему высок: обсуждение и принятие закона отложены на вторую половину нынешнего года, до сих пор не обозначены ключевые параметры новой системы. При этом сохраняется острая необходимость принятия данной концепции в том или ином виде: НПФ нуждаются в новых механизмах поступления «длинных» пенсионных средств, которые позволили бы повысить эффективность функционирования рынка НПФ в рамках пенсионной системы страны.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел. +7 (495) 225-3444.

Таблица. Топ-10 крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений на 31.12.2017

2017 год 2016 год Наименование НПФ Обязательства по договорам ОПС (тыс. руб.) на 31.12.2017
1 1 Акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд Сбербанка» 463 063 449
2 6 Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД пенсионные накопления» 442 946 371
3 2 Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «БУДУЩЕЕ» 277 893 612
4 3 Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» 249 497 747
5 4 Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «САФМАР» 187 892 270
6 5 Акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд «РГС» 178 791 036
7 7 Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «ВТБ Пенсионный фонд» 129 923 751
8 11 Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Доверие» 98 107 769
9 9 Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики» 90 564 540
10 13 Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Согласие-ОПС» 75 204 705

Источник: RAEX (Эксперт РА), по данным Банка России

Публикации по тематике


НПФ могут столкнуться с падением взносов по добровольным пенсионным программам

Взносы по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в этом году могут сравняться с выплатами по добровольным программам, и если положение в секторе не изменится, стоит ожидать уже превышения выплат, пишет «Коммерсант». Это следует из оценки «Эксперт РА». Также растущий объем выплат негосударственных пенсий по НПО «почти полностью нивелирует приток новых средств на рынок». Это новая ситуация, с которой столкнулся рынок НПФ, — ранее взносы по НПО всегда покрывали выплаты. 24.12.2020

Кадры берут свое

Взносы по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в этом году могут сравняться с выплатами по добровольным программам, и если положение в секторе не изменится, стоит ожидать уже превышения выплат. Через несколько лет такой динамики возможно сокращение объема пенсионных резервов. С учетом массовых выплат по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) это может привести к маргинализации всей индустрии НПФ. 24.12.2020

Онлайн-презентация обзора «Секьюритизация проектов ГЧП: современная техника доступна»

Проекты ГЧП, вышедшие на эксплуатационную стадию, являются кандидатами на рефинансирование через сделки секьюритизации. Потенциальный объем такого рынка составляет порядка 800 млрд руб. За счет структурирования и механизмов кредитного усиления инвесторам может быть предложен высоконадежный долговой инструмент. Кроме того, дополнительную привлекательность таких облигаций для инвесторов могут обеспечить статус зеленого или социального финансирования. 25.09.2020

«Эксперт РА»: рынок доверительного управления и коллективных инвестиций вырос на 5,4%

Banki.ru

Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций показал по итогам первого полугодия прирост примерно на 5,4% и достиг 8,5 трлн рублей. Такие данные приводятся в тематическом обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
18.08.2020

Частные инвесторы выбирают облигации, валютные стратегии и ПИФы

Ведомости

Физлица обеспечили резкий рост рынка доверительного управления во II квартале
18.08.2020