Новости агентства, 21.05.2018

RAEX (Эксперт РА): Рынок ДУ и коллективных инвестиций за I квартал 2018 года вырос на 5%
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 17 мая 2018 г.

По оценкам RAEX (Эксперт РА), рынок ДУ и коллективных инвестиций за I квартал 2018 года вырос на 5%, до 6,7 трлн рублей. Наибольший приток обеспечила переходная кампания 2017 года. По данным ПФР, объем средств, направленных НПФ, составил 163 млрд рублей. В относительном выражении наибольший прирост показали военная ипотека (+32%, или +73 млрд рублей), а также средства в ОПИФах и ИПИФах (+17%, или + 36 млрд рублей).  

Рэнкинги крупнейших УК по итогам I квартала 2018 года

По оценкам RAEX (Эксперт РА), рынок ДУ и коллективных инвестиций за I квартал 2018 года вырос на 5%, до 6,7 трлн рублей. Наибольший приток обеспечила переходная кампания 2017 года. По данным ПФР, объем средств, направленных НПФ, составил 163 млрд рублей. Переходная кампания ожидаемо вернула лидерство в рэнкинге крупнейших УК компаниям бизнеса «Сбербанк Управление Активами». Объем пенсионных накоплений под их управлением увеличился на 98 млрд рублей и составил 477 млрд рублей. У прошлого лидера рэнкинга - компаний бизнеса «ВТБ Капитал Управление Инвестициями» - портфель пенсионных накоплений вырос на 49 млрд рублей, до 203 млрд рублей. Два лидера рынка получили наибольшие притоки пенсионных накоплений в рамках кампании 2017 года. Максимальное снижение заметно у пенсионных УК, которые активнее государственных управляющих инвестировали в акции банков, переданных в 2017 году на санацию.

В относительном выражении наиболее высокие темпы прироста в I квартале показали средства военной ипотеки – их объем прибавил 32%, или 73 млрд рублей, причем увеличение портфелей произошло равномерно на 24 млрд рублей у трех компаний, отобранных по конкурсу: УК «ТКБ Инвестмент Партнерс», «ОТКРЫТИЕ» и компаний бизнеса «ВТБ Капитал Управление Инвестициями».

Также продолжается тренд на усиление розничного бизнеса управляющих. Объем активов в ОПИФах и ИПИФах, а также средств ДУ физических лиц в I квартале 2018 года вырос на 17 и 9% соответственно, или на 36 млрд рублей каждый. При этом компаниям бизнеса «Сбербанк Управление Активами» удалось привлечь почти 31 млрд рублей средств физических лиц в ДУ, что стало наибольшим приростом среди всех управляющих в этом сегменте по итогам квартала. Снижение ставок по банковским вкладам продолжает поддерживать рынок. По-прежнему наиболее активно привлекают средства управляющие, использующие в качестве агента сеть продаж аффилированного банка. 

Дополнительные материалы по тематике


Результат НПФ снижают проблемы прошлых лет

«Коммерсантъ»

Из накоплений выдавило доходность.
31.10.2019

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Forbes

Представленная ЦБ и Минфином концепция новой накопительной системы, гарантированный пенсионный план (ГПП), рассчитана на людей с доходами более 45 000 рублей. Новый механизм предусматривает послабления, которые должны простимулировать молодых россиян активнее копить на старость. Но захотят ли россияне ими воспользоваться?
29.10.2019

Непонятный план на старость: что не так с новой пенсионной реформой

Предлагаемая Минфином пенсионная реформа представляет собой результат многочисленных компромиссов и именно поэтому не вызывает оптимизма. 28.10.2019

Пенсия за все хорошее

Ведомости

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний.
28.10.2019

ВЭБ.РФ и НПФ отыграли политику ЦБ

«Коммерсантъ»

Снижение ставки увеличило накопления.
14.10.2019